Aloha!Hawaii!Part 1

Aloha!Hawaii!Part 1

2015-02-13 周五

出发前的碎碎念1
缘起:
去年在澳洲过完春节,就开始琢磨2015年的春节该去哪里呢。南半球总不能连着两年都去吧,东南亚太多同胞,欧洲太冷,想想还是得找个暖和的、有阳光沙滩的地方过新年。这时候,北林的哥哥,还有刚从夏威夷度假回来的学生,纷纷向我推荐夏威夷。我的第一反应:春节假期的夏威夷可是国人的旅游热门地,我可不想去凑热闹。哥哥的一番解释让我顿悟:原来夏威夷的跟团游几乎都是在檀香山停留两三天,然后飞去美国西部。自助游的国人也多数选择停留在檀香山,毕竟那里有著名的威基基海滩,还有我们熟知的珍珠港。但事实上,夏威夷州由太平洋中部的132个岛屿组成,檀香山只是坐落在欧胡岛上的首府罢了,一个城市景观结合自然景观的度假地。而要想体验夏威夷真正的美,必须飞去夏威夷州那些不为大家所熟悉的岛屿。那里,我可以亲眼目睹火山喷发,也可以在各色沙滩上悠闲漫步:绿沙滩、红沙滩、黑沙滩、白沙滩;那里,我可以白天在蔚蓝海洋中与海龟浮潜、看座头鲸跳舞,夜晚在4000多米的雪峰仰望漫天繁星;那里,我可以上午在郁郁葱葱的热带雨林徒步,下午却在一望无际的荒原中驰骋。春夏秋冬,烈日雨雪竟然都可以在一天中感受到,这就是夏威夷!

出发前的碎碎念2
签证:
因为我之前的美国签证过期才一年多,所以可以选择中信银行代签的服务。自己懒得填表,就选择了携程代办。其实现在签证服务的代办费很低了,如果不想麻烦,那就选择靠谱的大机构吧,比如百程,携程。因为类似续签,我只需要填写个人信息表,交钱交护照就搞定了,什么工作证明、资产证明、面试、按指纹统统不需要。一个星期不到就顺利出签了。只可惜刚好错过了APEC大礼包,美签十年的大福利啊。

机票:
飞夏威夷的机票,历来都不便宜,更何况过年期间呢。所以买机票,能有多早就尽量多早吧。我是2014年7月初就买了票,算是提前了整整7个半月。重庆飞去檀香山,最快捷的就是搭乘东方航空,上海转机一次就OK了。当时出票后一周,这票就涨了接近两千,毕竟是正春节的时间啊。等到年底再看,东航直飞的票价已经上涨到2万2了,而最便宜的票也得1万2出头,还得重庆飞香港再飞关岛再飞檀香山。

出发前的碎碎念3
行程:
夏威夷主要岛屿有8个:欧胡岛、夏威夷岛(又名大岛)、茂宜岛、拉奈岛、摩洛凯岛、卡霍奥拉韦岛、可爱岛、尼豪岛。每个岛屿都有自己的特色,都值得深度游玩。但14天的行程,我可不愿意囫囵吞枣,那就选择两三个岛屿好好玩吧。最后选择了大岛、茂宜岛和欧胡岛。这也算是第一次玩夏威夷最经典的选择方案吧。欧胡岛主要是为了过路,因为国际航班基本上都只到檀香山。加上自己对购物兴趣不大,檀香山的时间尽量少留吧,把宝贵的时间留给茂宜岛和大岛吧。
檀香山:利用从檀香山转机去大岛的时间,去机场附近的珍珠港逛逛,算是缅怀历史吧。回程在檀香山停留两天,请了当地最好的华人摄影师拍摄写真集。剩下时间就在威基基海滩晒晒太阳,再去一些购物中心逛逛吧。
大岛:其面积超过夏威夷其他所有岛屿的总和。据说地球上13个气候带,在大岛的海岸之间,可以呈现出11个。从绵延的沙滩到白雪皑皑的山峦无所不含。去夏威夷火山国家公园游览全世界最活跃的火山之一;去咖啡种植园感受新鲜的科纳咖啡豆的浓郁味道;去海拔4205米的MAUNA KEA等待最壮观的日落,欣赏漫天繁星;去大岛北部看山谷、瀑布和热带雨林;去黑沙滩上邂逅海龟。

