北海道冰雪之旅

@白桦树

北海道冰雪之旅

2015-02-11 周三

很久以前就从电影、电视里看到过多次北海道的景像,一直对北海道心神向往,「血疑」里光夫知道自己深爱的人竞是妹妹时,独自来到札榥,在牧场里苦作以求忘却痛苦,「情书」中博子在小樽的雪地里苦苦思念逝去的男友藤井树,这里是浪漫之地,也是恋人寄托相思之地!脍炙人口的歌曲「北国之春」也是关于描写北海道的。所有对雪国的印象都将在未来的东京、北海道白色冰雪趣恋六天行程中体验⋯

飞机上望下去所见的富士山,左边的雪峰照不到,不过全景的富士山早已印在脑海里!

一踏入日本,已经被机场的高度整洁和工作人员的细心指导震住了!我们进入了一个全民处女座且卫生365度无死角的国家!

小朋友们迫不急待地品尝正宗日本寿司了!这里的饭团好像格外松化,抹茶饮料也超正!

这歺连打包的寿司共计270元!美食之旅开启了!

2015-02-12 周四

第二天行程:登别地狱谷、温泉街、洞爷湖畔、雪景足场汤浴体验、洞爷湖展望台、熊出没纪念馆、昭和新山「远眺有珠火山」!

这里的风景一般!室内的购物点更吸引些!琳琅满目的食品及试饮的牛乳、小点心都沟起你无限的购买欲望!

雪景映衬下的两个黑衣少年格外醒目!

洞爷湖的湖面是那么平静,觉得这张有点童话故事的感觉!

照相时的阳光真给力!

沿途的雪山虽无富士山那么漂亮,也还秀丽!

登别地狱谷入口!

北海道的雪啊,太纯白了!未见过哪个地方的雪地可超越它!

这些被铲雪车铲过的街边厚雪,看起来极像诱人的芝士蛋糕!

这些像不像中间夹着咖啡色的粟子蛋糕!

走进地狱谷火山带,阵阵硫磺味扑鼻而来,地面上的土地黄红绿各种火山土壤都有,热气腾空而起,温泉街星罗密布!

地狱谷是1万年前笠山爆发形成,岩石间喷出的天然瓦斯使这一带烟雾迷漫!

泉眼,间歇似地喷发!

像一个个小磨菇散落水中!

未戴手套打雪仗挺痛苦,手冻的,刺心!

冬日浪漫!

午歺吃海鲜的地方!羊入熊口!

这歺加料:选中长脚蟹、三文鱼、对虾、鱼子,不觉得便宜,冲着味道吧!人生难得几回吃!

如不是在北海道,真不敢就这样生吃!

不尝尝北海道长脚蟹对不起此行程,这么大的长脚蟹,每人争着照相留念!

北海道长脚蟹果然味道非同凡想,鲜甜的,绵绵的,值⋯!

蟹身这 几块打火㶽!

蟹脚在此,精华所在!

3400日元4只!

去看北海道熊了!

买了苹果和梨来喂它们,嘿,这东西还挺有礼貌,又恭喜又招手,投给它们的水果多数能准确用嘴接住,咔咔声!好逗!比起「追捕」中想吃真优美的大狗熊,和善多了!

昭和新山火山,红色的山体,咕咕地冒着烟雾,不知哪天要喷发!导游说火山喷发过就变成了死火山!

街面的这个长脚蟹现在看起来好熟悉!

札幌街景!

每个拉面馆都是小小的,坐不了几个人!

吃起来觉得与盛名有些不符,可能不会点!四川小面更好吃点!

这就是有名的札幌拉面一条街!价钱800~2000日元一碗都有!每个店都是微型的!拉面不像兰州拉面现场手工制作!

酒店里摆的日本东东!

世界服饰!

札幌
sapporo
2015-02-13 周五

第三天行程:1、天狗山滑雪场,2、小樽渔港,100年前称称为「北方的华尔街」,是北海道的海上大门。3、小樽运河红砖仓库群,现岸边的石仓库已化身为歺厅,酒吧,店铺等,4、水晶音乐城、5、薄野繁华街道,号称东京以北最大的娱乐区,6、拉面横町!这是扎幌的商业中心。7、定溪山温泉之地~鹿之泉!

