日本来了(一)

@很久很久以前

日本来了(一)

2015-01-28 周三

今天出发,日本地干活!
下午2:30,乘两地牌车经黄岗口岸赴香港机场。车到关口,才知道所以口岸除深圳湾外,每车现4人随车过关这还是第一次知道。好在人不多,走路过关的倒比坐车的快!
一路顺利到达香港国际机场,我们乘坐的廉价航空香港快运在T2航站楼,办完手续,再回到T1,吃我们最爱的翠华咖喱牛肉饭,孩子们怕辣,还是翠华牛肉炒饭解决。
吃完饭才5:20,担心廉价航空机位会偏远,故早早出关到侯机厅。果然,我们出发的40号登机口要乘两次机场快运才到。廉价航空之所以廉价,就是在各处节省。托运行李两两计较,连手提行李都有过称!今后再也不坐廉价航空了。
下午7:20,晚点10分钟后,UO622起飞赴东京,航程三个半小时到达。
经过3个多小时飞行,航班在北京时间21:00,东京时间24:00准时到达羽田机场。

到达羽田机场,已是29号凌晨了。约好的接机人已在门口等着。这是一个很年轻的内蒙小伙子--------小尹。小伙子很不错,年纪轻轻已来日本10年了。他是随妈妈嫁到日本的,初中就是在这里上的。一路上小尹介绍了不少实用攻略,尤其是帮我们买好了三日地铁卡和全日本通用的公交卡。
到达我们在东京住的The Edo Sakmra----江户樱花酒店已经是凌晨两点了。幸亏有小尹帮忙翻译,搞清了酒店房间,取电,门禁时间及出入方法等,甚至还定好了明天的早餐。
这家酒店是个民宿酒店,在旧房中装修出来的。我们的房间是和式塌塌米房间,地板,天棚都是细竹席铺就,很有味道。

虽然只睡了5个来小时,但大家还是9电前到一楼餐厅吃早餐。40元人民币的日式早餐很实惠,有一大块煎三文鱼,很不错。
"上野的樱花开了的时候......"鲁迅文中认识的上野,是我们今天的第一站。虽然单单是冬季,上野公园里的樱花树仍然颇具规模。
在上野动物园,一进大门,就是熊猫馆,当然,全世界的熊猫都来自中国。中国先后送给日本6只熊猫,这里有两只。上野动物园里较有特色的是幼儿动物园,这里都是山羊,绵羊,小马,羊驼,兔子等小动物。几只山羊趴在当院,小朋友可以抚摸它们,还可以替它们梳毛,帮忙收拾粪便。而园里专设了一排洗手台,让孩子和动物亲近后洗干净手。
此外,小动物馆,夜间动物馆,爬虫馆也很有特色。上野动物园日本最古老的动物园----鲁迅先生应该来过----占地面积不大,但动物不少,注重科普。大象馆外,科普图版形成一条长廊,还有一些问题及答案。
再者是票价便宜。儿童免费,学生半价,我们大人凭护照票价只合人民币十几元钱。饮料售卖机,6元一杯的咖啡,16元一盒的哈根达斯。
离开上野直奔浅草寺。小吃,甘酒。找到一家东京酱油拉面的代表。

香港国际机场
2015-01-30 周五

早上起来本是想看看外面冷不冷,结果一开窗,漫天飞雪!天气预报今天是中雨,早上气温低,便成了一场不期而遇的雪,这是佳茵最盼望的。乘李尧还未起床,带佳茵在酒店周围踩雪。一因气温高,雪几乎落地即化,落到身上也就变成了水。可令人惊讶的是,日本的孩子,上身穿着羽绒服,下身居然还是短裙,短裤。虽然早有耳闻,但亲见之下,仍感觉惊讶不已。
按计划乘地铁到筑地吃早...厄....应该说是午餐。顶峰冒雪到了筑地市场旁的筑地外市场,一样就看到攻略上推荐的"牛井"小店,这是一家路边店,正式座位只有大锅边上的5,6个单座,其他人只能端着饭到街边的几张不锈钢高桌旁站着吃。这家店的另一个特点就是来吃的多是日本当地人,而且一直拍排队。由于语言不通,我们先点了三份牛肉盖饭,看人家吃大锅里熬的牛腩杂盖饭也不错,于是又要了两碗牛杂,有些腻,但真好吃,没有任何异味,更别说是膻骚了。
吃完牛井,在市场里逛逛,这里是海鲜,水果和蔬菜市场,和深圳相比,海鲜很便宜,蔬菜还行,水果就贵了。转到市场的一条小巷子里,正商量吃点寿司,一家寿司店的服务员已经开始帮我们给雨伞套塑料套,请近进了店里----日本人真是天生做服务的料。