出发前的碎碎念4
行程
茂宜岛:世界权威旅游杂志Conde Nast Traveler推出的“2013年世界最佳度假海岛TOP 25 ”中,茂宜岛排名第一。它是夏威夷的第二大岛,拥有顶级的沙滩。冬季,这还是全世界最好的观鲸点之一。起个大早,去HALEAKALA的顶峰看日出;漫步在拉海纳镇的历史热点之间,出海看鲸鱼;自驾哈纳之路,体验一下70公里,612个拐弯的世界顶级观景公路,穿越茂盛的雨林、飞流的瀑布、倾伏的池塘和壮观的海景;去月亮湾和海龟、各种热带鱼一起浮潜。

出发前的碎碎念5
酒店:本来想体验一下现在很火的Airbnb,但考虑到春节度假,休闲为主,且夏威夷是无数度假酒店聚集的天堂,那还是乖乖在booking.com上面预订酒店吧。
Aloha Junction Bed & Breakfast:评分8.9分。位置很棒,距离夏威夷火山国家公园的大门就三公里。晚上散个步就可以去Jaggar Museum看红色火山口。
Hilton Waikoloa Village: 评分7.9分。这可是世界上最大的希尔顿酒店,有半个故宫那么大。从酒店前台到房间,竟然需要搭乘贡多拉或者轻轨列车。最棒的一点是可以和海豚一起在游泳池游泳哟。酒店还养了好多的火烈鸟。
Castle Hilo Hawaiian Hotel: 评分7.5分。据说在阳台和Coconut Island之间的那片水域里,能看到很多的海龟。

出发前的碎碎念6
酒店
Travaasa Hana:评分8.2分。 被誉为全球十大“不插电”度假酒店之一。这个世外桃源在茂宜岛东南海岸,哈纳公路的尽头。在2014年夏威夷最精品(Boutique)酒店排名中位列第一。
Four Seasons Resort Maui at Wailea: 评分9.2分。这家四季酒店在TripAdvisor Traveler's Choice Awards 2011获得了No.1 美国顶级奢华酒店。预定的时候刚好48折优惠。
The Westin Maui Resort & Spa: 评分8分。Trip Advisor组织的2013年旅行者票选大奖。作为榜单的一部分,在美国最佳海滩的评选中,茂宜岛的卡阿纳帕利(Kaanapali)海滩荣登榜首。获奖原因包括海水清澈美丽,适宜散步、游泳、浮浅、冲浪和观看日落,风景优美。而这家威斯汀酒店就正好在这片沙滩上。酒店里游泳池的滑道设计也是其特色之一。
HIlton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort: 评分7.9分。这是瓦胡岛上最大的度假村,由六座主楼组成,拥有珍奇动物和奇花异草以及标志的彩虹楼。一定要预定Rainbow Tower这栋楼的海景房哟。

出发前的碎碎念7
租车:在大岛和茂宜岛自驾,最好选择四驱的SUV,这样爬山下海才能应对自如。如果想要拉风,那就租两门的JEEP牧马人吧。可以去hertz或者alamo租车。都有中文网站,不收取预订费的。租车也要趁早,车型才有保证啊。

保险:选择的美亚万国游踪境外旅行保障计划,去甩票网上面买的,有折扣相对划算些。

餐饮:夏威夷并没有米其林三星的概念,这里日本料理挺多的。但跑到美国吃日本料理,感觉怪怪的。挑选了一些最有名的西餐厅。比如说大岛的Merriman's Waimea和茂宜岛的Mama's Fish House和Lahaina Grill。选择餐馆可以用Yelp这个app,类似我们的大众点评。订座位可以用open table这个app,免费预约,各个时间段可供选择。另外还有一些很有特色的小店,诸如卖汉堡包啊、椰子冰淇淋啊、香蕉面包啊等等,沿途给大家推荐吧。这次还专门带了110V的电磁炉和电饭煲,充分利用超市的新鲜食材,自己做晚饭吧。性价比超高哟。

出发前的碎碎念8
其他实用信息:
翻墙在Google地图里面下载所要去的地方的离线地图。还可以下载MAPS.ME这个app,把夏威夷的离线地图下载备用。哈纳之路还可以专门下载一个免费app名字叫Maui Road To Hana GPS Guide Free
夏威夷各种攻略,请参考http://www.hawaii188.com/html/services/letter1s.html 或者微博http://weibo.com/u/2504089700?topnav=1&wvr=6&topsug=1
大岛直升机预定:http://www.safarihelicopters.com/bigisland/
茂宜岛观鲸和浮潜预定:http://www.pacificwhale.org/
美国手机卡在淘宝上搞定的,必须保证无限流量,并且是4G高速网络啊。
购买地址: http://item.taobao.com/item.htm?id=43263621956&_u=cltgvt72de
夏威夷各种热带植物,想认识了解,就下载一款免费app名字叫Like That Garden,只需要拍张植物的照片就可以告诉你可能是哪种植物。
要想拍星空,一定带上三脚架和快门线哟。