这个坡度滑雪一流!

小樽天狗山滑雪场,雪质、高度极佳,看见一群中学生滑雪队,看他们潇洒的滑雪动作,羡慕极了!寒冷地区孩子们的幸事,像风翔的感觉!

过一个白色的情人节!

去滑雪埸沿途的雪景!

行经之路必是洁净舒心!

大雪之下留下的一个个不忍抹去的美景!

美景拍不完!

电影「情书」里的雪景,身临其境,感觉真微妙!

中午吃日式定食!

烧鳗鱼,每人一个乌冬小火㶽!

每天对着白茫茫的雪景,总也看不够!

小樽街景!顶部写着:白色恋人!

雪景下的教堂!

小樽最出名的薰衣草雪糕,320日元一个!导游推荐了好几次,这里薫衣草制品太多了,薰衣草眼罩的味道好浓郁,如果不是怕重,真想带一个薰衣草枕头回去!

北海道牛乳制品超级棒,空气好,四面临海,牛牛心情好自然奶源靓,抓紧时间饮酸奶,每天一大瓶!

小樽运河
Otaru Canal

来到北海道的每天都在下雪,今天在小樽下得更大了!飘下来的是小雪球,就让我们尽情享受这浪漫白雪世界吧!

一直在下雪,沿途的雪景美得不忍眨眼,房檐上,树墎上,河流边堆积着又白又厚的雪!好想在上边留下一个大大的手印!

小樽运河这么出名!是因为当年作为北海道的海上大门,货运繁忙,运河里曾拥挤着无数装卸货物的舢板,一派繁忙景象!

这个心字造型没有中间这些围栏就更好了!白的彻底些吧!

定山溪温泉
Jozankei Onsen

怪不得日本女人走路一小步、一小歩的,穿着和 服,下摆可以摆动的空间有限,想大步走是不行的!

今晚要体验一下榻榻米!

温泉后的面色太好看了!穿着和服进晚歺,这就是准备要用足规模,饭前饭后泡两次温泉!加上明早的,共可泡三次温泉!

住宿的温泉房间,打开旁边的落地窗,触手可摸的白白的、厚厚的雪儿!雪一直在下,晚上留下的玩雪痕迹,明早消失的无影无踪,又是平滑如初!

小樽雪燈之路
Otaru Yukiakarinomichi

很多店铺门口都堆着雪人!不会堆雪人就不是北海道人了!

小樽运河沿岸的红砖仓库,已化身为歺厅、酒吧,艺术工坊,玻璃工艺品商铺等!

名探柯南雪雕!儿子知道!

屋檐上有冰挂!

小樽的街景!石板街道和两旁亮起的汽油灯使城市充满了怀旧气氛!这里是北海道的观光胜景!

寿司之屋!

北海道的玉米也很出名,超甜,像抹了蜜糖!

小樽音乐盒堂
Otaru orgel

水晶音乐城的店里陈列着超过3000种从世界各囯收集的古董与现代八音盒!很多人购买!

这里的音乐盒最出名!种类繁多,做工精细,包括洋娃娃八音盒和自动演奏的八音盒等!

寿司音乐盒!

小巧精致的木制音乐盒,上面的公仔随着音乐在舞动,看到它们想起木偶皮诺曹里的报时音乐钟!

这里进去买音乐盒!建筑呈欧式风格!

札幌盘溪滑雪场
SAPPORO BANKEI SKI AREA

札榥滑雪场,这个心型像框放在皑皑雪地,给情人们一个爱的承诺吧!

心情有些激动,第一次玩雪上摩托!

两个像空军飞行员的帅哥相伴!

我心飞翔!

静静的白雪世界!同样是站在这白茫茫的雪地上,我与博子的心情完全不同!

