西安——穿越时空回到周秦汉唐

@滚滚妞的燕窝

西安——穿越时空回到周秦汉唐

2015-02-04 周三

2015年2月4日启程前往西安。因为不想经历上海的早高峰,也不想到达西安时太晚,所以我们订了下午一点的飞机,一路都比较顺畅,除了时不时遭遇气流,有些颠簸。大概两个半小时以后到达咸阳机场。

一下飞机,并没有想象中的刺骨寒冷,气温还是挺适宜的。我们选择的宾馆在西安市大雁塔区,属于二环以外,离机场较远,所以我们选择机场大巴到达西安宾馆再转公交(西安出了名的难打车,我个人觉得还不如公交),不过一不小心经历了西安的晚高峰,飞机加大巴坐得屁股也是醉了~~~

到西安宾馆,肚子饿扁,手忙脚乱地买包子垫腹,手忙脚乱地拿硬币(司机叔叔怪异地看了我们一眼,难道只有上海用硬币嘛)。上了公交,好心美女看到我们拿着大箱子,还给我们让座,真是感动又不好意思!

我们住的全季酒店位于大雁塔北广场,酒店很干净,感觉像是新开的。一路走到宾馆看到许多吃的,还有音乐喷泉,虽说是二环外,但也是挺热闹的哈!

远处的宝塔就是大雁塔啦!

再来说说行程安排。我们4号到西安已经是晚上了,所以第一天没有游玩行程。5号上午陕西历史博物馆,下午大唐芙蓉园;6号和8号分别预定了兵马俑华清池一日游和华山一日游(因为出发前朋友都说到当地报旅行社怕不靠谱,所以我们出发前在携程上就预定好了这两天);7号钟楼鼓楼,回民街,城墙;9号上午大雁塔,下午飞回上海。

2015-02-05 周四

我们事先查好地图,陕博离我们酒店不远,不过网上查到说它每天派4000张免费票,凭身份证领取,上午2500张,下午1500张,中午12点到1点不派票。据说旅游旺季排两个小时都拿不到票。

早上睡到自然醒,8点多起床,9点出门,到楼下吃碗羊肉泡馍。超级浓郁的羊肉味,配上腌制过的大蒜头。一开始游主对大蒜头也有些抵触,不过咬了一口,大赞美味,酸甜爽口,完全没有大蒜的辛辣。早上吃泡馍还是有些油腻,但是味道绝对不差!

吃饱早饭,经好心人指点,我们搭公交到翠华路下,车上好心阿姨让我们跟她一起下,帮我们指好路(再遇好心阿姨,感谢!)往前走一点就是陕博啦!

大概十点到陕博,人还不多,很快拿到票。租了两个讲解机,每个30,押金100,耳机自备。(个人觉得讲解还是挺有必要的,可以了解许多历史知识,看得更过瘾)

陕西历史博物馆

上宝贝啦!

六国统一前的宝贝

这是通过放大镜看到的宝贝,表情有没有惊讶到你?

手柄前面是一只羊,一只老虎,象征着弱肉强食

姿势优美的酒壶

如此精致让游主叹为观止

铜镜

三彩瓷器

这只三彩西瓜真是戳中游主萌点,游主一眼迷上了它,好想抱抱!真的可以一直看着它,不会厌烦。

这颜色,不用多说了

这光泽,你懂得

任何东西变小了都会让人爱不释手

究竟是谁打造了你呢?

一看就是外国人!

宝贝数不胜数,从周到秦到唐,三四个小时倘徉在历史的长河中,游主只罗列了很小一部分,绝不容错过!友情提示:陕西历史博物馆周一闭馆,千万不要忘记!后来在华山碰到一个小姑娘,她特地留了一天逛陕博,结果当她知道正好是礼拜一闭馆,那悔恨的心情啊!我很同情她!

看完宝贝,打车来到传说中的西安饭庄,听朋友的朋友说很好吃,在西安也比较有名。看菜单价格偏贵,两个人点了三个大菜,几个小点心,战斗力偏弱,完全吃不完!

说实话,西安饭庄让人比较失望,可能我们点得不好,但是味道真心一般,服务员服务态度也很一般。

有名的葫芦鸡,但是游主和小伙伴都忍不住吐槽:这不就是炸鸡嘛!

