老五美西自驾游记@201410(上)大峡谷(1)

@老五oldfive

老五美西自驾游记@201410(上)大峡谷(1)

2014-09-27 周六

索引:
老五美国西部自驾游记新鲜出炉,头尾15天,走马观花自驾美西好几个地方,由于照片较多信息量较大,限制一篇只能发128图,被迫分为上中下三篇,具体如下:
(上篇) 线路策划-总体攻略-拉斯维加斯-大峡谷-鲍威尔湖-马蹄湾-羚羊谷-盐湖城,已完成 http://chanyouji.com/trips/202286
(中篇) 杰克逊-大提顿公园-黄石公园,已完成:http://chanyouji.com/trips/202361
(下篇) 旧金山-加州一号公路(圣塔科鲁兹、蒙特雷、十七英里路、卡梅尔、圣西蒙、索尔万丹麦村、圣大芭芭拉)-洛杉矶,待更新 http://chanyouji.com/trips/202364

习惯于同学结伴出游,妈妈拍丝瓜、土耳其、巴厘岛和长滩岛之后,期待已久的美国西部终于在2014年国庆成行,此行时间较长很多故事,例如假钞被报警,停车被罚复议,违章掉头被警察抓现行,各种早出晚归颠沛流离,各种迷路走散,各种丢东西找东西,一路上有惊喜有艰辛有温暖有争吵,都是满满的回忆。回来四个多月了,一直懒得动手整理游记,主要是照片和内容很多,整理起来工作量巨大当然,美国西部的游记攻略网上也有很多了,我就简单继续做个图记吧,希望线路策划、照片和一些攻略对后去的朋友有所借鉴。
我写的这篇属于攻略参考型的,想看高逼格文艺版的,看同行的SAM哥在磨坊的帖子《美国西部自驾之旅 ---LA 拉斯维加斯 盐湖城 大峡谷 黄石 旧金山 加州一号》 http://www.doyouhike.net/forum/onwheel/1119257,0,0,0.html

行程策划
最终线路:洛杉矶-拉斯维加斯-大峡谷-盐湖城-大提顿-黄石-(飞)-旧金山-加州一号公路(圣塔科鲁兹、蒙特雷、十七英里路、卡梅尔、圣西蒙、圣大芭芭拉)-洛杉矶。其中有三个国家公园(大峡谷、大提顿、黄石),四大美西城市(洛杉矶、旧金山、拉斯维加斯、盐湖城)外加经典的加州一号公路自驾。

这次美西自驾游一共两车四家八人,其中有两个五六年级的小朋友。行程策划照例由我负责,由于大家的年假都不多,总共安排了十五六天,掐头去尾,剩下的时间其实也很有限,但大家都是第一次去美国,难得去一趟,总想着多走一些地方,黄石公园一定是要去的,大峡谷不能错过,洛杉矶拉斯维加斯旧金山也是备选,加州一号公路也很经典。如何在这有限的时间里,尽可能多领略美西的风情,行程策划确实花了不少心思。参考穷游之类的网站达人攻略,根据大家的兴趣点,我整理了三个方案并对方案进行了优劣比较,最终贪大求全,我们一致选择了强度最大的方案三,涵盖了上面的所有看点,成就了这次走马观花美西游,哈哈。 内容异常丰富,但景点间距离较远,有的时候一天开车五六个小时,好几次都开到半夜,可谓一路惊喜一路疲惫。如果有时间,建议要么拉长一周时间,要么舍弃几个景点。

Photo By SAM

方案比较,最终选了走马观花的线路三

路线图

最终的行程单

行前准备
(一)美国签证 (二)机票 (三)自驾租车、驾照和GPS导航 (四)住宿预订 (五)门票预订 (六)手机卡 (七)器材 (八)参考资料

(一)美国签证:
我们是在2014年5月份去广州美国领事馆面签的。。。第一次美签,而且是福建的,老伙伴们祖籍长乐、连江、福清,多少有点忐忑。听说自己上网上传材料预约签证时间也很方便,但因为我们有8个人去签证,而且安排一起去长隆,最好约在一起去办,所以我们还是找的qyer推荐的旅行社代办,¥988的价格跟自己弄差不多,实际操作下来还可以,旅行社主要工作:
1、指导填表,帮忙上传到网站
2、帮预约面签时间,这个费劲了,以为人比较多,想约到一起而且是周五比较困难,原定4月的最终约到了5月。
3、在广州领事馆前有人提前指导一番(主要是流程和面签注意事项,这些其实网上都有)
旅行社还是给我们一个需要提前准备的资料清单,一大堆,保险起见,我都一一准备了,厚厚一叠,但实际上签证官看都没看,呵呵。

广州美国领事馆在珠江新城,我们大约12:30到那边,旅行社把表格之类给我们后简单指导下,12:45提前半小时开始排队。美领馆外排队很长,一阵暴雨袭来,伞基本没什么用了,第一次这么彻底淋透,这下更像难民了。。。好容易熬到入场,交表格-取指模-面签,按部就班。。。好在,好事多磨,美签8人组顺利通过。。。准备的一大叠资料看都没看,签证官就问了四个问题:1、你们六个人是什么关系?2、你们去美国干什么? 3、你们六个人是什么关系?again 我秀了提前准备好的土耳其合照 4、XX是谁?(我在表格中留的联系人)。。。我对答如流,小伙伴们在身后负责保持微笑,哈哈。。。签证官态度很好,后面收走护照给了我们黄单,轻松过关,末了还祝我们一路平安,好吧,美帝来啦 :)

