“说走就走”的雪国之旅 (1)

@問題小夢

“说走就走”的雪国之旅 (1)

2015-02-11 周三

霓虹行五回目,从第一次的九州,一路关西、关东,这次终于北上到了期待已久的北海道。(本篇为流水记,详细攻略稍后会补上(如果还记得的话))

只睡了两个小时的狗脸,赶着头班机场大巴,出发(*゚∀゚*)

新千岁机场
New Chitose Airport
秒杀霓虹所有其他机场 好吃又好玩

久违了的蓝天!(我要醉氧了)

飞机上看到大雪就已经按耐不住

经历了前一晚梦到自己因为数学题做不出被卡住过不了海关,结果只睡了两个小时→ 早上打车开了不到一百米就抛锚了→到了虹口公园门口发现机场大巴搬了→上了飞机各种身体不适(被嘲笑是兴奋过度能量用完了)→终于在12:15抵达了新千岁机场

新千岁的哆啦A梦公园先欢乐一把

大雄的房间

赶紧抱回家

竹蜻蜓戴不上戴不上好纠结

一起飞~~~~

胖虎经常欺负大熊的那个场景

锵!变身

诶?怎么少了半截

任意门里面是什么呢?

哇,时空机!

等等,带上我一起~(゜ロ゜)

呀~~~是老鼠@_@快救我

咦?镜子隔壁里面怎么照不出小朋友

四次元口袋这次又有什么新魔法

刚才的巨人变小啦

你们都猜出来是为什么了咩。猜不出?零分!

任意门里突然跳出来一个蓝胖子

卖萌中(每半点的现场表演)

哇咔咔 看到我手上的手机壳了么,就是为了哆啦A梦公园特意带来的

各种可(quan)爱(qian)周边

哆啦A梦主体的食物 看着都不忍心吃了

现场体验区,可以自己拿白膜上色。时间来不及了得赶去札幌市区,没来得及再玩一会儿

札幌站
Sapporo Station
中心购物地带

直接在机场坐JR去新千岁了,半小时就能到达,很快

先在JR札幌站的案内中心把接下来几天需要的车票和twinkle bus都订好,我们买的是任意4天的

札幌拉面共和国
Sapporo ramen republic

到了下午四点饿呆了,等不急回酒店放行李,直接去JR tower楼上的拉面共和国,终于吃上了今天的第一顿饭

还没到饭点,排队人不多。拉面共和国一共就七家,定期末尾淘汰制。直接去了门口那家(所以说平时吃什么很纠结,那都是因为不够饿啊)

选了酱油和盐的。

竟然一个人独立把一碗面吃完了! 震惊窦老师⊙▽⊙ 由于太饿只顾着吃了,也记不清楚具体什么味了。汤底咸而清,3.5星

每家店除了汤底,叉烧也是独一无二的自家特色。

すみれホテル
距离JR站比较近,即使雪天步行也就七八分钟的样子,约400一晚,在寸土寸金的日本还是性价比相当高的

终于有一个酒店贴心的配置了拖线板 赞。现在电子设备很多,酒店自带的插座又少,总是会碰上来不及充电的情况。

札幌钟楼
Clock Tower Tokei dai
札幌中心地带景点都一个坑爹样

整顿好出门看冰雪祭。顺路经过计时台(听说很多人路过了都不知道计时台已经到了 哈哈哈哈 你们自己感受下 是不是)

我们酒店的窗直接对着计时台,从上看出来的确计时台是很美。但是这个1881就开始运作的计时台实在是很勤劳,至今坚持每个整点都报时,结果我们每天晚上都要被吵醒好多次。

路上看到的萌物

去便利店买茶看到的绅(hen)士(tai)画册

(我想拍的是后面的5:55)

札幌大通公园
Odori Park
纯属因为冰雪祭才来的。与其说是一个公园,可以理解为咱们这边的大型街心花园之类的

札幌第66届冰雪祭,特意买了直飞的机票赶来最后一天的闭幕的。从电视塔开始,一共12个街区的长度

免费滑冰场(不停的看人家摔倒好有喜感)

作为集市,自然必须到处有小吃 (人气很高的巧克力香蕉)

啤酒炸鸡深入各国人民人心了

500日元一个的大肉棒!

薯条←_← 干嘛长的像触手一样的啦

滑雪比赛场!我们本来以为是免费玩坐轮胎的滑滑梯 噗

14岁就这么厉害了!每天六点半到七点半是比赛,我们看到最小的参赛者才7岁

巨型冰雕,星球大战。前面几个街区巨型的冰雕都是官方的,而且定时会有灯光音乐表演,现场效果很赞(照片无法表达,抱歉)

天皇和皇后

连吸烟室也是冰块做的哟

……………嗨!L(・o・)」

听说这个是企鹅(?)

断臂维纳蛙

淫兽QB!!!

