从秋田到青森,穿过海底隧道去函馆~

@lovefalcom

从秋田到青森,穿过海底隧道去函馆~

2014-09-18 周四

上回说到,我16天的一路向北之行进行到了岩手县,当晚看过宫守的银河铁道后退回到花卷住了一夜。继续次日的行程。

这篇是我迄今为止20多篇游记中个人最喜欢的一篇。
很多人都问我,走过全日本后最喜欢哪里。虽然我对住过两年的佐贺的感情最深是真的,但如果说最美最喜欢的城市,毫不犹豫,青森。

PS,关于住的地方,经常有人留言问如果是想体验日本特色的民宿的话该怎么在国内事先订好,因为毕竟和宾馆不同,正好出了个专门订民宿的app,可以试着使用一下:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1349741815

前言一直话多的我,虽然不想破坏气氛,但不得不再度写在前面:粪青退散。
如果想来和我打嘴仗中日问题的,我就很疑惑,……你来看毛日本游记啊!

大馆
Odatecho

早上不到六点就起床奔跑冲向车站赶第一班车,背着我全部的便当盒。和一堆早上赶车上班的工薪族一起在车上昏昏欲睡的往嘴里塞早餐,到盛冈转乘岩手银河铁道,开始享受新的旅程。

网上查到坐花轮线上行一定要坐左手侧!果然上了车右手侧齐刷刷的空。人全在左边,就为看一眼这岩手山。

终点秋田县的大馆,忠犬八公的出生地。下了车就能看到车站里的八公神社。

这站的印章也是秋田犬的图案。

出了车站后观光案内所前的这只比较可爱的说。

远远望着车站的八公象。

幸运的买到了最后一个名便当,坐同样的花轮线原路回去。发给闺蜜炫耀时她问我这不才上午十点吗就最后一个啦?

虽然从这里能直接去秋田,但我还是先回盛冈。

花轮线的终点,好可爱。

秋田县的鸡肉饭〜

左上有个代表花轮线的造型。

水上画的是我一会儿要坐的秋田新干线。

回到盛冈,直冲便当的我……

东北的新干线说实话造型上比西日本的好看太多。

我要坐的来了〜堪称最美新干线的小町号。有普通车随便坐的车票的我,另外花钱也要坐一次这个。

目标,田泽湖!

车上小推车来叫卖青森苹果的冰激凌,花钱止不住的我,嗯。

田泽湖

下了新干线后买了田泽湖周游的bus券,上车!1260元随上随下,各站停留。行驶到湖边的时候,阳光下海水一样蓝的湖面出现了。

田泽湖的代表,辰子像,传说中向天神祈祷不老不死的少女,实现她愿望的方式居然是把她变成了龙,从此住在这个湖中。其实天再冷些山上覆盖雪的时候是最美的。不便之处在于这个像不是在湖边,而正好在湖对面……想过租自行车,但感觉2个小时大包小裹骑个10公里往返太sb了……我还拍不拍照了天热的要死……

日本最深的湖,无论如何要来看一眼。宛如油画。

有个颜色叫湖蓝,看到这里的水才真正明白那含义。

第二个景点的神社。有点广岛的赶脚。每次临旅行前二周买东西就开始攒五元硬币、出门逢神社必拜的我,不知不觉实现了两个愿望。

夕阳开始前的田泽湖,另一种颜色。

秋田的特产"婆婆花瓣冰激凌",后来认识的秋田人和我说,叫这个名字的愿意是,真的是由老太太做出来的所以叫这个名字。

里面是模拟花瓣的形状,花蕊是可食用的小银颗粒糖。

等车时在车站里看到的海报,自由拿取。虽然想过又给未来行程添堵,但实在想要秋田的海报,于是拿了。

小町号新干线的模型。

秋田

回去的车上吃掉海鲜饭。

终于到达秋田〜当时超喜欢的秋田,没想到后来的后来,喔呵呵呵

一出站就感觉高大上,bus站都这么象样。

同为米乡,在新潟选择买的就是仙贝,在秋田就选择了饭团形爆米花,米饭的话,个人偏爱秋田米,买东西选择困难症的我,买米倒从来不考虑,拿了秋田的就结帐。

到达当晚住处,开始吃〜和大震灾区域的人不同,同为东北,秋田的人们的脸上就连走路都洋溢着幸福笑容。总觉得,光是走在秋田的街道上看着人来人往都是幸福的事情。

2014-09-19 周五
秋田

次日早上,驶向全日本最美丽的五能线!!!憧憬了两年的传说,日本海的最边缘!提前7天买到的海侧A席指定券,啦啦啦

没开出秋田前路过八郎潟,日本第二大的湖。本来也想去,但时间上只能和田泽湖选其一,想到这个可以从车上看到,就放弃了近景。

最大限度的窗户,象给外面的风景当画框。

本车主题白神山地便当,又是世界遗产之一。虽然这个便当车上也售卖并且我也觉得车上比较有情调,但根本抢不到,所以早早在车站买好才是正解。

吃就一个字!早饭就开始华丽!