拿到右下角的黄单,那就是恭喜你,面签通过了,后面过了有一个月才拿到护照

(二)机票:
1、往返美国机票 南航官网 http://www.csair.com/ 我们的福州-广州-洛杉矶的往返票价为¥8600左右。
2、美国国内机票 美国Priceline http://www.priceline.com/ 我们买的United Airlines黄石公园附近的比灵斯到旧金山的单程机票价为¥960。
3、黄石公园附近的机场:黄石公园附近有好几个机场,最近的当属黄石公园西门外的西黄石镇附近的黄石机场WYS,其他还有公园西北方向的波兹曼机场BZN,公园东北方向的比灵斯机场BIL,大提顿公园西南的杰克逊霍尔机场JAC,再往南的爱达荷瀑布机场IDA,公园东门外的科迪镇COD。。。为什么选择比灵斯,因为我们去的时间临近初冬,不少小机场已经关闭,有的机场例如西黄石机场非常贵,而且BIL机场租车公司不少。不过从黄石过去比灵斯,从东北门出,开车要两个多小时,要走著名险峻的熊牙公路。

(三)自驾租车、驾照和GPS导航:
1、租车
此次美西行,因为时间不够不能全程自驾,这样我们的自驾分了两段,总自驾里程四千多公里。美国的租车网站不少,综合比较价格,我们这次选择了两家租车代理公司
a、第一段从洛杉矶到黄石公园东北的比灵斯还车(1983英里,折合3191公里),租车代理”租租车“ http://www.zuzuche.com/ 转给Hertz,租的是两辆中大型SUV,8天,一辆的费用是¥5834,其中有300刀是异地还车费。
b、第二段从旧金山走经典的一号公路到洛杉矶还车(683英里,折合1100公里),朋友推荐的廉价租车代理“economycarrentals” http://www.economycarrentals.com/ 转给Fox Rent A Car,租的是两辆巨大的全尺寸SUV,6天,一辆的费用是¥2111,因为都在加州所以没有异地还车费。

第一程Standard SUV

第二程更大的Fullsize SUV,两个月的新车,超级大,行李箱空间也宽裕

2、驾照
关于去美国是否要办理国际驾照或者驾照公证网络上众说纷纭,美国各个州的规定是不一样的,但是基本共识是美国西部游的加利福利亚、内华达、犹他、亚利桑那等几个州都认中国的驾照,一是中国新版驾照上已经有英文标识,二是说实话中国某市级公证处出具的驾照公正老美估计也不认。实际上我们用中国驾照租车、被警察叔叔抓现行、处理违章停车都妥妥的。当然如果还不放心,可以自己参照租车公司给的模板,自己弄个驾照翻译件带上。
3、GPS导航
在美国最好用的导航就是在线Google地图或苹果地图,指示准确操作方便,但美国手机网络覆盖特别差,出了市区基本没信号,在大峡谷国家公园整整两天基本都没手机信号,所以手机上建议也装个离线地图导航。
当然,如果可以,建议带一个GPS导航仪,租租车网站有活动,租车就可以免费借用GPS导航仪,在国内申请,付1千押金会出发前提前寄到,回国后寄回去还了就可以了,发的是道道通的GPS导航,够用。我们也自带了一个tomtom导航,相较手机操作不是太方便,碰上英文地名或门牌号就晕菜了。

4、加油
美国加油站都是自助的,停好车,可以刷信用卡或者直接先到柜台,告诉油枪号,购买一定金额的汽油,完了自己回到车边,提枪加油,如果没加完,可以回到柜台退钱。各加油站都有清洁前档的工具,可以自助。美国的油价比国内便宜一些,一加仑三刀多,折合人民币五块多。租来的车,大多只要用标号最低的汽油就好,例如Gasline Regular,一定注意下别加为柴油Diesel。美国加油站都配有小超市,热狗泡面啥的都有,吃饭可以很方便搞定,花费也不贵,还可以买一些牛奶饼干巧克力之类的补寄。

(四)住宿预订:
因为这次时间较长,而且走马观花基本每天换一个地方,酒店选择和预订耗费了大量时间,找的基本是中等条件的旅馆,总体说来老美的住宿还是比较贵的,除了拉斯维加斯37刀的的超值四星酒店还有汽车旅馆。主要是下面几个住宿预订网站:
1、缤客网 http://www.booking.com
2、Priceline http://www.priceline.com/
3、少量几天是在官网订的,例如黄石公园内的住宿 http://www.yellowstonenationalparklodges.com/ ,还有时候在booking上没房,但是在酒店官网上有房,多看看就对了,例如redfeatherlodge官网 http://www.redfeatherlodge.com/

