泰国 — 海风椰影,悠闲度日

@美伦卡尼

泰国 — 海风椰影,悠闲度日

2014-12-17 周三

这是一次闲散的旅行,因此也将是一篇闲散的游记。
在寒冬时节,告别帝都无休止的雾霾和冷冽刺骨的寒风,本身就是一件太过美好的事儿,更何况目的地是湿润温热、椰影海风的泰国。

素万那普国际机场
Suvarnabhumi Airport

乘坐清早的航班前往曼谷,泰航的服务非常贴心,飞机餐的味道也可圈可点,5个小时的飞行在补觉中度过,并不觉漫长。

远远看去曼谷机场与首都T3航站楼有些相似,相同的现代建筑风格,相同的玻璃钢筋,唯一不同的是扑面而来的温热空气。曼谷机场的免税区很好逛,品牌亲民、价格便宜、货品齐全,在这里转机只会觉得时间过得太快,完全不够买。继续2个小时的飞行到达普吉机场,再坐大巴抵达攀牙府的蔻丽市,夜色已经西沉,一整天的时间就在辗转奔波中度过。

蔻丽

晚餐的饭店叫做蓝宝石,听名字像是一家非常高大上的餐厅,下车却看到像是街边大排档一样的农家乐,眼镜大跌。其实,在泰国呆过几日之后,才了解到,这里的餐厅大抵如此,因为四季如夏、民风淳朴,所以墙壁和门窗并没有太大的必要,只需要一个能够遮风挡雨的顶棚就足够了。虽然饭店并不奢华,味道却很地道,除了在国内泰餐馆常见的炸鱼、葱油虾、冬阴功汤、酸咖喱汤以外,还有一些见所未见的香料和蔬菜,如果说生豇豆蘸酱还勉强能够下咽的话,生茄子入口就是对勇气和好奇心的一种考验了…… 眼前这个小小圆圆与一颗山竹差不多大小的萌物,若不啃上两口,我实在是无法认同它的茄子身份!

格雷斯兰度假水疗酒店

晚餐之后入住SENTIDO酒店,暗红色的酒店大堂低调地奢华着,一颗笼罩着梦幻色彩的白色圣诞树装扮出节日的气氛,在炎炎夏日里迎接圣诞也是一种蛮特别的感受,A Warm Christmas,It’s Amazing!

一进酒店客房立刻被两只毛巾折成的小象萌了一脸鼻血,小小的绿叶妆点出眼睛和蹄子,头顶还别了一只兰花,亲密的依偎在一起,让人不舍得破坏了这份美好。小心翼翼的把它们挪到桌子上,总算腾出床铺可以睡觉了,洗洗漱漱然后把自己抛在床上,躺在一堆柔软的枕头中间,泰国的冬天晚上25-26度,刚刚好,会有一个很美的梦。

2014-12-18 周四

睡到自然醒,拉开窗帘,清晨的阳光洒了满屋,椰树蓝天触目可及,楼下湛蓝的泳池充满了诱惑,让人有从窗台直接跳进去的冲动。
Morning, Khao Lak!

斯米兰群岛
Similan Islands

在热带雨林环绕的餐厅用过丰盛的自助早餐,我们便出海了,前往Similan斯米兰!前往斯米兰的快艇多是从蔻丽的Tab Lamu Pier码头出发,码头略显脏乱,海水也并不清澈,看上去与三亚的码头并无太大区别。然而随着快艇驶离码头,海水越来越清澈,虽然颠簸异常,一颗心晃得七上八下,但是拂面而来的清新海风和船尾溅起的白色浪花,让人对斯米兰越来越有所期待。

Similan在马来语中是“九”的意思,因整座群岛由九个美丽的岛屿所组成,因此而得名。由于这里离普吉主岛路途遥远,且风浪潮汐过大,所以每年只在11月初到4月底才向游客开放。越是不易得到的越是让人珍惜,因此许多游客对斯米兰趋之若鹜。
经历了两个多小时的海上颠簸,终于再次看到了陆地,——湛蓝清澈的海水、洁白细腻的沙滩、郁郁葱葱的山丘,斯米兰只比想象中更美。

