“斯”密虔诚~路遇斯里兰卡

@宁静的旅行

“斯”密虔诚~路遇斯里兰卡

2015-01-31 周六

安排好春节前的假期,准备赴马尔代夫休闲几天,选择斯里兰卡航空科伦坡转机,就想着反正飞那么长时间了,既然到这儿了,就出来溜达溜达待上几天,感受一下这里的风土人情。所以这次的行程是斯里兰卡3天+马尔代夫4天。起飞时间是北京时间1月31日凌晨12:20,飞行时长8个半小时,当地时间早晨5:55到达科伦坡。(科伦坡比北京晚两个半小时)

班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

从机场下来两旁有很多卖电器和免税商品的,有点儿像是中国八十年代回国用外汇券购大件儿的感觉。

入境后在出口处有几个换钱的柜台,小伙们都很踊跃地招揽生意,汇率差不多,当时是1USD=132RP,随便选一家拿美元换了当地货币,瞬间变成有钱人啦。

预订好的接送机服务。

THE KINGSBURY
当地屈指可数的几家豪华五星级酒店中的一家,2013年还荣获了世界奢华酒店的荣誉。这家酒店的下午茶是斯里兰卡最著名的,经本人实地试尝过,绝对值得推荐。感兴趣的伙伴继续往后看,有图有真相

在北京预订好的接送机服务,一大早妥妥地接上我们直奔酒店。小费要提前准备好零钱哦,给美金或者当地货币都可以的。

因为订房时没有包早,下了飞机到达酒店时间刚好吃早餐,成人一位是1700RP不含税和服务费。早餐品种很丰富,西点很不错。

酒店位于金融世贸区,沿海,景色不错。

街景(福特区)
我们入住的酒店其实就属于福特区了,这里有很多殖民时期荷兰英国和葡萄牙留下的老建筑,怀旧感十足。

距离Kingsbury很近的希尔顿酒店

从酒店出来沿左边直行就能看到老荷兰医院旧址,现在已经改造成为很多欧美人聚集的餐吧酒吧和商店,晚上这里很是热闹。

晚上这里坐满了欧美游客

继续闲逛,路边的当地特色木雕制品

在斯里兰卡,不知什么原因很难买到香烟,随行的一位大哥吸烟,满街陪他找打火机&火柴,终于在一个很小的杂货店找到了这个,5Rp

FORT要塞区的漂亮欧式建筑

攻略里介绍的当地著名的超市,着实惊着我们了,有点老北京早期合作社的意思。

老建筑还是很有特色的

福特区有很多外资银行

街景(贝塔区)
贝塔区是最早僧伽罗、泰米尔人、摩尔人的原住民混居地,这里融合了基督教堂、印度教庙宇、伊斯兰教建筑和佛教寺院。走在拥挤噪杂的贝塔区老市集,着实让人感觉紧张和压抑。

一街之隔,往前走就是贝塔区了。

COLOMBO FORT RAILWAY STATION,正赶上有游行活动

从火车站上方天桥拍到的场景,当时很吵很拥挤,只想着尽快离开

街景

经后来了解,当地红色的TUTU是打表的正规出租,其他多数是不打表,街上随意揽活儿的。出发前要和司机谈好价格,中途最好不要让他随意停车,因为他可能会推荐你去一些景点儿或者买珠宝什么的,会另外加钱,所以说好目的地,直奔主题比较好。

烈日下,在贝塔区逛得有些疲惫,于是谈好价格,坐上当地的出租TUTU出发去ODEL商场。

街上花花绿绿各式各样的TUTU,成为锡兰的一道亮丽的风景线。

TUTU司机很热情,边走边介绍街上景点,停下来问我们要不要照相,实际上也是想多得些报酬而已,一定要注意不要让他们带着去买珠宝什么的。图片是路过的一个印度庙宇

这小家伙速度贼快,一定要抓稳,开始还有些不适应,总觉得会和其他车辆出现刮蹭,还好有惊无险。

到达商场门口

邮筒

ODEL商场
攻略里提及的科伦坡最大的百货公司,来之前还以为跟国内的商场一样有很大的规模,结果只是一幢白色的二层小楼,里面卖的都是兰卡的原创品牌,还有很多当地特色的例如大像便便本、红茶、香薰等等,性价比还算不错啦。

