blue blue blue【大理-束河-泸沽湖】

@张小帆Fannie

blue blue blue【大理-束河-泸沽湖】

2015-02-06 周五

好像是参加了侣行,认识了飞飞,开始对大理有了向往。在斯里兰卡大家瞎聊开玩笑,说要将270和红姐的发布会开在大理花儿,就心想着一定要来走走!“心花路放”这部电影又把我往那儿推了一把,家离得这么近,还有什么理由偷懒?!
早早的回家,爸妈竟然支持我的想法,于是在拖拉生病了20多天,最后还是毅然决然踏上了去大理之路~
我们是自驾游,从攀枝花到大理大概400公里,6个多小时,我们是2月6日早上10点左右出发,一路走走停停,大概5点顺利到达大理

攀枝花到大理途中,天气很好

额,一个瀑布观景台,好小的瀑布

看见瀑布了吗

农家菜 其实四菜一汤才85

大病初愈精神还不错

到了大理,还算顺利的找到了大理古镇,有一个明显的牌坊,在飞飞的指导下和不停的询问中,顺利到达洱海门,跟飞飞会和,入住期待已久的花儿!初到大理,印象最深的是统一风格的小白楼,上面还绘有古朴风格的画,都不超过三层楼!在去古镇的路上可以看到密密麻麻的小白楼,还有绿绿的田地,最重要的是空气超好,阳光明媚☀飞飞的花儿旅社太赞了,我从来对星级酒店就没什么需求,相比之下更喜欢有特色的民居,花儿的设计感和舒适度都满足我的需求,而且价格也超级美丽!老爸自己住得一楼的情侣大床房,才138一晚,我+妈咪+弟弟住得二楼的榻榻米标间,128/晚!应该是淡季的价格,还有很多适合学生党和屌丝的床位,总之性价比大大的高!

飞飞的花儿-榻榻米标准间,看到惊喜呆了,这哪是青旅?

干净又特色,细节很赞,古色古香

花儿里的花花草草

许久不见,竟然和飞飞穿着一样的外套

飞飞尽地主之谊,带我们去吃了白族特色家常菜 ,就在洱海门附近,叫健美饭店!在这边点菜蛮考验人的,几乎每家餐馆门口都摆满了菜,放眼望去,以为家家都是卖麻辣烫的!后来才知道,是看菜点菜,根据店里有的菜,随便点你想吃的方式,当然店家也会推荐,但是木有菜单也木有价格,感觉定价都是看心情! 飞飞在大理两年,非常熟练的点了几道特色菜,连我老爹如此嘴挑的主儿也赞不绝口哦,撑得我快躺着出来了!记得几道菜名-油炸排骨,酱爆螺丝,洱海小鱼烧豆腐……飞飞一共点了6个菜,两个素菜四个荤菜,一共是165,让我感觉大理人民还是很实在的

烤肉,外焦里嫩,配上这个辣椒面,绝了

我最爱的酱爆螺丝

就顾着吃,照花了,小鱼烧豆腐,连我不爱吃鱼都吃了好几条

吃完之后,拖着圆圆的肚子去消食,逛古城自然是好消遣!琳琅满目,民族特色与现代时尚相结合,我还是很喜欢逛的,可以小小的讨价还价一番,我觉得价格还是公道的,不算很宰客!我们从洱海门进城,顺着人民路一直走,后来到十字路口左拐,发现那条街就比较商业了,专为游客而生的很多纪念品商店,反正不是我喜欢的类型,大概10点,人群渐渐散去,商家也准备收摊,我们一家人也拖着疲惫的步伐奔向旅社,准备好好休息,计划明天的旅程

古城里随处可见的非洲手鼓店,老爸也跃跃欲试,我第一个想到bobby

弟弟也抱的玩具归

算是正门吧

离花儿最近的门,每次看到它,就知道要到家啦,自驾的朋友车子可以免费停在洱海门外

大理随处可见的大萌

淘到两颗小海星头饰,结果第五天就全部消失了,我真佩服自己

2015-02-07 周六

第二天的行程在跟花儿老板商量咨询后,决定进行环洱海游,总共270多公里一圈!想象中的环洱海游应该是在洱海边上有一圈围住洱海,有年轻的少年少女们围着洱海边嬉戏 ,骑行,休息或谈情说爱,结果环海游的公路有时甚至看不到洱海,并不是紧挨着洱海边开发的,有时候需要在村里转悠好久,左拐右转,容易晕车