我们先抵达的是8号岛,是斯米兰群岛中面积最大的一座。不高的山丘顶部有一块帆形石,便是这座岛的标志,沿着陡峭的山体攀上山顶,并非为了看帆形石,而是为了将整座岛的风景尽收眼底。那是记忆中斯米兰最美的样子,覆满绿色的礁石将洁白的沙滩拥在怀中,海面如绸缎般安静柔美,由深蓝到浅蓝渐渐褪去颜色,一艘艘洁白的快艇彷佛绸缎上的绣花点缀其中,——阳光正好,斯米兰美丽绽放。

只可惜一日行程太紧,不够在岛上悠闲消遣,赶着时间去浮潜。7号岛附近的elephant head是个不错的潜点儿,迫不及待的穿好装备跳进海里,寻着鱼群游了过去。海水清澈透亮,阳光直直的射到了海底的礁石上,色彩鲜艳的小小鱼儿们成群结队的在珊瑚丛中嬉戏游弋;偶尔闯入几只大个头且样貌奇特的“独行侠”,淡定的从身边掠过;还有透明柔软的一大团,若不留心都难以发现,那便是水母了,不敢靠得太近,生怕被蛰到。被鱼儿环绕,被海水包裹,彷佛自己也变成了一尾鱼,无拘无束,自在游弋……

美好的时间总觉不够,连浮潜也是匆匆结束,然后赶往4号岛用午餐。4号岛与斯米兰的其他岛一样,浅滩白沙,海风椰影,却比其他的岛更有生活气息。树上挂着小小的秋千,树下散落着木质的桌椅,一个扎满发辫的当地人坐在沙滩的枯木上弹着一把小小的夏威夷吉他,唱着我所不熟悉的歌谣。吹拂着海风,这样的惬意悠闲让人心醉。

树荫下支起几张桌子,自助餐便开始了,大家取了食物端着盘子席地而坐,吹着海风聊着天,斯米兰的每一个瞬间都让人心动。午餐之后在树荫下打打盹,在岛上散散步,在浅海游游泳,或者在礁石旁继续浮潜嬉戏,又或者什么都不做荡着秋千发会儿呆,只要有蓝天、有白云、有海水、有细沙、有海风阵阵、有树影婆娑,怎样都好。

下午2点,恋恋不舍的驶离斯米兰,一日团的行程到这里就结束了。羡慕那些两天一夜留在岛上住宿的游客,他们仍可私享喧嚣之后安静的沙滩,仍可在海水中自在游弋与鱼儿嬉戏玩耍,仍可在岛上等着落日的余晖染红海面,只可惜那些美好已不属于我们。

回程时起了风浪,游艇颠簸得非常厉害,只恨不得把人都甩了出去,随着每一次剧烈的颠簸尖叫声此起彼伏,片刻不得消停。来时2个多小时的路程,回时走了将近4个小时,每个人都颠得散了架,船上大大的垃圾桶里塞满了呕吐物,以至于每个人心底都生出隐隐的无助和不安,不知还要颠簸多久,不知是否还能安全抵达陆地,在浩淼的海洋之中,人类终归还是太过渺小。万幸,我们顺利抵达了码头。
斯米兰虽美,但一日游真心太赶太辛苦了,若是行程允许,还是两日团更加轻松。虽然也看到各种关于岛上住宿条件太差的吐槽,无论如何,也总好过一天之内坐7个小时快艇。

格雷斯兰度假水疗酒店

晚餐在酒店的自助餐厅解决,非常丰盛,总算也是稍稍驱散了一天的疲惫。再去附近的SPA做一个泰式传统按摩,整个人总算有了活过来的感觉。

这一天,虽然坐了7个小时快艇,只为了看3个小时的美景,哪怕至今回忆起来,也并未觉得不值。人就是如此奇怪,只记得美好,却忘记了那些曲折的苦痛,叹只叹美景稍纵即逝……