Day01:洛杉矶 Hilton Los Angeles Airport(洛杉矶机场希尔顿酒店) Priceline竞价 $118/间/晚(以下单位相同)
Day02:拉斯维加斯 Hard Rock Hotel and Casino(拉斯维加斯硬石赌场酒店)Booking秒杀特价 $37
Day03:大峡谷南门图萨扬 Red Feather Lodge (红羽汽车旅馆)redfeatherlodge官网 $122
Day04:佩奇 Best Western Plus At Lake Powell(鲍威尔湖贝斯特韦斯特普勒斯酒店)Booking $124
Day05:盐湖城 Comfort INN(盐湖城机场康福特茵酒店)Walkin $121
Day06:杰克逊 Virginian Lodge(弗吉尼亚洛奇饭店)Booking 汽车旅馆,$59
Day07:黄石公园黄石湖酒店 Lake Hotel and carbins(黄石湖酒店) 黄石公园住宿预订官网 $169
Day08:黄石公园内老忠泉酒店 Old Faithful Logde/Snow Logde(老忠泉木屋)黄石公园住宿预订官网 $141
Day09:比灵斯 Best Western PLUS Clocktower Inn(贝斯特韦斯特钟楼酒店)Booking $83
Day10-11:旧金山 Days Inn San Jose Milpitas(圣何塞米尔皮塔斯戴斯酒店)Walkin $135

Day12:圣西蒙 Sea Breeze Inn San Simeon(圣西蒙海风旅馆)Walkin $113
Day13:洛杉矶 Hilton Los Angeles North/Glendale(北洛杉矶格伦代尔行政会议中心希尔顿酒店)Priceline竞价 $137
Day14:洛杉矶 Los Angeles Marriott Burbank Airport(洛杉矶伯班克机场万豪酒店)Priceline竞价 $122
其中大多数是去之前就预订好的,主要因为是国庆假期,房间都很紧张,例如黄石公园内的住宿爆满,很难预订,我们提前快两个月在官网刷了好几天才搞定。
Day10、11、12是Walkin,Day01、13、14是从Priceline BID竞价预订的,其实13、14理论上可以安排在同一个酒店,省得折腾,我们因为是BID的,看不到酒店名字,最终竟然定了两个酒店,好在距离不算远。
我们这次住了好几次西佳Best Western的旅馆,条件还是不错的,有的还带公用自助的微波炉和洗衣烘干衣机,下图就是,只能用25美分的硬币,洗个衣服需要备不少,可以先拿硬币换洗衣粉,然后洗衣、脱水,烘干,一锅的费用其实不高。

(五)门票预订:
1、羚羊峡谷观光团门票 http://www.antelopecanyon.com/ 不同时段价格不一样,中午11:00-13:00的光线最好,我们没定到,定了下午13:00-15:00的,门票大人37刀,小孩27刀
2、洛杉矶环球影城的门票是出发前淘宝“番茄假期国际旅行社”购买的,门票84美元,淘宝大人小孩一个价459,付款后会给一个电子票,直接打印出来,入园刷一下就好,很方便。
3、圣西蒙的赫斯特城堡的门票现场买的,门票大人25刀,小孩12刀
4、美国国家公园的门票在所到的第一个国家公园大峡谷的入园处买的,80美元一张一辆车,有效期一年,可以填写两个名字。

(六)手机卡:
自驾游手机导航和上网查一些餐馆等咨询信息很关键,国际漫游通话和上网流量费都很贵,因此还是很有必要搞张美国当地的SIM卡。在淘宝可以买到很多种美国用的手机SIM卡,从一百多到几百都有,但还是有点小贵,最终我请美国的朋友帮我在ebay买了H2O和Lycamobile的电话卡,其中都包含了大量的通话时长和无限制的上网流量,H2O因为据说信号更好23美元一张,Lycamobile 16美元一张。淘宝上的价格要贵不少,大约要大一百多两百一张。需要提一点,美国手机网络信号覆盖特别差,出了市区基本没信号,高速公路和国家公园更是没信号。我们在大峡谷国家公园整整两天基本都没手机信号,囧。

手机设置:启用这些卡确实花了很多时间,便宜自然需要有代价,ebay上买的卡到美国后需要电话或短信激活,淘宝上大多可以代为激活。国内移动手机漫游过去是不需要重设APN的,但如果用了美国当地的SIM卡,就需要手动或者安装软件设置APN,推荐一个iphone手机上网 APN设置的网站 iphone APN Changer链接 http://www.unlockit.co.nz 在能联网的状态下,访问改链接可以直接查到几个运营商的APN设置或者直接下载配置文件安装搞定。
知识点:所谓APN就是网络接入点,各个运营商的接入点不一样,例如运营商Lycamobile的APN设置为data.lycamobile.com;运营商H2O的APN设置为att.mvno;中国移动的APN设置为cmnet。

(七)器材
照例晒下出行装备,单反佳能6D+17-40+70-200+50,卡片机索尼黑卡2,两个小脚架,iphone5c,对讲机,导航仪,望远镜,电水壶,点烟器USB充电器一分三,音频线,遮阳板,其他七七八八,温差很大衣服带了不少,28寸箱子+45升登山包塞满满,装备控每次出门总是这样。有几个小东西建议还是带上
1、美国是两直一圆的插头,国内普通的两插都可以直接插上,而美国大多电压是110v,但我们常用各种手机数码相机笔记本充电器都是110v~240v的宽电压,都可以直接插上用。除非你有一些必须是220v的,不然没必要带变压器。
2、电水壶建议带上,可以上淘宝买超小的110v/220v双电压电水壶,烧烧开水热热牛奶之类的很好用。美国住的宾馆各档次都有,很多没有配烧水壶的。