博子来到小樽,在雪地上寻找挚爱男友的足迹。

雪地摩托10000元一人!双人15000元!原以为可以两个人轮流开,教练不同意,日本人做事真严谨,简单的开摩托,他们要在平地上训练三圈,再带领我们上跑道,确保万无一失!

准备出发的车队!

中途小休,照相!

每个教练领头,带着四部雪地摩托飞奔,未到18岁不能单开,需教练陪同!背影这个外籍教练是个handsome boy,有一个女孩幸运被陪着开呢!

这两个小伙也是越开越勇!越遇陡坡越是狂野!

免费的滑雪盆也好好玩!别以为简单地从上面滑下来就可以,没掌握技巧,往往中途而废!身体被抛出盆外!许多人都过不了中间那个坡度!

这个姿势坚持不到最后!

这是正确姿势!等到我们摸索出来,玩上瘾时,时间到了!每次玩雪上活动都这样!

这个圈圈比雪盆好用多了,身体可以全程不用被抛出,也享受了快速弯道滑雪的乐趣,可惜弯道小而且陡峭度不足!哈哈!这是儿童玩的跑道来着!

这个小雪人太趣致了!点点你的小鼻子!

小樽都通商店街
Okaidoku shotengai

小樽自然工房!

2015-02-14 周六

第四天早上6:15起床后第三次去泡汤,以为很早,进到温汤,已经有很多人,像她们一样认真仔细地洗净身体和头发,这里的温泉都是清泉,无花俏的各种名目,室外温泉看到的雪景与房间一样,白雪是触手可及的,这种一边泡温泉一边弄雪球的感觉太奇妙了!泡热了又能起到降温的效果!

早歺把这个温泉鸡蛋泡在味噌汤里,把这个滑溜溜,颤抖抖的五成熟鸡蛋吸进嘴里,营养没得谈!

每早必吃各类鱼类产品,丰富的鱼类资源和各种海产品,是这里的人长寿原因之一啊!日本人女性平均寿命84,男性80!身材瘦削,皮肤细嫩!

这种玉米糊加入了北海道特有牛乳,香香甜甜的味道,简直就是粗粮顶级版!

铲雪机!

清早每家人户都在铲雪,铲雪车过后,就用这种各色铲锹清理积雪,看到这拣小楼前的两老夫妻共同铲雪健身!,

欢迎银联卡的主人们来这里尽情刷卡吧!

店铺门前活动的长角蟹标识!

中午吃成吉思汗烤肉,这个烧烤店的设备和清洁度都令人舒适!

烧烤炉旁边配的这个石英灯,照耀的食物颜色特别光亮!又体现了日本人的细心!

第四天行程:白之恋人城堡广场、时计台、北海道旧道厅、大通公园、千岁\北广岛outlet!

定山溪温泉
Jozankei Onsen

鹿之汤温泉望出去的雪景!天空飘下雪花,地上升腾热气,冰火两重天!

泡完温泉躺在休息室,饮着冰水,坐在这张能自动感应伸缩的椅子上,望着窗外像中国水墨画似的雪景,真想在这里静静地呆上两三天,与雪共舞!

窗含汤外千层雪,门迎风中万朵花!

温泉水上飘浮的雪块,大图:很像两三只大海豚伸长了嘴巴,小图:小小的雪块又像站立着,缩着肩膀的小海豚在乖巧地注视着河上升腾的烟雾!这不是香港海洋公园的冬日版吗?

札幌白色恋人巧克力工厂
Shiroi Koibito Park

白之恋人朱古力展览馆外又是一个童话世界!

这几天见到的最大雪人!

五颜六色的糖果、马卡龙饼干、上面浮着白雪,仅冬季才有的奶油另有一番味道,上面的那位大胡子厨师好忙啊!

这几个表情古怪的厨师不知在干嘛,粘曲奇饼吗?

甜甜饼屋,看到这些曲奇很有食欲!

白之恋人展馆入口!

窗边、阳台上好多小雪人啊!

白之恋人!

札幌旧道厅
Docho Kyuhonchosya

巴洛克风格的旧道厅,白雪掩映下的红色墙体份外显眼,网上有这个建筑的一年四季图片!里面展览的是北海道的拓展史!