每届的冰雪祭都有新的雪miku形象,这届的超萌,是花朵主题的。可惜我们没赶上前两天的miku演唱会

后面几个街区有很多民间作品,貌似霓虹人民也很喜欢做羊的主题

冰雪女王…(笑喷 好吧,作为个人作品已经很不容易了)

lovelive持续红透霓虹

已经被大家摸得发光了 (深深怀疑它本来的样子)

这么冷的天赤膊上阵,小哥你好拼

2015-02-12 周四
南小樽站

坐JR去小樽,大约只要半个小时,可惜路上碰到大雪结果晚了十分钟(霓虹的时刻表基本上能精确到分)这个站名好奇怪…发寒中央 囧

钱函站的雪熊猫

有很长一段路都是在海边,很漂亮

提前一站在南小樽站下车了,打算一路走去小樽站,然后坐巴士去天狗山

小樽音乐盒堂
Otaru orgel

小樽音乐堂,门口的蒸汽钟正在报时。(我们看了三次貌似都不是整点报时的 囧)

除了卖音乐盒,里面有不少展示区还是值得一看的

似乎小樽的这里的这些房子都是这种木头结构。整个屋子都是咯吱咯吱的声音

Made in Yiwu

从楼上往下看,还是相当童话梦境的

一到楼下就巨多旅游团 没法安心看了

对这样质感的东西毫无抵抗力~(被拉走)

是白白兔!好想给叶老师带一个哇~~可是3500日元的价格让我手抖了一下-_-||

音乐堂本馆隔壁是个动物主题的分馆,门口这个玻璃窗是个巨大的音乐盒哟~像梦之森林

对面是音乐堂的漫画主题分馆,门口的雪snoopy和雪龙喵好萌

发现龙喵一只!

ありの♪→ ままの♪→↑

请允许我没节操的报告一下,其实音乐堂进去一看那么多人,我们就马上退出来去吃甜品了(←其实你只是单纯按耐不住了吧!)吃完才又去的(所以为什么我们看了三次蒸汽钟报时)

各种好精致

第一家是LeTAO,二楼有喫茶店可以坐下来品尝。 说到LeTAO,自然是这个人气最高的双层轻乳酪蛋糕了。甜而不腻,一口下去双重口感(飞~~)保质期只有一天,不然真想多带几个回家

外观蛋糕体上洒了许多细密的Cheese Powder,切开后就是两层色泽落差明显的双层起司。一入口细粉般的粉末便先开始溶化在口内,缓慢弥漫清香的起司香甜味,随后迎来如冰淇淋般细緻的起司开始侵袭,冰凉的化开散在口腔中,乳香、起司香,佔据整个味蕾,不真实的逝去,留下意犹未尽的抿嘴试图回味些什幺,这种魔力,也难怪被众多网友推荐,且登上日本许多媒体争相报导的人气商品。

LeTAO本店隔壁就是北菓楼本店,看完音乐堂我们继续吃吃吃(看在没吃早饭的份上,肥肉,原谅我)。作为一只甜品控简直是老鼠掉进米缸的节奏。

姑娘!!你的脸要掉进泡芙里面去了!!

不可思议大泡芙一个160円,外层有如千层派的具有层次感ヾ(*´∀`*)ノ,酥而薄,内馅甜而不腻,湿滑细緻,是好吃的泡芙,但不到想像中的惊艳。价格也就很国内一个西树泡芙差不多(再也不爱西树了)。

以及人气超高的牛奶甜筒,据说用的是北海道原产牛奶,奶味浓到没有朋友,丝滑口感像在吃冻起来的牛奶,(德芙你还好意思广告说丝滑么)。相比之下国内的冰激凌就像单纯的糖水做的

招牌产品妖之森林年轮。我们对年轮没什么好感,就试吃品吃了………好几大块(北菓楼的每个试吃品我们都试了,而且份量很大,瞬间饱)

可能是因为当天已经吃了不少甜品了所以在没觉得年轮有什么好吃的。 但是后来回家发现多买了一盒,就留着自己吃了。出乎意料的不像一般的年轮蛋糕那幺乾,还可以吃到小细砂糖的口感,扎实、香绵而不甜腻,下肚后奶香回味无穷。一改我对年轮蛋糕的刻板印象,难怪众人都推!!

隔壁的六花亭本店,没有试吃好残念。貌似国内除了白色恋人和royce,知晓度比较高的就是这个巧克力了。(其实六花亭还有很多其他的产品,感觉更好吃一点)

这么冷的天不停吃冷饮ヾ(´・ ・`。)ノ" 来店必吃品。话说刚才的那个吃了一半就交给窦老师了,这个时候就觉得带个男人出门真好啊 哇咔咔。六花亭的这个和北菓楼的比起来就要逊色不少,奶度低了一点,甜度高了不少。但是单吃应该还是不错的。

银之钟的四个馆,里面是酒吧 咖啡店和土产店(还有一个忘了)

砸你一个大雪球!