陕西特色牛肉,估计特色的是这个酱吧

菊花鱼,和上海的松鼠鲑鱼类似

小点心名字都不太记得了,只记得油塔还行

油塔

吃完马不停蹄赶往大唐芙蓉园。说实话,西安交通还是很便利的,公交线路很多。我们找到附近的车站,随便找了一路到芙蓉园的就上了。下车后,我们有些意外,芙蓉园外都没什么人,看上去都不像景点,而且因为是冬天,毫无美景可言。最最关键的!门票居然要90元!游主和小伙伴果断弃了,临时改变行程,因为已经离大雁塔很近,我们就准备来个随便走走的旅程,慢慢地散步到大雁塔玩玩。

偶见梅花傲放枝头

走走聊聊来到大雁塔,门票50元,学生证半价,要登塔还得另付20元。里面主要是佛教的宝贝和佛学知识等,有导游讲解的话会看得更明白些。

在大雁塔中的一颗唐玄奘舍利子

登塔后俯瞰长安城

不同角度的长安城

大雁塔游玩完毕,我们就近去了附近的魏家凉皮,也是一家连锁店,大街小巷有许多。凉皮一级棒!绝对良心!游主忘拍照片了,扫利扫利~~~吃完直接回酒店,满心等待本次旅行最期待景点之一——兵马俑

2015-02-06 周五

今天的行程是在携程上预定好的。本来说可以到宾馆门口接,但是说我们太远,要先自己打个的到一个地方等车接,虽然也就一站路。(这是游主和小伙伴忍不住吐槽的一个点,都说我们的宾馆远,但是从市区坐公交也就20多分钟,这能叫远嘛,古城人民和咱们对远的距离感不太一样啊!)好,废话少说,上路!

今天的行程主要是兵马俑和华清池两个景点。我们是散客拼团,一共14人,导游全程陪同讲解。这两个地方离市区不算特别远,一个小时左右就可以到。团费每人是300多块,包括两张门票,午饭,车导费。

马车陪葬坑中的一号车。这辆车应该是兵车,在皇帝车队中起着开道、警卫和征伐的作用。

二号车。人在前面驾驶,后室供主人乘坐。

一号坑全景。一号坑中有6000件左右陶俑、陶马,还有大量青铜兵器。当一号坑就现在游主眼前时,游主真的惊呆了,太宏伟了!

人俑千人千面,表情各不相同,栩栩如生。还有他们的发髻、帽子、衣服、手势等等都很值得研究。

还有许多未开采的地方,很多俑挖出来时都是碎片,专家再一片片寻找粘贴回去,花费大量时间,绝对是个细致活,耐心,细心。游主好生佩服,游主绝对做不到啊!

古人所用的秦砖,经过几千年依旧不会风化氧化,忍不住惊叹古人的智慧。

正在粘贴固定的陶俑

主要有1,2,3三个坑,一号坑面积最大。每一个坑都会让你惊叹不已,仿佛与秦人遥遥相望,甚至有眼神的互动。

前面有许多专业知识导游都会讲解到,但是听一遍,记不住啊!所以游主买了这本纪念画册,还有明信片,200元,真心喜欢和感兴趣的朋友可以收一本。

这是谁呢?这是当年第一个挖出陶俑的农民伯伯,现在已经是兵马俑博物馆的名誉馆长啦!专门负责给买书的游客签名。

兵马俑真是让游主依依不舍,让我在那里看上一天游主也愿意!

中午吃的是陕西最有名的biangbiang面。废话不多说,上面!面的口感q弹,配上肉末、葱花、韭菜,还有两种汤汁,美味!

领略完秦兵马俑的恢宏气势,我们还一种心情来到那让中国人无比自豪又无比唏嘘的大唐盛世,感受唐玄宗与杨贵妃的动人爱情。

贵妃池,莲花造型,贵妃洗澡有一套漫长的程序。

皇帝沐浴的地方

天然温泉,温度常年保持在43度。

洗洗手感受一下!我们的团还有泡脚项目,洗去寒气,洗去疲劳!

