2011国庆自驾青岛

@少冲南极远征军

2011国庆自驾青岛

引言:
很长时间以前,看着自己的自驾地图,东部海岸线跑了不少的地方,唯独在山东没有留下足迹。曾计划多次利用双休+请假去玩一次,但都搁浅,主要原因是凑不上人。例如51的时候约杨岳和陈晨等大家齐聚青岛。前段时间看了个视频讲座,改变了我的一些想法。要学会享受孤独
国庆前的一段时间很忙,一直没有时间仔细计划国庆出行安排,只是YY过要去青海之类的(来回5k公里),直到国庆假期已经来了,才恍然大悟。

杭州市
Hangzhou

Day02-八大关,栈桥
10月2日,因为酒店今天已经被订出去,就找了一家家庭旅馆,360一晚,号称俄式装修风格,就在八大关景区,离海边50米。老板还亲自过来接我们,欣然前往。实际内装和想象的差别太大。不过地点不错,就在八大关。放下行李后来到了第二海水浴场转了转,眺望了下花石楼(蒋委员长住所)后就去了八大关。当天游人还是不少,八大关是用八个关隘名来命名的,诸如山海关。环境挺幽静的,可是那些建筑大都不让进,因此觉得真正可看的点也不是太多,找了家餐厅吃饭,点了他们家最著名的‘大虾烧白菜’,还不错。但是整体消费偏高。饭后来到了基督教堂,后又去了德国官邸旧址。几个地方都是挨着的。赶在太阳下山之前来到了栈桥-这个青岛最著名的地方,那个全是人啊,在那拍了几张落日的照片后,感到青岛很出名的‘海岛渔村’(云霄路40号)吃晚饭。一点都不夸张的说,人太多,车太多,那个云霄路停车整整花了我40分钟找车位,云霄路就有3家他们的分店。不过整体感觉味道还不错,人气高。推荐大家来青岛的话可以试试。

八大关
海岛渔村
浙江路天主教堂
St. Michael's Cathedral
迎宾馆
Qingdao Site Museum of the Former German Governor's Residence
八大关
Badaguan Scenic Resort

一大早起来,发现天气特别的好。于是在住处的海边拍了不少的照片,今天(10月3日)的游人好像没那么多了。吹吹风,晒晒太阳。饿了又去海岛渔村那家吃饭了,中午停车好多了。边吃边找今天的住处,弄了半天找到了一家位于市北区辽阳西路的一家新开的商务宾馆,去了感觉还不错,挺干净,该有的都有。放下行李稍作休息后赶回市南区的五四广场,也是青岛著名景点之一啊。人真不少。广场嘛,很多商铺,游客,不过还挺干净的。从4点半我一直站在一个不错的位置等着拍日落,一直到5点半才拍成,挺冷挺累的。9点后,继续来到那家饭店吃饭,这个点人就少了些。饭后回到住处接近11点,犹豫了大半会第二天的行程:崂山?还是去另外一座城市,比如蓬莱?最后还是犹豫的选择了崂山。

五四广场
May Fourth Square
青岛奥帆中心
Qingdao Olympic Sailing Center
崂山
Laoshan Scenic Area

起晚了,9点多了才出发去崂山。还挺顺。可是在那个大河东停车场浪费了不少的时间,差点让我改去石老人,不爬山了。买票(130/人)后进去了,选择的是-太清这条线(南线),坐上游览车开一小会就到了第一个景点-太清庙,不过我没进去,外面逛了逛。第二个停靠点是垭口,这里可以选择继续向下行走去仰口,也可以选择爬山。我当然没选择爬山,但是得知步行去仰口也有13公里。。。于是选择了走了走到哪累了是哪,就这样,1公里后,发现路边靠海的公路上有一块很大的石头,很适合休息。在上边休息了1个多小时,解决了午饭,返回垭口。原本觉得挺没劲,啥也没干,因为旅游车当时太难等了,去仰口有人等了1小时都没上车。突然发现一公交写着去仰口,才1块钱。赶紧上车。开了半个多小时来到了仰口。买了索道票,我这人爬山不擅长,但是又恐高,真纠结。坐索道弄得我挺紧张的。下了索道开始爬山,路边很多人卖手电,说一会必须用,我以为夸张了,就没信没买。结果,真的上山要钻洞,很窄很低,没有一点光(瞎黑一片,伸手不见anything)在其他游客的帮助下得以钻了出来(类似没有水的‘夺命深渊’)。继续爬,爬啊爬到了这条线的最高点,天苑。

青岛奥帆中心

大早,7点多我起床,发现一个轮子的胎压只剩下1.7(一直有毛病)来到了奥帆中心,因为前天来的时候发现这里的位置,早上的太阳的方向挺有利于拍照的。一个人,走在清晨的奥帆广场,发现没有做买卖叫卖的,只有跑步的人,一个人漫步在海边的大坝上(情人坝),吹着凉风,乐得自在。期间和一个朋友通电,得知在新疆。真羡慕她,生在山东,长在西域大漠,念书在东北长白山脚,工作在北京,现在又定居青岛。可惜这次没见着。逛到11点多就近在海底捞吃饭,饭后来到附近一个专修轮胎的地方,搞定了后回酒店checkout,14:00出发返杭。路况不错,中间休息了两三次吧,还看到了两部哈雷,以140KM匀速前进。离杭州100公里左右,那个就怎么都快不起来了,很难达到100km的时速,最终花了总共8小时整,回到了滨江

五四广场
May Fourth Square
  • 青岛的桃子也很好吃,又大又脆又甜,可惜买少了,有点后悔。
  • 青岛交通体系不错,国庆期间没有遇到任何堵车情况。
  • 来青岛玩,住市南区是最好的选择。
  • 崂山还是值得一去的,不过请尽量选择人少的时候。