3、自驾方面,对讲机是必须的,除了车充,最好多带一块备用电池,我们途中几次走散都是因为对讲机没电了。车载USB充电器必须带上,越多口越好,因为车载导航要用掉一个口,手机,ipad之类也常要充电,我二十多淘宝买了个先科三口USB,小伙伴们用得很顺手。如果想放ipod手机上的音乐到汽车音响,建议带一个附图左下角的AUX音频连接线。还有,友人提醒带一个汽车用的遮阳去,因为美西的阳光太裂,而且美国车不允许贴膜,晒爆了,哆啦A梦发挥大作用了,hoho。

4、牛逼的SAM哥甚至带了个烧瓦斯的户外炉头和一套锅(注意是一套好几个),我们在拉斯维加斯沃尔玛买了两罐气,原来打算在户外烧水泡茶煮面的,但国家公园大多地方不允许明火,后面都只敢在房间里偷偷烧,而且行程着实太紧,连烧菜的时间都木有,呵呵。下图就是SAM哥在黄石公园小屋的卫生间里颠勺炒鸡蛋,给我们做了碗美味的面条,哈哈。

户外炉头

(八)参考资料
美西自驾的攻略网上非常多,建议找篇精华帖通读一遍,心里就有数了,关键的问题在于结合自身的时长兴趣点进行线路策划,美西范围很大,景点也很多,需要取舍。
参考资料方面,趁着京东当当促销我买了几本书,当然还是喜欢《LonelyPlanet孤独星球》和《走遍全球》系列的美国版,但说实话LP虽然比较全查起来比较方便,但针对某个主题比较泛,而且又重,不好随身携带,基本也没怎么看。《走遍全球》的这本美国自驾游短小精炼的,对自驾游关注的几个点和简单的自驾线路都有介绍到,可以参考。然后推荐中国地图出版社的这个《美国旅游地图》几块钱,很好用。。。至于其他旅游书(例如中间这本)觉得没啥必要了,网上的资讯很多,此类类似书籍无非就是将网上游记或攻略编撰出版。倒是几个大型旅游网站的《**锦囊》可以下载到手机上参考。
老美的景点入口或者游客中心VisitorCenter都有免费的景区地图可以拿,有的还有中文版的,而且游客中心都有耐心的工作人员帮忙解答任何问题,都能得到需要的信息,这个必须赞一下。

洛杉矶国际机场
Los Angeles International Airport

Day1:经过十三四个小时一万五千公里的飞行,终于到洛杉矶了,南航广州直飞A380,再大的飞机经济舱座位也难免局促,偶依然没睡,坐得腰酸背痛七窍生烟,不过机上娱乐有不少片子可以打发时间。美国入境现在不用填入境卡了,按部就班,入境的大叔简单问了几个问题,例如去美国干什么的之类的就让过了。因为是定的机场酒店,每家酒店都有自己的ShuttleBus免费接机,司机会热情的帮忙抬行李,礼节性的给一两美元小费就好了。美国也是小费国家,服务人员态度大多很好,大多都会主动帮忙,但人家讲究次序,排队啥的还是要的。

广州机场PP候机,已经预计到后面的旅程没啥好吃的,使劲吃了很多,哈哈

广州到洛杉矶直飞

月牙出发,满月回来。27日晚上广州出发,到达洛杉矶还是27日晚上,感觉上赚了一天,哈哈

Hilton Los Angeles Airport
Hilton Los Angeles Airport
房间118美元
Priceline竞价来的,中规中矩的机场酒店,没有惊喜。酒店工作人员的服务态度不错。第二天一早要去提车,临走发现忘记打印这程的租车单了,一大早商务中心还没开,正着急,一个工作人员美女带我到办公室免费打印了两份。其实一路上碰上的老美大多都很NICE。

到酒店帮小伙伴们激活手机卡,可能因为时差弄到半夜竟然也不困了,囧。

2014-09-28 周日
洛杉矶
Los Angeles

提车:
一早步行到酒店附近的Hertz租车提到了车子。我和SAM提到3.7升的道奇Journey SUV,可惜车源丰富,没有免费升级,配置尚可,尺寸也够。抵制住各种促销,五千多,第一段的8天,洛杉矶到黄石公园还车。租车点的工作人员各种推销,一个香港华裔,各种套近乎,我们坚决不加钱。最终不厚道的给了一辆雪佛兰Captiva,当时也没太注意,因为女生开,小一点也方便。我们预定的是中大型SUV,后面发现原来是小型SUV,空间偏小,动力也偏弱。。。在黄石公园比灵斯机场还车时候,Hertz工作人员帮我们确认确实搞错了,回来后,SAM找zuzuche协商退了一百刀。。。此行碰上的老美都很NICE,这次是例外。

我们将洛杉矶安排在最后几天,提完车,就开拔,从洛杉矶到拉斯维加斯,顺路去此行的第一个景点,拉斯维加斯南边的Fashion Outlet,Fashion Outlet并不大,买了少许东东。