大理龙龛村
Dali Longkan Village
大理
Dali

很多骑自行车

洱海边上的码头拍照很美 爸爸和弟弟

一路上色彩丰富,远远的可以望见依旧带雪的苍山

这个季节云南的油菜花儿都开了,黄黄的小花儿在田间格外醒目

向着蓝天笑

爸爸拍照技术杠杠滴

洱海
Erhai

洱海没有确切的岸边,每个岸边都不一样

记得爸爸当时是一直沿着环海西路行驶的,开着开着就到达了海舌岛!海舌岛像一个延伸到洱海中的舌头般,三面环海,被建设成了一个生态公园!自行车可以骑进去,汽车统一停在门口,收费10元,有专人看守!
海舌岛生态公园是免费的,里面的景色值得一观,尤其是站在洱海边,海天蓝色交相辉映,那种深蓝色的湖水也有自己的美!二月份的天气中午阳光充足,但在洱海边也是小风嗖嗖的吹,所以一件小外套是必要的哦!

一进海舌岛就能看见的竹林

卖萌ing

海舌岛的尽头

海舌岛公园里站在洱海边的效果

从海舌岛出来后,需要转到另外一条路上继续环海,开着开着就看到双廊的牌子,于是立即决定今天就去双廊!之前看到小伙伴的照片,觉得是很有情调的地方,还有著名的海地生活和他家的高白桌-拍照圣地,决定也去见识一下!
一路上还算好找,也有指示牌,途中也会经过一些景点,可以停下来看看,我记得途中有一个寺庙还有一些卖纪念品的地方和小吃的,都需要砍砍价哦,砍个10-30元不是大问题哦(⊙o⊙)!
我们没有走高速,大概用了一个半小时到双廊!在古镇门口有个收费停车场,收费10元。貌似五点还是六点之后,车才可以进古镇!刚进去的时候,庆幸人不是很多,店也不是很多,路边还有很多地方正在修建,想想可能是因为还木有开发完全的原因!因为上午走的有点多和累,我们决定租自行车逛古镇,因为妈咪和弟弟不会骑,所以我们租了四人自行车,50元成交!后来才发现这是最错误的决定!
因为双廊古镇里并不是平地的,有许多上下坡,而且有的街道很窄,慢慢进入到小镇内才发现人还是蛮多的,有一段街道是集贸市场,然后很多饭馆,骑自行车都很难通过,尤其是上坡的时候完全没办法骑上去,需要老爹推上去,简直比走路还累啊!
我的目的地很简单-海地生活!

随处可见的租电动车和自行车的地方

精致的小店并不多,到处都有编彩辫的地方

就是这样的四人自行车,还有双人的!真的不要租,会累疯掉

海地生活真的很有名,随便问一个人都知道!但是海地生活真的超级超级超级难找,不在路边,所以不要不好意思问路,最好走一段问一段,我们就超过了好大一截,最后越骑越荒芜,感觉很不对劲,一问才知道已经走过很远!
不过在路上发现盗版的小白桌和小白凳,也是在修建中,所以没有人!好遗憾没有拍一张,没有人!是多么难得啊!
坚持不懈一定要找到,一路问人,最后下了一个坡,东拐西绕,难走的路和极窄的小巷,真不知道大家是怎么找到的
到了之后就傻眼了,小小的一片空地都是人,标志性的白桌高凳子上挤满了人,只能干瞪眼等着,完全无法拍到一张安静的照片!等了5分钟,放弃~
不过现在这样的设置也越来越多了,大家也不用非到海地生活!
总得来说,双廊可能需要住一晚湖边客栈才能感受到他的美,我们匆匆走过,感觉整个小镇还不够精致,施工的地方也比较多,某些地方会觉得有一丢丢嘈杂,属于半开发式的,可供观赏和游玩的地方不是很多~
对啦,去往海地生活的途中相反的方向有一个南诏风情岛,但因为被自行车折磨的快累死了,我们一致决定不去了!妈妈说在这里骑自行车就是花钱买罪受!
简单用过餐后,一路直奔回大理休息~环海一圈还是相当需要体力的事情