一只喜欢吃雪的乌鸦

找到了 (・_・ヾ银…之…钟…

北一硝子馆门口 突然飘起了大雪(后面几天才觉得 这点雪根本不算什么)

找个屋子练一下喵星人最爱的 烤手大法(´ε` )♡

六层巨峰 心有余而力不足了 (可是真的好想吃)

w(°o°)w

这个造型竟然真的有动画片,而且已经播放了很久了。店内试看了一下 巨搞笑

パパのお嫁さんになるの (窦老师简直想马上生个女儿给她穿)

路上看到的蜜瓜 你们感受一下价格。经常看日剧的童鞋们应该知道,整个的蜜瓜是很高档的送人礼品。 嘛~~~到最后还没吃上一片,有一点点可惜。

以及草莓,折算成软妹币大雪三百多一盒

接下去的一路基本上就是硝子馆和吃吃吃 ,硝子馆大都差不多,没怎么拍照,而且总觉得不买人家的东西又狂拍挺不好意思的。

小樽浪漫馆(跟普通硝子馆没什么区别)

这么冷的天还有那么多鸭子在河里游泳

每家商店都有自己特色的雪人

企图钻进去中

和楽寿司

寿司是小樽一大名物,甚至还有一条街叫寿司通。单点的寿司太贵,还是来一份回转寿司过过瘾吧

手里是刚买的巨型Pocky

战斗力不足 两个人才吃了十盘。 虽然是回转寿司,但是生鱼片的肉质超厚超新鲜

小樽运河
Otaru Canal

人家有特殊的打码姿势

450日元一个的……章鱼小丸子

上个对比图,一个小丸子有拳头那么大。味道就比较一般了,里面除了有大块章鱼,还有鱼丸、鹌鹑蛋、一大坨葱和炒鸡蛋。果然章鱼小丸子还是大阪的最最好吃

霓虹人对炒面做的夹心是有多热爱,除了常见的炒面面包,竟然还有あんかけ焼そば饅 黑暗料理满点

逼格than逼格。这种每次吃撑了之后还继续吃的做法是不可取的,小孩子千万不要学哟

小樽运河食堂,就在运河旁边,不知道为什么好多游记都说找不到。里面一共八个餐厅,随便路过看看

小樽运河,就那么一丢丢,狂多旅游团,有两个霓虹人想去拍照结果没拍成,默默看了一会儿说“chineseはすごいですね〜”

运河对面的路小拔出,哦不对是出拔小路

等晚上亮灯了再来看吧,要么先去天狗山。 小樽的坡路很厉害 走起来有点吃力

貌似也是晚上会亮灯的地方

天狗山
Tenguyama

去小樽站站前的巴士站准备去天狗山。观光巴士和普通巴士是混在一起的,路线特别绕 囧

巴士上的热气特别大,完全看不见窗外。加上白天玩得比较累睡的迷迷糊糊的,等下车看到了这白茫茫的一片,跟上车前完全两个次元了(゜ロ゜)

小树屋

此女被眼前的景象吓呆中

这片白雪被我承包啦!

回到正题,买了索道券上山去

四分钟就能到半山腰了,15分钟一班,说实话那么大的风雪,坐在里面还是有点心慌的

上山顶滑雪的索道已经停运了,没法去山顶,残念

超级兴奋的,森林里的雪到没到小腿肚依旧没阻止我前进的步(每走一步都把雪踏踏紧会要方便不少)

让我深深滴感受大地大雪的爱(跪雪地里哈冷)

感谢摄影师大叔的自带PS功能 雪花好美(其实是打了闪光灯)

天狗山也算是あかりの路的分会场,有点土味的灯放在这里却意外的很好看

为了这张合影,走到树下花了不少力气,雪已经没到我的膝盖了。

外面的雪大得已经把帽子完全覆盖成白色了,赶紧进来烤脸大法(太矮了够不到⊙︿⊙)

继续出去耍雪,这么大的雪竟然一天都没撑伞过

这个看台应该是用来看小樽夜景的

正常情况下应该是如此美丽

再不济,也得是这样的。我们就看到白茫茫一片!!雪太大了完全看不到山下!

前年去横滨看夜景,途中被拉去了鸟滨结果没看成。去年去神户,结果一直阴雨不断雾气太大也没看成。这次又……… 你能体会图中这个心情么

下山。 路上看到一个免费滑轮胎的,窦老师上去玩了一把据说超刺激。(排队的其实都是小小朋友)

所谓的あかりの路也就是在一些主要景点用冰做成容器刻上花纹,然后里面放个蜡烛,不知道是不是我们来的时候已经接近节日尾声,感觉都已经化得差不多了。(官网的照片真心好看)

让我们的配角小起来单独出个场

あかりの路运河会场,怎么没看到官网宣传的满河蓝色灯光?

排了好久的队终于能拍上一张

小樽到此一游结束了,没想到这么一丢丢地方我们能玩了一整天。路上经过小樽的商店街,才六点半而已大部分商家就关门下班了(本来觉得他们挺会享受的 后来跟釧路人民比完全不算什么)

一只寂寞的熊猫默默坐在大雪中,以为是假的上去逗逗他,结果一下子动了扑上来,怪怪~吓到

回到小樽站了(在玩人工飘雪)

小樽站对面有一个supermarket,其实也就跟久光楼下那种超市差不多大小,是当地人平时买菜的地方,东西相对比较便宜。比如450ml的明治酸奶,只要108日元。

札幌拉面共和国
Sapporo ramen republic

单程JR券回去了~

回到札幌,虽然肚子不饿,但是窦老师秉持要把拉面共和国吃完的信念,又去硬塞了一碗下肚。

据说是本次本轮No.1的…空!

