济南-流水不腐,户枢不蠹

@xiechao0602

济南-流水不腐,户枢不蠹

2015-02-07 周六

参加完朋友的婚礼,下午四点多从泰安到济南。开始计划中的济南一日行。

从济南西站出来,滴了一辆车去大明湖附近的七天。一个人对陌生城市最快速度的了解便是和当地人聊聊天,获得对这里的第一感觉。而出租车师傅是最善于向游客介绍自己的城市的。于是,到济南的第一件事情便是,一路上和司机师傅聊天。

从司机师傅这里,填补了很多常识空白。知道了济南原来也是一个因为重工业污染比较严重的地方,知道了济南到青岛和到北京所需要的时间是差不多的,所以济南人对青岛未必比对北京来得更亲近。知道了济南作为省会城市面对南泰安东青岛的落寞。知道了“泉城”给济南人带来的骄傲……

芙蓉街
Furong Ancient Street

在宾馆安顿好了之后,向前台打听知道附近走路的距离有一条芙蓉街很出名。想想大概和许多旅游城市的步行街差不多吧。犹豫了一下还是去观望一下。一路上各种小吃尝了几次。由于自己不是资深吃货,加上一个人更是比较随便,不得不承认对搜寻美食方面的造诣实在比较马虎。

回到宾馆的小屋,很温馨的小木桌,正适合安静地读和写,可惜一夜太短,任凭时间流逝,你毫无办法。回忆里这样的夜虽短,但是极其深刻地留在了心里,因为多了一份自处的不舍。

2015-02-08 周日
大明湖公园
Daming Lake

一大早前往第一站大明湖,作为从小在水边长大的南方人,对湖的印象没有很深。不过这里的水确实出乎意料的蓝,与天同色。在湖边走了好大一圈,才发现这边是免费开放区,也没有了再买门票进去的兴趣了。

悠闲地漫无目的地走着。不知不觉走到了一个小景点,抬头一看,辛稼轩纪念馆。原来辛弃疾是济南人。能在这里无意邂逅自己最喜欢的词人纪念馆,顿时感慨万千。这就是所谓的缘份吧。遇到的便是最好的,没有半点刻意。

纪念馆很小,10元钱门票进去,转悠了半天也没有一个游客进来,好像偌大的一个纪念馆,单为你一个人讲述着从前种种,而这正可以让一个慕名者受宠若惊。

因为自始至终没有游客进来,一个人悠闲地逛着。惊喜之余,突发灵感,寻找各种角度摆放手机玩自拍自娱自乐。

趵突泉公园
Baotu Spring Park

实在是被小时候学的课文吸引过来的,冬天这个季节没有什么看点。不过人还是很多。

李清照纪念堂
Li Qingzhao Memorial Hall

在趵突泉公园一角有李清照纪念堂,原来李清照也是济南人。从来不知道济南是一个深藏人文情怀,才子佳人辈出的地方。突然对济南有了更多的亲近感。原来,与陌生城市的距离也可以因为相距千年的人而拉近,很神奇。也许人与当下的亲近感需要的便是一种敬仰,这无关时间。

逛完趵突泉正准备出门,发现出口旁边有一个单辟的小院子挺清净,因为偏僻没有游客,于是拐进去一个人待了一会。之前玩自拍的兴致不减,在这里继续,有各种凹凸不平的石头可以摆放手机,角度更加多样化。一个人也有一个人的乐趣。安静有时,蹦跶有时。

泉城广场
Spring City Square

从趵突泉出来去千佛山选择了坐公交车,这便能在济南的主街道大致转一转,看看这里生活的样子。每到一个城市,至少坐一次长距离的公交已成惯例,每一次一掠而过的城市街景便构成了对这个城市的当下最直观的印象了。

路上泉城广场擦身而过,因为还是参加婚礼时的高跟鞋装备,想到要爬山保存体力,还是放弃了逛广场的打算。

济南千佛山
Qianfoshan

踩着高跟鞋登山,此生只怕不会有这样的体验了,途中遇到一家纪念品专卖店,有夏天穿的帆布鞋卖,可惜季节不对也穿不了。不过没有想象中那么高,走到万佛洞基本上便大功告成了。

一路上游客非常少,以至于到了万佛洞要买门票,售票员半天也等不来,周围的人说上厕所去了……

逆光拍大佛正好发现这个太阳光环当背景的角度,佛光再现即视感。

四大石窟都已经去过,突然来到这个声称聚集了四大石窟所有精华的地方,确实看到了好些巨大熟悉的佛像。不过还是缺了点什么,想一想,可能是信仰膜拜的人吧,嫁接过来的东西,架空了群众,如果连本地人都无法争取过来,何况是游客呢。

从万佛洞出来再往上便到了索道和滑到的终点了,淡季基本没有游人坐。特别记得的是,滑道卖票的大叔正在屋子里和三个人打扑克,看到我来窗口买票很淡定地说,姑娘不要着急,我们这局完了马上过来……这便是印象中的慢节奏的济南吧。

千佛洞的滑道修的还是很不错的,在这里坐滑道下山是个非常棒的体验,特别是在这样的冬季,没有游人,前后都是安静的,滑道两侧是茂密的树丛,滑到半途中会有惊起的鸟儿从眼前一掠而过。那感觉就像你不经意擅闯了一片无人问津,小生命们自成一体的世外之地。

快到尽头有摄像头,果断买下了这张照片,记录这一路纯粹的玩乐心。

济南西站
Jinan Xi Railway Station

等火车的时候,在站台看到的广告牌:美好的事情总是值得等待的。一个人的夜晚,以游客的姿态,结束了对一个城市粗浅的探访,一切都是满足而欣喜的。一个人的旅行少了一些依赖和分享,更多的是点点滴滴的触动,且都留在了心里。

有泉流不息,有文人词客著史,一日济南行,如果需要总结,我觉得最适合的表达是:流水不腐,户枢不蠹。