重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport

启程。乘坐东方航空公司MU5424航班前往上海。

必须给东方航空点个赞。好久没在国内航班上吃过正餐了啊。儿童餐更是丰富,有煎蛋菌类配米饭,蔬菜沙拉,新鲜水果,牛奶等等。想想国内好多航空公司为了节约成本,都减少了正餐。与之相比,东航很耿直哟。

上海浦东国际机场

顺利抵达上海,等待转机。浦东机场国际航站楼里面竟然连个儿童乐园都没有,差评。咖啡厅也显得很没品位。

浦东机场的日上免税店,工作人员都是一个个冷面相对,服务态度很差。一副不耐烦的样子。想起国外那些机场免税店,中国人完全就是上帝的待遇啊。

日落时分

MU571航班,目的地:Honolulu

机型是A330,一架接近十年的老飞机,到处破破烂烂的。哎!飞机老旧,没有娱乐设备,没有充电插座。吐槽无力啊。

找了空少来,勉强用贴纸把坏的扳扣贴住了。

因为空中管制,延误了半个多小时才起飞。

每次在浦东机场的停机坪,都得排队很久,习惯啦。

机舱一瞥。七个多小时的长途飞行,竟然没有洗漱包提供。这点国泰、新加坡航空明显比国内航空公司做得好啊。

飞机上

东航国际航班的儿童餐和普通餐,明显还没早上的国内航班丰盛

飞机经过日本上空,然后一路在太平洋上飞行。深夜,透过舷窗,往上看是满天繁星,往下看是一片云海。壮观!

早餐:儿童餐

早餐:鱼肉面条。做得比晚餐好吃。

穿过太平洋,穿过黑夜,迎来美丽的日出

朝霞很美

白云朵朵

终于看见檀香山了 cool

檀香山国际机场
Honolulu International Airport

钻石山,从飞机上就能看到。典型的火山口造型。

钻石山

又是一座海边机场。顺利降落。虽然起飞晚点了,但是抵达檀香山还提前了,不错,顺风飞得快。

挡风板起来了

下了飞机,要坐两三分钟的shuttle才到入境处。排队的队伍比起当年在肯尼迪机场,完全是小case了。就问了来的目的,来多久,就盖章admitted了。提取完行李出机场,一看时间,从排队到出来才花了25分钟。机场外,整理行李箱,发现好多日本妹妹也在旁边。的确,夏威夷好多日本游客哟,反而中国旅行团暂时没看见大规模的。

一出机场就看见加长型轿车。

因为下午还要飞去大岛,所以先找到夏威夷航空的航站楼,托运行李。这里办理登机牌和托运行李都是全自助的,感觉自己又学会了好多新本领哟。

自助机。托运行李的费用直接刷信用卡就OK了。第一次用自助机不习惯,可以找工作人员帮忙指导一下。

提着贴好行李条的行李来到托运处,OK,搞定。

珍珠港
Pearl Harbor

从机场花了二十美元打的费到达附近的珍珠港

进入珍珠港景区,所有随身包都要求寄存的,每件三美金。刚好遇到一场阵雨,来得快,去得快,短短十分钟都没有。

星条旗永不落

无人机

石碑是为了纪念战争中的英雄 挺不错的设计

每块石碑上都有详细的个人介绍

Arizona memorial本来是可以领取免费票参观的,但时间有限,就远观一下吧。

密苏里号战舰

花了12美金的门票,跑去bowfin submarine参观。工作人员说需要一小时,但逛下来,似乎二十分钟都不需要。规模太小了,比起在纽约参观的潜水艇,这个吸引点真低。真不推荐大家花钱去珍珠港各大景点入内参观,利用免费票在景区逛逛足够了。除非你是疯狂的军事爱好者或历史爱好者。

古老的打字机

卧室

从外观就可以看出 这潜水艇真的蛮小

远处的一在建物。搞不懂是什么。难道珍珠港,一定要搞个珍珠造型出来吗?