盗版的哈哈

去海地生活必经之地的小旅社

看到这个就差不多快找到了

抢不到白桌白椅子

新入手的民族头饰 15元

爸爸抓拍的,旁边的路人被我剪掉了

海地生活实际是这样的

2015-02-08 周日

由于前两天老爹一个人开车很辛苦,所以第三天我们决定放松游览,不驾车,好好欣赏大理古镇的美~
早上睡得饱饱的,吃了早餐就从洱海门穿过直接进入到古镇的人民路上!值得一提的是花儿的地理位置真的很好,找到洱海门后,对面能看到一块大石头上写的大院子村,从旁边的小路径直走就到啦

这条小路里很多客栈,选择性很多哦,反正我是坚定的住花儿

这家色彩丰富,很容易吸引眼球,要继续往前走就能找到花儿

花儿指路牌

大理古城真的蛮大,而且好多条路,我已经记不清楚哪条是哪条了~
自己觉得比较喜欢逛的有人民路,比较时尚和新奇的一条,卖的东西也比较有逛头,很多小摊,晚上更多,走到人民路的尽头往左是一条专门为游客设计的道路,很多卖纪念品的店!往右就是洋人街,可以看到洋人街大大的牌坊,很多旅游团会在这里聚集!穿过洋人街的牌坊往上走的这条街我也比较喜欢,很多卖特色服饰和云南蜡染布艺的还有很多民族风的东西,还有一些酒吧也在这条路上!
电影博物馆那条街很无聊,东西蛮土的,而且重复性很高,转转就木有兴趣啦,老爹和弟弟更是坚持不了了提前回旅社休息,我和老妈继续奋战!
大理古镇的物价不算高,可以简单的讨价还价,比较合理,不会漫天要价,不知道旺季的时候是不是也一样!

进入古镇的直对着的路,很多饭馆 晚上烧烤小吃也都集中在这条路上,貌似叫玉洱路

传说中的洋人街,旅行团多多滴

到处都是这样五颜六色的小首饰

白天酒吧没什么人气

布置都很民族

我好喜欢

门帘

我也不免俗的编彩辫啦, 10元三根,妈妈说10元5根她也很爽快答应了,自己选线的颜色!后来在泸沽湖走婚桥那边,10元10根

古镇里偶遇结婚夫妇,貌似在走街?

到处都是这样的桌布

一家甜品店,在里面休息的很舒服,逛古镇是极累的,小店布置很精致

一碗35

哈哈 想到自己的民族风头饰,跟彩辫超搭

阳光明媚 紫外线巨强 一定要做好防晒

太阳快下山啦

很多小店门口都有这样的庞然萌物

这就是洱海门啦

洱海门旁边有一个小山堆,爬上去看到的景色很美,太阳一落下就会感受到凉意,还有微风,一定要做好防寒措施,旅行中生病神马的最郁闷了

在小山堆上的自拍

2015-02-09 周一
喜洲镇
XIzhou town

第三天的古镇游就基本结束啦,晚餐选择了串串香!四川人嗜辣,无辣不欢,尤其是我!在飞飞的推荐下,我们去了玉洱路上的袁记串串香,在店的门口有一个小水车,还蛮好找的,价格荤素都是6毛一串,量足而且蔬菜都很新鲜,在大理的最后一餐爽歪歪!
依依不舍的告别花儿,我们决定先去丽江,再去香格里拉,最后泸沽湖!咨询了大家的意见,大家说这个时候的香格里拉花儿没开,可能很荒凉,水也可能没有,建议夏天,而且路上还有积雪积冰,考虑到只有爸爸一个人开车,所以基本放弃香格里拉,但是听说泸沽湖也太远,而且路很难走,所以泸沽湖也待定!爸妈也同意先到丽江再说!
于是早上睡醒后,便启程开往丽江,从大理过去有高速,一个多小时就到啦!不过老爸一开始木有上高速,所以我们又在老路上转了转,还经过环海的道路,窗外的风景依旧诱人,不知不觉竟到达传说中的喜洲,那就一定得尝尝超级有名的喜洲粑粑!
喜洲粑粑有甜和咸两种口味,咸的好吃点,不过可能是我对面食无感吧,觉得也就是一个馅饼而已,没有传说中的辣么好吃呀!