自己带来的TOMTOM导航,从洛杉矶到拉斯维加斯三四个小时,一路没啥风景

白天开,视野还是不错的

在加油站附近的快餐店搞定了早餐,量实在是大啊,完全吃不完

拉斯维加斯 Fashion Outlet
此行去了三个Outlet,这个是最小的,品牌不算多,而且都是常规品牌,不过比较适合出发前补货,买一些便宜衣服路上穿挺好。

对于常年海淘的我来说,这些品牌真是耳熟能详,折扣一般

硬石赌场酒店
Hard Rock Hotel and Casino
房间37美元
入住拉斯维加斯的HardRock Hotel,这是个摇滚主题的四星酒店,很有特色。虽然离开主街有一段距离,但也不算远,风景很好,房间很大,而且是180度的全街景[色]。。。关键是抢到的价格更诱人,房价打了18折,27刀一晚,加上税和相关费用才37刀,这也是此行最便宜的酒店,只是房间有些许味道。

窗外

拉斯维加斯
Las Vegas
纸醉金迷的拉丝,长途拉练第二天,其实拉斯维加斯只是过一夜,长途飞行外加时差,前一晚才睡三四个小时,大家都累了。不过,晚上还是开车出来到拉斯维加斯的Strip大道看夜景,先去了著名的威尼斯人,据说跟澳门差不多,确实很奢华。

在威尼斯人大赌场边的如意面馆吃的粉面,一碗要十五六刀,好贵,我点了一大碗川味红烧牛肉面,客观说用料很扎实,牛肉炖很烂,口味很好。

饭后随便逛了逛,出得威尼斯人已快晚上10点,开车游了南边几个酒店,小巴黎,纽约纽约,确实是五光十色,纸醉金迷,至于各种赌场各种秀场钢管舞无上装表演通通略过。。。男人们开车看景拍照,而一旁的女人们都已昏昏睡去

2014-09-29 周一
拉斯维加斯到大峡谷

一早退房,去拉斯维加斯最大的Wallmart Center补货,超市够大,各种水果食品新鲜便宜,顺便采购了气罐,西红柿,面条,鸡蛋,SAM说是准备给大家煮面吃。。。专业炉头和锅可别白背。。。话说吃的方面所有人都是外行,真是乏善可称,这一天,早上麦当劳,中午方便面,晚上必胜客,屌丝范十足。

拉丝到大峡谷南门的图萨扬小镇,四百公里,还是有点距离的

路过米德湖

车行到半路的Kingman金曼附近的一个加油站,我们停下解决午饭,碰到一个小插曲。SAM在小超市买单时,递进1美元,老美营业员用验钞笔试过,怀疑是假钞,收了。不可能啊,这是我们出行前专门在银行换的一两美元的小额零钞。纳闷中,SAM又递上一刀,还是不行,又收了,再一刀依然不行。后来想想算了,找他们要回来吧,不还了,店员解释说美国法律规定,收到假钞不能退还,必须报警,汗。。。于是店员还真就电话到最近的金曼警察局报警,我们一听就惊了,这里距离金曼还有四五十分钟车程,这一折腾不得耽误很长时间。。。好在店员好心的说,没事,我们可以先离开。。。大家幻想会不会像美片那样呼啸而来一堆警车将我们团团包围,赶紧匆匆吃罢午饭跑路了。(后来问过银行的朋友,很可能是因为我们换的那批零钞在福州龙王台风大水时被水淹过,涂层破坏了吧)好在,有惊无险。。。可是三美元。。。还是算了吧

胡佛大坝
Hoover Dam
小壮观,建议路过简单拍拍就好,不要花费太多时间。

拉斯维加斯开车到大峡谷南门外的图萨扬小镇要四个多小时,路边多了很多景色,开汽车来也不像昨天那么单调。。。途中路过著名的胡佛水坝,之前变形金刚就在这里取景。。。小壮观,各人拍拍拍,结果原计划半个小时的胡佛花了快两小时,直接导致赶不上大峡谷落日,这是后话,回头想想有点不值。。。度娘知识:胡佛水坝(Hoover Dam)是美国综合开发科罗拉多河(Colorado)水资源的一项关键性工程,位于内华达州和亚利桑那州交界之处的黑峡(Black Canyon),具有防洪、灌溉、发电、航运、供水等综合效益。 大坝系混凝土重力拱坝,坝高221.4m,大坝形成的水库叫米德(Mead)湖,总库容348.5亿立方米,水电站装机容量原为134万kW,现已扩容到208万kW,计划达到245.2万kW。于1931年4月开始动工兴建,1936年3月建成,1936年10月第一台机组正式发电

最终的大峡谷落日还是没有赶上,迟了一个小时,只好车停在路边,看看公路落日好了,哈哈

Red Feather Lodge
Red Feather Lodge
房间146美元
到大峡谷,南门的图萨扬最近,再远就要住到Flagstaff或者Williams,都要快1小时左右车程。图萨扬小镇,旅馆酒店不多,如果定的早有Holliday INN之类的条件好一些,不过 Red Feather Lodge (红羽酒店)给了我们惊喜,我在redfeatherlodge官网预定,其实Booking上也有但是Booking上只有Motel没有Hotel,这家其实是二者都有

Hotel的环境很不错,工作人员很友善,大厅还有免费的咖啡可以喝和IMAX电影折扣券之类的,我们之前有两间定的Motel给我们免费升为Hotel了

图萨扬
Tusayan, Arizona
门票10美元|游览35分钟
在大峡谷南门外的图萨扬小镇的Visitor Center有个IMAX电影院,常年播放一个介绍大峡谷的IMAX记录短片,《Grand Canyon: The Hidden Secrets》,时间不长35分钟,电影票10刀左右,介绍了大峡谷的发现,大气磅礴,在去大峡谷之前先预习下,值得推荐!

