用自己的方式幸福地生活(1)~尼泊尔

用自己的方式幸福地生活(1)~尼泊尔

2015-02-17 周二
成都
Chengdu

回到中古世纪的加德满都…去到南亚瑞士…远离喧嚣,体验一份心的自由……在纯粹、隐世、静谧的不丹,感受世界最多的“国民幸福”……这一切,对我而言,都那么地心动 O(∩_∩)O。那还等什么,启程吧 O(∩_∩)O

春节去那里,会冷吗?先打开地图看看 O(∩_∩)O

一般来说,这时尼泊尔的温度为4-21度,不丹的温度为2-20度。虽不能穿夏装,但也觉得舒服。早晚温差大,白天即便是10多度,可给人的感觉还是比较热的 O(∩_∩)O。

尼泊尔,号称“高山王国”。地球上最高的14座山峰中,有8座全部或部分位于其境内,它们的海拔全部在8000米以上~⊙▽⊙,我会有高原反应吗?我可不想头疼玩不了 -_-||……
赶紧看看我们这回去的地方海拔吧:加德满都1300米,波卡拉800米;帕罗2280米,延布2350米,旺地1240米,普纳卡1250米,虎穴寺3100米~哈哈,基本无需担心了 O(∩_∩)O,如果不在尼泊尔徒步、可碰不到像西藏那样的高原。

这两个地方的签证,办理手续可是非常简便~
1)提前至少10个工作日交签证资料给旅行社:
尼泊尔:只需“有效期6个月以上的护照原件”、2寸彩色照片1张 (蓝底或者白底最佳)
不丹:只需要“有效期6个月以上的护照首页扫描件”
2)出发前,取得“不丹电子签证”。入境时,提供打印出的“不丹电子签证”和护照原件,取得护照上加盖的不丹入境章就可以了。

尼泊尔的签证页,很粗糙 ⊙﹏⊙

尼泊尔:官方语言为尼泊尔语,英语也通用。

不丹:不丹语(宗卡语:书写基本同藏语,发音和藏语近似,但有所不同)和英语为官方用语,尼泊尔族人则讲尼泊尔语。

尼泊尔货币为尼泊尔卢比(RS);1美金约100尼币,1人民币约15尼币。可用美金、欧元、人民币 在尼泊尔机场或当地银行 直接兑换尼币。接受信用卡消费。

不丹货币为努尔特鲁姆(Ngultrum),简称努,和印度卢比等值;1美金(USD)约=60努(NU),1(RMB)约=8-10努,1 Nu=100 chetrum。在不丹,可以用美金、欧元直接兑换当地货币或通用印度卢比;人民币不能兑换当地货币。接受VISA、MASTER等信用卡消费。据说,当地人更喜欢大面额美元。

不丹纸币1努尔特鲁姆的背面显示的就是著名的西姆托卡宗。

成都飞加德满都的国航航班,每遇周二、四、六,都会在拉萨经停1小时。很幸运,我们出发在周三~不用经停,节省了路上时间 O(∩_∩)O。早上9:30,我们四人小团就要从成都起飞了,3小时就可以到加都机场。嘿嘿嘿,时差~让我今天在尼泊尔的时间多了2小时15分,可以多玩会儿 O(∩_∩)O。

旅途中,飞机上的时间是最难熬的。可这条线的飞行,却让我们充满了期待~它是名副其实的飞越喜玛拉雅山脉的航线,在由拉萨飞往加德满都的途中,会飞越世界最高峰珠穆朗玛。如果天气好,珠峰及其他众世界最高雪峰便会尽收眼底~太让人兴奋了O(∩_∩)O。凤 提前订了右眩窗,找到了观赏的好位置。我们也都打算精神抖擞地望着窗外,哈哈哈,生怕错过那”众神的白色座椅” O(∩_∩)O

飞机从成都起飞后大约两小时,就可看到珠峰了。由于担心大家全都挤到右边拍摄让飞机倾斜,所以机长和空姐们都不敢告诉我们哪座是珠峰。大家凭着直觉,在那个时段看到窗外一片高耸入云的雪山,立即想起了一片咔嚓声 O(∩_∩)O。呵呵呵,你知道是哪座吗?O(∩_∩)O

这个航班,有点高大上哟 O(∩_∩)O

加德满都

尼泊尔的边检,效率很高但是让人觉得太草率~不问问题也不咋看你,呵呵,让经常接受盘问的我,很不适应 O(∩_∩)O

尼泊尔的导游(家乐子)来接机了,这就是我们四人小团在尼泊尔的专车 O(∩_∩)O。家乐子用半生不熟的普通话得意地说,他在尼泊尔学的汉语,还过了汉语四级 O(∩_∩)O

太便宜了,一杯鲜榨甘蔗汁,才20卢比。

今天我们会飞到波卡拉,感受南亚瑞士风情。这是尼泊尔的值机柜台,托运,得靠人工 -_-||

Pokhara

第一次坐这种小飞机:不用关闭手机 ;30人座;一个空姐服务~但还多周到的,短短的30多分钟飞行,又送糖又送咖啡的;只是飞机常常会有 让人心飘起来的颠簸。

我们快到波卡拉时,巨大的冰雹噼噼啪啪地打在飞机上,毫无反应的我还在继续睡觉。突然,飞机来了个急速降落 -_-|| 。后来才知,在那种情况下,飞机得马上着陆,否则小飞机会因无法承受冰雹而出现危险 -_-||

地上白色的可不是雪,是冰雹 ⊙▽⊙

散落在地上的冰雹,很快就铺了厚厚的一层。

2015-02-18 周三
Pokhara

波卡拉~你虽然用闪电冰雹欢迎我们,但我们还是很喜欢你这个美丽的花园小镇~来到今晚的酒店,感觉不错,雨后的空气很清新,处处弥漫着花香 ~与加德满都的 灰头土脸 形成了鲜明对比 O(∩_∩)O