2014-12-19 周五
森提多雅园考拉水疗度假酒店

又是一夜好梦,睡到自然醒。总算有空好好逛逛入住的这家酒店。
Sentido Graceland Khao Lak Resort & Spa很大,郁郁葱葱的热带植物占据着酒店的每一个角落,仿佛在置身雨林中一般。每一栋客房都被独立的泳池所环绕,一楼的房间更可直通泳池。越靠近海边,房型越高端,多是拥有私人泳池的花园别墅。酒店的主泳池是一个大大的无边泳池,面朝大海,其中还有着别致的布景,每一个脸谱中都是一个小小的休憩房间,可以坐在里面聊会儿天。

泳池旁边还配有吧台和餐厅,然后就是酒店的私家沙滩,——这里的海很静,浪很柔,沙很细,海岸线很长。流浪的狗狗懒散的趴在沙滩上睡觉,见我走过去,想讨些食物吃,便亦步亦趋的跟着我,我给它拍照,它就很专业的走近两步摆出POSE;我在躺椅坐下,它便乖巧的匐在我脚边。这样的清晨,风翻动树叶,海浪亲吻沙滩,裙摆拂过脚踝,踩着漫长的海岸线,踱步,走走停停,安静而惬意。

麦考拉克海滩度假村及水疗中心

上午的行程是参观酒店。
第一家是位于蔻丽市中心的Mai Khao Lak Beach Resort & Spa。这家酒店有着大大的入户泳池和豪华的别墅套房,顶级的海景别墅有着大大的落地窗,面朝大海,春暖花开,别墅中还有隐秘的私人泳池。这里的私家沙滩不及SENTIDO安静狭长,热闹得很温馨,少见国人,多是一些拖家带口的欧美人,毫无顾忌的晒着太阳。

卡萨德拉弗罗兰酒店

第二家是Casa De La Flora,简欧设计风格,与酒店大堂的低调所不同,内部豁然开朗、别有洞天。这里没有套房,全部是独栋别墅,且每一栋都坐拥私人泳池和迷人的海景,最特别之处在于每栋别墅顶部都覆盖着草皮,远望去清新自然,毫无杂乱之感。这家酒店的定位是蜜月酒店,因为没有适合小孩子玩乐的设施,因此不建议家庭前来度假。每一套别墅的设计都非常的别致新颖,既保证了私人泳池的隐秘性,又保证了卧室可以眺望海景,无论是洗浴设施、还是日常用品,都奢华低调、品质卓越,在这里度蜜月一定很棒!

午餐就在Casa De La Flora的海边餐厅,虽然没有机缘入住这里,但是能在美丽的邦娘海滩旁,吹着海风,听着海浪,赏着海景,用一顿高品质的餐点,也算满足了。前菜是火箭鱿鱼沙拉,帕尔玛奶酪和炸得酥软又有嚼劲的鱿鱼圈,配上香醋和罗勒叶,让人胃口大开。主菜是香煎三文鱼柳,用了青红辣椒和熏樱桃熬制的酱汁有着丰富的口感,辣中带着一丝酸甜,很好的中和了三文鱼的腥味;做成梨子形状的配菜,切开发现竟是土豆泥炸成的,软糯的口感搭配三文鱼刚刚好。最让人惊艳的却是甜点,看似普普通通的提拉米苏,点缀着樱桃奶油薄荷叶,一勺放入口中,丝丝凉的口感,厚厚的奶油下面竟是冰淇淋!惊喜满满,如此别出心裁、甜而不腻的提拉米苏,真的是除此之外别无二家了!

竹筏漂流

午餐过后,是让人期待的Bamboo Rifting竹筏漂流。与想象中的漂流完全不同,这是一处静静流淌的溪水,清澈见底,最浅处才没脚踝,最深处也不及腰,而那是真正的竹筏,用竹子捆扎而成,人一坐上去,竹间还浅浅的渗上水来。当地的梢工小伙子站在竹筏前头,点开篙来,竹筏便稳稳的顺水滑了出去。不安分的把脚伸出竹筏,浸在冰凉的溪水里,拍打出一路水花,溪流两岸蔚然成荫,阳光被切割成一道道的光柱,透过树桠映在水面,一片粼粼波光,彷佛误入了童话世界中的魔法森林,美得不真切。半小时的漂流,还未尽兴已到终点,倒真是动了玩心,还想再来一次。

Takua Pa老城

再去Takua Pa老城逛一圈,低矮破旧的建筑与两广一带有几分相似,这里应该是唐人街,却廖寥寂寂人气凉薄,那些破旧的湖广会馆的牌匾,保留着几十年间的旧时光,却生出几分凄凉之感来,不知那些牌匾的主人们是否仍健在?而后代们又是否还识得牌匾上的中文呢?

