天津河北北京十日随性游

@啦啦啦Jessie佳

天津河北北京十日随性游

2014-08-02 周六

八月一日,大庆出发,前往哈尔滨与小伙伴汇合。从哈尔滨到天津坐了一夜的火车,八月二日早晨到达闷热的天津……
住处离五大道很近,当天下午从五大道开始三天的天津之旅。五大道主要是各国建筑,不同风格的小别墅,每栋都各有特色,好像现在大多是住家,也有很多是小酒吧和饭店。五大道真的很长,特别失误的是当天竟然穿了坡跟凉鞋去逛,没走完就脚不行了。有很多人租自行车或是坐马车逛,也是不错的选择。随后走到了人民广场,超漂亮,有种穿越的感觉。
随后去了南开和天大,虽然没有机会去学习了,就为感受一下名校的气氛。特别巧的是竟然在天大遇到了大学同学,不过俩人对视了好久没敢认,哈哈。

晚上跟着百度地图的导航绕了好多路终于找到了辽宁路小吃街,街道不长但是很热闹。重点要推荐台湾宾茶,老板是个台湾人,还有个小妹,服务态度都超级好,真的没见过这么热情的店主,冬瓜奶茶味道很赞,据说是台湾冬瓜做的没有加糖,但甜度足够,清香而不甜腻。再就是整条大街都在卖的台湾轰炸大鱿鱼了,其实大庆也都有卖的,也不算特色了。

五大道
Five Great Avenues
辽宁路小吃街,天津
2014-08-03 周日

早餐过后前往世纪钟广场,世纪钟是为庆祝千禧之年而建的,就在火车站前,表盘上还有十二星座,整体机械感很强。世纪钟前是解放桥,同样是机械感很强的建筑,跨在海河之上,很像是情深深雨蒙蒙中依萍跳下去的那条桥,不过也不知道是不是在这里拍的。

第二站是意式风情区,同样离火车站很近,商业气息很浓,很多售卖明信片,发饰等小商品的小木屋。而两旁的意式建筑多为酒吧和西餐厅,外观装饰的都很漂亮,走在其中有种误入欧洲小巷的感觉。是摄影爱好者的圣地,一处一景。在马可波罗广场有双层敞篷观光巴士可以带你走马观花似的绕天津有名的景点走一圈。

下午前往南市食品街,本以为会是像小吃街一样,去了发现多是售卖当地特产的购物店,有趣的是各个卖十八街大麻花的都说自己是总店。
古文化街与南市食品街相隔不远,步行即到。文化气息很浓,建筑都很有中国特色,泥人张最为出名,还有画糖人的手艺人。
顺便去了鼓楼,不知道是不是对外开放的,反正去的时候街道已经没什么人了可能是太晚了,在外面照了几张相就走了。

意式风情区
Italian customs area
南市食品街
Nanshi Grossry Street
古文化街
Ancient Culture Street Gu Wenhua Jie
天津鼓楼
Drum Tower
2014-08-04 周一

乘坐津滨轻轨来到塘沽,去外滩公园溜达了一圈,觉得没什么特别的。

2014-08-06 周三

到达张家口,城市不大但是街道宽阔,天很蓝,这是在天津完全看不到的。
上午前往赐儿山,香火很旺,庙宇很多,山不高但爬上去也不算容易。到了山顶,感觉天很近,周围很安静,一座寺庙静静地坐落在那里,写有藏语的旗子随风飘荡,有种到了西藏的感觉,突然相信西藏真的会让人心灵受到洗涤。

紧接着去了水母宫,没有走到头,太远了,感觉比较像公园

下午到达安家沟,风景很美,有山有水。山上竟然还有个小型游乐场。游人算多,也挺热闹。

赐儿山,张家口
Zhangjiakou
安家沟,张家口
Zhangjiakou
2014-08-07 周四

今天前往张北坝上草原,四个人包了一台出租车,因为之前没去过草原,还是非常向往的。
坐车先路过一片向日葵花田,阳光充足,而金黄的太阳花在阳光下仿佛一个个小太阳,晃的人睁不开眼。
来到草原怎能不骑马,经过一番杀价,四个小女生在训马人的带领下骑马前往月亮湖。说是湖但其实水并不深水面也不算大,但是在太阳的照射下显得亮晶晶的,与蓝天白云绿草相映成趣到也很美。返程的路上摆脱了训马人的缰绳自己骑着马回去了,有驰骋草原的女汉子的感觉。另三个小女生还是让训马人牵回来的,诶,想想还有点小骄傲呢。
下午司机带我们到了一个大坝上,可是大坝没有给人登上去的路,于是我们几个连滚带爬的到了坝上,走到一半的时候真的感觉要死啦!不过上去后可以俯瞰大半草原,风景奇美,小心翼翼的照了好多相又尖叫着爬下了大坝。
最后去了最最向往的薰衣草花田,还额外收了三十元的门票。花种类不是很多,但是面积大看起来也蛮壮观漂亮。好不容易走到了传说中的薰衣草田,结果是秃秃的一片,工作人员说今年太旱,花没开呢,囧……骗人!