晚上我们住在大峡谷南门的小镇图萨扬,Red Feather Lodge (红羽旅馆),安顿好已经7点20,记得网上的攻略图萨扬有个好去处, 有个剧场可以看一片关于大峡谷的IMAX影片,向柜台问清就在隔壁,而且有送第二张半价的优惠券,最后一场晚上7:30,匆匆赶过去。门票优惠完大约10刀一张,快一个小时,国家地理拍摄的,果然很给力,完美诠释了大峡谷的壮美和神秘,原本有中文语音机的,但去迟了,只能英文,但大致听懂将早先探险家发现大峡谷的故事,场面很大。。。不让拍照,刚掏出相机就被人拿激光笔远远制止,丢人,不过还是冒着生命危险偷拍了一张,糊了。晚饭就在剧院门口的小卖场必胜客搞定,饭后还能寄送明显片,店员很热情的介绍了第二天看日出怎么弄。

2014-09-30 周二

大峡谷的一整天,早起,看日出,游玩,看落日,连夜赶去300公里外的佩吉,结果赶上修路,折回80km,半夜才到,累到了。。。。度娘知识:科罗拉多大峡谷,亦称美国大峡谷(Grand Canyon),位于美国亚利桑那州西北部的凯巴布高原上,是地球上最为壮丽的景色之一。科罗拉多河在科罗拉多高原上共切割出19条主要峡谷,总面积2724.7平方公里,其中最深、最宽、最长的一个就是科罗拉多大峡谷。它全长446公里,是世界上最长的峡谷之一。峡谷顶宽6至28公里,最深处1800米。谷底水面不足 1000米宽,夏季冰雪融水,水深增至18米。山石多为红色。

大峡谷日出
大峡谷的日出推荐一去,初见大峡谷,用大气磅礴来形容一点不为过;大峡谷有很多点可以看日出,我们选择了昨晚店员推荐的东边的Yaki Point,它距离公园南门比较近,院内免费巴士就能到

上一张大峡谷的平面图,橙线、蓝线、红线是免费Shuttle Bus,上面标出了我们的观看顺序。可惜时间没安排好,没去感受下徒步线路。

大峡谷日出,查了时刻表日出时间是6:15,一早四个伪摄影爱好者约好五点早起看日出,真心冷,羽绒冲锋衣全套武装出去还是冷,甚至前挡风玻璃都结霜了,在公园南门入口购买了美国国家公园的年票,一车80美元,可以登记两个司机姓名,一年任意一个美国国家公园都可以免费多次出入哦,这次我们行程涵盖了大峡谷、大提顿和黄石三个。。。黑漆漆入得公园,正抹黑找visitor center的停车场,竟然一只麋鹿在我们车窗边,好兴奋。在游客中心我们换乘公园免费巴士橙线到东边的最佳观日出点Yaki Point,人不多,黑漆漆的,等待没多久太阳升起来了,壮观的大峡谷,从黑到灰到红到黄,呈现在眼前,着实壮观。。。之后是各种拍照各种摆POSE,不亦乐乎玩到八点折回酒店继续睡觉。日出也看过不少次,但大峡谷日出感觉很赞。

黑暗中,遇到的第一只鹿,后面审美疲劳了,hoho

日出

黑漆漆

大峡谷日出YakiPoint全景

日出等待时间比较长,但实际过程却很短,选了相同场景的日出10分钟的光影变幻

鱼眼

大峡谷国家公园
Grand Canyon National Park

拖拖拉拉到了一点才再次进入大峡谷公园,先到游客中心咨询怎么走,最终时间竟然很不够,因为要看游客中心附近的的MotherPoint,西边红线的Pima之类的招牌点,还要在太阳下山前开车赶去东边的DesertView看日出,看到蜿蜒而过的科罗拉多河,最终还是错过了几个观景点,日落勉强赶上

补觉到中午时分,退房,顺便在酒店隔壁吃了墨西哥餐,挺贵的,味道尚可,但还是不太习惯。

开车进大峡谷,部分路段时可以自驾的,不过车子还是停在Visitor Center,后面靠园内免费巴士了

三种颜色的免费巴士,不过,确定那是蓝色吗?