门票竟然60 果断没去!感觉是团队必游览处

喜洲古镇门外破败的小船

标志

基本是走马观花的方式看了看喜洲就出发去丽江啦!
因为丽江从小到大已经去过好多次,去年爸爸妈妈才自驾去丽江古城,也就是大研古城,确实如世人所说已经非常商业化,记得小时候去的时候四方街还相当冷清~爸爸妈妈也不想去丽江,但是觉得连续开车也会很累,所以把丽江当做休息站!
看了网上的攻略,知道了束河古镇,于是决定入住束河,正好父母也没去过,而且口碑也不错,人相对少~
在去哪儿上左选右挑,选定了一家藏式旅社-央金瑪,网上评论不错,可以直接给老板打电话咨询房子的事情,当时去哪儿有团购,可是老板说不能用,去哪儿上也有订房返现的活动,所以订了两间房差不多350吧!价格很合理,小院很干净不错,爸爸也很喜欢!
一路开来,进入丽江市内就觉得开始有点拥堵,束河离大研古城不算远,开车15-20分钟,如果自驾的话要先跟旅社沟通好,我们就是没有提前说,到了束河古镇的门口被告知一人需交门票费80元,我们说住在里面,他说需要出示房卡,可是还没入住,哪来的房卡?于是需要旅社的人来接!所以提前跟客栈老板沟通,他们会告诉你如何免费入古镇!

束河古镇
Shuhe Ancient Town

束河古镇的入口,也是收费处,外地车牌基本都被拦住

央金瑪的房间-草甸,也是榻榻米标准间,我很爱榻榻米,方便舒服

晚上还是有点凉,电热毯是必备的

一帘幽梦

旅社小院内很安静,很舒服,一共貌似只有7间房,老板看着很年轻,跟老爸聊的挺好

右边的门就是我们的房间,老爹的房间在二楼

爸爸的房间-弦子

卫生间

还带个小阳台呢,太阳晒着很温暖

床头灯

爸爸房间的旁边一间-锅庄,不带阳台

阳光很充足,超大窗户

旅社老板介绍的用餐小饭店,环境很好也有特色,价格合适,而且布置很特色,墙上都是象形文字东巴文

饭店的狗狗,看上去慵懒,逗逗它就会往你身上扑,会咬衣服呢,所以还是要小心哦,老板说是它特别喜欢女的

束河古镇的小店

束河阳光里的菜-茄子,味道不错

竹筒饭

大懒狗

东巴文

束河里很有名的一家青旅

束河酒吧街,拉客的蛮多

傍晚的束河

阿安酸奶,在当地貌似比较有名

旅社的2牛,我们走的时候还送我们了

旅社门口

很喜欢的摇椅,特别是阳光明媚的下午

因为我们进来的时候是旅社老板来接的,所以跟着老板的车一路开进来,离古镇门口还是有段距离,不好找,开车大概5-8分钟,进入一个简易收费停车场,需要自己出停车费,一天25元!
出了停车场,可以看见一个大石头山,旅社就在山脚,大家问路的时候可以问问石莲寺,央金瑪旅社在寺庙脚下,离得很近!
旅社离古镇很近,走路大概三分钟,就到啦!老板还带我们去古镇,告诉我们束河古镇的住宿基本和古镇是分开的,不过都不远!
今天的行程也很放松,就是逛逛束河古镇,相对大研古城来说确实清静很多,古镇里卖的东西大同小异,但在这样的小城里散散步也是相当惬意的!束河古镇里的东西相对大理古镇的贵一些,看见一件牛仔外套竟然要1000,不过那家店看上去确实也不便宜,说是香港进货!who knows?
小城里有一家茶马古道博物馆,free,进去涨姿势也是个不错的选择!
在束河古镇随处可见巨型大狗,超级大,是我梦想中狗狗的样子!
在逛束河的时候居然被侣行的粉丝认出来,还是一个超级长腿大美女,而我那天超级邋遢,因为想着坐车,也没有捯饬自己,好害羞!

