梦萦埃及

@袁睫

梦萦埃及

2012-02-03 周五

下飞机后见到的第一种埃及植物,一度以为这是假花,因为叶子是白色的,就想是绒布做的。很不道德的掐烂一片白叶子,才惊讶的发现,它是真的!

瓜田,等待骆驼的瓜农

亚历山大
Alexandria
适合度假的好地方,这里没有压力,只有悠哉

据说是国王夏天避暑的行宫,正对地中海,真正的面朝大海,春暖花开

地中海风情。真的,出发前没想到自己会遇到地中海。

阳光灿烂的小花

夏宫门前的小清新

埃及的房子毫无美感可言,没有规划。因为房子完全装修好后要收很重的税,所以,埃及房子的外立面都……

这就是地中海的一线海景房,我那个震惊哦!

很有异国异世纪感觉。这是一个灯塔的遗址。

埃及很多人抽水烟,我很稀罕地在旁参观了很久。这才是生活,羡慕!亚历山大的人们好像生活没有什么压力啊。

水烟。第一次见。

庞贝石柱遗址,在埃及看到的第一个文物景点,就感受到了埃及文化的深厚

庞贝石柱。老高老高的柱子仅存一根了,还是用一块岩石打磨的!中间半个缝都没有。

很霸气地说明一下,这些都是货真价实的文物,随便一块都有悠久历史了,但很不幸,生在埃及,因为被岁月磨平了本身的面貌,只能被摆在露天。

2012-02-04 周六

小毛驴,呵呵,还是当地的主要交通工具。时间一下就倒退了。

路边一民居,外形很有中国政府大楼的感觉,窗帘就很异域啦

下榻的酒店,很休闲的味道

中国人民为埃及做了多大贡献啊,特别是旅游业。我就是那百分之一。

夜游尼罗河,窗外。这是我在岸边搜到最漂亮的楼

船内,有名的旋转舞。算特色舞蹈,可以一看。

吉萨金字塔
Pyramids of Giza
也许来去匆匆,也许游人太多,没有对这经典奇迹沉淀出时间的感觉

后面那个小洞就是进入金字塔参观的入口,我进去了。虽然里面空空如也,但那仅容一人的墓道还是很有感觉的。PS:不要和胖子同时进去,会交通堵塞的。

戴帽子的金字塔,从剥落的外立面可一窥时间的流逝

这么看金字塔很小

不是撒哈拉沙漠的沙漠,就在金字塔下,城市边缘

其实,金字塔离城市很近很近

狮身人面像
Great Sphinx

它的沧桑还是出乎我的意料之外的

我一直以为狮身人面像很大,看到了才知道,它和金字塔比,是比较纤细的

沙画制作中

孟菲斯
Memphis
一直想去埃及,因为一部至今没看到结局的漫画《尼罗河的女儿》。年代久远了,依稀记得好像和孟菲斯有关。它是古老的埃及里最古老的首都,还保留着埃及传统的风貌。人们还穿着长袍,赶着小毛驴,放着羊。

在我的印象中,他就是《尼罗河的女儿》中那个年轻的王吧?站立时该有多威武啊!

我坚信,这雕像刻画的是外星人。

孟菲斯尘土飞扬,但同时也绿树成荫!让人不解。

埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum
在里面见到了图坦卡蒙的金面具,但让我震撼的是它的金棺!纯金的,难以想象的精致。唯一一个在帝王谷保存下来的,当年不知名的小王的陪葬品,今天摆满了博物馆整整一层。当年的帝王谷宝藏,不可想象!