大峡谷Mother Point全景

大峡谷Mother Point

大峡谷 yavapai point

大峡谷Hopi point全景

科罗拉多河

大峡谷Pima Point

大峡谷Pima Point

会翻包找零食的小松鼠

回到Visitor Center,开车往东四五十公里,就到最佳落日点Desert View,Desert View 全景

Desert View Watch Tower

落日余晖

恰到好处,日落后,我们要开车赶去下一个点佩吉Page,悲催的导航问题,修路没提示,导航指示的道路开了很久后封闭了,我们多开了80公里,到Page已是晚上十点多,真是计划赶不上变化。。。。后面发现每天都是。。。。其实在线导航中有标识,我们按路标走,没注意。这就是为什么在线手机导航比GPS导航仪好的原因了。

鲍威尔湖西佳酒店
房间124美元
佩奇 Best Western Plus At Lake Powell(鲍威尔湖贝斯特韦斯特普勒斯酒店)Booking定的。这家位置很好,去羚羊谷旅行社只要过个红灯就到,距离鲍威尔湖几分钟,距离马蹄湾也就十分钟,房间中规中矩,难得还含了早餐,早餐还不错,就是用餐人不少,有点拥挤。
2014-10-01 周三
佩吉市
Page,AZ
鲍威尔湖
Glen Canyon National Recreation Area
蓝水黄石,挺美的,鲍威尔湖虽然不是国家公园,但也归那个组织管理,也可以用国家公园年卡进去,据说里面很不错,可以乘船玩大半天,我们也只能路过,沿着上山公路绕到后面的高处,俯拍下。

壮观的格伦峡谷水坝和美丽的鲍威尔湖,看过格伦峡谷水坝,我们为前天在胡佛水坝浪费的两个小时深表叹息。。。鲍威尔湖也可以凭年票免费进入,甚至有几个小时的游船可以选择,但时间所限,我们只能开到高处俯瞰鲍威尔湖,并各种跳。。。。百度知识:鲍威尔湖(lake powell)是为纪念美国第一个漂流此河并建议开发水利的先驱而命名的。它的面积是米德湖的两倍多,有各种红色砂岩、石拱、峡谷和万面碧波,其风景远胜米德湖,已成为美国西南部的主要国家度假区。1956年,建筑格伦峡谷水坝时就已经着手建造鲍威尔湖了,但直到1980年将科罗拉多州、圣胡安州的河流以及埃斯卡兰特河流的水引入之后它才真正意义上完工。鲍威尔湖的修葺史几乎就是这个地区的近代史,它能够唤起西部人和当地土著对于十九世纪欧洲殖民者对这里无情的掠夺的记忆。在这片土地成为广阔平静的湖面之前,它是属于纳瓦霍人的,他们被迫用这片肥沃的土地交换犹他州南部的相同大小的土地,但是那里的土地几乎不能用来耕种。

壮观的格伦峡谷水坝,观看方便,想想前一天在胡佛水坝浪费的个把小时就可惜

鲍威尔湖

马蹄湾
Horseshoe Bend, Arizona

马蹄湾距离佩吉也不远,从鲍威尔湖开车到马蹄湾大约10分钟车程,最好的阳光在11点到中午的时分,因为光线好,我们赶上了,不过多云,稍微少了一些阳光,到马蹄湾之前要先有一段不长不短的徒步,很好,拍起来很有feel。。。站在悬崖边上,探出身去,对我等恐高症患者着实是个挑战。。。赞一个马蹄湾。。。。度娘知识:马蹄湾(Horseshoe Bend)是科罗拉多河(Colorado River)在亚利桑那州(Arizona)境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫作了“马蹄湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。

马蹄湾全景

从停车场要走一段沙土路到马蹄湾边上,建议做好防尘防晒

马蹄湾全景

羚羊谷
Antelope Canyon
门票37美元|游览2小时
美轮美奂,不虚此行。。。羚羊峡谷通常是报当地的观光团过去,其中一家门票预定网站 http://www.antelopecanyon.com/ 不同时段色彩不一样,价格也不一样,中午11:00-13:00的光线最好,我们没定到,定了下午13:00-15:00的,门票大人37刀,小孩27刀。还有时间更长价格更贵的专业摄影团,据说必须带三脚架才能报名。

羚羊峡谷真可以用美轮美奂来形容,网上看到过不少照片,但在现场也会感慨鬼斧神工,上羚羊谷的活动要交给当地的旅行社,37刀一人的费用还真挺高。一方面来自羚羊谷的砂石和光影,还得益于司机兼导游专业和卖力的解说。我们一直在后悔给的10刀小费会不会太少了,呵呵。。之后下午开600公里到盐湖城,半夜才到,快挂了。。。。百度知识:羚羊峡谷(Antelope Canyon)是世界上著名的狭缝型峡谷之一,也是知名的摄影景点,位于美国亚利桑纳州北方,最靠近的城市为佩吉市(Page, Arizona),属于纳瓦荷原住民保护区。羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部分,称为上羚羊峡谷(Upper Antelope Canyon)与下羚羊峡谷(Lower Antelope Canyon)。