在ODEL里歇脚儿,喝下午茶,边休息边百度下一站的去处。

BAREFOOT
选定一家当地特色的手工艺品店,里面有茶、成衣、薰香以及工艺品,可以当作伴手礼带回来送朋友。

商店里不允许照相,这是进门的第一张也是最后一张。

Barafoot后院的餐吧。没想到小小的商店后面竟有这么一片天地,在这里点了锡兰红茶和其他饮料,感受着只属于这里的安逸。

在这里品尝了正宗的英式下午茶,感觉不错,记下了品牌,在店里买了几盒带回来送人。

后院餐吧,环境很幽静

从Barefoot往酒店方向走,经过的一茶叶销售中心。我们买的就是从上面数第八个绿底儿白字的品牌。

晚餐
晚上回到酒店旁边的老荷兰医院旧址,本想吃螃蟹大餐,却被告知需要提前预订的,于是预订了明天的晚餐,在右手边的餐厅吃了牛排,这家的分量比较少,一份不够吃,我和老公点了四份才算吃饱。

这顿饭含税和服务费7000RP,折合人民币不到340元

KINGSBURY

回到酒店,正巧当地有钱人在这里办婚礼,场面奢华热闹。

各种绫罗绸缎,争鲜斗艳的宾客们接踵而来

只能用五彩缤纷来形容

好讲究哦

2015-02-01 周日

本次途经至兰卡,没有深度游那么多时间,所以经过一天调整,第二天包车去到斯里兰卡第二大城市康提。康提与科伦坡、阿努拉达普拉并称为文化三角,是兰卡的宗教中心。因为目前科伦坡至康提没有高速公路,路上车多,时速超不过50迈,所以单程120公里的路程耗时近四个小时。

大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage
今天路途中的意外惊喜~~PINNAWELA大象孤儿院。原本没有打算来这里,驱车经过时,幸运滴赶上可以与成群大象零距离接触的机会,在这里游客们可以喂食这些被遗弃无家可归的、或因战乱受伤的大象,看它们在河里无忧无虑地洗澡嬉戏,不时地和游人互动,场面很是壮观

大象孤儿院门口

King Coconut,大象孤儿院门口先喝上一个,味道不错!

包车~沿途看到有水果,赶紧叫停。

门票价格2500RP,小朋友半价。

大象洗澡。时间是每天上午十点和下午两点,每天只有两场,所以大家看自己的时间。

和游人互动

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic
门票2000卢比|游览1.5小时
到达康提,这里最著名的莫过于佛牙寺了,由于释迦牟尼的舍利佛牙存放在这里,所以这座精致的佛牙寺就成为了佛教教徒的朝拜圣地了。

到达康提,公共汽车也出彩

一路上都能看到穿着白衣的虔诚信徒

外形庄严,环境优美,寺院内气氛恬静。

光着脚丫,走在凹凸不平的被烈日晒的滚烫的地砖上,看着兰卡人那么虔诚地拜佛,跟随着他们,让自己的心在这里变得平静。

身边都是穿着白色服装的虔诚教徒,跟随着人潮,心也变得平静

虔诚的人们,席地而坐,双手合十,祈祷平安

供一捧睡莲,求一份祥和

寺内园区景色宜人

眼前的美景如同这里的人们一样,清澈透明

回程还算快,三个多小时到达科伦坡了。

晚餐
这家螃蟹大餐是斯里兰卡两个板球明星开的餐厅,巨火爆,用餐都要提前预订,不然等位要很久或者因原材料供应问题吃不上。强烈推荐来这家用餐,好久没有这么过瘾地享受螃蟹了,肉质鲜嫩,烹调手艺精湛,好吃又不失原材料的鲜美,价格公道。

菜单很有意思,各种SIZE的螃蟹价格和做法,很清晰

这里是欧美游客的小聚点儿

每晚爆满

五个人分别点了一公斤的大螃蟹,两种蒜蓉的,两种咖喱的,和一个辣椒炒蟹。试吃感觉自己点的蒜蓉的最好吃

开始以为这种是虎虾呢,结果服务生一指虎虾,比这个要小很多,这种在当地叫Fresh Water Prawn,很大一只,折合人民币50元

这个是虎虾

海鲜炒饭,有了螃蟹,大家都顾不上吃主食了

菜还是必备的,出国能吃到炒蔬菜也不容易了

这顿饭也不便宜,含税和服务费折合人们币2130元。

2015-02-02 周一
逛街

满商场华为的广告,在当地华为手机是仅次于苹果手机的高端手机了

当地布料服饰,色彩很艳丽

逛着逛着,迎面走来几个年轻的当地女孩子,突然被她们邀约一起合影留念,原来她们也流行自拍哦,还没等我醒过味儿来,人已经消失在爽朗的笑声中,还好在前面溜达的老公捕捉到这个瞬间。

