春到嘉禾

春到嘉禾

2012-03-31 周六
嘉兴月河历史街
Jiaxing Yuehe Culture Area
修造已经没有什么硬伤,天色也是绝佳,但游走期间,却缺少历史感 总感觉像是完工不久的影城 嘉兴文物保护还算不错 希望此地在日后能焕发生机

月河历史街区总占地面积为9万平方米,建筑面积88000平方米。旧时是嘉兴工业、商贸最为繁盛之地。

街区内汇聚了嘉禾水驿、端午民俗文化体验馆、粽子文化博物馆、玉穗丰米行等特色景点,引入了皮影戏馆、评弹书场、花鸟市场、古玩市场等休闲场所,是嘉兴市区现存规模最大、布局最完整、最能反映江南水乡城市特色的的历史街区。

嘉兴
Jiaxing
城区面积恐怕是浙西最小的 但并不妨碍侉子遍地驻防的窘境 市区建筑多低矮 有些杂乱 不过作为吴越城市 还是比较清爽

老早城门所在

刘禹锡 其实此人后来再也没回过嘉兴

不过此地名人确实不多 所以拿来扎台型

嘉兴基督教堂

典型街道一条

五芳斋总店

号称“江南粽子大王”,以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味香、咸甜适中而著称。五芳斋粽子按传统工艺配方精制而成,选料十分讲究,肉粽采用上等白糯、后腿瘦肉、徽州伏箬,甜粽则用上等赤豆“大红袍”,通过配料、调味、包扎、蒸煮等多道工序精制而成。

嘉兴子城
老早府城个所在 现在是某医院 不让进去

保留了老早城郭特点

嘉兴子城,为嘉兴最早的城垣。城内历为县、府、军、路、府的衙署。元代在子城正门上建一楼,名“丽谯”。谯楼,明代两次重建。现存子城谯楼及东西两侧城墙为清光绪三十四年(1908年)重修。是浙江省现存城墙上唯一的古城楼。

沈曾植故居
满洲遗老 对帝国忠心耿耿个旧时代文人 最后结局也比较凄凉

沈曾植(1850--1922),浙江嘉兴人。字子培,号巽斋,别号乙盫,晚号寐叟晚称巽斋老人、东轩居士,又自号逊斋居士、癯禅、寐翁、姚埭老民、乙龛、余斋、轩、持卿、乙、李乡农、城西睡庵老人、乙僧、乙穸、睡翁、东轩支离叟等。他博古通今,学贯中西,以“硕学通儒”蜚振中外,誉称“中国大儒”。

天主堂遗址
江南地区顶顶大个天主堂之一 可惜现在竟然沦为一片废墟 也不晓得啥时候可以翻新 令人唏嘘

嘉兴天主教堂,旧称圣母显灵堂,俗称圣母堂、天主教堂,始建于20世纪初叶,规模宏伟,是天主教加尔默洛会(圣衣会)在嘉兴的总部,当时“中国第一、远东第三”的大教堂,也是建筑年代较早的西洋优秀建筑之一。从现存的天主堂主体建筑看,其精致的建筑艺术具有很高的研究价值,建筑技术和造型风格堪称同时代、同类型建筑中的上乘之作。

觉海寺
毫无特色个佛庙 虽然不要门票 但黄灿灿个外墙还是让人倒胃口
范蠡湖
嘉兴顶漂亮个地方 绝对超值的所在 在阳光下显露出建筑搭树木个倒影 几个雕塑更是相映成趣

吾友何年肯抵苏?
不愁腊酒沽三壶。
秋虫四壁续新网,
落日一窗备旧书。

胥子门开阖闾庙,
秋娘渡下范蠡湖。
小红自在松林候,
敢问姜郎诗可如?

沈钧儒故居
落魄士大夫家族在大洪水时期个转型 其实沈也不是嘉兴人 嘉兴城区近代名人确实寥寥无几 拿过来充当一个“宝贝” 也比在苏州风光许多

沈钧儒(1875-1963),浙江嘉兴人,字秉甫,号衡山。清末进士。早年留学日本。回国后参加辛亥革命。1912年加入中国同盟会。五四运动期间,撰文提倡新道德、新化。曾任国会议员、广东军政府总检察厅检察长、上海法科大学教务长。

1936年11月23日,沈钧儒与章乃器、邹韬奋、李公朴、史良、王造时、沙千里被国民党政府逮捕,为著名的“七君子”之狱。为了抗日救国,沈钧儒等置个人安危于度外,不屈不挠同反动派进行斗争。“七七”抗战后,国民党当局迫于形势于1937年7月31日将“七君子”交保释放。

梅湾历史街区
假使讲月河还有点味道 个么此地就彻底是影城哉

5月20日前后,在褚辅成的安排下,金九和安恭根由严恒樊护送从上海乘火车安全到达嘉兴,先安置在西南湖畔的秀纶丝厂,不久迁居梅湾街褚辅成先生的寄子陈桐生家。梅湾街陈宅(今梅湾街76号),建造于民国初年,两开间两层楼,三进,后进直抵河埠,是一幢水榭式的小楼。这座“水榭”是陈桐生的居室、坐在窗前可以凭眺湖上的四时景色。陈桐生号和钩,其时在南门外办一小农场。金九来后,他把“水榭”让给了金九住。陈桐生每天从农场回家,都要到金九那里坐一会,谈谈天。金九在嘉兴避难的时间,从1932年5月至1936年2月临时政府迁移南京止,前后断断续续两年多。

豪股塔
重新修造个宝塔 远看还是有些韵味 后头又近看过一趟 其实作为宝塔 主要起到的是调和南湖景致个作用
嘉兴清真寺
貌似是市区唯一一座绿皮庙 极小 门口有绿皮站岗 十分恐怖

天方咫尺

嘉兴清真古寺分为两院,北侧的照壁屏对着二层的门楼,门楣草书“真教维清”,寺门前立着一对圆形石圭。门楼甬道内,庭院砖石铺地,花坛数台,显得有些逼仄。拱形的月门将南北两院分隔开来,北院有讲经堂,南院有礼拜殿,堂与殿相通,礼拜殿右前建有一碑亭名“清泉亭”。
讲经堂内悬有巨匾三幅,中间一块书写“普慈特慈”,两边则写“清真为本”和“真哉唯清”,笔法苍劲有力。两旁立柱的楹联是“天经如皓日岂独照我”,“圣道如大路不禁人行”,寓有真主的恩慈普施万类万物,万类万物殊途同归的涵义。经堂内摆设着红木的案椅,想见当年讲习之风盛极一时。

嘉兴南湖
Jiaxing South Lake
嘉兴个标志性景观 金庸的小说中也有出现 当然现在已国朝建D地而出名 除去这些 此地的风景确实灵光 春日和风徐徐 阳光普照 游人三三两两 不显拥挤 又不失灵动

红色标语

嘉兴南湖与南京玄武湖和杭州西湖并称江南三大名湖,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。嘉兴南湖是因位于嘉兴城南而得名。南湖原名滮湖、马场湖,又叫东湖,嘉兴城西南有西南湖,原称鸳鸯湖,南湖成为旅游地后,人们多把南湖叫做鸳鸯湖。南湖风景名胜区位于嘉兴市区,规划区域总面积276.3公顷,其中水域面积98公顷。

建党展览馆 老馆

• 嘉兴离蛮子城邪气近 上海南站上普通火车即可 动车站在城外 不大方便
  • 火车站前有三轮 多本地土著开 可以放心乘坐
  • 吃饭价格并不便宜 粽子比较难消化 可以考虑自带饮食