这外面摆着的,都是文物真品,只是相比之下还无资格进入屋内,只能在博物馆之外风吹日晒,有点暴殄天物的感觉

去埃及的时候,正值埃及大选,示威不断。这是政治的痕迹。

2012-02-05 周日

苏伊士运河
Suez Canal
交通要道,游客稀少

坐渡轮横跨苏伊士运河,去西奈半岛,遇到的一家人

伊斯梅利亚市,去苏伊士运河要经过的一个小城市,很干净很漂亮很宁静的小城市,据说都是外国人住的,所以建筑也很欧式。被誉为“埃及最美的城市”、“运河女皇”。就是没看见几个人。

购物点

香精店,里面的瓶子很让人着迷

埃及的福禄寿图,纸莎草画。纸莎草是古埃及文明的一个重要组成部分,古埃及人利用这种草制成的纸张,是历史上最早、最便利的书写材料

西奈半岛
Sinai Peninsula

这地方本不在旅行团之内,不知道为什么导游领着大家集体进入参观了,像个军事用途的哨所,里面停满坦克装甲车,这些沙漠上的小路不知道是干什么的

巴列夫防线

2012-02-06 周一
卢克索神庙
Luxor Temple
两个神庙距离很近,可能会有一些照片混淆。

拉美西斯二世

另一个方尖碑,在法国

好有爱的小树!狮身人面像大道

千年前的色彩还能一窥

早期壁画,有点比例失调

埃西璧合的壁画,显示了基督教的遗址

在建这座清真寺时,卢克索神庙已经埋入地下,露出地面的神庙顶部成了清真寺的地基,如今神庙已经从沙土中清理出来,清真寺看上去成了神庙的上层建筑。

纪念太阳神阿蒙的大殿

在卢克索神庙,可以看到拉美西斯时期的神庙建筑和基督教堂遗址、伊斯兰清真寺共存一堂的场景。

卡纳克神庙
Temple of Karnak

134根参天大柱,整齐列阵,那就是震撼。经对比,我只有两个底座这么高

这柱子造型,来自埃及国花,莲花

公羊甬道,阿蒙神的化身之一

很秀气的柱子,纸莎草的化身

奇迹般的色彩,居然能保存到今天

纸莎草和莲花造型石柱

这壁画导游重点介绍过,有段故事来着。说一个村庄的男人都出去打仗了,只有一个一只腿的残疾男人没有去。战争结束后,男人们回到村庄,发现他们的妻子都怀孕了。结果……这个残疾男人被奉为了生育之神,⊙﹏⊙b汗

帝王谷
Valley of the Kings
64位帝王,仅剩1位。说明墓建的太招摇也不是好事. 晒,这地方暴晒!!

女王殿里的巨大雕像都保存的很完整

女王庙,埃及历史上唯一的女王,哈特谢普苏特女王。导游说,建造者精心选了这个位置,两边延伸出来的山体,就像两只手臂,将女王拥在怀中。情人建的啊,~~~~(>_<)~~~~

据说这是一个盗墓家族的房子,最厉害的一个。就建在帝王谷的山岩上

为表权势,女王也带上假胡子

帝王古的守护者,哭泣的孟农神像

再看帝王谷,尼罗河两岸反差好大

洪加达红海
The Red Sea of Hurghada
我所见过最美的海!最美的夕阳!

美的无语

2012-02-07 周二
洪加达红海
The Red Sea of Hurghada
坐着游轮出海了,体验了半天富豪。想不到我来埃及是看海的,沙漠反而看不多

一半海水,一半沙漠

水清的能看见水母游啊游

船家钓上来的鱼,也是蓝色的

第一次浮潜,纪念!

那晶莹剔透的,是被冲上岸的水母,已经没有了生命

2012-02-08 周三

石油多啊,烧的荒

路边一建筑,挺有特色,但不知用途

导游说,这里的纪念品99%来自中国\(^o^)/~

汗哈利利大巴扎

大巴扎周边的建筑很漂亮,不爱逛街的人儿推荐走多两步去马路对面看看

马路对面就是爱资哈尔清真寺,强力推荐,免费进入,赤脚,女生需注意衣着。适合静悄悄地在里面发呆

美,一种很宁静的美,完全的与世隔绝。

同时也是一所大学,很多人坐在走廊里读书。

宗教功能同时存在

大巴扎入口处的清真寺,不知名但外表很是精美

细腻的就像是奶油蛋糕上的裱花

街头卖水人

这种饼是埃及人的主食

清真寺和宣礼塔,伊斯兰教的标志。

千塔之国,埃及