好像用我的手机自拍个纪念,还没有反应过来,人都没影了

琳琅满目的小商品

市区半日游
下午没别的安排,就决定去把科伦坡市区的景点扫一下,照个相留念,于是和TUTU司机谈好价格和想要看的景点,最后以7美金成交。

看着司机手上的景点图,知道的不知道的,随意指了几个我和LG感兴趣的,开路~~~

第一个就是酒店附近的LightHouse

中国援建的海港

SAMBODHI CHAITIYA 到现在也没搞懂这是个什么东东

独立广场

这是中斯两国友谊的象征,中国三十年前援建的国际会议大厦

从历史到今天,从过去到现在,中国与斯里兰卡的友谊世代流传,两国人民相亲相爱,相互帮助,结下了深厚的友谊。这点从路人的热情和友善中体现得淋漓尽致,陌生的路人甚至大声地问你:“Chinese?”并伸出大拇指向你示意。

国际会议大厦对面就是中国驻斯里兰卡使馆,旁边这尊佛像是阿努拉德普拉附近AVVKANA佛陀石雕的复制品,据说是为了祈求佛祖保佑班厦而专门兴建的。

有小白宫之称的市政厅

司机很可爱,给我们设计了拍照造型,让老公坐在他的驾驶位置,我坐在后面。

可爱的TUTU司机

市政厅对面的公园,是科伦坡最大的公园~VIHARAMAHADEVI PARK

国立博物馆,正赶上外围修葺,没法很好地呈现原貌啦

科伦坡有很多基督教堂、佛教寺院和印度庙宇,途中随处可见。

总统府,就在我们入住的Kingsbury对面,走过去五分钟。

当地出租车的一种,但很少见,印度塔塔的。

市区绕了一圈,回酒店准备下午茶了

THE KINGSBURY
这里的下午茶在当地很有名气,来的小伙伴一定要来尝尝哦,价格也不贵,自助形式,四个大人一个小朋友,含税和服务费7700RP,折合人民币大概400元不到.

Kingsbury的下午茶

西点种类很多而且味道很棒

各种水果蛋糕布丁,红茶很地道

像勺子一样的器皿里的甜点很好吃,有点稀的那种奶酪口味。

秘制鸡翅超好吃,在国内很少吃鸡翅的老公吃了10个之多,这里的食品安全很过硬的,不用担心,放心享用

说真的,吃了这顿下午茶就不必再吃晚餐了,可我们昨天已经预订了螃蟹大餐为我们的科伦坡之行画上圆满的句号。

傍晚的酒店外景,有紫色霞光普照显得格外恢宏

晚餐
这个不多介绍了,详情见昨晚

晚上继续螃蟹大餐,昨天没吃够,继续搓

开放式后厨,卫生看得见

这种蛤蜊不推荐,有沙子。

最前面那只大的就是Fresh Water Prawn,蒜蓉做法的很好吃,按自己的口味点。它右上角那个才是虎虾,个头儿要小很多。

因为下午茶结束得太晚,直接影响到今晚螃蟹的战斗力,从昨天五个人一人一只,减少到一家一只了。

很大很大的螃蟹钳子,肉质超棒

蒜蓉空心菜每晚必点。

从价格对比来看,战斗力急剧下降

晚餐后溜达回酒店,后门处发现一家泰国菜,为什么每次快离开的时候才发现好吃好玩的地方呢

2015-02-03 周二
酒店
为了赶麻袋的水飞,订了很早从科伦坡飞马累的飞机,凌晨三点半退房走人。请小伙伴们注意一点,这里房间押金付美金,退还的是当地货币,跟酒店方交涉过,他们是这个规定的,没办法。要不就刷信用卡授权了,我们是不太习惯在国外刷信用卡的,怕有不安全因素,所以只能认可。

凌晨安静的酒店大堂。

未完~~待续~~~麻袋见~~~