跟随人教版语文教材的北京之行

跟随人教版语文教材的北京之行

2015-02-06 周五
西安
Xi an

展示一下女女的行头。女儿希望来北京已经很久了,可是之前因为工作关系反复往来北京,实在提不起兴趣,这次终于成行,女儿的欣喜溢于言表!

高估了春运的客流量,提前近三小时出门,结果车程、取票、安检,静坐候车室居然只用了35分钟,说好的人山人海呢?来得太早,看会书吧。还有两小时十五分,且得等呢!

为了数学调查报告特地拍了速度!160km/h

一切就绪,准备上车!从13车走到2车,丈量了一下火车的长度。

2015-02-07 周六
北京西站
Beijing West Railway Station

火车居然提前20分钟进站,这是什么节奏啊,进京的列车纯粹疯了,车厢内至少有30度,女儿早就背心短裤了,所以进站时还来不及穿戴!幸亏已经是终点站了。匆忙收拾好出门搭乘地铁,京城的同台换乘搞得我有点晕。早上七点半了,地铁上居然空荡荡的,传说中的摩肩接踵呢?和女儿在一起总是如此好运!

今天的云☁️看上去实在有些诡异,居然如此层次丰富!就是这个风啊,风!对第一天的行程安排一直存疑,可是风帮了大忙!毋庸置疑,全票通过室内活动。步行前往科技馆的路上体验了一下北京的风。

北京,科技馆

开启

详细了解了身边物体的化学元素,动画介绍生动活泼。赞一个!

钢铁是怎样炼成的,虽然有很多的化学知识,但是心理学里不是讲了无意识记忆吗?以后的再学习时一定会少一些的

音乐仍然是女女的最爱,每一根激光琴弦都慢慢拨弄,细细聆听。

不好意思没拍出无穷的效果,妈尽力了!

镜像,孩子大爱,可是我真心害怕

超大的钟表,看看每一点、每一滴的时间如何溜走。

夹娃娃机的模型,一个控制上下,一个控制方向,一个控制抓、松;三个孩子通力合作,抓起篮球

意犹未尽的离开,和老爸亲昵合影。然后——……

然后老爸就可以心甘情愿的当

第一天的行程在美梦中画上句号。攒足精神迎接明天

2015-02-08 周日
颐和园
Summer Palace

第二天,我们前往颐和园。四年级小学人教版教材有《颐和园》这篇,印象中好像是要背诵的,所以女儿自告奋勇给我当导游,跟着作者的

对比一下我们的眼睛,谁的

共舞

哎呦妈呀!

天气真好,坐在这里歇歇脚继续前进。

这辆车太滑溜,宝宝差点滑下来。

人品好,天气真长脸!

头回当导游,开心得想飞起来。

还是跳起来吧!我相信伸手就能碰到天——!

还是有点小冷,包得快看不到看不见

进入大门,绕过大殿,这个景色不错,虽然万寿山上灰土兮兮的松柏难掩曾经雾霾的痕迹,但是在蓝天碧水的映衬下。景色还真不错!

来张纯景色的吧,手艺不错吧!

向阳花木早逢春,玉兰花已经长花苞了!想象一下玉兰吐蕊的样子,在这样的园林里,美美的。

一直说女女是个古典的孩子,恍然看到一个一袭古典衣裙的女女在这如画的长廊里徜徉,流连,悠然自得的过着自己的慢生活,庭前赏花、湖边嬉鱼、感伤春花秋月……该有多好该有多么的惬意!可是……,只能在此时此景想想吧

临波悄然而立的亭亭美女!刚出生时,睁着一只眼睛慵懒的看着妈妈的样子好像就在昨天,忽然鼻子酸酸的。一句有苗不愁长,就是3523个日日夜夜。真美!

临波远眺,已经可以看到少女的影子!脱掉稚气的女儿,该是怎样的美妙呢?我快等不及了……

在众多照片中终于找到一张我的,也算没有白来。

书上说长廊有700多米,今天女女亲身实践了一下,除去一段弯转回环的部分,总给近680米!

