哈尔滨 雪乡冰雪之旅

@人在旅途20111

哈尔滨 雪乡冰雪之旅

2015-01-06 周二

对于生长在南方的人,一直对北方纯白的冰雪世界情有独钟,虽然江浙的冬天偶尔也会下场雪,也会引起一片惊呼,但那雪属于遇水即化的那种,没有北方千里冰封,万里雪飘的气势,处于对北方零下30度严寒气候的惧怕,一直拖到现在才成行,真到了那边,发觉也不是想象中的那么冷,虽然呵气成霜,风刮如刀,还是可以承受的,网上淘了一大堆棉衣棉裤,把自己包裹成粽子,哈尔滨,我来了!

从杭州萧山国际机场出发,乘坐厦航飞机,经停青岛,历经5个多小时,到达哈尔滨太平国际机场,临近哈尔滨,从飞机上忘下望,白茫茫一片林海雪原,北国风光,近在咫尺。

第一站:亚布力
到了冰雪王国,不可能不滑雪,虽然从来没有玩过,但是看过电视上滑雪者一身鲜红的滑雪服,在雪道上风驰电掣地滑行时的那股爽劲,心里不觉跃跃欲试起来。哈尔滨到亚布力全程高速,三小时车程,其实路上的景色也很漂亮哟!真是好一派北国风光啊。
我们是在亚布力博旺斯滑雪场尝试了人生第一次滑雪。当穿上笨笨的雪靴,套上长长的滑雪板,手握雪仗,顿时感觉都不会走路了,没办法,以1小时100元的代价请了滑雪教练,这里的教练还挺耐心的,在他的指导下慢慢学会了起步,滑行,刹车,坐牵引车,体验了一把滑雪的乐趣。如果从来没滑过雪,个人觉得还是请个教练,这钱不能省。由于滑雪整个在室外,一定要做好保暖措施,围巾,口罩,手套一定要有,如果
在滑雪场租个专业滑雪服那就更像模像样了。
唯一遗憾的是,滑雪过程中不能携带相机手机,所以没拍成照片,

亚布力

从哈尔滨到亚布力沿途都是白茫茫的雪景

天地间一片白色

冬日的暖阳照在雪地上,不免有一种慵懒的感觉

亚布力的雪雕

晚上五彩的灯光投射在雪雕上

如此精美的雪雕作品,待来年气温回升后就会化为乌有。

雪雕作品---天安门

反映东北民居的雪雕作品

2015-01-07 周三

时下中国,要看雪景恐怕最热门的要数雪乡了,特别是《爸爸去哪儿》剧组来过以后。雪乡,本名叫做双峰林场,位于黑龙江省海林市长汀镇,是大海林林业局下属的一个林场。这里雪期长达7个月,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,故得到“中国雪乡”的美誉。
一个偶然的机会,一个摄影家走进了雪乡,被这里恍如冰雪童话世界的美景所震撼,拍下了一组照片,雪乡美景由此被世人所发现。

雪乡
Shuangfeng Forest

从亚布力到雪乡的途中,车子沿着满是冰雪的道路前行

雪乡景区大门

雪乡其实并不大,一条雪韵大街贯穿景区,两边都是农家小院式的商店和旅馆,商业气氛浓厚,马拉爬犁、私家SUV和旅游大巴不停穿梭,已经压平了路上的积雪,只有深入到旁边的小巷和农家的院落里,才能看到传说中美妙的雪景。
这里的雪很白,很纯,皑皑白雪落在屋顶上,柴垛上,栅栏上,随物具形,似棉被,似蘑菇,似云朵,充分体现了雪景的静谧美。
傍晚时分,登上大街尽头的山坡,袅袅炊烟升起,户户红灯高挂,屋顶皑皑白雪,活脱脱一幅东北民俗风情图啊

雪乡的梦幻家园,里面有很多拍照的景致,但是要另外收费,150元一人,所以没去,在门口拍了这一张。

雪韵大街是雪乡的主干道,两边都是店铺和旅馆

农家小院

农家小院

东北民居风格的农家旅馆

在这里吃了烤羊腿

这里的水果就愣是放在外面冻得跟冰棍似的

晚上的雪乡,已经没有了白天的喧嚣和噪杂,恢复了小山村应有的宁静。胡同深处的农家木屋,窗户中透出暖暖的灯光,投射到地上厚厚的积雪上,偶然还传来几声犬叫,不由得想起一首诗:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”

雪乡的夜景

火红的灯笼和皑皑的白雪相映成趣

“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。

晚上的雪乡格外宁静

暖暖的灯光下的售货摊,看着特别温暖

在雪韵大街上雇一辆马拉爬犁,载着我们去了附近的白桦林。冬日的白桦林,褪尽浓绿和金黄,厚厚的积雪悄然落在山野,洗尽铅华的白桦林与皑皑白雪才显示出白桦林山野原始之美。
这里的雪很细,很干,风一吹会扬起来,像细沙。曾想堆个雪人,可是捏不成团,放弃。

林海雪原

北国风光,千里冰封,可惜没有万里雪飘

冬日的暖阳照在大雪中静静的白桦林里

乘坐马拉爬犁,体验林海雪原

很有特色东北小木屋

2015-01-08 周四
哈尔滨

坐在温暖的酒店大堂,眺望窗外的茫茫白雪

雪乡回哈尔滨途中拍的白桦林

冬季的哈尔滨,松花江已经结冰,成了冰上乐园

抗洪纪念塔

零下20度的气温,居然外面还排着这么长的队,华梅西餐厅真这么好吗

哈尔滨圣索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教堂。它位于哈尔滨市道里区透笼街、地段街、兆麟街、石头道街之间,是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。【摘自百度】

哈尔滨冰雪大世界,可以说是哈尔滨的城市名片,特别建议晚上过去,各种各样的冰雕在五颜六色的灯光映衬下,光怪陆离,流光溢彩,变成了一个晶莹剔透的冰雪精灵王国。
2000件冰雕作品、30余项的冰雪娱乐活动,使其无愧于世界最大的冰雪主题游乐园的称谓。
由于游人实在太多,有些冰雪娱乐项目排起了长龙,最后不得不放弃体验项目,只能用眼睛过过视觉盛宴了。

冰雪大世界的入口处

冰雕塔林

冰雕城堡

冰雕火车

这是凯旋门吗?

• 东北旅游,最重要是保暖,围巾,手套,帽子,口罩都不能少,贴身可以穿保暖内衣,外套首选是质量上乘的羽绒服,轻且保暖,下身外穿式羽绒裤,北方室内很暖和,室内外温差巨大,这样进出穿脱很方便,雪地靴一定要鞋底纹深的,防滑性能好的
  • 服饰一定要选颜色鲜艳的,大红,橙黄,嫩绿,怎么鲜艳怎么来,不然拍出的照片都是黑白照
  • 雪乡一年只做3个月生意,所以无论商品还是游玩自费项目都挺贵,特别是春节前后一段时间,这次去倒也没遇到乱开价的商家,但是消费之前还是先问好价格,免得不明不白挨宰
  • 手机,相机到了高寒地区,电力会迅速衰减,所以拍好照片得马上收起来保暖,不然拍不了几张就自动关机了。
  • 在雪地特别是荒郊野外的雪地行走,一定要注意安全,最好沿着前人走过的路径走,不要贸然到林子里面去,看似厚厚的积雪下面也许就是深沟,冰河。