今天的行程结束得比较早,到西安市区也就5点,我们又临时改变行程,直接去了钟楼。

之前之所以会安排钟楼鼓楼一天完全是被网上不知名的攻略骗了啊。

钟楼真心没什么特别的,不过因为它是全西安最中心的位置,可以眺望整个西安。

十分钟逛完钟楼(鼓楼没必要去啦),我们去了当地有名的德发长饺子。它有两层楼,一层是家常饺子,二楼是饺子宴,人均80到100。我们点了两笼家常饺子,卖相不错,味道我们有些吃不惯。

一边吃饺子,我和小伙伴一边讨论明天该怎么办?钟楼和回民街今天也都搞定了,明天要没事了,现在网上订又太晚了,吃完也没想到该干嘛,先去回民街吧!

刚走进回民街就看到一家旅行社,游主拉着小伙伴进去十分钟就订了明天西线法门寺一日游,包括茂陵、乾陵和法门寺,一个人380元。订完后,我们舒心地逛起了回民街。

说到这回民街,人气真心旺,人多,店多!最最最关键的是,它远比我们想像得要长得多得多得多!而且还四面八方都有路,愣是从天亮走到天黑,还出不去!幸好歪打正着再加好心商铺店员指点,总算走到大马路,找到车站,真是太刺激了!

柿子饼,油炸的,里面有馅

回民街排了20多分钟买的肉夹膜,15元,偏贵,但味道不错。

回民街整条街基本都是这样的小吃,游主觉得逛一段足矣,并无特别。

2015-02-07 周六

今天的旅行社良心啊,到宾馆门口来接游主和小伙伴了!不过早上比较早,7点15分出发,到茂陵和乾陵差不多一小时,再到法门寺要两小时,比较远。

汉茂陵,是西汉武帝刘彻的陵墓。

茂陵陪葬墓尚有李夫人、卫青、霍去病、霍光、金日磾等人的墓葬。

马踏匈奴

乾陵是唐十八陵中唯一一座没有被盗的陵墓,也是唯一一座女皇陵。该陵为唐高宗李治与武则天的合葬墓。

无字碑

双乳峰

这个原本不在我们行程安排之内的法门寺大大超过预期。建筑宏伟,新寺内供奉了世界上独一无二的佛祖灵骨舍利,不过只有初一十五和双休日能看到。老寺内有许多佛教文物。

法门寺参观大约需要两个半小时,5点半回城,到西安市已经八点半,因为明天要爬华山,为了储存体力,我们决定买一些面包以备不时之需。西安市我们只看到一家连锁面包房叫米旗,我们让导游在有面包店和车站的地方放我们下来,买了面包,顺利回到酒店。

到了九点半,游主才和小伙伴坐下来吃晚饭,我们选择了宾馆附近的天下第一面。

驴肉,一般,吃起来不像肉,像豆制品

油泼面!味道一级棒!酸酸辣辣!

关中四小碗。馒头很好吃,香香糯糯,不会太干,四小碗分别是豆腐、香菇、肉丸和鸡块,味道都不错,不过两个人这些有点多,吃不下。

到宾馆已十点多,第二天导游说好7点15分到宾馆接我们。游主此行最大的期待就是华山(游主是爱山之人),本来小伙伴怕冬天爬山又冷又滑,不安全,但也被游主硬拉来了,所以游主兴奋啊!

2015-02-08 周日

到华山也比较远,而且我们正好碰上有一段高速在修路,所以耗时很长一些,大概需要三个小时。华山以险著称,一路上,导游给我们介绍了华山的地势路线、亚洲第一索道、华山第一险长空栈道、第二险鹞子翻身,听得我们连连惊呼,吓呆了啊!这两个险游主是无缘体验了。之后导游又给我们介绍了爬山路线,一般人都选择西峰上北峰下,也就是坐索道到西峰,西峰的景色是最美的,然后往下爬到北峰,坐索道回到山下(索道只有西峰和北峰有),这一条比较经济实惠,适合年轻人;土豪或者带小孩的可以选择西上西下(西峰索道比北峰索道贵)。总之,一个原则,西峰景色美,直接坐索道上去是最明智的,如果你选择坐索道到北峰,再爬上去,一般人的体力是不行的。到西峰以后,可以再去东峰、南峰和中峰看看,这些距离并不远。

游主和小伙伴纠结一阵以后还是决定西上北下,相信自己的体力!十点半到华山脚下,先吃午饭,一定要吃得饱饱的(陕西的团餐也是比较良心的),吃饭的时候导游给我们去买票,华山的票很复杂,有门票,有索道票,还有从门口坐巴士到索道口的巴士票,旺季的时候分分钟排两个小时才能买到,导游也很辛苦啊!

