混乱的意大利之行罗马篇(1)

@顾影自莲

混乱的意大利之行罗马篇(1)

2014-04-21 周一

先简单交待一下行程,本人是从英国伦敦Gatwick机场飞往意大利罗马的,机票单程29.9英镑,时长2个半小时。航空公司为廉价航空norwegian。伦敦时间下午5点50出发,罗马时间晚上9点15到达。挪威航空公司是欧洲第五大廉价航空公司,个人对这家廉航的印象极好,感觉甩easyjet几条街。
当时飞机上的邻座是个很和蔼的意大利老头子。本来就随便闲聊,他说他儿子在伦敦定居了,所以他就伦敦罗马两地住。本来气氛都很平淡,突然聊到食物,两个人都很激动的把英国的食物狠狠的又黑一边。革命友谊瞬间就形成了。哈哈哈
因为最近空难频发,飞机降落的时候不知道谁带头鼓起了掌,然后全机的人都鼓掌了。恩,生命总是第一位的。

罗马
Roma
到了机场出关买巴士票(4欧)去到Termini火车站,到的时候都差不多11点了。一个人拖着行李箱走出火车站,地上都是些流浪汉和一些杂乱的垃圾,多少觉得有点阴测测的,于是乎这就是我对罗马的第一印象。

早上起来,当阳光洒下来的时候,就会觉得这座城市有这样好的阳光,真是运气不错。

罗马Termini火车站
Stazione Di Roma Termini
我定的青旅就在这附近。这里也基本算作市中心吧。从机场到这里,从这里到机场,或者出发去其他城市都还挺方便

火车站附近的小公园里有好多猫,猫们散漫的趴在各种古迹上,瞬间逼格又高了一层

有心的话看看各种解说还是能涨不少知识的

街角遗留的空啤酒瓶,不知道昨晚喝酒的人是不是有一场愉快的对话

罗马圣母大殿
Basilica di Santa Maria Maggiore
这个也是在火车站附近。进去的时候就觉得好安静啊。

关于教堂的历史,摘自维基百科:
在13世纪时传说,公元4世纪的盛夏,圣母玛利亚托梦给教皇利伯略,让他在下雪之处建立一座修道院以显示圣母的荣耀。结果第二天早晨埃斯奎利诺山丘(Esquilline)上落下了雪,教皇命人在此建立起教堂,故教堂又名圣母雪地殿。如今,该教堂还有洒落白玫瑰花花瓣以象征这一圣迹的活动。该教堂也是世界上第一个以圣母命名的教堂,自从该教堂建成以后历尽多次改建,因而该教堂也包含了多种艺术风格。 根据考证,该教堂大约建于公元四世纪,在教皇圣西斯笃三世任内被重建。该教堂曾经拥有过多个名字,如Santa Maria della Neve (圣玛利亚之雪), Santa Maria Liberiana(圣玛丽娅利伯略)。在获得了圣婴摇篮(Holy Crib)之后,又改名为Santa Maria Del Presepe (圣玛丽亚摇篮)。因为它是罗马以圣母玛利亚命名的教堂中最大的,所以获得了现在的名字。18世纪时该教堂经历了一次大修,现在所看到的外表基本都是修缮后的产物。

外观先来一张

你有想过谁会是抬你棺材的那个人吗?

主殿

最爱彩绘玻璃

圣婴摇篮

殿外的石板地上鸽子在啄着面包

罗马斗兽场
Colosseo
斗兽场是很好啦,就是觉得整个罗马给我的感觉略坑。整个有种混乱感。一点都不tourist friendly,每次不知道怎么走,没有指示或者指示混乱。到了景点找不到入口。什么都莫名其妙。对罗马除了风景美丽以外最深沉的印象就是脏,乱,差

大名鼎鼎人人都知道的罗马斗兽场

它的外面是这样的。。。谁跟你说只有天朝景点人才多?知道我是怎么进去的么?被人挤进去的

上楼去后有个展厅,里面也是有展出一些古迹

其实挺喜欢看这些东西的细节的

每次看到这些东西总会让人有想要画画的冲动

开始绕着斗兽场一圈圈的走

hello,darling

又有猫咪,睡的一动不动的

帕拉蒂尼山
Monte Palatino
跟罗马斗兽场共用一张门票。也就是说不管你在山这里买票或者斗兽场买票都是一样的。还有一点特别要提的就是,这边的票一般都是几天内有效的,而不一定是只能在当天使用。