张北草原
Zhangbei Plain
2014-08-08 周五

乘车前往本次旅行最后一个目的地:北京。可以说北京是我去旅游次数最多的城市了,这次去完全是顺路,不过也确实还有北京的经典没有去过。
这会想说一下住的地方,上林国际青年旅社,在大栅栏附近,地处八大胡同中最长的陕西巷中,也是小凤仙赛金花等等曾经唱戏的地方。地方很大,装修的不错,也挺干净。

晚上四五点钟的时候去了南锣鼓巷,人真的是非常多,南锣鼓巷其实只有七八百米但是两旁的店都非常的吸引人,边走边逛整条街道走下来也需要两三个小时,如果想去两旁的酒吧坐坐,那么两三个小时都是远远不够的了。不过我和同行的女生显然对美食的兴趣要远远高于酒吧,饿着肚子去等到逛完一圈出来已经撑到吃不进任何一点东西了。
这里东西的价格当然也不是非常亲民,都要比正常贵出不少,但是逛街的气氛完全不同,食物虽然贵但感觉口味也完全值得它的价钱。整体风格感觉跟鼓浪屿蛮像,当然鼓浪屿的街道更错综复杂店面也要多一些。
玫瑰饼,大薯条和冻酸奶味道都很不错,推荐。还有很多想吃可惜吃不进去了,好遗憾!

不得不提一下北京的安保措施,不禁在火车站附近有配枪的值班民警,现在连进地铁站也要过安检,随身带的水也要喝一口以示安全……但是这次旅行让我对北京的印象有了很大的改观。从前我只是觉得它不过是首都,有着一些古老的皇宫建筑,然而城市拥挤,房子简直天价,本地人也有强烈的优越感,想不明白为什么有那么多人挤破头想留在北京。而这次旅行我发现,它既有狭窄的胡同街道,古老的四合院,展示着北京悠久的历史散发着北京浓重的文化氛围,也有青年最爱的酒吧街,大型购物广场以及宏伟华丽的现代化建筑,显示了北京的生机勃勃。它给人完全不一样的感觉,走在胡同中仿佛穿行在十九世纪的北京,一切安静而又祥和,偶尔还会有街边的老人说着北京话开心的唠着家常,到了西单,又突然回到了现代,霓虹灯闪烁,来往人群穿梭,打扮时髦穿着入时的情侣们擦肩而过。像是一种冲突,但两者又真切的同时存在在一个城市之中。

南锣鼓巷
Nanluoguxiang
2014-08-09 周六

此次旅行的最后一天,上午去了鸟巢水立方,现在也成了北京必去的景点之一。水立方现在已经不在对外开放了,只能在外面拍拍照。鸟巢内部还是相当大的,如果去到内部还有讲解员为你讲解。进到内部有两种票价,一种就是看看内部赛场还有小蜡像馆,另一种提供的景点多一些,包括当时领导人休息的地方还有主席台等等,不过要是没有特别的奥运情节的话,买第一种票价就足够了,多提供的几个景点讲解员态度不好,会催促你前往下一个景点而且是连吓唬带呵斥的,每个地方也都只走一次,总之整个下来觉得十分仓促。

中午一点多到达北大,本想直接就可以从校门进去了,结果发现还要排队登记,更要命的是要两点才开始放人,此时的队伍已经排到有三四百米长了,烈日炎炎排队简直是煎熬……队伍两旁有吆喝着可以不用排队进校园的,但是简直是黑商,四五十块钱一个人。
在太阳下排队排到两点多终于进入了北大,景色还是美得,算是对得起我的一片忠心……后来到了清华,悲催的过了参观时间(四点停止进校),这时带游客进校的人又聚集了,不过价钱也少了很多,二十一个人,不过看来最低能到十块钱一个人。那人会带着你骑着摩托大摇大摆的就从小门进学校了。

晚上去了西单,可惜到的时候已经临近商场关门,匆忙吃了点东西,出来又下起了大雨,等到坐地铁回到胡同,雨已经小了很多,撑着伞走在小巷中,不禁想起了那句诗,我撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长,又寂寥的雨巷……好有意境,更爱这老北京的胡同了

清华和北大,两所中国顶级名校,仅一街之隔,却有着完全不同的建筑风格。
北大的建筑多飞檐式的古典房屋,房顶也都是瓦片构成的,更加文艺