点了人气最高的酱油拉面,味道有点像螺丝汤

面是吃不下了,但是女人总有一个专门放甜品的胃! 这个起司挞人气超高天天排队,在札幌站的东改札口。

意外在JR札幌駅买的焼きたてチーズタルト(乳酪塔),爆好吃,北海道的乳製品相当有名,乳酪产品也相对一级棒,塔皮很扎实很酥,实实在在咬下去也不容易掉屑,乳酪冰凉的吃,绵密细緻且香浓,就像幕斯跟冰淇淋般,瞬间溶化我的心阿。新千岁的国内机场也有设柜,想带回来可以在机场买。

2015-02-13 周五
札幌大通公园
Odori Park

早上睡到自然醒,步行去号称北海道三大朝市的二条市场。话说中间那个是河栏杆可能因为积雪太深已经被完全埋没了

北海道街头到处都有这样的箱子,里面是防滑砂,免费使用。(真是贴心)本来想示范一下怎么使用的…可是一包有2kg实在有点重

二条市场
Nijo Market

步行约二十分钟到达了二条市场(对面就是狸小路)看地图的时候觉得横横杠杠很多街区以为很远,实际上真的札幌就那么一点点地方。

选了日本的点评上评分比较好的OHISO

菜单让人抓狂,选择综合症爆发了@ ̄∇ ̄@

我点了个小份的综合海鲜盖饭,有海胆 三文鱼 蟹腿肉 和鱼子。海胆的甜度简直惊艳,本来想点全海胆盖饭的,但是好贵…

如此厚度,一口下去幸福满满

窦老师点的是大份的毛蟹肉和三文鱼盖饭,以及蟹腿肉汤。那个汤无敌鲜甜(((o(*゚▽゚*)o))) 对,是甜

好多海鲜!(扑)

9500日元一只的特大毛蟹,没吃成好残念(其实我只想抓着蟹拍一张照片而已)

北海道神宫
Hokkaido Jingu

回到大通公园站买了地铁一日券 。札幌是北海道唯一有地铁的城市,而且只有三条线,330日元起一站,比东京的贵好多。(PS:JR和地铁是不能通用的哟)

到円山公园站下来去北海道神宫,碰到好多幼儿园来郊游的小朋友。 貌似这次看到所有的小朋友冬天都是穿这种连体衣的。话说要是在大陆,家长看到老师带小朋友们坐地铁去郊游,估计要投诉了吧

円山公园里有一个动物园,所以地铁站里也有好多动物的图标

貌似走错了,从后门进去了 囧 。不过这边人少,看雪倒是不错

走了挺远的终于看到本殿了

进神社要先洗手的这个大家都知道了。那么冷的天而且是冰水,完全没有人会忽略这个步骤直接进去

给本殿合个影吧,进去参拜就算了,反正这天也没结果仪式也没和服小萝莉(←喂 你的重点呢)

正门的表参道,完全对称的结构设计在冬天里看尤其庄严宏伟

每个灯柱上都戴了一顶小雪帽 萌萌哒

札幌白色恋人巧克力工厂
Shiroi Koibito Park
和小樽的硝子馆们一样,是一个女生无比憧憬,男生感觉无聊到爆的景点

继续地铁,去白色恋人公园。(那个谁,说蓝衣服的你呢!一日券掉了 还补了一张 瞬间觉得一日券划算的意义没了(▰˘︹˘▰)ヽ)

除了围观著名的白色恋人的生产过程,其他几层楼的巧克力历史和各种工艺的说明挺有趣的。

日本旅游伴手礼最有名的白色恋人正在生产中,整个白色恋人公园都弥漫着浓浓的巧克力味 醉巧克力了

这个赞,QC呀,我能胜任的,尤其是官能检查

地上的指路标也萌萌哒

最顶楼是翻糖工艺的展示和现场体验做巧克力(有料) 。另外还有一个咖啡厅,来上一块精致的蛋糕配上热巧克力,一边品尝一边看着窗外的大雪和童话工坊,别有风味

翻糖花朵成品展示

一圈逛完底楼是买买买的地方,看到无数人提着大包小包的白色恋人。我随便买了点新品试试。 白色恋人的那个牛乳甜得要兑三倍水才喝得下去

发现巨型棒棒糖一根!(舔)

似乎吃过北菓楼的冰激凌后,别家的就再也不爱了

(流一个口水)好好吃的样子

下面那个意味不明的小房子

童话般的工坊,想到了查理的巧克力世界

楼上那么多雪人竟然是塑料的。不知道是不是只有冬天才会拿出来

园外围栏的恩爱猫

逛完出来对面有一个book off。全国联锁,一下子兴奋了v(^_^v)♪

悄悄拍几张,窦老师说平时下载的xx书突然在眼前变成了实体,好激动(←你够)

这些都是三次元的,那个18上面画了个叉,你们懂的

book off都是二手书籍,霓虹人的中古业务一直都做的很好。来感受下价格

路上看到的自行车停车场。完全被雪埋住了,竟然有人把自行车挂起来,是要等春天雪化了再骑?