入口处一个女子在那凹造型,男盆友在各种角度的拍。不得不说妹子造型摆的蛮自然的

入口处卖画人卖的画

登上山了以后风景就是不一样了

落红不是无情物

武功秘笈

在阳光下,蓝的好醉人

我都在想意大利如果没有阳光会是个什么样子

单身狗最爱拍的情侣

单身狗最爱拍的情侣2

意大利这好阳光实在太让人歆羡了

罗马,罗马

每一尊都好好看,每一尊都要拍

我真是爱煞这种残缺美

这小眼神,美死了,美死了

大猫,大猫,祝你前程似锦。(祝你前程似锦好像是我说得最多的道别词。。。)

一对在椅子上睡着的couple

继续参观,不把山头转个遍不罢休

街头艺人

最美时节的罗马

正好还赶上各种游行活动

2014-04-22 周二

各种马车,可是我一个人坐马车多么不划算

Tempio di Ercole Vincitore
靠近真理之口一个广场,经过的时候发现正好再办庆典,就凑着热闹看了一会,约摸看了2个小时把,然后就冻的不行了。这种天气只要不走动就会觉得好冷。

热闹吧?找位置找了好久,各种挪动,上坡下坡左挤右插

麻利麻利哄,开场了

想照张清楚的照片实在是太不容易了

待上场的妹子

摆好姿势

入场了

不要问我为什么一直照这个妹子,因为最好照。。。

头发摇摆

一对couple坐在树桩上

除了各种表演还有市集出售各种复古小玩意或美食

Isola Tinerina
简单说来这是台伯河(Fiume Tevere)中间的一个湖心岛。我一向都是亲水的。总觉得河流什么的,真是灵气之源。有水的地方,逼格都要高一些。

见花拍花,见草拍草

hello, heineken

喏,又是一对情侣

别说这种感觉不好

其实我没看懂,但我猜是纪念这个小孩吧

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
我是想进去的来着,结果转了一圈也每找到入口在哪里。罗马总对我做这种事情。整个地方特别混乱,一点头绪都没有,也没有啥指示牌。

街头艺人

这个很出名了就不用我解释原理了吧,哈哈

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
这个也很有名不用多说了吧。我这种这么喜欢许愿的人,当然会来了。号称9点开放,9点来了根本没有,工作人员还在那清理硬币。我看这那些被吸出来清理的硬币,就想,这钱也太好赚了。

反正我的相机是照不出什么东西的,所以直接放上画好了。在这里列出一些关于许愿池大家应该知道的一点小fact
1这个玩意前前后后修了30年
2许愿的正确方法是背对着特莱维喷泉,从肩部以上将一枚硬币投入喷泉中
3这个喷泉主要是用来求爱情的
4第一个愿望要说重返罗马
5传说连投两个硬币就会马上恋爱
6传说连投三个硬币就会很快结婚

为什么要加上传说呢?因为本人通过亲自验证,证明完全无效。大家看着办吧。

罗马威尼斯广场
Piazza Venezia
恩,还是蛮有气势的,我爬那么多截楼梯上去参观了一番。然后下楼,去到它隔壁,右爬那么多截楼梯上去参观,发现它俩居然是通的。让我一个人静一静。。。我恨这完全没有标牌指示的罗马,各种坑爹。

哎哟,我的相机就只能照成这样了,等我有钱了我一定买个广角,买个好相机,买个男朋友

就是想吐槽一下这鼻子

真的很多层楼梯的哇,而我爬了两次哇

随便乱走

街道风光

那一年的我特别喜欢一个狮子座的男孩,可以为他千山万水在所不辞

看到每一只狮子都会想到他

还是喜欢这种光

圣母脸

总觉得这幅特别面熟

纳沃纳广场
Piazza Navona

意大利的好吃的其实蛮多的

走到这里的时候,这位仁兄在弹my heart will go on,瞬间我又柔软了

逛各种小店也是好有乐趣的一件事情

最后的最后,如有朋友对我的游记或对我这个人本身比较感兴趣的,可以关注我的微博,账号是:顾影自莲

本人目前的游记创作平台是蝉游记,我知道携程攻略上有同步的我的游记,但是很抱歉我没有办法以楼主的身份回复大家或者收到大家的回复。

另外做为一枚穷的叮当响的女屌丝,如果大家瞧得起的话本人也很高兴大家给我介绍点生意:可拍照,可写稿,可带团,可做私人旅游定制(状若真诚ing)

• 我个人觉得罗马是一个很混乱的地方,各种没有逻辑,没有秩序。注意不被宰吧。
  • 未完,待续吧