一条巨大的狗 巨大!

茶马古道博物馆
Tea Horse Road Museum

直走到头就是茶马古道博物馆

游客照,超级邋遢

石莲寺

在山上的寺庙,可以看看,佛像在石洞里,不允许拍照

石莲寺里,可以俯瞰束河古镇

束河全景

当地人说束河古镇晚上会有篝火晚会,在四方听音广场,酒吧街一米阳光的后面,我们也是找了好久好久,在古镇里转了好几个圈,也没有看到篝火的影子~
后来一位好心人告诉我们星期一木有~好遗憾,于是就回旅社休息了!
当天晚上还在纠结到底第二天是开往香格里拉还是泸沽湖,听说去香格里拉的路上还在结冰,现在的景色不是很美!旅社中来往泸沽湖的游客也很多,都赞不绝口,晚上默默的查了很久的攻略,最终敲定前往泸沽湖!

2015-02-10 周二

第二天睡得饱饱的准备离开落脚的小旅社,爸爸说住得很舒服,但是有点冷,值得一提的是,这边的旅社基本都会配备电热毯,因为晚上真的是凉凉哒,感觉被子里都是空的,盖了还是很冷,所以我每到一个新客栈,第一件事情就是打开电热毯!
央金瑪的老板跟老爸谈的很欢,早上醒来就听见他们聊天的声音啦!收拾完毕,老板把我们一路送到停车场,二牛也跟出来了,觉得狗狗真的是超级忠诚的动物,我以后一定要养一只!
老板说现在路修好了,只要大概5.6个小时,所以我也满怀希望!虽然也做好了路没那么好走的心理准备,可是却没想到是那样的难!
刚开始还好,结果后来进入一个施工的路段,门口还挂着牌子写到泸沽湖还有多少公里,结果进去走了好长一段被一辆卡车拦住,说此路不通,需要绕道!额,为啥一路上遇到辣么多人都不提醒一下!超级艰难的倒车之后就开始进入了无尽的盘山之旅,从山脚一圈圈绕到山顶,再从山顶一圈圈绕下来,全都是急弯,一路上车子也不多,总怀疑是否走错路!我居然出现了坐飞机才会有的耳鸣现象,耳朵疼的不行,可见海拔之高,绕啊绕啊,我也不敢进入梦乡,因为一直在悬崖边,我要盯着老爸开车

去泸沽湖的路上风景优美,远处就是丽江著名的玉龙雪山,这是一个雪山的观景台

蓝天中朵朵棉花糖

看到它的时候我们以为快到了,爸爸也放慢了车速,我也已经吐了6次了,从丽江到这里已经过了5个小时了

但这片景色真的美得惊天地泣鬼神,到现在也不知道那块翡翠般的江河是什么

一路上没有被阳光照耀的地方都会有积雪,很厚很厚,我的脚已经深陷

眼看已经5点过了,可是路上遇到的村民告诉我们大概还有80km,听到觉得好沮丧,可是还是必须一路向前,因为天黑了开这段路更加恐怖,好在这边天黑的晚!一段段的绕山,连个泸沽湖的影子都木有看见,确切的说连个湖水都没看见,中途看到另外一滩湖水,老爹说如果这是泸沽湖,我们立马掉头回丽江!
最终在耳鸣,晕车的双重轰炸下狠狠地睡去了,再次醒来的时候到了收门票的地方,尼玛啊!终于到了,三个成人+一个小孩收了250,尼玛呀!250!
之前看攻略说不要提前在网上订房,比到那儿找还贵,所以也木有订房!虽然大落水更加繁华,我们决定还是在里格岛歇脚,之前在网上咨询了里格岛很有名的一家客栈,380一间,我们三个大人和一个孩子还要多加160,犹豫了没定!
到了泸沽湖后直奔里格半岛,妈妈说真的美,我在晕乎中也望了一眼缥缈的泸沽湖,真的是神秘的女儿湖~
下车后我和老妈去找住宿,里格半岛的住宿数量感觉刚刚好,我们没有太往里走,先看了一家叫牧云山庄的,价格很便宜,湖景三人间才90,但是感觉好脏~又看了一家女儿国大院,房间看着挺大,湖景房120一间,还有停车的地方,还有观景阳台,爸爸也饿了,看见可以停车,就说就这吧!
于是泸沽湖的第一晚就住进了女儿国大院!哈哈