晚餐在一家其貌不扬的餐厅,叫做Mik-Mik,据说这里是诗琳通的最爱,公主在蔻丽时,常常来这家餐厅吃饭。虽然菜的卖相一般,味道却真心很赞,除了常见的冬阴功汤、木瓜沙拉之外,黑胡椒虾和椒盐软壳蟹的味道也都非常美味。

森提多雅园考拉水疗度假酒店

结束了一天的行程,回到酒店第一件事儿就是往海边跑,希望能够拍到海上日落。偏偏紧赶慢赶,到海边的时候,太阳刚刚消隐在海平面,留下最后一丝余晖。

没有拍到日落固然遗憾,但是却见证了一场别人的浪漫,也算值得。沙滩上摆放着餐桌餐椅,灯光皎洁,纱幔环绕,旁边的沙发上依偎着一对儿上了些年纪的欧美情侣,面朝大海的方向则是用沙筑了一个大大的心形,里面用玫瑰花瓣写着,MARRY ME。这该死的浪漫,让一群大姑娘小媳妇儿们都羡慕嫉妒恨到牙根儿痒痒,虽然没有目睹到求婚的关键性一幕,但是如此浪漫的场景,会有哪个女人不说I DO吗?

晚上的悠闲时光,在无边泳池里泡一泡,在草坪上跟着老师跳salsa,再去做一下SPA,泰国的休假就是这样不紧不慢的节奏。

2014-12-20 周六

从蔻丽到甲米,需要绕过整个攀牙湾,大巴在蜿蜒的山路间绕行,5个多小时才抵达,略略有些曲折。

甲米普拉湾丽思卡尔顿度假村

午餐之后,继续酒店参观之旅。Phulay Bay Ritz-Carlton Reserve从门口看毫无特别之处,紫色的高墙和椰树,三米多高的木门守着只容2-3人并肩通过的窄小入口。当穿过那狭长入口进到内庭时,所有人都嘴巴变成O型,忍不住发出赞叹,——这哪里是酒店的前台,这般的恢宏雄伟连寺庙都比之不过,泰式庙宇建筑环水而建,影子倒映在一汪碧波中,四周的紫墙上则整齐的布满了烛台,工作人员介绍说,这里可以预订浪漫的特别晚餐,餐桌餐椅就摆在大堂中间,届时墙面的三千支蜡烛将全部燃起,倒映水中,何其壮美!姑娘们,如果有人在这里跟你求婚,就嫁了吧!

丽思卡尔顿旗下的度假酒店,逼格之高向来不容置疑,全世界仅有两家,一家在葡萄牙,另一家就在泰国的甲米。独栋别墅的奢华程度难以想象,超柔软的大床足足够四五个人一起睡了,房间里和庭院内各有超大的浴缸,室内室外的装饰,从门窗、吊扇、卧榻、洗手台,小到台灯、熏香、洗漱用品,无一不精巧别致;酒店的配套设施,餐厅、泳池、水疗中心、健身中心也都极尽奢华之能事,华美、低调、充满设计感。这里最便宜的房间也要4000大元,顶级皇家海滩别墅更要13000大元一宿,啥都不说了,努力赚钱吧!若说唯一美中不足的就是甲米的沙滩,有礁石,沙质略硬,且海水并不清透,若住在这里,只能赏着海景在泳池里游泳了吧……

