温一壶酒,细品江南(绍兴乌镇杭州)

@喵小叶

温一壶酒,细品江南(绍兴乌镇杭州)

2015-02-06 周五

假期里一直想出去走走,可是目的地却迟迟未定。本来想去哈尔滨看冰灯雪景,可是面对零下几十度的超低温还是毅然决然的放弃了(^_^;)。左想右想最后敲定了江南一带,来一场冬日里的水乡之旅。

坐了五个多小时的高铁,终于从北京到达了此次旅行第一站—绍兴

2015-02-07 周六
绍兴鲁迅故里
Luxun Guli Scenic Resort

第一站来到了鲁迅故里。真的像是跟着课本旅游一样,从百草园到三味书屋,表演社戏的戏台,咸亨酒店中的孔乙己...每一个都耳熟能详。

鲁迅故里

鲁迅故居前的小河道

百草园,其实就是菜园子

三味书屋

社戏台

社戏台

咸亨酒店,早已焕然一新,没有了当年的模样

到处都是卖孔乙己茴香豆的店铺

著名的绍兴黄酒

乌篷船

老绍兴是水乡,乌篷船曾是人们最主要的交通工具。船篷用竹片编成半圆形,制成后用煤粉和桐油拌搅涂于船篷。绍兴方言“黑”叫“乌”,乌篷船因此得名。

坐在乌篷船上体验水乡

乌篷船的篷很矮,根本坐不进去

到哪里都忘不了看明信片(⌒▽⌒)

八字桥
Eight bridge

八字桥老街区,这是我所见过最淳朴的景区。这里仿佛是被岁月遗忘的桃源,完全没有被城市商业化浸染。如同旧时的江南人,水是他们的全部,洗衣,淘米,做饭,完全依赖着房前的小河。这里算是冷门景区,只有三三两两的游人,也只有这样,才不会打破这份宁静,这场城市的旧梦。

八字桥老街区,保留着老绍兴的水乡原貌

这里游人很少,每家每户都住着人

八字桥

水乡样貌

老绍兴水乡样貌

居民赖以生活的小河,在这里洗衣,淘米,做饭

这里每家每户都住着人,没有过多的商业开发

典型江南水乡的样貌

走在青石板的小路上

兰亭
Orchid Pavilion Lan Ting

兰亭出名主要就是因为《兰亭集序》。东晋大书法家王羲之的《兰亭集序》被赞誉为“天下第一行书”,而兰亭也因此名声大噪。

兰亭,真的只是个亭子^_^

兰亭

碑上刻着《兰亭集序》

书法亭

2015-02-08 周日
乌镇
Wuzhen Town

今天我们到了乌镇,乌镇距离绍兴大概两个小时车程,全程高速,交通很方便。

乌镇景区分东栅和西栅。东栅比较古朴,保留着乌镇原汁原味的特色,但景区较小。西栅比东栅大三四倍,景区开发较完善,特色民宿,客栈,文艺小店众多,商业气息较浓。到了晚上,西栅灯光流光溢彩,特色酒吧灯火通明,给人新鲜的水乡体验。

Dongshan

乌镇东栅保留了乌镇原汁原味的水乡特色。蜿蜒的河道,两旁的水乡民居,青石板铺就的羊肠小道...穿梭于古镇中,看阳光洒在泛黄发旧的木板房檐上,洒在房前青石台阶上,洒在铺着青苔的石板小路上,仿佛落了一地的碎银。

古镇青石板小路

古镇羊肠小道

乌镇东栅

东栅景区内包含的景点较多,有古时的汇源当铺,年代久远的修真观,一代文学巨匠茅盾的故居,还有印染江南蓝底白花布的宏源泰染坊...

汇源当铺

茅盾故居

古镇中的老铁匠,技艺很高超

宏源泰染坊

宏源泰染坊

江南传统的蓝底白花染布

2015-02-09 周一
乌镇西栅
Xishan

乌镇西栅,水中放了好多花灯

西栅水中放了许多花灯,夜晚景色更好

西栅

拍立得留下一张西栅景色

民宿,西栅有很多这样的特色民宿

特色粥屋

杭州市
Hangzhou

今天到了杭州。杭州对我来说是一个充满回忆的地方,十四年前第一次来到杭州,当时还是个幼稚懵懂的小孩子,看到美景只觉得好玩,并没有更多想法。这次重游,便是新的感悟与体会。

Lingyin Temple

灵隐寺是江南著名古刹之一,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。灵隐寺位于杭州灵隐山麓,面朝飞来峰。灵隐寺四周环山,隐藏在郁郁葱葱的山林之间,可谓深山藏古刹。

飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
—王安石《登飞来峰》

石壁上雕刻着许多佛像

灵隐寺中的石壁画

藏经阁

西湖
West Lake

“天下西湖三十六,就中最好是杭州”,西湖的美是毋庸置疑的,文人墨客对西湖的赞美之词家喻户晓,流传千百,西湖十景更是美不胜收。虽然现在是冬季,也没下雪,没有断桥残雪的景致,但西湖的美决不仅限于“十景”之美。在岸边观西湖,远山近水,重重叠叠,好似一幅水墨画。乘着游船深入西湖,看近处三潭印月倒映水中,远处雷峰塔矗立山间,真是“人在画中游”。

岸边观西湖

西湖岛上的林荫小路

三潭印月

三潭印月

雷峰塔

白堤观西湖

杭州的冬天只有早晚偏冷,午后阳光最是充足,围着苏堤白堤走一圈,亦或者坐在堤边静静赏景,任阳光洒在身上,暖洋洋的很是惬意。

苏堤,高大的梧桐树围着苏堤,如果是夏天一定更美,宽阔的林荫大道

岸边观西湖,好惬意~

白堤

断桥,冬季的游人数量刚刚好,可以慢慢欣赏美景

放风筝的悠闲老人

杭州楼外楼有着160多年的历史,是名副其实的百年老店,它位于西湖孤山脚下,依山傍水,名字取自林升《题临安邸》中“山外青山楼外楼”一句。坐在靠窗的位置,吃着美食,赏着西湖,美食与美景同在,真是惬意。楼外楼也是吃杭帮菜的好去处,其中西湖醋鱼,东坡肉等是杭帮菜的代表,甜而不腻,肉质鲜美,味道真的不错~

百年老店楼外楼

西湖醋鱼~很美味

2015-02-10 周二

时间不经意间溜走,美好的时光总是那么短暂。旅途已接近尾声,返程。