离开秋田进入青森前的最后一站,五能线的起点,能代站,停留15分钟下车和站员一起玩篮球〜投中有奖〜此时车上进行全部座椅转方向,车头车尾调转,驶向青森!!

中间是我买的秋田杉树做的明信片。非常薄非常薄的木片。

开始行驶在日本海边〜

到美丽的地方会在广播讲解后降低车速给拍照时间,没买到A席的人只有干看的份儿……

白神山地,青森
aomori

在十二湖下车转bus,到达奥十二湖后,徒步走入白神山地,虽然辗转,但最终看到青池的瞬间,什么都是值得的。

十二湖中的一个。

空气无比清新。

到达〜纯天然的青池,和北海道美瑛那个人造版青池是本质上的不同〜

洒满阳光的时候从树叶间隙透过点点星光。

站在这里合影再好不过。帮几个日本大妈拍照后又热情的帮我拍,分开后我继续拍照时突然下起雨来,又突然就我头顶不下了,回头一看刚才的大妈走了回来在为我打伞,感动。

回到车站后,居然发现有主题冰激凌卖呢。

乘坐下一趟车继续前行,午饭,秋田姑娘便当〜

满满的食欲,最喜欢在车上吃东西哈哈哈哈哈

花钱不眨眼的产物。右上是"整个苹果的苹果派",进入青森第一样买的东西必须是苹果!右下角是零钱包,650日元想都不想必须拿下。以及,我挚爱的五百元一张的明信片,最初还以为看错,还以为是一套的价钱,但终于看明白是仅此一张,每一张都不同的、一张张手绘出来的独一无二的图案。掏钱。

到达此站的时候,全员下车去海边〜〜15分钟的时间。

不深入险地怎能得此景。

不冒着机毁人亡的危险怎能得此景,好在我的相机防水防尘防震,我本身倒没什么嗯。

到时间后鸣起汽笛通知,响彻全域,太TM帅。

海边买到的海水煮海螺〜

下去一车人,再上来时那个小摊就卖空了。

aomori

鯵ヶ沢站停车时,果然上来了三味线的演奏者,这个车有四个车厢,一号和四号是我早上时乘坐的那种大窗户展望车厢,二号是特殊座位包厢型家族车厢,三号就是有表演津轻三味线的车厢了。于是这段路程我就特意买了三号的票。

一单反在拍普通照片、一手机在拍马上能发到网上炫耀的照片、一卡片在录全程,的我,整个车厢不够我上窜下跳的了。

直接去最前排看。觉得这趟车价钱翻十倍都值得,好精彩的说。

路过漫画稻田的入口,可惜木有时间去看。

到青森后转乘地方铁道去八户住下。上面标志性的蓝色小树很可爱。

本八户

八户站的名便当。

切寿司的刀都是三味线的形状。

切好〜喜欢这种自己决定大小的押寿司。切成一口大才最好吃。

之前山形买的糖浸樱桃刚刚打开,我实在是背不动了没地方了。

2014-09-20 周六
弘前市
Hirosaki

第二天一早,八户的名便当2号。华丽丽的宝石箱么。好吧不得不承认因为吃它而错过了当日去三大灵场恐山的最后一班车,于是临时改变路线转去弘前市。其实很想看看传闻中恐山那如同真正的地狱一样的绝望景象的。

著名的青森苹果都是从弘前产出的,果然下车就看到车站中的大苹果。话说我7日随便乘的「东日本&北海道pass」已经在昨日用完,今天用的是周末和红日子限定的「青森假期pass」,一日2300元随意乘坐电车。