流沙,导游撒的,呵呵

羚羊之心,左边是羚羊头,总体是个心形

这是一只光影下的鸟,左边可以看到站在树枝上,右边是直接从底下看上去的。

其他,各种形状,各种想象

佩吉到盐湖城

路过布莱斯峡谷,没时间停车咯,红色的石柱是这边的典型地貌

2014-10-02 周四
摩门圣殿
Salt Lake Temple
神秘的摩门教,这里是全球摩门教的中心,参观了解下挺好,可惜圣殿是不让进去的。

前一晚开六个小时,很迟到的盐湖城,因为之前行程未定,walkin,没想到酒店还很满,到达后对讲机和导航关键时候又同时失效,两辆车走散,最终快两点才入住Comfort INN,快累到极限,好在一夜好觉基本恢复。早餐后又快十点,退房,按原计划去摩门教圣殿,盐湖城是全球的摩门教中心,这里的圣殿也是最大的一个。这里有义工帮我们免费介绍,一个来自香港,一个来自瑞典的美女,很热情,当然这也是他们传教的过程。女的义工可以申请到这里义务服务18个月,男的则是2年,费用则是花自己的。

圣殿

热情介绍的义工,宣贯教义但不会强加

音乐厅,硕大的管风琴演奏

小教堂

又是插曲,相比更像大农村的洛杉矶,盐湖城很美,街头不少景致,我们将车停在摩门教广场的路边,试了下自助交费停车,就是边上的这个交费机,试了几次不得要领,一个美女笑嘻嘻的主动过来帮忙,其实还是很简单的,输入车位号,选择停车时长,两小时4美元,刷信用卡或投币,打印停车凭证,轻松搞定,保险起见,我们将单证贴玻璃上,就去玩耍了。。。等我们回来,赫然发现我的车被贴单了!!![发怒][尴尬]Shit,正纳闷,仔细比对后发现原来是将停车位号2854输成2584,罚款15美元。。。不甘心,于是大家商量申请复议,电话到客服热线,指导我们可以去市政办公大楼申诉。。。心想会不会很麻烦,既来之则安之,我们设好GPS开几个街区就到了,分明就是个教堂样子的美丽建筑,问过路人,还真是市政办公大楼,要不要这么美啊。。。我和SAM拿着罚单进去,找到复议的地方去,说明理由,小伙子二话没说,直接帮我们取消了罚单,这效率真心要赞一个,老美只要流程合规,人家根本不会刁难你。。。于是,行程中,我们又多了个体验

这是行政服务中心

盐湖城唐人街
很小唐人街,不值一逛。。。中午我们到盐湖城CHINA TOWN午餐,很小的CHINATOWN,不过这家广东小店的中餐真是很赞,粥,小点,盘菜,甚至比福州的粤菜馆口味更好,应该是此行吃得最好的一顿,这里还有很大的一家中国超市,适合补给。
盐湖城
Salt Lake City, Utah

下午本团临时增加了一个购物点,REI,美国最专业的户外商场,海淘的应该都很熟悉,东西很全很专业,不过价格嘛,除了清仓的,大多没有折扣,天气太冷,只给老婆买了御寒的抓绒衣裤,不过本团的购物狂还是买了不少

一旦购物就完全停不下来,从REI出来已经下午三四点,而下一站是位于大提顿国家公园南入口的Jackson Hole,盐湖城过去又要近400公里,开到半路,几个导航又分歧了,两辆车再次走散,很无语,手机也毫无信号,对讲机的声音也越来越小,最终彻底失联了。。。我们车貌似迷路在某不知名小城里,多次试图返回高速未果,正在迷离之际,来了个福特大皮卡,一位大姐主动帮我们指路,并告诉说有一条新路去Jackson更近。。。将信将疑,大姐豪气的说,跟她走,她帮我们带到那个路口。。。导航看离主路越来越远,本能还是将信将疑。。。大姐拍胸脯说,肯定没问题,怎么怎么走,她去过好几次。。。然后稍显不爽的开车走了。。。我还是继续将信将疑,又在加油站找一个大叔确认没问题后,才安心上路了,一路黄昏好风景,而且车子很少,数了下,200公里同向才碰到5辆车。。。回头想想还真是辜负了大姐的热心帮助u,这就是国人和老美的差异,我们默认人心本恶,老美默认人心本善,很会主动帮忙。

经过两百多公里的奔袭,我们还是顺利到达了Jackson Hole的Virgenia Motel,汽车旅馆,条件一般,价格却便宜一半。。。祸不单行,我在Motel门前开过头了,靠边停下,看前后无车直接压黄线调头了,拐到酒店不远处,只见后面警灯狂闪,连忙靠边停车。。。真是衰透了[尴尬][尴尬][尴尬]。。。警察停好车,下车走到我的车门边,指出我不能那样调头,我老老实实双手放方向盘上,想像会是怎样,会不会老美片子上那种双手被反扣按在车门上,Ohmygod,认怂吧,主动认错,并说明在国内可以调头之类的,能说的理由都说了一遍,警察拿去了我的护照和驾照,去车上检查了一下,好在有惊无险,警察叔叔还是放了我一马,并告诉我不能直接调头,这种情况要开到加油站里转一圈出来,并注意安全。。。好丰富的一天,各种有惊无险,又涨知识,旅程丰富了,完美了

迎着晚霞,从盐湖城去杰克逊镇,路上车子非常非常少,也是此行单程最长的一段了,开到杰克逊都已经晚上了 Photo by SAM

未完待续,接下来还有大提顿、黄石公园、旧金山、加州一号公路、洛杉矶,大量图片,请看(中篇)与(下篇)