今天的天气非常给力,晴空万里,万里无云。

坐上西峰索道,索道很稳,不用怕哈!

索道上看出去的华山,都是平平的将近90度角,真是险啊!

到达西峰,旁边是挂祈福锁的,你可以在山下买好刻好名字,锁在这里,把钥匙扔掉!

这险不言而喻啊!

有些地方还被雪覆盖。

往下走都是这样的阶梯,对膝盖是有一些负担,但体力上完全可以承受。

冬天去华山唯一的遗憾就是没有美丽的花草树木,但是游客数量正好,不用排队,不过今天天气也帮忙,没有风,并不觉得冷,冬天就是怕风大,然后下雪容易路滑比较危险,每一步路都要走得小心,看景不走路,走路不看景。我们从西峰走到北峰也就两个多小时,体力完全可以承受,半路休息休息,吃点东西,看看山景,好不惬意!

被华山的雄伟壮丽、无限险峰感动到的游主和小伙伴还忍不住作诗一首:索道上西峰,一览华山险。大叹山河美,北峰同论剑。献丑啦,哈哈!

从华山回来到西安已经9点啦,游主和小伙伴又只能去天下第一面啦,味道还是很好的!明天是最后一天了,我们是下午5点半的飞机,所以只能玩半天,我们就决定去城墙了,城墙在回民街附近,中午去吃导游推荐的贾三灌汤包,就在回民街上。

2015-02-09 周一

今天睡到自然醒,早上起来理包,退房,行李寄存在前台,奔向城墙!没有直接能到的公交,我们就打的了。

城墙上人不多,四面八方都想去的话,可以租自行车,押金200,两个小时80。然后小伙伴和我又诗兴大发:古城墙头骑单车,腿已断,屁股成三瓣。俯瞰长安叹古今,意气风发指江山。

说离回民街不远,还是有点距离,所以我们坐了两站公交,直奔灌汤包。

传说中的灌汤包,其实就是把馅变成了牛肉和羊肉,略油腻。

羊杂汤,东西挺多的,很大一碗,两个喝太多,四个人差不多。

强推!强推!强推!征服游主的八宝甜稀饭,桂花味,里面有山药、山楂、枸杞、莲心等等,游主一口气喝了两碗,超爱!

吃饱喝足,在回民街买了一些特产,然后回酒店拿行李去机场。

向酒店询问以后得知,五路口的机场大巴半小时一班,西安宾馆一小时一班,当时已两点,所以我们决定到五路口。

没想到啊没想到,去机场前还有小意外,到五路口已经两点三刻,正好开走一辆大巴,我们跑过去想上车,说我们坐这个赶不上五点半的飞机,要三点半才发车,旁边有机场专线,马上就走,不走钟楼(钟楼24小时堵车)云云。小伙伴马上反应:这就是黑车啊!但是游主又怕来不及赶飞机,然后游主记忆就断片了啊,我们怎么上得车啊,5分钟以后游主还在想我的行李箱有没有上车啊,一路不敢睡啊有木有,游主坐在两个位置中间啊,前面直接前车玻璃啊,如果撞上了游主直接飞出车外啊有木有,游主脑洞大开啊有木有~~还好安全准时地到达了机场,虽说有惊无险,还是劝大家事先做好去机场的准备,多预留一些时间,否则真是会手忙脚乱。

晚上八点回到上海,行程圆满结束。总的来说,这次旅行让我涨了许多历史知识,回去以后想要更多地看看这方面的书。13朝古都,多少历史铅华,6天看尽不过瘾,无数情怀在心中。横批:PERFECT TRIP!