感受高棉~触摸历史

@牵牛花15

感受高棉~触摸历史

2015-02-07 周六

因为时间的契合和友人的推荐,于是乎有了这场说走就走的柬埔寨亲子之旅。事实上,本人对于柬埔寨的了解知之甚少,金边、吴哥窟这些本来有点遥远的字眼着实让我恶补了一把。
很多人听到柬埔寨的第一反应就是带孩子去安全吗?话说这是一个佛教国家,这里的人都很友好善良,所以治安大可不必担心。
带孩子来柬埔寨就是感受历史,感受文化与视觉的冲击。这里没有高楼大厦,没有高速公路,这里更像是八十年代的中国,但是这里有世界七大奇迹之一的吴哥窟。
我们选择的路线是从广州直飞金边,金边到暹粒,再从暹粒直飞广州的路线。如果想看海的话,直飞吴哥窟然后乘坐内陆机到西哈努克市,可以看到还未经开发的西港,再走快速路到金边,这可是柬埔寨帅导游推荐的经典路线,八天可以玩的很悠哉了。
我们一行十几个人有三个五岁的小朋友和两个九岁的大朋友,可以预见接下来的五天该是一场属于孩子们的旅行。

小览金边

2015年2月7日出发广州飞金边

抵达金边机场,当地中午温度30度

金边机场,从入关填表、办落地签、入境海关,柬埔寨官员共索要三次小费,国家公开的腐败。

金边机场外,空气中都有热带气候的味道

柬埔寨初印象
上午出发直奔广州机场,十一点半起飞,近三个小时的行程,柬埔寨时间比北京时间晚一个小时,当地时间二点半到达金边机场。
在机场过关感受最深就是层层关卡层层小费,填入境卡一人一美金,落地签一人十美金,入境一人一美金孩子照算哦,我运气好遇到一位美女海关,小费还能讨价还价一大一小共一美金。在这个国家一美金不算腐败,据说海关的收入只有月五百人民币,可仅小费就能月入两万人民币,确实可观。作为游客还不敢不给,你也不想入境受阻吧,这叫“入乡随俗”了。
柬埔寨曾是法属殖民地,不仅留下了小费习俗,也留下不少法式建筑物,标志性颜色是黄色。
柬埔寨的钱币叫芮尔,一百人民币可以换到五万芮尔,不过因为贬值当地人更钟意美金和人民币。
闺女看见那厚厚一沓钱好兴奋,买个可爱多蛋筒都要八千芮尔,闺女举着蛋筒到我嘴边,夸张的说了句:“妈妈,尝尝吧,这可是八千块的冰激凌啊!”这是有多满足。

有钱任性,一百人民币换到五万瑞尔,顿时觉得自己好土豪

成堆的钱(⊙o⊙)哇

体验金边
金边王宫。第一次近距离接触柬埔寨的建筑精华,激动啊!杆栏式建筑,金碧辉煌,豪华雍容。不过让我最有兴趣的是各种热带树木:榴莲树、香蕉树、凤凰花、菩提树!
下午在王宫,第一次见到了七头蛇。知道了那就是小乘佛教的代表。塔仔山就是一座小乘佛教的寺院,位于金边的最高点。穿着黄衣的年轻僧人、难得一见的胖乎乎的柬埔寨小孩、郑和庙、财神土地爷的小佛龛。。。。异域风情浓厚,算是精彩之旅的前奏! 九头蛇是印度教的代表,吴哥王朝从十三世纪开始摒弃印度教改奉小乘佛教,不知明天在吴哥能否看到九头、六头还有三重天的三头蛇呢?
期盼明天七点出发,六个小时行程才能到达的暹粒之行!

金边皇宫景色

皇宫景色

金边皇宫景色

古老紫檀木

金边独立碑

入住金边酒店

2015-02-08 周日

预计今天是一早七点出发,六个小时的车程,下午两点半到暹粒。但是意外是途中将大巴更换为中巴,且中巴两次熄火维修,好事多磨吧~~为了本次旅行的重头戏吴哥窟,我们已经一路追着时间在走,沿途还是欣赏到了不少柬埔寨景色,午饭是为了节省时间我们自行购买的当地水果,人生果、牛奶果、香蕉和青芒果,倒是很有当地特色。
瘦骨嶙峋的白牛,盐渍的小贝壳,

金边~暹粒途中

街景

特色高脚房,一楼不住人,方方的柱子是防止蛇爬上去的

遍地都是瘦骨嶙峋的白牛

盐渍小贝壳

人生果,有点像柿子的味道

牛奶果,吃完嘴黏黏滴

香蕉糯米香肠饭,后悔没有试一试

街景

涅槃重生

湿地

涅槃重生

巴孔寺

树石共生,变形金三的拍摄地塔普伦寺

古墓丽影拍摄地塔普伦寺

自助餐

椰子饭很好吃

看着像火腿肠,吃起来不是

有柬埔寨表演看,大厅壮观,大概八美金一人

2015-02-10 周二
女皇宫,巴孔寺神牛寺,小吴哥

女皇宫全貌

蒙娜丽莎

棕榈糖公的,里面的水很清甜,但喝后有烟的回味,可以做成棕榈糖

棕榈糖母的

神牛寺

腰果树,可惜我们来的季节没有腰果了

石雕壁画

都是时间的痕迹

吴哥倒影

大门朝西,面向日落,又称天堂塔

小吴哥

小吴哥