台北花莲春节游

@60后的童鞋

台北花莲春节游

2015-02-16 周一

不知从什么时候开始,给自己定下了每年至少一次出境游的计划。去年末就开始着手办理2015年春节全家台湾游的手续,早早把机票和住宿订好,出发之前把往来的小火车票也买好了,一切准备就绪,Let's go!
台湾是我旅行计划中想去的地方之一,常规的环岛游蜻蜓点水,且时间不能自由支配,我们这次旅行安排是:台北—花莲—台北7天6晚深度游。

上海浦东国际机场

过节期间为预防人多拥挤,一家四口早早来到机场办理的登记手续,机舱里到处呈现出一派节日的喜庆。

节日祝福

桃园机场

桃园机场到了,虽然晚点了1小时,当在飞机上能清晰的俯视到台北的景色,还是兴奋地按下了快门

桃园机场上空

桃园机场

这么漂亮的机场,忍不住留张影

我们乘坐的吉祥航空

机场大巴

台北火车站

从桃园机场坐大巴到台北火车站,然后坐火车到瑞芳下,台北站是个很热闹的地方,这里高铁、火车、地铁都可以换乘,非常方便。车站商场鳞次节比,有很多随手礼可带回家。

台北火车站,有没有看到上面的狼牙旗

火车站商场

过年的味道很浓哦

台北车站屋顶

在自动售票机取票

火车站吃的牛肉面,大块牛肉、牛筋,真材实料,味道好极了,赞!

坐台北去瑞芳的火车,车票都是事先在网上订好的

台北火车站台,像不像上海的地铁站台

到瑞芳的小火车来了

赶紧上车

哎,你好像太笃定了伐

瑞芳站
Rui Fang

瑞芳站给我没什么感觉,只是一个小站而已,我们到这里是为了转乘公车到九份去,最后为了赶时间,我们叫了一辆捷达

到瑞芳火车站了

瑞芳火车站

瑞芳老街

788,到九份的大巴

九份
Chiufen

到了九份天色已晚。太阳落山了,日落是看不到了,只能看夜景了,九份的夜景是很漂亮的,据说台湾人到九份就是为了看夜景和逛老街夜市的,实践证明确实夜景比白天漂亮。

九份汽车站

九份夜景

九份山城的夜景很迷人

九份山城的台阶在夜晚是很有味道,白天就一点感觉都没有了。

老街夜景非常漂亮

九份城隍庙

九份城隍庙

九份山城

来一张九份全景图,要点开看哦。

九份老街的美食

九份老街

黄豆粉冰淇淋包子,很好吃的

小商品

新北九重町客栈

找到九重町客栈办完住宿手续,走到里面好似穿越回到三、四十年代。该客栈布置得相当别致,怀旧感十足,有点后悔应该把旗袍带来留个影

九重町客栈

九重町客栈

九重町客栈,怎么样?有特色吗?

住的房间

过道

过道

楼梯口

楼梯口

老式唱机

还有30年代的美女图

阿柑姨芋圆

出行之前听美女同事推荐,到九份吃芋圆就要到“阿甘姨芋圆”吃,不仅好吃,而且坐在窗前能看到山下的美景。到了九份后,客栈帅小哥推荐“阿甘姨芋圆”和“赖阿婆芋圆”,我们直奔“阿甘姨芋圆”,果然名不虚传,相比之下“阿甘姨芋圆”更胜一筹。

阿柑姨芋圆门口

边吃芋圆边看夜景

赖阿婆芋圆

2015-02-17 周二

今天的行程安排是“九份—金瓜石—瑞芳—十分—回瑞芳—礁溪”
吃完早餐就赶到汽车站坐788大巴到金瓜石,游玩采矿博物馆和黄金瀑布,采矿博物馆非常值得一去,一路游玩景色非常不错,午饭在那里吃了矿工午餐,饭菜的味道一般般,值得一提的是那个饭盒做得很漂亮,并且可以带回家留念。吃完午餐去黄金瀑布。