2015-02-11 周三

第二天早早的老爹就说今晚要换房,说被子有味道,房间也不够干净,而且厕所里各种漏水!厕所漏水是真的,不推荐住这家-女儿国大院!热水要等好久才有,确实四处漏水,而且老板的态度非常不好!
关于在里格岛的住宿的几点建议:1尽量自己多看看,找找 2如果要住湖景房,建议往里走,越里面越靠近湖面,而且车不能进,会比较安静,如果住在靠外面的湖景房,会很吵! 3预算多就住在最里面的两个酒店,半岛7号和娜鲁湾,旺季可能要1000多,五彩里格也不错!

里格岛住宿参考

价格已经不是这个价格

因为昨天坐车的噩梦记忆,所以今天的行程安排的很简单,就是逛里格岛,把这个岛里里外外的逛完!
早餐是在一家叫牧云的地方,价格嘛人均15-20,里格上有两家叫牧云的,一个叫牧云山庄,一个叫牧云别苑,我记不清哪个是哪个了,一个比较脏,一个很干净还不错,我们第二天晚上住得就是它,走过停车场的,车子不让进的第一家牧云,一个老爷爷在帮忙照看,他儿子开的,很干净的旅社,而且热水真的太舒服了!
早上的泸沽湖在太阳下发光,水很清澈,当地人不能在里面洗涤的,沿着湖边走很惬意,五颜六色的猪槽船给湖面增添了生机,还有一群群的野鸭子~湖水的深蓝色的,每个角度看都有不一样的美,里格半岛就是深入到泸沽湖里的一片小岛,从观景台望去很别致

里格半岛
Lige Village

波光粼粼的湖面,特别安逸舒适悠闲,阳光略猛

依山傍水,还有船,难道不是世外桃源吗?隐藏在深山中的美

这样的码头里格上有四五个,不拥挤,拍照很美,早上会有些逆光

登里格观景台途中看到的泸沽湖

看到另一面的村庄和旅社

登观景台途中,藏式风格的,很多经幡

我自己叫它祈愿廊~

小小的心愿

观景台上看到的泸沽湖,说是一个❤型,却怎么都拍不出来

一个狭长的小岛伸入湖中

可以看到一路登上来的小路

开始往狭长的部分靠近,能看到小岛的标志

在不同的光线下,湖水的色彩都不一样

传说中的五彩里格,五个不同颜色的小屋

水是分层的,清澈见底

这已经来到延伸入湖的那片狭长半岛了,右边就是小旅社,应该很惬意

无意中发现的另外一个观景台,超级隐蔽,在娜鲁湾客栈一直往里走,靠左边有一条小路往上,登上去后很惬意,吹吹风,看看景

看到的是泸沽湖的另外一面

广阔与深蓝

里格半岛果然不大,我们晃晃悠悠的转完了整个岛也就差不多两个小时,没有坐船去中间的小岛,因为感觉去中间的小岛也是坐在船上看看,不能下船,因为没有岸滩,而且计划了第二天坐船看日出,所以就放弃坐船游湖的计划啦!
中午随便找了一家饭馆叫里格心情,味道不错,价格人均30-40,总得来说里格岛上家家的饭菜价格都差不多,里格心情算味道不错的!还有一家叫卓玛人家的,也不错!据说里格岛上的烧烤也很棒,但因为老爹闹肚子,所以在泸沽湖我们都吃的家常菜,有一家叫扎西的烧烤,很多攻略里推荐!
因为下午还有大把的时间,老爹老妈说还是开车出去转转,虽然极不愿意坐车了,但还是想看看其他面的风景!
我们下午是朝着大落水的方向开的,感觉草海很远,没想到很快就开到了!
现附上泸沽湖的地图一张~

环湖路线!