本着吃遍拉面共和国的精神,继续!这次是初代

点了原盐和酱油的。(是的,原盐对应的是新盐拉面)

外加了一份蛋,霓虹的鸡蛋好好吃

话说在初代的时候服务员竟然给了我们两张已经选了他们的投票单 囧。

札幌狸小路
Tanuki Koji Shopping Arcade
都是讲中文的人人人人人

下午是买买买活动,JR tower基本上是札幌购物最全的地方了,但是和东京那边的比起来同品牌还是要少很多品种

狸小路,札幌据说唯一的商店街,一共七町目,都是天朝游客,以前看游记说二十分钟就能走完还不相信,其实…真的没什么好逛的,要买药妆的话还是推荐去JR TOWER那边,狸小路这边的,结账排队一个小时,而且好多货都没了

激安殿堂唐吉可德,四楼找到了好东西

霓虹人民也喜欢山寨和擦边球,继面白い恋人和京都恋人大阪恋人后,出现了黑色恋人!(和白色恋人没有任何关系)

薄野欢乐街
Susukino

位于狸小路旁边的薄野欢乐街。 标志性广告

路上无数拉皮条的和无料案内。有人问无料案内是什么,其实就是免费给你出一个方案,你猜猜是什么服务方案呢(←大误)

夜色中的札幌

又见糊你一脸的大雪。虽然晴天看雪很美,但是后面几天都没怎么看到雪,稍微感觉有些寂寞呢

一風堂! 全国都有的分店,我能说最好吃的拉面不在拉面共和国么!

浓郁的豚骨汤不同于之前吃的那几家,果然博多风格才是真爱。 最赞的是这家的叉烧,入口即化。

温泉蛋拌饭。 来霓虹必吃品,如果自家也有如此好吃的米饭和鸡蛋,我的饭量估计会大三倍

小当家黄金炒饭即视感

顺便说一下 一風堂的卫生间也很有趣。(估计是配合狸小路所以搞了那么多狸猫?)

我就随便吐槽一下这个造型

貌似这次看到好多次女儿节人偶,无论看多少次都忍不住会被吸引不想走

2015-02-14 周六

这天是打算把剩下没买的东西都买全的。顺便去一下北海道大学文艺一把,有时间的话去一下札幌的伏见稻荷神社。但是一早风雪就很大,只能尽量只安排室内了。

札幌旧道厅
Docho Kyuhonchosya

离JR站很近的景点。我们要去购物的地方就在JR站,但是起的稍微有点早,所以就顺路去看一下

旧道厅是日本北海道札幌市一栋官署建筑,位于札幌市中心,为红砖建造的巴罗克风格欧式建筑;因为过去为北海道最高行政机关北海道厅所在地,又称为旧道厅或北海道厅旧厅舍,或依其外貌直接称为红砖,为北海道的象征。

大雪遇到大风,眼前完全看不清楚了。很多树上厚厚的积雪都直接被大块大块的吹来

雪粒好大,这要是在上海得是雪珠了

帽子上也堆了好多雪。不过好在北海道的雪都是干雪,所以不管是在衣服上的还是在帽子上的,根本不用担心会湿了的问题,尽快抖去积雪,到了室内一会儿就全干了。

那么大的雪还在这里玩水,你们麻麻知道么

BIC CAMERA札幌店
和拉面共和国是同一幢楼,如果要在札幌买药妆,我还是推荐来这边吧~ (我们是去买电器的虽然)

迅速买好需要的东西后开始闲逛。 自家种菜的培育盆= = (你们的东西都已经那么健康了,要这种东西,让我们情何以堪)

呵呵,被抢完了的保温瓶。此图都是样品,凡是看得上的都被大陆游客团扫荡光了。最后只能买了两个小号的。

札幌啤酒博物馆
Sapporo Beer Museum
札幌啤酒园开拓使馆的旁边是2004年12月开馆的札幌啤酒博物馆,在这里可以了解到札幌啤酒的历史、酿造过程、还可以试饮到刚刚制成的鲜啤酒。馆内可自由参观,入场免费。

很早就听说啤酒园下有一家评价不错的餐厅。 憋了四天窦老师实在是忍不住想要吃自助餐了。 于是没吃早饭又买买买的一上午之后,和他领着大包小包的战利品,冒着大风雪走了块半个小时(因为岔口太多又没直达地铁),到达了札幌啤酒园。

其实我不怎么喜欢吃肉,本来想我去逛啤酒博物馆他去吃自助餐,结果走了一路又没吃早饭和午饭,下午两点到达已经饥肠辘辘了。割肉一把,我也吃吧!

来了啤酒博物馆怎么能不来点小酒,先一人一大杯生啤下肚

一脸满足的表情。(给你吃放题之肉了就欢成这样)

一杯啤酒单点的话是500日元,还是有点小贵的。难得的放题,就多试了几杯。荔枝酒、男梅酒

蜜瓜酒!

温过的清酒

(好像只顾着吃都忘了拍肉了)

吃完出来竟然已经放晴了

看这茫然的表情,没错,喝醉了,两个人都已经开始晕了。

啊啊啊啊啊救命,后来想想还真是有点后怕,在人生地不熟的地方,拿了那么多东西晚上又得赶JR,如果真的大醉了该如何是好

醉汉对天玩雪唱歌中(太糟糕了)

呃……不管怎么说好歹啤酒博物馆是个景点,到此一游,留个影。 (没进去参观)

继续出风醒酒

札幌JR塔
Sapporo JR Tower Observatory

回酒店拿行李,check out,然后去JR札幌站,准备开始道东之旅了

stellar place! 我的地盘!