甲米索菲特佛基拉度假村

第二家酒店是Sofitel Krabi Phokeethra Golf & Spa Resort,这是一家泰国风格的酒店,多层的屋顶、高耸的塔尖、挑高的房梁,以木雕、金箔、瓷器、彩色玻璃、珍珠等镶嵌装饰;客房内部则有些偏维多利亚风格,古风朴朴。这家酒店虽然没有私家沙滩,但是与安达曼海滩只有一街之隔,倒也方便。

甲米碧昂度假村

第三家酒店Beyond Resort Krabi有着长长的玻璃观景台,可以俯瞰海景和酒店全景,每一间客房都坐拥海景,还有一些农舍式的小别墅和海景别墅,充满了自然气息。酒店的私家沙滩沙质一般,只围出百米余长的区域可以游泳,在离酒店不远处有一座郁郁葱葱覆满绿植的小岛,看起来倒是个探险的好去处。

甲米夜市

在甲米市中心用过晚餐,再就近逛一下热闹的夜市。与国内的夜市差不多,泰国的夜市大多是好吃的、好喝的、好玩的,各种叫不出名字的水果和不知道味道如何的海鲜,一家一家逛过去,只恨胃太小,不能一家一家的吃过去。

和平拉古娜Spa度假酒店

我们住的酒店是Peace Laguna Resort & Spa,坐落在群山怀拥之中,有景色旖旎的池塘,蜿蜒流淌的小河,还有充满了自然情调的餐厅和泳池。虽然这里的客房设施有些陈旧,但出门就是热闹的集市,离奥南海滩也不过只10分钟的步程,性价比还是非常高的。

2014-12-21 周日
和平拉古娜Spa度假酒店

起个大早,迫不及待地去奥南海滩踩踩海水。从昨天的酒店参观行程中就可以看出来,甲米地区的海滩并算不得完美,沙质太细腻,以至于更像是泥土而不是沙子了,一阵海浪拂过,卷起些许的沙泥,水质自然也不会太澄清,浅滩被海水夯实,踩在上面几乎都留不下脚印,与“浪漫”二字相去甚远。只有那些甲米标志性的长尾船,在海边泊成一排,装点了甲米的海滩。

Koh Klang穆斯林渔村

早餐之后去一个小小的穆斯林渔村Koh Klang参观,从甲米码头坐船20分钟就可到达这个丰饶的世外田园。

这里的渔民们充分享受着大自然的慷慨馈赠,从来不会为了生计而发愁,丰富的水产资源养活了当地人,湿热又多雨的气候给予了水稻得天独厚的生长环境,心灵手巧的手工业艺人经营着小小的作坊,随着旅游业的发展,生意也越来越好。他们的日子很长,过得很悠闲,每一户都有自己的吊脚楼,劳作之外的时间就躲在蓬帐下休憩,或者骑着摩托车溜溜鸟。他们不是不知道外面世界的精彩,他们只是更愿意守住属于自己的这片宁静。村子里因为我们这些外来的客人而显得有些喧嚣,我们坐着Tuk-Tuk车在田间乡陌穿行,在稻海中嬉闹,在老妈妈的印染工坊里描花,这里特产的红米、染布、木制工艺品都有着纯朴自然的味道,若有中意的东西,千万不要错过。

午餐在河边的渔排上解决,都是些新鲜打捞上来的河鲜、海鲜,味道自然不会错。圈养在渔排中的河豚不时被渔民捞出来展示给游客看,鼓成一个圆圆的包子脸,无奈的竖起一身嚣张的刺,只留一对儿剧毒的大板牙不满的呲起来,呆萌呆萌的可爱。

翡翠湖

下午的行程,是甲米著名的旅游景点——翡翠湖。这里的湖水富含多种矿物质,因此会在阳光的照射下呈现出迷人的翡翠色,晶透见底,湖底纵横交错着枯木,也难怪被国人称之为泰国的小九寨沟。可是九寨沟里不能游泳,翡翠湖里却可以,更何况当地人认为这里的湖水可以美容,三不五时就来泡一泡。不过来这里也是要格外小心的,进到湖区需要穿行一公里多湿滑泥泞的热带雨林,还要小心湖畔覆满青苔的岩石,稍不小心就会摔一跤挂个彩。景点的配套设施尚不完备,更衣室和洗手间离湖畔都有些距离,索性穿了衣服直接跳到湖里,为了美容也是蛮拼的。

