以一个旁观者的客观角度看日本(东京)

@这么Ling想旅游

以一个旁观者的客观角度看日本(东京)

2015-01-28 周三

拜伦有一首诗,开头写得很气派:
“我的海盗的梦,我的烧杀劫掠的使命
在暗蓝色的海上,海水在欢快地泼溅,
我的心如此自由,思绪辽远无边……”
我很喜欢后四句,从广义来说海盗也是一种旅行。喜欢那种不被拘束,走过拐角又是另一个风景的旅行。身未动心已远,旅行是一种戒不掉的瘾,它有一个人的寂寞,也有一群人的欢笑,也许是我中毒太深,我仍享受着旅途下的每一条路每一个世界。
心向往,必定同行。这次日本行就是两个向往旅行的年轻人说走就走开始的

2015-01-29 周四

出发时间:2015年1月29日
时间:13天
旅行花销:1万4(机票,住宿,交通,门票,吃饭)怀石料理和神户牛肉我选择订的是中午1:00以后,因为那时会便宜好多,两个美食体验加在一起800块左右
人物:贝子和Ling
形式:自由行

远观晴空塔

皇居
Imperial Palace
第一天一落地马不停蹄的赶到皇居(天皇的住所),结果晚到5分钟已关门。就在外面看了看
东京塔
Tokyo Tower

这里的天三点过就开始黑,5:00钟就已经是全黑了,我们放下行李出来逛逛随便找吃的。
我们这一代人对东京铁塔似乎有着一种特殊的情结。第一次看东京铁塔,是学生时代看的《东京爱情故事》,接着是若干漫画和日剧频频见到铁塔

红白塔身,高高耸立默默注视着城市的繁华与人群,被寄予了许多的都市浪漫传说

夜幕降临,华灯初上,东京铁塔和白天比起来显得更加温暖,在夜色中璀璨夺目

日本的浪漫是精致的,是富有情调的。许多人把东京塔当作约会地甚至是求婚地

饕餮美食在前,醉人的迷离在夜色中发酵

银座
Ginza

以前以为银座是一栋楼,原来是一个区域。不要认为这些店面看起来太窄小,可一个品牌就是一栋楼,少则四五层,多则八九层

YAMAHA专卖店

Dior

ARMANI

第一天结束…回我们住的地方了

我们把住宿费用控制的很好,住的很廉价,这家酒店房间虽然小,但是很整洁,浴室和卫生间是公共的,但是极其人性化。准备有一次性睡衣和一次性毛巾

公共洗漱台:准备有吹风、洗手液,一次性漱口杯,很干净吧~

还有擦脸用的

这是浴室:有衣架,地上还有放脏衣的框

洗澡间:有板凳扶手,洗发水和沐浴露(所有旅店都用资生堂的,他们很爱国的),很干净而且是不是很人性化

2015-01-30 周五
三鹰之森吉卜力美术馆‎
Ghibli Museum

第二天起床发现东京下雪了,漫天飘雪,雪国如此美丽。。。东京三鹰的吉卜力美术馆是喜欢宫崎骏的人不能错过的地方,错落有致的三层,一楼是个放映厅,每天都有小电影播放,还有宫崎骏工作室复原以及大师大量手稿

在新宿车站等JR中央线去三鹰

在交通成本很高的东京买这个一日劵很划得来,一天可以无限次的做地铁

人性化随处可见,巴士和地铁通风很好。看,地铁的拉手高低不一样,那是为了方便不同身高的人

极其守秩序,不管在哪儿都留一个通道让行人走

中午是吉野家的牛肉饭,铁片是用来分离蛋清和蛋黄的

一刻不愿停下忙着拍雪景的贝子

下JR后乘坐公车去美术馆,很具有宫崎骏的风格

站台忙碌的工作人员

每天要限定进馆人数所以必须提前预约,这是用预约的票换取正式票,每个人都是随机抽取的,我和贝子不同,这张看出是哪部动画了吗?