我们顺着图上的左边开,会经过里格的观景台,如果不愿意爬山的话,可以选择坐车的方式到达哦,途中会经过一片沙滩地,看见很多人拍照,就是情人滩啦~【后来发现貌似有两个情人滩,往左边有一个,往右边也有一个】
情人滩有很多卖苹果的,10元一袋,很磨人的一直追着你不放,后来老爹受不了就买了一袋,不是脆脆的苹果,我不太喜欢!
情人滩在阳光的照耀下很美,可以用手去感受湖水的清凉,一个树下一排小凳,甚是浪漫,不知是不是传说中的情人树!

泸沽湖情人滩

岸边的水很浅,夏天应该会很舒服,穿着凉鞋踩着小湖水

他表示也想要情人

湖水像幅画

继续向前,不一会儿就来到了最繁华的大落水村,一拐进去就会发现果然是开发的最完全的村落,很多饭馆,还有旅游项目,连泸沽湖的标志大石头也在这里!还有鸥!
这里的也确实是观赏湖景的好地方,很多人在这里也找到了海地生活的标志桌椅,可能我们去的比较晚,到的时候都快下午四点了,担心天黑,所以逗留的时间不长,也没有找到!但是据找到的人说 这里有三个桌子,而且没人!没人!没人!
这里很多小孩儿卖苹果,属于超级粘人和超级有经验的,大人在一旁指挥着,采取的是穷追不舍不厌其烦劝说,直到你买!我都有点烦了,最后还是没买!你用任何说辞他都能应对,很无语!
还有卖面包喂海鸥的,面包5元2个属于相当贵了,鸥叼面包的时刻还是蛮有趣,但是鸥比较胆小,不会太靠近

大落水
Daluoshui Village

跟人照相的老鹰,我是很害怕的,总觉得他会猛的过来叼你眼珠

太美

下午的湖面能慢慢出现天空的倒影

一排排的猪槽船

为食物而飞

亲爱的二老

在大落水逗留了差不多半个小时,本来打算在这边用餐的,但是老爹老妈担心我坐车会吐,所以还是决定回里格用餐!
因为这边天黑的比较晚,所以决定继续向前开开看看!一路上都能看见小村落,小客栈和小饭馆,问了一下路人前方还有什么,他们说很快就要到走婚桥了,哇撒,感觉很远的地方竟然辣么快就要到啦,很期待!于是径直向走婚桥奔去!
到走婚桥的时候太阳羞答答的开始慢慢下降,但是很慢很慢,余晖的映衬下更加迷人,这个时候人很少,依稀的有几个摊位再卖饰品,走在走婚桥上想着神秘的走婚和摩梭族的传统,觉得好神奇!好混乱的关系!
草海里的草虽然都黄了,但是并不觉得萧条,反而是另外一种美,秋天之美!可现在明明快春天啦~

草海~草的海洋 这样自然的色彩搭配的绝美

跟湖水相互辉映,发光ing

太阳静悄悄的落下,湖面变成魔镜

不舍得错过这样的余晖

阳光是最美的滤镜

走婚桥

2015-02-12 周四

明明计划在泸沽湖带四天,没想到今天竟然是最后一天!哭一会儿
昨晚在旅社预约了早上看日出,以为需要五六点起床,结果老板说7点半旅社门口等,哇撒,泸沽湖的太阳都辣么慵懒的哇!太棒啦!
早上7点起床随便收拾了一下就去门口等待啦,早晚的泸沽湖还是很冷的,我把所有能穿上的衣服都套上啦,还带了帽子围巾!真的很冷!等同旅社的两个男生等到了7点45,大家都有点着急了,来接我们的大姐说不用担心,船开过去还要等一会儿呢!看,湖边的一艘船都还没有出发呢!
一艘船上大概能坐个10-15个人,慢慢的划向湖中央,惊动了在湖里畅游的黑野鸭子,早上的湖水静谧安静,一波波的水纹把我们送向目的地,很多艘小船划向同一个地方,有人带了面包,还能引来一群海鸥,我坐在船中一边欣赏美景一边瑟瑟发抖!