正午,覆盖薄冰的湖面,就因为这个冰,无船可坐,所以看完书中的石舫还得121回来,好远啊!冬天这身行头还真是不便利。

冬日的暖阳,北京的阳光更加虚情假意,看上去这么明媚的,却没有看到的温暖,遥想一下吧

走完长廊,来到拍云殿和佛香阁。这时候的阳光终于有了些许暖意。好像远看灰兮兮的松柏也不那么灰了

女女说拍云殿没有书中金碧辉煌的样子,历史的尘埃沉滓了往日的辉煌

佛香阁在冬日的阳光下,并没有增色多少,老了……

晴空万里,忍不住给它多一份关照

五脊六兽——六只小兽。上万寿山的长廊正好可以看到排云殿的屋顶。难得能这么近距离给这些可爱的小东西一个特写!仔细瞧瞧吧!

即使是枯木在蓝天的映衬下也是很美的,当然阳光是必不可少的。

看到别人在这里取景,我也试试,果然漂亮,但是主要是女女美,在哪里拍都那么美!当娘的都这样吧!

年底了,难得休闲,轻松自在的陪着小情人,哼哼,情人还是比老婆好!

八角宝塔形三层建筑——佛香阁,这里看着更清楚,虽然为了抓拍有些抖动。

逆光,什么都是黑乎乎的,算是颐和园的全景吧

昆明湖的冰面,正好捕捉到这样的一缕阳光。

远望十七孔桥,水色一定还是夏天的更美。有机会夏天可以再来一次,可是想想那个酷暑,我就已然打退堂鼓了。或许女儿能鼓动我。

临波回望,告别万寿山

首先解释一下,女儿作吃饭状。在首都“吃饭”大学门前。看来王升、苗圃的相声的确深入人心。

2015-02-09 周一
慕田峪长城
Great Wall at Mutianyu

今天的长城之行,天气依旧给力。可是这个奇葩的门票让我们笑了很久。上面那个苍翠欲滴、生机勃勃的是儿童票;下面这个日薄西山、秋意正浓的是成人票。一直自嘲已经老了,可是也不用如此形象生动的展现在我面前……

我们搭乘缆车到达14号台,然后步行。本来慕田峪长城是可以开车到缆车站,现在景区增加了摆渡车,15元一位。最过分的是这里有两家缆车公司,一家到14号,一家到7号。只能同一家上下,不能混搭。

以为冬天的长城一定寒风凛冽,我是给宝宝准备了羽绒裤的!还是人教版语文书惹得祸。可是今天居然是来北京三天天气最好的一天,连一丝风也没有!人品完全爆表!连我自己都折服了。

秀一张闺蜜的靓照,今天就是闺蜜开车带我们来玩耍的。昨晚就在家里简单的的

可能因为周一的关系,今天的游客不是很多,而且大多数是老外,三五成群。看来去八达岭的人真的会越来越少。在这里可以完整清晰的看到长城蜿蜒盘旋的姿态,又少了遍布游人的接踵摩肩和喧闹,真的很不错。在微信上晒出照片后,很多人都问,哪里的长城难得清静。不免让我又心生得色!哈哈!

阳光的照射下,远山似烟似雾,很有意境。可是已然是气象专家的闺蜜却说,是因为远处的雾霾已经起来了,今天城里空气质量、能见度一定差很多!专家就是专家!还学到了一个小常识——能见度低于5000米,方可预报为霾。

游人全部都有意无意的拉开一段距离,享受这难得冬日暖阳下专属的长城,走过两个烽火台后,已经冒汗了,很多人已经轻装上阵了,真后悔今天还特意加了衣服!对北京的风真是心有余悸啊!

碧空下的美人儿,鲜红的颜色映衬下,似乎让着几百年的古物也有了生机!

人物肖像摄影我的短板,虽然其他的也不好,我打定主意要去学一下,可是闺蜜又理智的打击我摄影靠意识,学不来的。身为工艺大师的老爹早就遗憾的宣告我没有遗传到他的艺术细菌,可是我仍然没有放弃在自强不息的努力啊!美女,你也太直白了吧。老公在旁边幽幽的说——长得好才是关键!换个人,你早就怒了。

另一边的远山,能见度是高一些。飞机在天空的痕迹非常明显,而且还有飞行轨迹交错的痕迹,难得、漂亮,只是顾着聊天忘记拍摄了

在长城上跳一下!最大成就拍出了美女跳起的照片,这个不爱动的人,这张我一定会保存一辈子哦

这张是被称赞过的,我也觉得不错!主要还是我的小美女怎么拍都漂亮!

