越南,初遇的情怀

2015-02-09 周一
河内
Hanoi
交通神马的,太可怕

在车上查好了汇率,结果到了才发现,官方汇率不实用呀………
就像很多攻略上说的,在凭祥要过友谊关的时候,你要下车拿着一个牌子去坐电瓶车进海关过关,过关之前,会有很多小贩来给你换钱,1:3350,后面在过完中国海关之后有小贩可以换3380的,可是我们忙着赶车,于是就没有换成,可是后来的经验证明,这真的是目前为止汇率最高的哟!

虽然这次走了15天,可是对越南盾的感觉一直都像是在玩大富翁一样,结果也就花钱无度了!其实要折合人民币算法很简单,两种方法,①去掉三个0除以3(个人觉得这种方法最常用,因为在越南你会慢慢习惯货币单位不是盾而变成了千盾)
②去掉四个0乘以3,这种方法比较接近中国人习惯,要知道,很多国家的数字单位是没有万的,一万就是10千。

在到河内之前,大巴会在一个休息站停车吃饭,那里有好吃的粽子3元一个,好吃的越南米粉10元左右一碗,不收人民币,可以在那里兑换越南盾,也是1:3500。

上车的时候司机会给你发一个牌子,上图就是牌子的后面!一定要带好牌子,从凭祥下车,护照要一直拿在手上,因为随时有人检查你的护照,之后进入海关,就像所有攻略写的那样,中国海关的军官都很帅,而且轻易通过,但是越南海关除了精神面貌弱了很多之外,还有就是真的需要你给小费。我们随行遇到一个南宁的86年帅哥,他娶了越南老婆,(關於這個越南哥哥,後面介紹河內小吃的時候我會慢慢說來!)所以去过很多次,他告诉我们,最好放上20元小费,果然过关容易很多。我们前面有一个俄罗斯女孩,没有给小费,所以越南海关让她等了差不多15分钟…

过关之后换成一辆绿色电瓶车,送我们去坐到河内的大巴。在车上,就把之前在淘宝上买的越南电话卡换上了(淘宝搜索越南电话卡60一张,7天内免费流量,打回国电话的话,建议还是冲Skype的点卡比较划算哟)

按照电话卡提示的信息,申请了3g流量包,越南没有4g但是,3g包月很便宜,后来我们问了车上南宁哥哥的越南太太,她告诉我们,用完了3g可以用他们的e网,e网就是免费的。

凭祥到河内只有180公里,但是因为越南2014年才开通第一条高速公路,所以我们在二级公路上颠簸了整整5个小时!不要怀疑,这段路真的很难坐!好在我们认识的南宁哥哥也是一个逗比,一路上跟我们聊了很多越南的事情!

开往河内大巴上发的水,是不是特别像越南版娃哈哈?

到越南之后,是越南时间下午7点,北京时间下午8点。 前半段旅途中,司机是南宁的老司机,一直叮嘱我们注意事项,车也宽敞舒适,前四个小时,轻轻松松。

我们看过攻略,决定在河内第一个停车的地方下车,应该是红河宾馆附近。 后面五个小时,越南这段路的车上的售票员是会说中文的大姐,但是很不友好!

下车之后,因为语言不通,担心被宰,我们跟南宁哥哥(他叫做小明,因为后面他很重要,所以我还是写出他的名字吧)商量好,跟他一起等他老婆过来,然后请他老婆帮我们打车,免得被宰。日本哥哥松田君一直问我这是哪里,我只好用仅有的几句英语给他解释我们需要等人。后来小明的太太来了,看了我们各自的地址之后,帮我们叫了同一辆车,我们三个人要共同支付8万(为了方便大家,我后面会用国际通用的方式描述金额),也就是80k(k=千),松田君支付40k。算越南盾的方式,最简单就是不考虑k,然后直接➗3(例如 80k约=27元人民币)。

因为之前在Booking上预订了河内文化旅馆,所以我们就直接打车到这家酒店,但是实际来说酒店还是宰了我们,三人税费加上房费,再加上3%的信用卡手续费,两天一共56.75

Hanoi culture hostel

我们因为不听网友的建议,在昂贵的Booking上预订了,所以没有到这边再找,其实后来发现,河内的酒店真的真的太容易找了,比如喜欢热闹的伙伴,Bat Su街口第一家的酒店会更有意思!可以附上他家的名片,而且她家还可以买电话卡和兑换钱,

如果想去下龙湾什么的,所有酒店都可以预定,反正付钱就可以,几乎都是用美金换算给你听!我们本来就是山清水秀的少数民族聚居的地方来的,对山水不太感冒,所以就没有去了。办好了checking,我们决定出门觅食…

在越南,从公厕到酒店,很多地方在马桶旁边都有这样的喷头,我不知道是用来洗屁屁的?还是冲马桶圈的…

三十六行街
Phố Phương Liệt

酒店放下东西,虽然天空下着蒙蒙细雨,但是还是忍不住要外出转转,也为了犒劳因为坐车颠簸,空荡荡的肚子……

河内的吃的真的是我走完越南之后感受最好的,或者是最适合中国人口味。这碗鸡肉粉,里面有馄饨还有肉饼,简直就是东北口味和南方的结合呀~!

这种包子不知道叫什么名字,但是长得很像大bian,所以我们买了一个,有馅儿的15000,没有馅儿的10000.

虽然刚到河内并不是特别热,但是还是去超市买了雪糕尝一尝,折合人民币7元的雪糕,感觉也还行。

为了能多尝,我们三个人,每种吃的都只要一份,大家一起吃。这个炒饭配汤一共是35000,不过越南的大米不好,所有最后发现并不是那么好吃。

不过这家炒饭店的老板很亲切

我们点的就是最后一个

所有人都会向我们推荐越南的这种芝士威化饼干,国内淘宝价10元一包,越南便利店里买10000,也就是人民币3元左右。不过其实这种饼干产自印尼!

这是越南满街可见的薯脆,感觉跟国内没什么区别,可以不用吃

我们在街边20000买了一杯感觉很丰富的粥,后来在西贡和很多地方,也会看见这样的粥,里面有一种包着新鲜水果的珍珠丸子,好吃又特别

2015-02-10 周二
河内圣约瑟夫大教堂
Saint Joseph Cathedral
门票0元|游览30分钟
很美的法式建筑
巴亭广场
Quang Truong Ba Dinh
胡志明故居
Ho Chi Minh s Residence Nha Bac Ho
中国驻越南大使馆
Embassy of China
越南军事博物馆
Vietnam Military History Museum
还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake
cong caffe
Huong Sen
test
Banh Ghoi
一柱寺
One Pillar Pagoda Chua Mot Cot
2015-02-11 周三
2015-02-12 周四