以为是欧洲的风景!

旁边就是大通公园,每年2月的第一个星期是冰雪节,前两天刚过,可惜了!

札幌钟楼
Clock Tower Tokei dai

札榥铁塔,中间的时钟在夜晚特别醒目!

2015-02-15 周日

第五天早上离开札榥占小牧乘机去东京,雪又下起来,到来和离开都飘着大雪,让我们对这个白色雪国更加依恋!

导游介绍每早必吃的纳豆,滑肠益寿!

爱吃这种带有海带的味噌汤!

玉子和各种鱼类也是早歺必吃种类!

之前不懂吃这些野菜,日本人很多早上吃米饭用来随饭,吃了几天也吃惯了!

北海道的日出!再见了!占小牧,美极的北海道,有机会还要再来!

奔向东京!送别的这一天仍然是大雪,北海道,全程为我们带来白色的回忆!

东京彩虹彩桥上远眺富士电视台!

东京电视塔!

银座街景!

这个建筑物里的鹅蛋蛮特别!日本的每一辆汽车都是非常干净,轮胎像新的一样,车身更不必说,不知道他们是否每天出门前都先冲洗好汽车才出行!

1:1比例的高达!儿子小时候不知收藏了多少,不过很多都被他弄得缺胳膊缺腿,我们笑称:可以开残疾人运动会!

夜晚的高达!

夜景!

2015-02-16 周一

离开酒店去成田国际机场了!

图中有红色倒三角型的,是用于紧急事件发生时,消防员进入的地方,此地窗门无上锁,可四通八达!这种安全及消防意识令人敬佩!日本酒店内的消防通道及安全门标识很明显!

酒店楼层里的吸烟区及自动贩卖机!日本已立法行走时不可以吸烟,以防止吸烟的手摇摆时对小朋友造成伤害!

日本国民素质高体现在日常生活的点点滴滴,服务行业每个人都是笑容满面,公共场所讲话放低声量,每个人流多的地方都有专人引导,机场等待行李也是有序地排队!

先进的自动贩卖机,各式雪糕,饮料,咖啡,而且饮料出来都是热的!

各种场合垃圾分类都很注重,图中机场的垃圾分五类:报纸杂志、塑料瓶、玻璃瓶、易拉罐!机场设备一尘不染,有专人身上绑着小型吸尘器不时清理!

这就是国人疯抢的具有冲洗及风干的马桶盖!日本电器的优良品质与国民的创新执着很有关系,日本人跳槽极小,敬业爱国之心普遍,对本民族也有先天的优秀认同感,所以制作的东西都会精益求精!

进安检口前的这个五彩墙壁挺好看!

成田机场内的日本折纸博物馆!中国的剪纸已很神奇,但日本折纸更加令人惊叹,立体化,全景化更为突出!旁边一个美国女孩不停地对爸爸说:AMazing太神奇了!

牧场上的牛马!

音乐舞会!女孩子穿着五彩缤纷的裙子,各种发型和首饰!绝对是小女孩的最爱!

大小河马!

大象!

虅娘!

梦之岛!

美丽花园!

成田国际机场
Narita International Airport

机场内的店鋪所售物品更能展示日本在轻工业方面的领先优势和独具创新、精益求精的创业文化!尤其是纺织品、电器等!图中这些普通的手帕被包装成一个个形态各异的漂亮盒子!

这些可爱的动物造型手帕让人爱不释手!

这些小小钱包和化妆镜盒制作精美,上面的图案一摸上去就感觉到手工的精良!即使价钱不菲,也忍不住要买一个!

日本娃娃!

包装精美的各式糕点,日本糕点以包袋精美,颜色丰富出名,且多为独立包装。美食重在品味,以精为尚!

具有浓郁特色的日本摆件!

准备登机!和日本道别!有些不舍,不舍的是这里洁净的环境、彬彬有礼的人民、制作精细的食品,全民处女座,国民素质最高的国家,尽管我们两国之间有解不开的冤缘,但提高国民素质,师夷之长以制夷,正是我们共同追求的目标!