七里山塘念白堤

七里山塘念白堤

2015-02-09 周一
苏州山塘街
Shantang Street
"七里山塘"是为了纪念当年开凿山塘河的苏州刺史白居易而建。山塘街被称为“姑苏第一名街”。其原因有三方面:一是山塘街是一条有1100多年历史的古街;二是它的格局最能代表苏州街巷的特点;三是它与许多名人、名事相关。

车子一过阊门古城楼的城门洞,再经过这条有两座对称廊亭的桥面,"山塘胜迹"四个字便跃然呈现。

那年正月初三,白居易在苏州城中闲游,天地回春,风光明媚,他不由提笔作了这样两首诗: 其一 黄鹂巷口莺欲语,乌鹊河头冰欲销。 绿浪东西南北水,红栏三百九十桥。 其二 鸳鸯荡漾双双翅,杨柳交加万万条。 借问春风来早晚,只从前日到今朝。 白居易在苏州作刺史时间并不长,但做了很多造福一方的好事。

这座牌匾顿时将古今岁月一分为二,走过它我们将追寻当年刺史白居易在山塘留下的痕迹。

冬日午后,遇到难得的阳光,落在"七里山塘"四个字上,为它增添了些许温度。临近新春佳节,红彤彤的灯笼更增一份喜气。

哪个皇帝最喜江南?江南风景旧曾谙。

山塘街上的商铺大多富有特色,店名也具有创意。我们将那些古老、有趣、创意的店铺一一记录。

四个烫金大字还能咂磨出它当年的风采,高墙挡不住神秘的往事,只是如今变作他用,再没有进去一见的冲动。

古街若要修旧如旧,怎能少了西洋镜?那个暗箱中可是有无数让我们儿时流连忘返的市井图画啊!影片的好坏完全取决于解说大叔的表达力。

匾额上像一座"小山"的是啥?那是夕阳投射的金光。这一笔把建造于同治乙丑年的岭南会馆抹得重现辉煌。

好好读读人家的店铺名。别欺负我书读的少啊!

古戏台成了如今这副模样,真让人有些不知所云呢。

开启船游山塘河模式。这条河就是白居易当年挖掘的,全程共3.5公里,河上有14座桥。当然,游船的航线只取其中精华一段。

桥洞之内还是桥

忽见河岸边剖鱼男子,不知这是不是在准备年货,反正想象中沿河两边居民的日常生活当如是。

黑瓦白墙,悠悠河水,不变的是山塘千年的美景;而沉淀的是繁华过后的文化底蕴。

船行速度太快,模糊了的景物与水中倒影倒也有另一番美。

如果不是有解说,我仅当此处是一普通河浜。自古山塘美景少不了烟花女子的参与,你们懂的,这是个啥地方,呵呵。

船行过一个长长的桥洞,两边绘制的都是当年的姑苏百姓生活图景,真是一幅苏州版清明上河图。

小小得意一下,这幅照片又与宣传画"撞脸"。

山塘街的一头是赫赫有名的松鹤楼,另一头则是我们入住的花间堂。跟随我们的足迹走一圈吧!

这张珍贵的照片是在它关门前抢到的。因此,无法入内一看。

又一创意

看到老苏州的美食小吃,有没有眼花缭乱不知先尝哪个的感觉?

这是家有点傲娇的店铺,进内不允许拍照,说是保护画家的创作。但是一个劲地推销商品。

时间不许,没能坐下听听评弹。不过,我也怀疑自己能听懂多少。附庸风雅也是需要本领的。

几经修缮的通贵桥。桥上往来行人最多,都是想沾些桥名的喜气,满怀对幸福美好生活的憧憬。

这样小的书签上作画,也真是功夫活了。

啥叫色诱?即如是。

夕阳醉了,剩下暗影中的一只街灯。再亮的灯光也无法与太阳争辉。

斑驳的墙面,以及不再用来淘米浣衣的台阶。时光就这样静止了。

方向不辨,倒误打误撞进了山塘人文风情馆。

都是历代文人笔下与山塘有关的诗句。

中间那幅金箔画名为《乾隆与山塘》,它的背景取材于《康熙下江南》,而乾隆画像的作者是意大利宫廷画家朗世宁。

温故知新,苏州历史上三位唐代文人刺史:韦应物、白居易、刘禹锡。

浮雕

这个大家伙是什么?名为"风雅山塘砚",选用黄河澄泥制成,重达3.2吨。上面所绘的人与事皆与山塘有关。

风情馆的后花园

极具古色古香

在百年老店休息一会,填饱肚子。

糖粥最惊艳

灯笼亮起的山塘街

苏州花间堂·山塘人家
能够把古典与现代结合得无违和感的,首推花间堂。

山塘街的尽头

这家酒店隐在街巷的尽头,不仔细你会错过的山塘人家。

里面别有洞天

这是哪家的宅院?

大红灯笼高高挂

花间书院,兼具茶室、棋房、书房之功能,还有一架风琴,就看你能否驾驭咯。

山塘人家就这样被华灯包围,让你不知身在何处。

朝阳下的花间堂多了一丝休闲的韵味。

你说这是什么季节?置身花间堂的确忘了时间和季节呢!

处处繁花似锦

写经室

光与影的对话

远观花间堂,它是那样不起眼。

2015-02-10 周二
山塘附近
Shantang Street
山塘街有七里,我们来来回回走的不过三里,但是却看到不同时辰、不同角度的山塘。耐人寻味莫过于此吧。

随意走走,没想走到吴宅。门口有那么多的头衔,肯定不一般。

进去一瞥

朝宗阁

朝宗阁既是寻根文化的朝圣地,也是"洪武遣送"事件的文化馆。它的门前有99个各种字体的"根"字。

多有诗意的名字

白居易之于苏州,在当地百姓心中不亚于一座丰碑。

花间堂隔壁一家极富盛名的概念书店。

玻璃顶下是书店专门辟出的阅读区。