当初用湉湉为名,就是希望有一个安静美好的孩子,果然如愿,夫复何求?

爸爸去哪儿了?除了接电话就剩打电话了。可是身为米虫的我还是不好有太多意见吧!暗暗郁闷一下。

给忙碌的爹比也来一张,站在这里处理公事有没有君临天下的感觉呢?

飞机的轨迹。今天的天空没有一丝☁️,这下正好装点这抹碧空。灵动、飘逸。

老公独自爬到了照片尽头的烽火台,我好像也没有聊天,就是慢慢的在长城上踱着,有女儿在身旁跑跑,和闺蜜有一搭没一搭聊着。偷得浮生半日闲大抵就是这样的美好吧。

慕田峪长城可能最著名的就是曾经拍摄过《非诚勿扰2》,可是我更爱他的安静。

还是忍不住给树来张特写。北方都是落叶乔木,这些枯黑的枝丫也只有在北方阳光下才能舒展出自己的韵味。

下山的缆车,顺手拍一下缆车站另一侧的长城,下次有机会要全部走完。

下山看到5A级景区的石碑已经竖起来了,估计以后的日子不一定会有这样的清静。

2015-02-10 周二
天安门广场
Tiananmen Square

今天睡饱以后,出门去天安门,人教版语文书多次提到天安门,以至于女儿对于到过天安门的人都羡慕不已。没有防风门的一号线,风叫一个大!而且军博换乘太远了,走得我肝肠寸断才从九号站台挪到一号站台,所以回程果断的选择7号直达西站。

终于见到了传说中的天安门城楼,依然是旧旧的,给女儿的感觉依旧是见面不如闻名。不过也没有失望。面南背北的建筑好像没有什么时候适合登高远眺的,得多刺眼啊。所以也放弃了登上城楼的想法。

来张工整的样子,非年非节,什么装饰也没有,冬天北方的草木一如既往的灰兮兮,凑活看看吧。

华表倒是吸引了女儿的注意力,细细打量了一番。

相亲相爱的父女俩。今天已经看到了雾霾的身影,天空也不见了前两日的碧蓝通透。看来我要走了,雾霾也压不住了,对不起了北京人民,要不你们合计一下,长期雇佣我,也行。给个学区指标即可哦。

女儿问怎么连个城墙也没有。无语的城市规划和建设,留下几个违和的古建筑孤苦的矗立在这现代化的广场中,城市中。难怪会有那么多人专程来西安上城墙。

前门大街
Qianmen Street

回眸一笑百媚生!在大栅栏溜达一下,不是旅游旺季,鲜鱼口的食肆门口连个瞭高儿的都没有,随便哗啦点儿吃的,接着还得走。那个巨大无比的广场已经耗费了我 最后一点儿力气,无数次的安检也耗掉了我所有的耐性。还好晚上我就可以回家了。

参观一下,也没有做鞋的演示,橱窗里那个超大的巨型布鞋倒是让孩子有些兴趣。但是还是应该知道一下的。

对瑞蚨祥,女儿已经没有进去看看的兴趣了,留个影吧,以后不要说瑞蚨祥是卖鞋的就行。

因为老爹做工艺品常用的✂️都比他们橱窗里展示的要多,看看知道一下还有王麻子这个品牌。之前好像还是张小泉的剪刀多一些。

中国第一部电影,电影是我和女儿的挚爱,希望以后有越来越多的国产片提起我的兴趣,愿意为之贡献票房。

列车

终于踏上回程的列车,了了女儿来北京的心愿。应该还有许多值得去看、去领略的,留待下一次再说吧。好吧,就当是酸葡萄心理吧,我真的不喜欢这个往返过无数次的城市。希望在女儿的心里它是美好的。最起码下学期的作文有很多资料可写了,也算不虚此行。