手摇放映动画

美术馆外面的平台

身为南方人看到雪肯定很激动

明治神宫
Meiji Jingu
供奉明治天皇的灵位

门口巨大木结构的鸟居,鸟居是神界和人间的区分,当你踏入“鸟居”就表明你已进入神的世界

清酒桶

古时候参拜神社前,要进行全身的洗礼,但在现代这种洗礼很难实现,所以取而代之的是[手水舍],就是用洗手来代替全身的洗礼。其步骤为,
1.右手拿水舀,取水,浇盖左手
2.左手拿水舀,取水,浇盖右手
3.左手的水舀传递给右手
4.用左手手掌接水舀中的水,然后用来漱口,吐掉口中的水
5.用水舀中剩下的水浇盖左手
6.冲洗一下水舀的柄部,然后放回原处

参拜方式:
1.摇三下铃铛
2.投钱,轻轻的将钱扔进投钱箱(多少都可以,大多数人都扔5日元,因为日语5日元的发音和缘分是同音,我自己留了一枚回国)
3.鞠躬2次,要接近直角
4.拍手两次(拍完第2次后,手不需要分开)
5.许愿
6.鞠躬1次,然后从右边走下去

写下愿望

投进祈愿箱

抽的签可惜是日文看不懂…

代代木公园
Yoyogi Park
离明治神宫很近

代代木体育馆,听贝子说是亚洲第一位普利兹克建筑奖得主,丹下健三的作品具有原始的想象力,达到材料、功能、结构、比例,乃至历史观的高度统一,被称为20世纪世界最美的建筑之一

表参道
Omotesando

在那儿买了一双鞋,日本服务真的很到位,她会帮你把鞋穿好!

代官山
Daikanyama Station

复古的甲壳虫

Tsutaya books,是一家在森林中呼吸的书店加经典设计品售卖点

书店的设计再度让我感到自己的渺小与日本人创意感到赞叹

书店在代官山有种相见恨晚的感觉

涩谷
Shibuya

忠犬八公

2015-01-31 周六
东京大学
University of Tokyo

清晨推开窗户,空气特别清新

要走了

住在东大旁的百年民宿—凤鸣馆

旅馆里面有一个日式庭院

这家风吕我没有泡,因为…我打算去时看见一男一女一起出来,瞬时就不想泡了…原来这个风吕的颜色是红色表示女性专用,蓝色表示男性专用如果一个旅馆的风吕没有分颜色的话蓝色就表示男女混泡!!

离开这里了,老爷爷要拍我们拍照合影

上野公园
有“史迹和文化财物宝库”之称的上野公园

每到一个地方我必去的就是博物馆

周末来博物馆的人很多

博物馆内的大堂,中村由利子的演奏会

学生被老师带来参观,席地而坐

离开上野

看见一个狗狗救助站

浅草
Asakusa
人太多了,和文殊院一样…好没感觉

乍一看真以为是文殊院

香,他们不是用来烧的!是拿来吸的!没有雾霾的城市就那么有底气

尝了一个浅草饼…並木藪面是1913年创建的百年历史的面老店,与神田薮、池之端薮并称“薮之三家”,号称东京市区内5星级的面。东京人很喜欢这家店,我们去时已经有两对人排好了。吃法讲究,吃完后还要把壶里的汤倒在小碗里一并喝下

我和这头牛玩儿嗨了,贝子在哪儿?不知道啊………

国立新美术馆
The National Art Center
这次来东京前最想来的地方—国立新美术馆,建筑由黑川纪章设计,里面有毕加索和莫纳,高更的真迹……美术馆的咖啡厅是和"时尚圣经”《vogue》一起合作打造的
六本木之丘
Roppongi Hills

六本木的标志性大蜘蛛"Maman”是美国的女设计师路易斯·布鲁乔亚设计的作品

Roppongi hills(六本木之丘),森大厦株式会开发的项目,上海的环球金融中心也是森大厦的项目。不过我很想去的美术馆在维修,挺遗憾的

东京都厅舍
Tokyo City Hall