台北行

淡水老街
Tamshui Old Street

淡水捷运站

捷运站全景象

牛排套餐,跟大陆的“斗牛士”牛排馆很像的套餐,但是价格要亲民很多,每份50-150之间。

深海花枝套餐

淡水老街

消防队外的壁画,可爱路线~

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

来到渔人码头已是黄昏,但是因为雨季的关系并没有夕阳西下的“浪漫”感受。只是由于人不多,有着难得的清净,很舒服。

真理大学
Aletheia University
真理大学,是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学,前身为淡水工商管理学院。
红毛城
Fort Santo Domingo
红毛城,古称“圣多明哥城”、“安东尼堡”,该城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。

红毛城不但是台湾现存最古老的建筑之一,同时也是台湾当局所颁订的一级古迹。

现在这座小楼经常被用于一些展览,渲染了文化气息。

观音山
Guanyinshan National Scenic Area
红毛城对面就能看见“形”像的小山。
2015-02-05 周四
北投
Beitou District

酒店里的露天温泉,小巧精致。

通往酒店路是一条弯弯曲曲的小巷,从山脚一直延绵至山的中部,费时在20分钟左右,有着浓郁的日本乡村气息。

地热谷
Beitou Thermal Valley
地热谷又称地狱谷,位于新北投公园旁,属北投五十六号公园,占地六千八百平方公尺,为温泉之源头处,已经有二百多年的历史!

通向各个景点的指示牌。

地热谷终年冒著白色烟雾,但那些绝对不是什麼好的气体,而是硫磺烟雾,对人的身体有害,因此,它又被周围的居民称为鬼湖。然而,那些硫磺烟雾也为地热谷增添了一层梦幻色彩,抹上了一层浓浓的神秘气息,所以,地热谷的这一景象又有“矿泉玉雾”之称。

北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum
台湾北投温泉博物馆,原是1913年兴建的台北北投温泉公共浴场,整体建筑采用日式木结构,背靠青山,曲径通幽,花木扶疏,造型有新颖别致、古色古香的英国乡间别墅风格。一踏入,仿佛又回到过去。1997年,在热心人士的积极奔走下,被定为台湾三级文物古迹并改建为北投温泉博物馆。

博物馆外供居民看戏的舞台。

当时的小澡堂子。

温泉石,震馆之宝。

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch

美国选出的全球最美的25家公立图书馆,其中台北市立图书馆北投分馆也被选上。

台北101大楼

Ningxia night market
2015-02-06 周五
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

2月初的天气,跟上海一样阴冷,羽绒服少不了。

把守的卫士,挺拔、高大!

自由广场
Liberty Square
台北故宫博物馆
National Palace Museum
国立故宫博物院,即为“台北故宫”。是台湾著名的中国历史与文化艺术史博物馆。坐落在台北市基隆河北岸士林区外双溪,始建于1962年,1965年夏落成。为中国宫殿式建筑,共4层,白墙绿瓦。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。

本次行程的重头戏。

2015-02-07 周六
平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

平溪线的一天,如同山区的小火车之旅。同样是乘坐小火车,澳洲墨尔本的小火车之旅带着浓浓浪漫的感觉,而台湾的小火车之旅却带着朴实与亲切。
游走于不同的站头之间,体验着当地的历史和现实。

拿着一张通往幸福的明星片,愿我俩一生幸福。

上引水产
Addiction Aquatic Development
人均200元
中山区民族东路410巷2弄18号(近滨江市场)

是个海鲜市场,类似日本的,当场卖海鲜,当场就可以吃,有烧烤、手握寿司等好几个餐厅,所以有点简陋,但很好吃,很有趣的地方。

吃日本长蟹脚,一只蟹脚100多RMB,值得一试。

全程站立

2015-02-08 周日