误打误撞,这家寿司店在筑地也很有名----后来在筑地地铁站看到他家的广告。 这家叫喜带村的寿司店的筑地2号店,来吃寿司的几乎都是本地人。 筑地是海鲜批发市场,鱼生格外新鲜,寿司上的虾都是甜的。因为有牛井盖饭垫底,我们很节制地吃了4盘寿司拼盘,佳茵又要了两个鱼籽寿司,一共花了160多人民币,都说便宜、新鲜,叫号明天还要来! 店里有一条回转寿司台,也有餐台。我们要了四份寿司拼盘,后来佳茵还多要了两个鱼籽寿司,一共才花了160人民币!大家当即决定明天再来吃一次!
因为佳茵要回酒店换湿透了的鞋,于是在筑地买了两小箱子草莓和一袋桔子,回来休息到下午2:30才再出发一日本草莓味道真正。
下午先到皇宫看了看,雨中二重桥不过尔尔。
随后,到新宿逛街。新宿是东京最大的交通换乘站,几条地铁,JR线路在此换乘,

原计划从筑地要直接到台场,一是因为下雨,二是佳茵鞋已湿透,要回酒店换鞋,于是临时改戏,先买些水果回酒店,在去逛街。

2015-01-31 周六

遇高人岂能失臂而交之,见美食怎肯轻易而放过。筑地,我们又来了!今天周末,人很多,而且主要是本地人。昨天吃好的寿司店前排起了长龙。排队也要吃,吃货就是这么任性!鉴于昨天的经验,5个人点了四个寿司拼盘,10个手卷,总价也才180多人民币。
经过昨天一天的雨雪,东京今天的天真蓝!路边的柳树在蓝天的映衬下,格外清爽明艳。
在筑地市场,海鲜价格真的很便宜,而且大到皇帝蟹,小到樱花虾,品种之多之全,让人目不暇接。
路边,有卖地瓜干,芒果干,柿饼的摊贩,标称国产,味道甜美。1000日元一袋有点小贵,但小贩给你买的每一袋中都满满地再塞上一把,让人很满足。这也让我想起小时候在四川,老乡卖休息也是这样,再加一点,让你觉得物有所值。当年去俄罗斯遇到的那位“解放区”大妈,如今在日本见到淳朴的小贩,在我们那里,已是稀有品种了。

今天的主题是到台场东京湾畔,和富士电视台观光。
从筑地到台场要乘坐新建的“百合鸥”线。车厢很新,无人驾驶。列车在现代化的高楼大厦中穿行,蜿蜒起伏,甚是壮观。这一带是海滨新区----或许是填海造地,没有旧建筑。海滨沙滩也是人造的,并不太宽阔,但简单干净,不远处就是海湾大桥,风景很美。
在筑地,路过朝日新闻,到台场,参观富士电视台,到富士电视台25楼观光,所见繁荣光鲜,不像夕阳产业啊!
富士电视台楼很大,25楼是一个球形展示厅,也是登高望远的好地方。这里正推广富士台的一部动漫<暗杀教室>。在这里还参观了富士电视台的一个儿童节目演播厅,色彩艳丽、明亮、透彻。
离开富士电视台,我们直奔麦当劳打了个包,便直奔游船码头。可由于时间太晚了,没能坐上那种像潜水艇似的“未来之星”号,只能乘渡轮回到“浅草・吾妻子桥”----这地名,是要回娘家的节奏啊。
吃货的一天要有始有终。到了“娘家”,立马发现了这家颇有名气的韩国烤肉店。店面装修得很有特色,菜码量少但品质高,价格吗,仍很堕落,远远落后于我大深圳。

2015-02-01 周日

出发飞北海道。
按计划今天飞北海道。早上起来,再次享受江户樱花酒店的早餐,然后乘地铁到上野转京城线到成田机场,坐Jetstar12:55的航班飞北海道。一路上,一个字----准。每一站都是准时准点,尤其是京城线列车,分秒不差。
在东京几天,感慨日本的优质服务,感慨日本人的谦让有理。
下午2:30,到达北海道札幌机场。北海道不负我,以一场大雪迎接我们。机场跑到旁是半米深的积雪,天空中是漫舞的雪花。从机场内的JR车站上车,奔往札幌,一路上一派北国风光。

顺利打的到达札幌中岛花园酒店后,佳茵就迫不及待地到外面玩起雪来。“北方的雪永远如粉如沙……”北海道的雪在风的裹挟下一颗颗地飞舞飘下,以至于让人以为是在下冰雹了。酒店门前的积雪,上面是厚厚的雪粉,下面就成了冰块,这可是北方的冬天了。
稍事休息,乘地铁南北线回到札幌站。这里集中了几个大MALL。 晚餐在札幌东急百货10楼的“拉面共和国”解决。这里有八家拉面馆,个个有特色。我们吃的是白桦山庄,味道浓厚,但有些咸。桌上一只小篮子里放着几个煮鸡蛋,标明“无料”----免费的!
饭后,一行人等开始逛街,“考察”了一家冰淇淋店,又在“生鲜市场”买了水果,才心满意足地回酒店。刚出地铁口,见漫天的雪仍在下着,佳茵于是一斗冲进雪里玩了起来,叫都叫不回来!

2015-02-02 周一

北海道