上次在大阪也看到这个熊猫了,大丸的标志?

时间稍微有点早,把行李寄存了一下,在B1随便买点零食,以备后面在乡村没有粮食。这天正好是情人节,霓虹人对这个节日的热衷程度远远超过我的想象,什么东西都来搞情人节限定,个巧克力商家更是卯足了劲在叫卖。在那边看到了GODIVA,算是很普通的了,更精致(更砸钱的巧克力看得我口水哒哒滴)

窦老师难得情人节出手大方了一下,给我买了三盒(←其实只是正好碰上这天,本来这些也是要买的,哈哈,便宜他了)

真是情人节无处不在 爱心糯米团

包装一下,10800日元一个!!

迷你的红白萝卜,就是普通的腌菜,吃了一根,还不错,不辣。 貌似以前没见过这种萝卜诶~~

卖完了的薯条三兄弟也来一起卖萌

白熊团子~~萌萌哒

巨厚的铜锣烧,大约这个红豆馅儿有三厘米那么高

JR土产店抢完了的royce生巧克力。(我还真没觉得为什么这个巧克力人气那么高)

薯条三兄弟的兄弟产品们,薯块三姐妹,和右上那个绿色的不知道叫什么名字。 看着不起眼虽然,但是超有人气,来盒试试

札幌站
Sapporo Station

去钏路大约需要四个小时,有指定席要好很多。

这次买的pass是20060的任意四日,如果单买票的话,光是从札幌到钏路的指定席就要九千多了(自由席是四千多)。所以这个pass买的还是相当值得的。

之前在小樽的六花亭买的综合包,一共六种。毕竟每个都来一盒的话带起来不方便,而且也挺贵的。

拆开后忘了拍照了,只好先借用一下别人的图,推荐以下两种。

两片不算厚的饼乾夹着丰厚的内馅,这就是传说中的蓝姆葡萄夹心饼乾,一直到品嚐前我还是一点都不晓得它的迷人之处在哪?一口咬下,这不是饼乾!柔软的口感,绵绵松松的,介于饼乾跟蛋糕间, 淡淡的蓝姆葡萄味加上香浓不腻口的奶油,大大惊艳,难怪众人大推,果真好吃。后来回来的时候六花亭就选了带这个

咖啡奶油榻榻米属于千层派的口感,表层还洒有糖粉,增加口感却不增加甜度, 酥脆的震撼下,带来温顺、香醇的咖啡香,不甜不苦,恰到好处,咀嚼过后在口腔中的咖啡清新萦绕不去,喜欢咖啡味或千层口感的这款也很推。

这款美冬是在白色恋人买的。盒子上的这句话译为“ 也就是说,这是一款巧克力料理”。把巧克力当做一款料理去理解,的确挺吸引人的,也能感受到制造者的心意。

一盒里面只有小小的三个。浓郁的抹茶巧克力包裹下,看似普通的起酥整個呯出來,都忘了赞叹千層的酥脆。

半夜23:57分终于准时抵达了钏路站

由于只是在这里睡一觉,也就五六个小时,所以订了车站对面的酒店。 和我们同班JR来钏路的人不少,check in稍微排队了一会儿

2015-02-15 周日
Comfort Hotel Kushiro
Comfort Hotel Kushiro
方便,性价比高,全国连锁。大堂附带无限免费咖啡。

今天的酒店终于有早饭了,北海道的酸奶也特别浓,先来了两大碗

有咸味的白煮蛋,不知道怎么做的,但是好好吃

由于前一天只吃了自助烤肉一顿,晚上就火车上随便吃了点零食,窦老师早上胃口超好。来看一下他一个人的份。

北海道随处可见的北大学力增进会。呃……其实是北海道大学。

钏路车站,也是道东地区最大都市钏路市的中心车站,是JR北海道三支社之一的钏路支社之实际所在地。看着稍微有点破旧(实际上是很破旧),但是据说是1901年就已经开始投入运营了,不得不佩服一下。

这天是预定了观光巴士,车票当天在钏路站旁边的巴士中心购买

钏路的巴士属于道东巴士集团。 这个车型看着的确挺老的。

4000日元一个人,附带五个景点的门票,和一个导游。在霓虹来讲还是很实惠的价格。所谓的55pass,是五天内能任意出入这五个景点的意思。不过像始源什么的相当远,所以也应该不会有人反复去吧

每位乘客都会收到一份资料,包括钏路所有的食所和景点以及住宿,还有一袋折纸。虽说钏路是北海道第四大城市,但是依旧小到能讲所有的店都列到一本小本子上的程度。

由于是提前网上预约但是当天才付钱的,即使是临时悄悄取消也不会有任何损失。 但是观光车的工作人员都提前很认真的做了准备并且准备了资料,如果不去的话不仅会让对方很失望,而且有损信用。