金瓜石黄金博物馆

山顶花园

山顶景色

矿工午餐

矿工午餐

漂亮的饭盒,可以带回家留作纪念哦。

矿工午餐味道还不错

日式四连栋
Chinkuashi

日治时期留下的房子

日式四连栋

日本人用的箱子、水壶

榻榻米

厨房

四连栋外景

围墙上有一只肥猫,一点不怕生

台湾人很注意细节

山顶豆花

黑糖刨冰豆花,非常不错

花生姜糖豆花,也好吃

坐在山顶豆花铺子前慢慢地吃豆花

瑞芳黄金瀑布
Gold Falls

黄金瀑布非常一般般,而且非常的名不符实,可去可不去,可能是我们去的季节不对。
听说黄金瀑布下游有阴阳海可以看,只要往下走一点就看到了,是海水和矿山地下水交汇而形成的,可惜我们不清楚,没有走下去看看。

七人座出租捷达

七人座捷达

黄金瀑布前留影

所谓黄金瀑布,既没见黄金瀑布也很小。台湾很多地方的取名是名不副实的

这个角度看过去,瀑布大点吗?

十分站
Shifen

十分火车站是平溪线游客必停留之站,因为它距离幸福是0公里,来到十分便看到幸福。由于时间关系,我们乘坐平溪线直达十分,这是个很有意思的地方,铁路居然可以从居住的民房中间穿过,二者却可以相安无事,放孔明灯许愿是每一个到达十分的人都想做的事,好吧,我们一起放了一盏天灯,祝愿在新的一年全家健健康康!心想事成!万事如意!

十分车站

十分到幸福就是0距离

把幸福盖得满满的带回家

十分的火车站,行人可以随便穿越轨道,火车从民居中间穿过

火车很漂亮

幸福邮筒,把幸福带回家

在孔明灯上写心愿

在孔明灯上写心愿

点燃孔明灯准备放飞

我们的孔明灯飞上天了。

看着孔明灯飞上天了,愿我们心想事成。

执子之手,白首偕老

礁溪,台北
Jiaoxi hot spring

下午5点27分到达礁溪,入驻奇立丹宿食汤民宿,这家民宿不错,浴室里笼头开出来就是温泉水哎♨️,直接在浴室里泡温泉,很舒服,房间很大,环境也不错。

礁溪火车站

礁溪火车站

奇立丹宿食汤名片

奇立丹宿食汤住宿

大厅

房间里笼头开出来就是温泉♨️

2015-02-18 周三

今天的行程很轻松上午礁溪街逛逛,礁溪这地方估计地下的温度很高,到处都有温泉水,美女们就在路边,在众目睽睽下泡脚汤,这里不仅有脚汤还有手汤哦。今天是大年三十,台湾人基本早早回家过年了,街上吃的店基本上都不开门的,整条街从头走到底,没地方吃午饭,好不容易找到一家叫林红的牛排店,四个人进去吃西餐,500台币一人+10%过节费。
下午坐火车到花莲住宿,据说是高晓松在他的网站上推荐的具有特色的“爱旅行•i travel"民居,好期待哦。

礁溪奇立丹宿食汤

白天的奇立丹和夜晚的奇立丹还是有点不同吧

奇立丹早餐

奇立丹餐厅

奇立丹餐厅

宿食汤里还有自行车可以出借,我们骑着自行车去逛街

这是我们住的房间

餐厅外景

好可爱的狗狗

礁溪温泉

山城,路上行人很少

猪肉铺,台湾人叫肉干,一级棒的好吃

街上行人很少,都回家过年了

街上到处有温泉♨️

大街上到处可见美女在泡脚汤。

还有手汤

和魔鬼辣椒小姐合个影,这家店的所有食品都是辣的,连冰淇淋都是100度的辣,实在不敢吃啊。

“林红”大瑕/菲力牛排

Hualian Station

出花莲火车站时下起了细雨☔️,接我们的房东说前几天天气一直很好,艳阳高照,今天突然变天的,这样也好,至少凉快点

礁溪—花莲的车厢内,漂亮伐?