里格半岛
Lige Village

等待日出ing,人不少,很多人往小山堆上爬,我们就静静地在岸边等待,一个姑娘在跟开船的阿姨了解摩梭族的传统

小红帽

船头的小情侣

太阳公公出来啦

模糊更美

最红火的一刻

一艘乱入的小船反而增加意境

每一分一秒都呈现不同的美

回程中开船大姐的剪影

看完日出真的被冻死了,大概八点半左右,赶紧奔到饭店吃了热气腾腾的早餐,缓解一下冰冷!然后回到饭店蜷缩在床上继续睡会儿,老爸和老妈出去散散步!
大概一个小时,老爸老妈说今天往另外一个方向走走,就不住里格了,因为回程是往西昌的方向走,所以到那边去住,于是我们收拾好东西,洗了个爽到歪歪的热水澡,继续开始新一天的旅程!
今天顺着湖的右边往小落水和女神湾的方向行驶,本来打算去泡个温泉,结果大姨妈来得不是时候,只能放弃!据说这里的温泉是真正的地热温泉!好桑心

杨二车娜姆博物馆
Yang two CheNaM museum

这边的湖水冒仙气

女儿国

经幡随处可见

仙气仙气

寺庙没开门

许愿树

破败,参观请打电话,话说对杨二这个人真心不了解

出来后继续行驶,本来想看看女神山,据说是一块天然的石头没有经过任何人工雕琢,是女神的化身!好神奇,可是又开过了,也懒得掉头回去看了,每次旅途总要有点遗憾才显得完满!
开到一处有小摊的地方,心想一定也是景点,下车一看是烤烧烤的,价格也很合适,土豆洋芋是3块一个,豆腐10元一份,还有摩梭族特色烤肠15一根,确实好吃!买烧烤的是两个摩梭族姐妹,但这边已经属于四川境内,所以讲的是四川话,很容易听懂哦~
吃了好久好久,要小心咸鸭蛋,坐了一会儿烤爆了两个,吓人一大跳!
在这大美的湖边烤烧烤,感觉我们还是梦能哒~【这一段光顾着吃没拍照

泸沽湖女神湾
Goddess of the bay

春花灿烂 天空净蓝

女神湾的湖面上的不是落叶

女神湾是说两座山隔湖相望,这是其中的一座山

通往女神湾的“鹊桥”,我自己取的

标志

防紫外线标配,哈哈 感觉像做贼

去完女神湾继续向前,又经过一片情人滩,另外一片!
下一站就是去往西昌的路了,但是听说白天的走婚桥跟傍晚的景象完全不一样,而且有租民族服装的,好期待!
于是老爹又转进走婚桥的路,让我再去感受一下!
哇撒,白天果然不一样,太热闹了,桥下全是小吃摊,就是我们刚刚吃烧烤的形式,有四川范儿!而走婚桥上也不是空荡荡的,而是摆满了饰品摊,租民族服饰的也不会把衣服挂出来,10元一套在桥上随便照,有藏族,摩梭族和彝族的!到了摩梭女儿国,当然要穿摩梭族服饰,选的蓝色跟景很搭呢,后来朋友都说我太适合民族风,看来凤凰传奇的歌得学起来!
就这样,逛完了泸沽湖所有的景色,爸妈都同意直接开回家,于是就这样风尘仆仆开始了归途,其实我是需要一天来做好绕山的准备,也想老爸好好休息!
就这样,开了大概8-9个小时,一路从泸沽湖到西昌,上高速,回到攀枝花!回家亲爱的老司机变魔法般在半个小时捣鼓出了一盆火锅来慰藉我们空荡荡的胃!
一路感谢老爹高超地驾驶技术和摄影技术,感谢老妈一路细心照顾,这个假期完满至极!
另外,所有图片都是手机拍摄,忘记带相机,否则应该会更美!
景色是自己拍的,我的全身照都是老爹摄影师拍的!

泸沽湖走婚桥

桥下的小吃摊

冰粉也叫木瓜水

背景像假的

大裙摆挡住了热闹的背景

桥上全是摊

享受

臭美

加入女儿国国籍!