钏路市丹顶鹤自然公园
Kushiro tancho

我们的案内员加贺小姐,非常和蔼可亲。 原本以为4000日元的价格就是有一个人带我们到达景点而已,没想到加贺小姐一整天都这样站着为我们降解景点情况以及钏路的趣事。 (啊……不过只有日文的,所以不会日文的话在车上可能会觉得很无聊)

丹顶鹤作为日本的国鸟,是非常珍贵的动物其全身純白、尾部墨黑、冠部丹紅的尊貴氣質模樣,相當的傲氣逼人。

每年三月到四月的冬季期間,是觀賞丹頂鶴的最佳季節,可以見到那成群的丹頂鶴展翅飛翔,盤旋在雪白的湖面上,畫面相當的唯美浪漫。

钏路市的丹頂鶴公园面积有九万六千公尺大,是钏路市特意为了繁殖以及保护濒临绝种的丹顶鹤而特意建设的自然公园。目前共饲养了18只丹顶鹤,相当珍贵。作为近距离(人工)欣赏和观察丹顶鹤的生活是相当好的地方。

日本也有鹤立鸡群的说法,但是他们写作“鸡群中的一只鹤”。我们也不明白为什么这个地方会有这样的一张小纸条

正好碰上一天一次的投食时间

隔壁的鹤明明刚吃完 还鹤视眈眈的看着大叔桶里的鱼

不少老鹰和乌鸦。(相机没法抓拍那么多) 但是第一次看到那么大的鹰飞得那么近,稍微觉得有一点点怕呢~

阿寒湖国际丹顶鹤中心

加贺小姐说,我们去的那天才刚刚天气转好,之前都一直是大雪天几乎无法出行。

路上看到好多农家的马群。

丹顶鹤因为过去受到大量的猎杀,有濒临绝种的迹象。因此,现在已经成为了霓虹公认的保护鸟种。丹顶鹤在冬天的时候会成群经过阿寒湖,所以在阿寒湖附近特地设置了一个国际鹤中心。除了进行相关的工作研究之外,还设有人工饲养场,让濒临绝种的鹤群可以在这里温饱的度过冬天。

虽说可以出入自由,但是由于冬天觅食很困难,所以不用担心鹤群会飞走。

雪白的鹤和白雪融为了一体。似乎毛色如此纯净的丹顶鹤在国内从未见过,也让我第一次感叹了丹顶鹤的美

身后一望无际的雪地都是供来往的鹤群栖息的

鹤中心是钏路的郊区,大约零下6度(也依旧阻止不了我对短裙的热爱)

鹤中心的另外一边似乎是专门摄影用的。 看到这么多长枪短炮的专业设备,我都不好意思拿相机出来了,哈哈

貌似有不少都是战斗民族过来的,听加贺小姐说,经常有摄影发烧友为了捕捉鹤群的英姿而在这边露天等上一整天甚至更长的时间。

拍不到鹤……就拍拍旁边室内的展示区吧

冻得不行,才半个多小时就已经僵了,赶紧带上我的小起回屋内取暖。

鹤中心的生牛奶冰激凌大推荐

即使身后的大雪也无法阻止我对冰激凌的热爱!!

嘛~~~拍不到美丽的鹤虽然很有点失望,那就只好自己折一个纸鹤拍拍自娱自乐了

釧路湿源展望台

中途带我们去了一家餐厅。本来想这天午饭就随便便利店买点东西解决了,没想到霓虹也有找不到便利店的地方,泪。 对于一个习惯出门就见到便利店的人来讲,此刻就这表情

窦老师点了一份蔬菜盖饭。 大冬天的地方产蔬菜不容易,所以这个价格也就可以想象一下了。 看着不怎么样,据(挑剔)的窦老师说很好吃

我就来了三包自备干粮。薯条三兄弟的原料只坚持采用北海道产的土豆,盐更是采用鄂霍次克海的自然盐,吃起来口感松松脆脆。这次回来自带的最多的零食就是这个了。 话说北海道好像是800日元左右一盒,折合人民币50这样,回来淘宝一搜竟然要170一盒,早知道就多带一点回来贩卖了= =

荒郊看到了一个摩天轮,各种违和感。

湿原展望台。 钏路始源是日本最大的湿原,占到整个钏路一半以上的面积。

相机在这样一望无际的景色面前又衰了。 现场看到的一望无际的平原相当令人感动

(依旧找个图来让大家感受一下,不要拍飞我)

馆内的海报,很多年前的漫画,是以钏路为背景的,叫“我们的存在”。 回来后和窦老师特意把这个真人版给补了,看到电影里出现的各种我们在钏路去过的景点,还是很有意思的。

音羽桥
Oto Bashi

钏路湿原上最著名的观鹤点就是音羽桥了,要拍到清晨雾气中的鹤舞,必须起得比鸟早。我们不是摄影发烧友而且没有专业设备,只好大白天的路过欣赏一下

据说每个周末的造成四五点钟,这个不过 五十来米的桥都会挤满了长枪短炮来抢拍跳跃在雾霭中的鹤群。

零食时间,我们带了干冰和保温袋,所以放了大半天拆开后还是冰凉的~嘿嘿

之前买的Royce情人节限定款

所谓生巧克力:生”据说是”新鲜”的意思:以水分14%以上,新鲜奶油24%,再加上入口即化的绝妙口感,是生巧克力人气鼎盛不衰的主要原因,被切成一个个小方块的生巧克力,裹在质地绒密细腻的可可粉里,那饱含一点点微苦味道的醇香,最是精髓所在。一口咬下去,口感如芝士蛋糕般绵软,柔滑,配合外层可可粉特有的浓郁微苦,独有的香甜馥郁顿时在口腔扩散