坐火车到花莲

花莲
Hualian

俗话说:期望越高,失望就越大,爱旅行也就是二室一厅一卫的小套房,好失望哦。
放好行李我们出门找吃晚餐的地方,今天是大年夜,台湾人早早的都回家吃团圆饭了,我们一家四口晚餐还没地方落实,好不容易在中正路中山路口看到一家包子铺还在营业,赶紧排队买了10个包子,10个蒸饺,二杯豆浆,就算我们的年夜饭了

爱旅行民宿房间

爱旅行民宿房间

爱旅行民宿·厅

爱旅行民宿·厅一角

爱旅行民宿·厅一角

吉野别墅

好有特色的路牌

台湾有很多车把行李箱放在车顶上

年三十晚上花莲的市中心,有点冷清。

朱门酒肉香,路有冻死骨。

康桥饭店

过年关门,不能进去吃饭,只能在门口拍张照。

花莲邮局,今天也休息

花莲市中心

中正路、中山路口

很有名的公正包子店,排队的人还不少哦,味道不错

这个味道也不错

炒天下

猜猜这是什么?

所谓的灯展

小姑娘同事推荐台湾的烤玉米值得一吃,于是我看见烤玉米马上就买来一试,哎吆妈呀,咬了一口马上就吐出来了,从来没吃过这么难吃的东西呀。

2015-02-19 周四

太鲁阁国家公园,既定义为国家公园,一定是很值得一去的,果不出所然,景色优美,绿树成荫了,强烈推荐。可惜早上开始淅淅沥沥的下起雨来了,但阴雨天还是会有意外的收获,人舒服了,照片拍出来虽然没有蓝天白云,但有云雾绕山,若隐若现,胜似仙境的感觉。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

这幅大理石碎石拼图和地上的大理石地砖形成了浑然一体的效果

有趣的构思

山腰上的云层

太鲁阁族的石像,太鲁阁族是生活在太鲁阁山上的少数民族,

隧道口

栈道,像一根腰带

砂卡砀桥

长春桥上,红红火火好彩头。

砂卡砀栈道

长春桥

经雨水和瀑布的冲刷,形成了各种千奇百怪、漂亮的石头,大自然赐予人类的魅力

吊桥上

准备开始爬山

✌️,终于到山顶了

塔楼

塔楼上看到庙宇屋顶上的禅光

新年第一天在塔楼撞钟

太鲁阁峡谷

云雾妖娆,胜似仙境

水库,上游的水都蓄积在这里

水库

太鲁阁峡谷有很多吊桥和隧道桥,方便来来往往的行人和车辆

栈道

像不像一个人脸,一直守候在这里。大自然真的是鬼斧神功呀

还是吊桥

栈道

慈母桥,开车的吴师傅一定要帮我照张相

最后来一张全家福

再来一张全家福

清水断崖
Ching Shui Cliff

清水断崖指清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,断崖形状如鞘,绝壁万张,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋,甚为险峻。太平洋的水在这里清澈见底,水下落差很大,海水的颜色深浅明显。筑在断崖之间的铁路,每隔一段时间就会有小火车鸣笛通过,景色迷人。

清水断崖

小火车从隧道中穿过,这是我们来时乘坐的列车

七星海滩上不是沙,是各种形状的鹅卵石,听说有人捡了很多鹅卵石带出境被拦要求其送回原地

2015-02-20 周五

今天要离开花莲了,天气转晴了,蓝天白云之下PM2为0,忍不住拿出手机照了几张花莲火车站的美景

来来往往的火车带着人们美好的向往远去

Maokong Gondola

下午到台北后直奔猫空缆车,队排得很长,见不到尾,但速度蛮快的,半小时后坐上了缆车。猫空缆车有二种,一种是普通缆车,排队时间短一点;一种是水晶缆车,脚下是玻璃地板,能浏览全景,预定排队时间长,建议上去时坐普通缆车,下来时坐水晶缆车,这样就快一点了