酒店大堂门口就可以看到鱼尾峰,乌云下的雨中,显得淡淡的 O(∩_∩)O

酒店挺干净和宽敞的,出乎我们的意料 O(∩_∩)O

Pokhara

在波卡拉的第二天,算是当地时间的中国农历初一, 我们凌晨5点半就驱车前往波卡拉山岭“萨冉科特”(SARANGKOT)~等待观看绝美的安纳普尔娜雪山日出,雄浑壮美的“道拉吉里峰”和美丽惊艳的“鱼尾峰”…哈哈,也算 新年登高祈福了 O(∩_∩)O

山谷中,就是波卡拉小镇

远眺宁静的费娃湖

喜欢这种世外桃源的感觉 O(∩_∩)O

昨下午开始就一直下雨,今早的太阳跟我们玩起了 躲迷藏 ⊙▽⊙。它躲在厚厚的乌云背后悄悄地升起,偶尔探个头出来⊙▽⊙

这样的路,平时我是很怕走的。今天,为了看日出,为了新年登高祈福,我挑战了自己

山里的农家妇人

边走边拍,这是下山途中看到的最清晰的鱼尾峰 O(∩_∩)O。 鱼尾峰是安纳布尔那山脉中的一坐神秘的山峰,位于尼泊尔境内。因为他的形状酷似鱼尾而得来的名字,在当地人心目中是一座神山,政府是禁止攀登该雪山的,因此至今鱼尾峰还是处女峰。

漫步波卡拉~

天气晴朗,酒店门口也可清晰看见鱼尾峰

当地公交车

活泼大方的小孩,蹦蹦跳跳地跑到我们跟前,主动摆出各种造型让我们拍照。哈哈哈,太让我们开心了 O(∩_∩)O

Pokhara

波卡拉,是尼泊尔风景最秀美的地方,被誉为南亚瑞士;是喜马拉雅雪山极佳的观赏地,被称作探险者的乐园。秀美宁静的湖泊及耸立其后的壮美的喜马拉雅雪山山脉让人感到平和却又难掩心潮澎湃。波卡拉的最佳旅游季节是10月至次年4月。
费瓦湖是尼泊尔皇家度假胜地,紧邻湖南岸就是尼泊尔国王的行宫。在任何时候,从任何角度都可以感受到费瓦湖的宁静,今天我们会坐在小舟里,任船工将船荡来荡去,慢慢享受湖光山色和一种远离尘嚣的宁静。

就坐这样的彩色小木船 O(∩_∩)O

小船长

Pokhara

人生的意义就在于各种尝试 O(∩_∩)O;加之同学极力推荐说这里的性价比最高(比如,107美元一人:包括教练带你空中飞行约25分钟&拍照&录像制作光碟),所以, 波卡拉的滑翔伞,是我必须尝试的 O(∩_∩)O 。
由于诸多原因,每天只有三个时段可以进行滑翔伞飞行,所以每天只有500位来自世界的朋友得到幸运。
在同伴们忍痛割爱地成全下,我终于如愿以偿了,禁不住感叹 且飞且珍惜……

长大后就恐高了,还没飞尤其在助跑时,心跳加速腿也发软。既然选择了,恐高也要去!需要不断超越自己

等风来了,我们在斜坡上小跑了几步,伴随着长久地尖叫,脚悬空了~我和教练一起飞起来了……哇(⊙o⊙)哇哇,从未有过的体验,太刺激了……

没带防风镜,太阳直射下,最好就是闭眼享受 O(∩_∩)O

在高空中飘了一会儿,恐惧感减小了,手臂也可以舒展了~哇殴,这样悬空的感觉真好 O(∩_∩)O

空中飞行时间大约25分钟,我的最高点在7000米以上,比鱼尾峰 (6997米)还高呢 O(∩_∩)O。

教练360度的自拍 O(∩_∩)O

教练不仅要全面控制滑翔伞,还要时不时地停留在空中、使用自拍神器~满足我的拍照需求 O(∩_∩)O。

快着陆前,教练让我感受了俯冲&空中翻滚……特技,看得我天旋地转,头晕目眩 -_-||。我抓紧了绳索,一边失控地尖叫,一边回复教练”I'm OK”。

在费娃湖一旁的岸边,草地上,着陆了

2015-02-20 周五
Pokhara

今天就要坐飞机回加德满都了。清晨,再看看绚丽的波卡拉吧 O(∩_∩)O。

这里的街道,没有红绿灯。我们霸道地走着 O(∩_∩)O

迎面发现了个乖乖,问问他麻麻可以拍照不?

一块石头,就可以让小孩子玩得如此开心,还舍不得给我呢 O(∩_∩)O

拜拜(尼泊尔语的”再见”)

当地出租车,车型就是老款奥拓,车费是协商出来的。

当地民宅

当地的理发店

我们在尼泊尔的帅哥导游,特别爱被拍,呵呵呵,还叮到我们把照片一张不漏地传给他 O(∩_∩)O

费娃湖边,很不起眼的一条老巷,因为涂鸦变得特别时尚 O(∩_∩)O

警察夫人的集体宿舍

这就是 林伽像~印度教的三大神之一湿婆神的前身就是生殖之神和风暴之神,兼具生殖与毁灭、创造与破坏的双重性。其基本象征就是林伽,即男性生殖器。在尼泊尔有神庙的地方,几乎都可以看到这样以约尼为底座(约尼是女性生殖器的像,在这里象征湿婆的妻子)的林伽像。