檀香山国际机场

从珍珠港回机场,可以坐20路公交车,只是班次很少,等了很久才来。看看这里的车票

飞大岛,选择的是夏威夷航空。岛间航班,只有它用的喷气式飞机波音717,其他小公司都是螺旋桨小飞机,在欧洲坐怕了,宁愿贵点买夏威夷航空的机票。夏威夷航空本来是全世界排名第二的准点航空公司,但偏偏我遇到了飞机晚点延误了二十多分钟。

从檀香山飞到大岛的希洛,也就五十分钟不到。可惜位置没选好,竟然被发动机挡住了视线,航拍效果太差了。

机场旁边就是美军军事基地,一起飞,就能看见大胖子运输机。

檀香山飞往希洛
希洛
Hilo

出了希洛机场,往左走几步,过马路,就是各大租车公司。hertz门店排队的人很少,因为价格贵吧。提前预定好了hertz的两门牧马人,有折扣,算下来比aloma公司便宜。有了澳洲的经验,办手续很快了。取到车,尽然还是给的四门牧马人,没有加钱哟。车子还是我最爱的红色。里程为零,好新的车啊,太棒了。

夏威夷州都是彩虹标志的车牌,因为这也是彩虹州呢

开出机场,就能看到Safari直升机公司,可惜对直升机安全性有点担心,再加上目前火山熔浆也不是太壮观,这次就放弃乘坐直升机观赏大岛的项目吧。

到沃尔玛购买食材,竟然没有,只好买了安全坐垫和一些日用品。

价格还是真心不贵

在沃尔玛收银员耐心的指点下,跑到隔壁的Safeway总算买到了各种食材。蔬菜好贵哟。

thomas a jaggar museum

从希洛一路开车到火山国家公园,四十多分钟车程。路上又遇到阵雨。走了一段,就停了。开进国家公园,雾越来越大,在仙境中行驶一般的感觉。赶到jaggar museum,本想亲眼目睹火山红色的烟雾,但可惜雾太大,能见度过低,啥也看不见,太遗憾了。夜晚的volcano地区真的好冷,直接上羽绒服。

aloha junction b&b

从火山国家公园开到酒店,也就七八分钟车程。由于入住时间晚,老板回自己家了。一番电话沟通,好不容易才找到了自己的房间。赶紧拿出带的炊具做饭吧。番茄炒鸡蛋、菠菜豆腐汤,红黄椒炒虾仁,清炒蘑菇。

2015-02-14 周六
aloha junction b&b

清晨,走出房间,阳台上呼吸一些新鲜空气,开始美好的一天

店主在开始准备早餐了

红色牧马人看上去是不是很可爱啊

三维的大岛地图 摆放在餐厅里

一个年轻小妹妹在为大家制作pancakes

客厅的陈设

临别前 和房主告别 一句aloha 房主的手势可是夏威夷标志性问好致意的手势哟

夏威夷火山国家公园
Hawaii Volcanoes National Park

离开旅馆,驱车前往火山国家公园。运气不错,遇到President's Weekend,进入任何国家公园都是免费的哟。在游客中心咨询了线路,开车去jaggar museum,路遇steam vent,赶紧下车看看去。