猫空缆车上观景

至高

俯视全台北的夜晚也很美

台北夜景

台北夜景

阻尼球,测量地震的。台湾是个多地震的地区,一般的小地震人们已经见怪不怪了

89层的玻璃地,有趣

和阻尼球模型合影

2015-02-21 周六
台北故宫博物馆
National Palace Museum

台北故宫博物院是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,比北京故宫规模小很多,博物馆共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形,院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势雄伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。院内收藏的宝物不胜枚举,镇宫之宝为清代玉雕“翠玉白菜”。宫内不能拍照。

由6根石柱组成的牌坊,上面挂有中山先生的题词“天下为公”

博物院全貌

博物院近照

今年是故宫博物院落成90周年

博物院外貌

诚品士林店
Eslite Bookstore Shilin

参观完故宫,小C先生要到500米开外的诚品书店买书。台湾的诚品书店也是很有名气的,最后小C先生的书没买到,C小姐买了一本“小王子”的书。下一个目标:淡水

在诚品书店选书

马云真厉害

淡水老街
Tamshui Old Street

今天的淡水景区是人山人海,小吃摊前排长队,人头拥挤,一向干净整洁的街道马路在这里也出现了乱扔垃圾的状况,看来人多就是难管理,对于13亿人口的泱泱大国,能管理到如此程度,实属不易了。

淡水车站

人满为患

人满为患

宁夏夜市
Ningxia night market

台湾夜市很有名气的,夜市上有很多超好吃的小吃,猪肠、鸡肉卷、烤鱿鱼、花枝丸等等。晚饭后,我们决定到宁夏夜市去走走,虽然士林夜市很有名,游客都是冲着名声到士林,我们害怕人挤人,而宁夏夜市基本上都是本地人,夜市上人会少很多,事实证明我们的选择是正确的,看到美食我们还是忍不住买了吃,台湾的美食都是货真价实的,我最喜欢吃的猪肠一口咬下去,很Q的,不掺一点面粉,比上海的台湾美食好好叫甩几条横马路了。
台湾夜市管理很到位,烤、炸食品的摊位前的地上一点油污也没有,摊主们也都很自觉用塑料薄膜、锡纸把炉子周围包好,每个摊位都弄的很干净

宁夏夜市,在很远的地方就看见这块招牌了

猪肉卷,不怎么好吃

臭豆腐

花枝丸

中间的猪血糕非常的吃不惯

乌鱼子,没敢吃

可爱的脆皮鸡蛋糕,好吃

海鲜

虾蟹

我喜欢的猪肉肠

这是什么,想不起来了

看这考鸡肉卷摊主,用薄膜把烤架周围全部包好,油脂一点都不会溅到外面地上。真自觉。

这边虽然都有吃的,但都打扫的干干净净。

很干净哦

我的最爱

这个我们吃了,超好吃

台湾水果

2015-02-22 周日

一周台湾游结束了,在这里我看到了许多很有人性化的服务,1、无论火车站还是地铁站都有夜间妇女候车区的张贴告示,这是对妇女的安全保护。2、地铁车厢里有设置不同颜色的座椅,是专供需要照顾的人坐的,人们都很自觉让位,那二个深蓝色的座椅年青人都不会去坐的。上下电梯都很自觉排队站在右边,让出左边快速通道。
另外提示一下台湾的很多地方有盖纪念章,都很漂亮的,去的时候带好一个小本本,每个地铁站、火车站也都有盖的,这次我们盖了很多纪念章,但还是漏了很多。

车站上都有张贴这样的告示,是不是很人性化的

纪念章

不同的纪念章,很有意义哦

See you,Taiwan!!