Radarom Spa

回到酒店,来不及吃晚饭,败家的妹纸们便忙着约起来去做SPA。Radarom Spa是整条街上看起来最高端的一家,选了店里最贵的套餐,2290泰铢(合460人民币),做足3个小时,身体磨砂,体膜,精油按摩,面部保养,做到一半就已舒舒服服的睡了过去,待睡醒已觉全身舒畅,几日的疲劳一扫而空。整理头发时,才发现技师不知什么时候给编了一个漂亮的发型,心情大好,小费必须不能少给!

按摩完都10点多了,街边的小摊也差不多都收了,只得找了家麦当劳随便吃了晚餐,结束了甲米轻松而又惬意的一天。

2014-12-22 周一
甲米国际机场

乘坐早班机返回曼谷,今天是农历冬至,在曼谷著名的中餐馆老山东吃了这些天来的第一顿中餐,当然也吃了饺子。泰餐虽然好味,但连吃数日也是蛮够呛的,还是中餐最符合国人口味。

曼谷中央世界购物商场
Central World Plaza

午餐之后入住Swissotel Le Concorde Bangkok,这是一家性价比不错的酒店,座落在繁华的商区,交通和购物都很方便。稍作休憩,大家便迫不及待的跑出去逛街,乘车来到Central World Plaza,虽然不远的路途,却因堵车走了很久,原以为帝都北京是不可撼动的世界“堵城”,到了曼谷才知道,没有最堵,只有更堵!所以,如果在曼谷赶时间的话,还是乘坐地下交通吧……

如果在曼谷逛街只得一处,那必须是Central World Plaza。这里商场连成一片,大牌云集,吃喝购物一站式解决,最出名的NaRaYa曼谷包也有分店。如果想买土产,那就去对面的Big C,松酥饼、脆皮肉干、脆条鱿鱼,还有小包装的芒果干、榴莲糖,都是适合带回国馈赠家人朋友的礼品。

一头扎进Shopping Mall逛到天黑,然后回酒店享用一顿奢华大餐。由于之前深受堵车之苦,所以放弃了的士,宁愿选择小巧灵活的突突车,司机载着我们在大马路上窜来窜去,在高架桥上连汽车都超,四面透风冷飕飕,但绝对拉风!虽然多少有些心惊肉跳,却也是一种难得的体验。

建兴酒家(Samyan店)
Somboon Seafood

所谓的奢华大餐,指的是酒店对面的建兴餐厅,这可是曼谷最出名的泰餐厅,没有之一。据说在这里吃过泰餐之后,就再也不想吃国内的泰餐了,那是必须来尝试一下的。建兴最出名的菜是咖喱蟹,为了不必吃得狼狈,我们点了咖喱蟹肉,鲜香微辣,拌一大勺在米饭里,味道超级赞。芒果糯米饭也是香糯酸甜,让人欲罢不能,一小碗米饭配两个大芒果,实惠到不行。每一道菜,无论是沙拉、海鲜,还是炒蔬菜,味道都非常细致,唇齿留香。或许是因为建兴是广东人开的泰餐馆,所以针对中国人的口味对泰菜进行了一些的改良,更加符合国人口味,不得不承认这是这些天最好吃的一顿泰餐。只是,在曼谷吃刁了嘴,回帝都之后想念泰餐之时又该如何是好呢?

曼谷瑞士丽凯皇酒店
2014-12-23 周二

结束了泰国的行程,又要回到寒冷的北京了。
感谢搜狐自媒体的推荐和泰旅局的邀请,让我经历了如此美好的旅程,拥有了如此明媚的回忆。关于泰国,有着太多的留恋与未尽兴,有着太多的想念与不舍得。下一次,约Candy一起去泰国吧,无论是在曼谷的街头闲逛,在普吉的沙滩漫步,又或者在清迈的河畔点燃天灯,泰国这样浪漫的地方,果然还是应该和最爱的人一起感受呢!