出站后看到的邮筒。

好吧站前的购物中心的名字和颜色也这么苹果。

去坐开往弘前城的bus,没想到车也……

弘前城内,看到这两个人,宛如看见未来的未来的我……汗。

连着倒影一起拍总是很美丽我觉得。

赏樱花的名所。

内部也和所有的城一样各种穿越的展品。

在城内的休息处停下小憩,吃掉我的苹果派,

这才叫苹果派啊哈哈哈独享最高。

aomori

回到青森站看到昨天去过的地方的宣传图,觉得想起昨天就美好的忘不掉。

青森的代表……

出站奔向港口,目标,八甲田丸!当年在青森和函馆间的联络船〜

总感觉,好壮观。

后来由于台风,以洞爷丸为首的四艘船沉没后,有了青函隧道,青函联络船便退役为动态保存的纪念物了。

内部模拟当年港口市场的真实模样。由于我明天就要去函馆那边的摩周丸,所以在这里买了联票可以便宜很多。

青森侧果然特产从那时就是苹果啊

当年的各种招牌也完好的真实保存着。

下到船底去看货物舱。八甲田丸非常大,最好准备3小时才能完整好好参观,而对面的摩周丸我觉得40分钟足矣。

感觉有点幽灵船……因为去的晚,我是最后一批客人中的一个,另几个人又不好好看,根本没这么深入。

顶层甲板。居然已经黑天了

走到这一天为止,青森是唯一一个我没吃车站便当而坐进店里吃饭的地方?青森流,咖喱味噌黄油牛乳拉面!!这么听起来就神奇的产物怎么能放过啊哈哈哈还成立了此拉面的协会来推广,还特意为这个拉面做了薯片在拉面店限定发售。听着难以想象,吃起来,汤都全喝光〜

还买了主题明信片和青森魔女奶酪蛋糕。

2014-09-21 周日
aomori

最后路过看一眼这小森林,下一个一直期待的体验,世界最长海底隧道,乘特急从海底冲向北海道!

特急超级白鸟号,出发〜开始使用26430日元特急随便乘坐的北海道7日票,但到达北海道境内的这段距离还是要掏钱的呜。

上车开吃,各种特产摆一桌。左边就是拉面店买到的薯片。隧道有多长呢,只在隧道里就经过了35分钟。

函馆
Hakodateekimae Station

从北海道最左登陆〜函馆的天气异常完美!虽然冬天时来过北海道了,但函馆是第一次呢。冬日之旅参见我之前的游记,当时是札幌、小樽和登别,其余地方也不想放弃,于是此行再开。

函馆引以为傲的路面电车。

每个地方的井盖都是当地特色的代表,却觉得 北海道的异常好看。

著名的函馆朝市前拍到的。

舍近求远不管三七二十一必须先去这里,北海道第一步的地碑,从这里始发才有意义〜

以坂道著称的函馆,能一眼望到海边的几条斜坡中最美丽的又当属八幡坂。

上到一定程度,回首一望。无数宣传图中出现过的画面。

坂道间的元町,异国情调满载,生活的话我坚决喜欢港口城市,长崎、横滨、函馆三个地方〜先停下来份函馆牛奶+奶酪土豆补充下体力。

工会堂〜里面可以租华丽丽的连衣裙在里面穿一天,但对于我当时的情况,嗯,哈哈哈。

遥望海边,不能再完美的天气和温度。

街道也宛如异国。

日本最古的水泥电线杆……我真是一个都不落下的在取材啊。

函馆金森仓库群
Kanemori Sokogun

接下来是红砖仓库群区〜

仿佛已不在日本。

港口停留的各种船。

有点小樽的赶脚。

曾无数次在宣传图上看到的这个地方,我居然自己来拍了。

无人贩卖……

幸福的钟什么的。这个角度总比直勾勾对着铃铛傻乎乎的全画面咔嚓一张好。

婚礼用教堂〜

摩周丸

回到函馆站,另一目标,和八甲田丸遥遥相对的好基友摩周丸〜

当年的船员服〜

好帅气的票啊。

海难日志,墙上还看到了好多剪报,还坐下来完整的看了当时的纪录片。

三层甲板俯视下去,看到这个家伙,还以为是装饰品,太会停。

八甲田丸上看夜景,这里补上白天的样子也算完美的。

阳光闪闪的,总觉得很奇幻。

函馆大沼国定公园
Ōnuma Quasi-National Park

下午去了大沼国定公园,新日本三景之一,果然还是旧的美啊其实……

虽然这看看也算还好啦但殊不知我下午四点半穿过草丛去拍这些照片被叮了多少包啊你妹!

时间安排的很紧凑〜

在长椅上吃掉函馆的名便当。其实我刚从青森过来下车时正好看到一老人推着能有三五百盒来送,觉得还很多不用抢就先去了个厕所,进去前的确看到人都潮水般围了上去。三分钟后出来,我买的是倒数第三盒……

大块的鱼籽足有三个〜

函馆山
Hakodate Ropeway

晚上和朋友汇合前的最后时段,又回到红砖仓库区去看夜景,反正我买了路面电车的一日券,随时随地,以车代步,行动自由〜

在函馆山下缆车处和一妹子汇合后,一起去看传说中的函馆夜景〜人太多拍照都得排队哎。

买了白色恋人的可可奶和烤玉米,回到温泉宾馆吃完去泡露天温泉〜每次到了北海道第一天都是这么享受的哈哈哈。下一篇就要正式进入北海道铁道周游环节啦。虽然什么时候能把这新给更出来我也不知道,但请一如既往的期待(^-^)/