袷衣素净 除却婚姻 风物绮异 奈何古景

@张鱼第

袷衣素净 除却婚姻 风物绮异 奈何古景

2015-02-09 周一

反正这个季节,南方也要穿羽绒服。我们就选择最近的古城,企图最快实现古城情结。

北京西站
Beijing West Railway Station

上午10点左右到达北京西站,凭票免费领水。上午11:15从北京西站出发,下午15:10到达平遥古城站。

赠水的瓶子相当不错

我们排队晚了,听到了哨声,一路狂奔,差点以为赶不上了。

平遥古城
Ancient City of Pingyao

出了平遥古城站右前方是汽车站,可以到达平遥古城南门(旅游服务中心)、小南门,票价3元。但是不是直达,途径很多站,我们坐了15分钟才到。下了车,询问网购票窗口如何到南门。这里离南门也有一段距离,一路上问才找到。(后来才知道其实到小南门更好,司机说从服务中心下也行,我们被坑了)

附回程时才看到的公交线路。

进了南门,就有一个女人拉我们去她家开的客栈。我们想着天色不早了,就随她去看看,走过一条羊肠小胡同,就是她家客栈。一个晚上80,价钱很吸引人,不过因为是第一家我们决定再去别处看看。
后来她拉着我们去了另一家,叫做永庆斋。这里有二层阁楼。不过我们还是选择在一层特色民居住。但并没有考虑周全。这里环境真的很差,空调制热不行,不烧炕,暖气不热,洗澡水不热,窗帘不够遮,卫生也不太好,电视看不了(这些都是晚上入住才发现,当时匆匆定房了。建议选择客栈的时候一定要问清楚)。这里110一晚,不算便宜。

定好客栈,我们去门口买了票。现在是淡季,成人价是90。不过因为我们是学生,凭学生证的话,票价还是按照旺季的半价算,是75元。票为联票,有效期限为3天。

从南门进去没多远就有卖棉花糖的摊位。果断买了棉花糖。

很赞吧☺️

油茶汤

蜜汁长山药

栲栳栳

这里饭馆很多,菜色也基本一样。建议不要选择当地特色小吃,尤其是不喜欢面食的朋友。我们选择的是油茶汤,烤栳栳,蜜汁长山药。除了蜜汁长山药味道还好,其他的真的吃不惯。而且各种饭馆同样菜色价钱不等,且差距很大,就拿蜜汁长山药来说,就从几元到六十几元不等,甚至更多。还是应该比较一下价格吧。

街上还有卖各种小吃的,香草肉到处都是,尝过之后觉得就是特别咸的柱体烧麦。沙棘汁喝几口就没了,应该到处都有卖的吧。各种景点五点半就关了,我们当时没来得及去景点,就在街上看了看夜景。

一家客栈的灯笼

鱼灯笼

夜景很美,这倒是真的。

近视眼中的景色

小铺子里面悬挂的灯笼

我们打算回去了,结果发生了一件煞风景的事。街上一对夫妇,坐在板凳上对着一个盆子一直搓呀搓,里面的水就开始震动。看着我和朋友好像有兴趣,他们邀请我们坐下试试。我们正在玩,朋友才发现这个叫玉洗,10元/人。我问他们这个是不是花钱,他们说是。我说这您都没跟我们说啊,他说这里明显标着价钱呢,看你们是学生,半价给你们。虽然真的很不爽,但是因为太晚了,街上没什么人,我们为了安全,还是把钱给他们了,没有继续纠缠。

回到客栈,店家问我们要不要拼车去王家大院。本来我们计划去北门的汽车站坐车到介休,再到王家大院,但是因为太麻烦,选择了拼车。(提前在网上查了一下,这个拼车从客栈出发,送到王家大院门口,再从王家大院门口返回客栈,到了客栈才给钱。)

2015-02-10 周二
王家大院
Wang s Family Compound Wang Jia Dayuan

第二天,我们按照约定时间拼车去了王家大院。50一位,不过最坑爹的是上车的时候司机说因为走高速,每人加5元车费,不痛快也没辙。到了王家大院,门票学生价33元/1位。建议请导游,在买门票的地方就可以请,一次80元。但我们没有选择。还可以租用语音自动讲解器。毕竟是人文景观,自己参观没什么意思。

王家大院正门

进去之后就是各种宅子,都差不多。半路上也听了一些导游讲解,确实和没有导游不一样。而我就各种拍照。

上坡之后的石狮子

灰色与红色的搭配

门上的光

大概做一只蚂蚁的话,就是不同的视角

门内的庭院

在王家大院拍照是真的很棒的。

不晓得是什么树

朋友把我拍的很好

朋友在装深沉

近视眼中的世界

即将离开

走出来,看见一面墙上的树影,很壮观。

王家大院好像不如乔家大院有名,不过王家大院比乔家大院更大更有看点吧。《铁梨花》《刀客家族的女人》就是在这里拍摄的,值得一来。

平遥古城
Ancient City of Pingyao
门票75元|游览3.5小时

中午12点,我们拼车回了平遥古城。这次是把我们送到了平遥古城新东门。我们先找了一家饭馆吃饭,名字忘记了。排骨锅仔里排骨超多,牛肉刀削面也不错。两个人,排骨锅仔加一份大碗米饭就足够了。

客栈的醋坛子

排骨锅仔

很香

牛肉刀削面

我们拿着事先买好的地图,逛古镇。听人说联票里包含19个景点。这些景点都和小商铺、客栈一样在街边,有的不太好找,所以还是买地图比较好。

地图上的行走路线

逛景点的时候挺失望的,人文景观,对于学生来说真的没什么太大的看头,也没怎么拍照。不请导游真的没意义。偶然遇到了拼车的好心父子,他请了一次导游,带上我们一起在一个景点逛。导游费用10元。走马观花地逛了十几个景点,太远的没有去。

灯笼

风情街的灯笼

本来定好的12号的高铁票,打算改签11号了。除了夜景,这里实在是没什么太大看点。

2015-02-11 周三
古市楼
Gushi Tower

早晨,吃了天奎元客栈的早饭,就出发了。

早饭真没什么可吃的,小菜几乎没动。

平遥古城高铁站

改签需要提前到高铁站,我们很早到了。改签成功。

另附小贴士:
1.淡季出行,荒凉惨淡,各种便宜。旺季出行,气氛热闹,坐地起价。
2.古城免费,景点门票不值,最好不买。如有兴趣可以买。
3.这里空气很不好,傍晚有煤灰和刺鼻的味道。受不了请带口罩。
4.小吃价格不等,越往里走越便宜。
5.Teahouse的茶有香精色素,不要买。
6.各种纪念品店卖的东西在别的城市也都有,尽量别买。
7.控制好经费。

从此终结古镇情结,戒了特色小吃的毒。