其他几款就比较普通了~

钏路湿原国立公园
Kushiro Shitsugen National Park

所谓湿原公园,其实就是湿地本身。湿地作为原始地带,自然是有很多野生动物的。 据说运气好或者是夏天方便行走的时候,能看到小狐狸小松鼠等各种各样的动物穿梭在身边。 我们运气还不错,一路看到了好多野生的小鹿

他们回头看到我们徐行的车辆也完全不怕,依旧自顾自的慢慢走

一群正在上山的小鹿。加贺小姐说他们是在觅食

我问加贺小姐,这里的鹿和奈良小鹿一样喜欢吃小鹿仙贝嘛,她扑哧一笑。估计能有吃的就不错了吧~ 才不会像奈良的小鹿那样挑食

湿原公园的路不是很好开,没有专门来铲雪的车子,山路又窄又陡

准确的说这个地方称为细冈展望台, 视野要好很多

自拍杆真的很重要,这次后悔没有买了。 我们赤手拿手机和相机的,在大风面前根本稳不下来

我想让小起单独拍张照,都紧张的不行,万一被吹远了根本没法进去拿,两边的积雪已经比膝盖还高了

塘路
Toro Station

就是一个小车站,不想坐巴士回去的可以选择在这里下车坐冬季限定的SL湿原号回钏路站哟~~

大约四点钟回到钏路站。钏路除了我们去的那两个地方能看鹤,还有一个叫鹤见台的地方,据说也很美。 可惜时间不够了,不然有机会能去湿原的雪地里走一圈也是很赞的

La Vista Kushirogawa
La Vista Kushirogawa

由于这天活动结束比较早,而且钏路又没别的什么好玩的,所以选择换个有温泉酒店,泡泡温泉休息一下。和前一天的酒店在同一条马路上。

正缝周末,除了便利店几乎所有的店都不开门。

这个神奇的城市,好歹也是中心地带,我们走了十分钟一个人都没有。最诡异的是公放的广播,在哪个角度都听得很清楚。难道是因为这里人太少了,所以放点背景音,显得不会那么寂寞?

虽然没人,但是还好还有偶尔路过的几辆车。不然真的以为是异次元了

路上的公交站台,也是鹤主体的

又一个公交站。(两站之间大概也就200米左右,车费220日元)

check in,前台姐姐说从酒店到钏路站有免费出租车,不错不错( 在霓虹出租车是很贵的)

打开窗帘,风景意外的好好!!

由于温泉是在顶楼,所以酒店准备的睡衣是能穿出房间的。赶紧换上睡衣去享受温泉咯~~~

温泉外有一个景观台。身心放松之后欣赏一下这个宁静的小城市

而且还附有酸奶喝漫画架,哇咔咔 太幸福了

酒店楼下就是著名的币舞桥,据说这个桥上能看到世界三大夕阳之一。 天气不是很好没有看到,比较残念。

对着镜子自拍活动

忘了订酒店的晚饭了,出去觅食。 酒店对面是MOO,“钏路渔民之埠 MOO”是购物和享受美食的大型设施。 但是…………我们六点半过去就基本上没有开着的商铺了,更别说逛商场。 真实朴实的城市啊= =

MOO旁边的EGG

意味不明,进去后才知道是一个模拟湿原植物的地方。

MOO对面的炉端烧名店,炼瓦,据说是当年非诚勿扰在这里拍过。 酒店附近唯一开着的店了,但是要预约或者排队 泪啊~

没辙了,随便在罗森买了点饮料,沿着河边散散步吧~ 幸好酒店有提供九点半的免费夜宵 嘿嘿

虽说是小城市的罗森,各种配置倒是一个都不落下

兜了一圈回到了弊舞桥

皮雪时间

在这里玩了好一会儿,终于碰到了一个路人大伯。 问了一下大伯,他说周末的钏路就是这样的宁静,大家都在家里和家人团聚或者一起去居酒屋喝小酒。想想这样的生活在魔都真是完全不能想象呢。

皮完雪回酒店了,又见酒店的免费咖啡。 钏路有很多单身赴任的男性,这家酒店能提供长期居住服务,难怪房间设计很有家的感觉,还提供咖啡喝宵夜。折算下来才人民币两百多一晚,窦老师开始感叹了一下他的出差条件= = 恨不得马上来钏路做项目

随处可见的钏路标志物 鹤~

没吃午饭到晚上八点已经饿得不行了,备战干粮赶紧出来~

这个pocky不是一般的粗,而且是双层的巧克力哟~ 可惜魔都没有买

喜欢这种萌萌哒手写板

夜宵时间到~ 说好的九点半我们还想矜持一下,完了十分钟下去。 结果排队排了老半天555555

晚安,钏路~