出来的白色蒸气真的有一股硫磺味道呢

走在哪儿都很显眼的红色牧马人

又看见美国校车了。看来president weekend,也有不少学生出来参观啊

这次才注意到,美国的消防栓竟然是黄色的。长见识啦

jaggar museum的海拔高度 4076feet

站在jaggar museum的观景台,看火山口冒出的热气,太壮观了。

第一次身临其境,站在火山口旁边,风很大,热气不断往外喷出

其实可以沿着chain of craters road一路开到海边,但考虑到时间关系,还是放弃了。据说海边那块岩石,和桂林的感觉差不多,如同大象的鼻子。

沿途蛮多这样的蒸汽口

开车去往火山公园里一处曾经火山熔浆流经的隧道。

Kilauea lki crater 又是一个火山口

可以很清晰地看见熔浆流经的轨迹

本想再去看一个lava tube 熔浆以前流过的隧道 但停车场全部满了,再加上时间紧张,放弃吧。一路往西开。

沿途景色

好多起伏路

到处找餐厅,结果找到一家咖啡种植园Kau Coffee Mill,没有food,就要了一杯外带的咖啡,才3.2刀。

第一次见到咖啡豆是长在这种植物上的

竟然美国的消防车是黄色的,太特别了,难怪之前见到的消防栓是黄色的。

一路前行

大岛黑沙滩
Punaluu Black Sand Beach

黑沙滩,果然够黑

这沙子其实就是黑色的火山岩被海水不断冲击,最后变成了很细小的颗粒。大风吹起来的时候,还是会有不少的颗粒吹到身上甚至耳朵里

这里的大海龟真的不怕人哟 懒洋洋地晒着太阳

海龟在夏威夷是禁止触摸的 只能远距离观看

hana hou restaurant

午餐随便找了家咖啡厅,味道还不错。Hana Hou Restaurant。点了份牛肉汉堡。

把地址贴出来以供大家参考吧。

绿沙滩
Papakolea Green Sand Beach

吃完午饭,继续前行,发现手机网络信号越来越差了。

在大岛,除了有黑沙滩,还有绿沙滩。但开过去的路如同野外拉力赛车场地,惊险万分。要知道,这些unpaved road都不在租车保险范围内,且手机信号全无,要是爆胎翻车啥的,那就玩大了。Anyway,必须给牧马人点个赞,越野能力太强了。往返一个多小时的颠簸加提心吊胆,换来的是一处独一无二的绿沙滩,也值啦。

野沙滩,暗礁居多,也有人在玩

右手边就是太平洋。时而还能看见鲸鱼喷起的水柱,好得意。

道路越来越险

也有hiking前去绿沙滩的人们

几条道路,应该都是人们长期摸索前进,用车轮碾压出来的吧。真应了那句老话:All roads lead to Rome.

一路艰险,总算到达绿沙滩。天色渐暗 光线不好 拍出来的效果不佳 但绿沙滩绝对够绿

下到海边 没有正规的路 只有自己一路小心翼翼爬下去

用手感受了一下,应该是石英等矿石被海水长期冲击碾碎,形成了绿色的小颗粒。

这些岩石纹理都是大自然的杰作啊

可惜快日落了 得趁着有阳光赶紧往回走 不然天黑再走 估计真要玩完了

从绿沙滩到晚上入住的希尔顿酒店,要开两三个小时。而且一路上都没手机信号。幸好之前下载了离线地图,勉强可以导航去酒店。天六点多钟就全黑了,原来计划路上还有好些小吃店啊咖啡种植园啊,统统因为来不及只能舍弃了。而且路上还下起了倾盆大雨。实在不想深夜赶路,只好放弃中途晚餐,直奔希尔顿。一路艰辛,总算在夜里九点钟左右抵达大岛的希尔顿酒店。不愧是世界上最大的希尔顿酒店,从前台到房间要搭乘轻轨。好累的一天!

2015-02-15 周日
Hilton Waikoloa Village

前一天累坏了,就任性地睡到自然醒了。

Hilton Waikoloa Village有好几栋楼,入住的是Palace Tower.

楼下就有一家中餐厅——麒麟餐厅。主要经营粤菜。去得早,人不算太多。味道还凑合,价格嘛,因为是酒店里,略贵啦。

因为这家希尔顿酒店是世界上最大的希尔顿,面积据说有半个故宫那么大,所以酒店里面还有tram,设置了五个站点。这一独特的交通方式也算是让我大开眼界了啊。

看看酒店的map,就知道规模有多大啦。

tram进站了

轨道

酒店里好几个游泳池。这个游泳池是直接将海水引入。

ocean tower,全是海景房吧。

酒店还自己养了海豚,数量还不少。本来可以预定和海豚一起游泳的项目,但满额了,没预定上。说实话,之前还以为这是酒店的免费项目,到了现场才知道是收费项目,且价格不菲啊,但报名的人还是多啊。

海豚萌萌哒

另一处游泳池,淡水。

游泳池上还有一座吊桥,摇摇晃晃。

酒店自己的海滩

除了海豚,酒店还有自己的火烈鸟以及其他一些热带鸟类。

除了有tram,还有boat作为交通方式。

Hapuna Beach

下午驱车前往哈普纳沙滩。两边都是火山岩,上面杂草丛生。

夏威夷大岛西部以其海滩闻名于世,而最著名的就是Hapuna海滩,白色的沙滩将近两公里长,是大岛最长的白沙滩,该海滩连年被评为美国十大最佳海滩之一。

救生员快下班了,将旗帜收回去。不同颜色的旗帜代表了玩水的安全性。

夕阳西下

Hilton Waikoloa Village

去超市买了只烤鸡,拿回酒店房间拆解:鸡翅鸡腿咬着吃,鸡架加姜片熬成鸡汤做汤锅,配上鸡肉、培根、基围虾、蘑菇、白菜,开始涮火锅了。再来上一杯夏威夷特产的科纳啤酒big wave,美滋滋啊!