带着披萨去滑雪

@妙儿妈妈

带着披萨去滑雪

2015-02-11 周三
罗马

经过了几天集中处理工作后,终于坐上了国航的CA939飞罗马的飞机。这次行程罗马两晚,威尼斯一晚中转,阿尔卑斯山cortina三晚,米兰两晚,尼斯三晚,锡耶纳三晚,佛罗伦萨三晚,罗马休整一晚回北京。
这次的准备工作由于机票订得晚,还有出差集中,都是插空搞的,所以有点手忙脚乱,即将阿尔卑斯山的滑雪,动作都是飞机上优酷视频学的,一路边看视频边跟着扭。
半年前刚去过德国南部和奥地利阿尔卑斯山里,比较起来,德国奥地利干净,刻板,没那么多骗子。德国入境慢,入境检查把我所有资料翻了一遍。意大利热情,随性,城市管理也比较宽松,小偷骗子也相对比较多了。意大利入境的时候只是看了看我有签证就让过了。入境意大利,你会觉得意大利人的热情把周遭温度都升高了,在德国,作为一个外国人,我会不自觉的去小心翼翼的做每一件事,环境就是这么神奇的颜料,不自觉的改变了你。

从FCO机场到termini火车站

2015-02-12 周四
Roma

我不是个能从历史中获得心灵满足的人,所以说,每次旅行名胜古迹要么不去,就算去也就是走马观花。不过梵蒂冈是个例外,圣彼得大教堂的每一块浮雕,每一根石柱,蓝色的穹顶都深深的吸引着我,可惜我之前功课做得不够,时间也不够,没有提前预约,看着外面排了一公里的长队,却步了。
由于行程原因,这次只有一个白天可以用来游览罗马,所以只去了几个比较方便连接的地方,从termini坐地铁到梵蒂冈,然后步行游览了天使城堡,万神殿,威尼斯广场,斗兽场等,还买了明天去威尼斯的火车票。从一天走马观花的的平淡中使出吃奶的劲儿挤点精华出来:

1.不管旺季淡季,著名的地方或者自己特别想去的地方一定提前做下功课,几点开门,几点闭馆,哪天休息,是否需要预约,有什么优惠组合,像梵蒂冈提前预约就不用排大队,罗马还有一个pass,三天内可以每个著名景点游览一次,无限次坐公共交通;
2.罗马城很小,穿双舒服的鞋,合理规划,基本上地铁只要坐一次就好了,其他都靠走的,不要像我买了一日无限次的票,完全用不上;

接上篇:
3.火车票早一点网上购买优惠不少,一大带一15岁以下的小买basic票,小免费,适用于买票晚,票价高情况;
4.有人在门口揽客的餐厅不要进,钱包不要放在裤子后面的兜里,不要接受任何大马路上的馈赠,no thank you 用来对付所有的陌生搭讪。

买原价票一大带一小的优惠政策

梵蒂冈圣彼得大教堂

斗兽场

威尼斯广场

Roma
2015-02-13 周五

在罗马的小家庭旅馆小心翼翼的过了两晚之后,我们一早坐上去威尼斯美斯特的火车。冬季,带孩子,坐公交,是一个多么可怕的选择,如果没有事先计划很周密早买票,那么连省钱这个目的都达不到。但是随性迷路游又是在相对发达景色美的国家一个很好的游览方式,这次就是听说意大利大城市街道狭窄太难开,不好停车,过两天又要去山里滑雪,怕开车技术不行才没全程租车。以后一定都会租车,把酒店订远一些,进城就把车停地铁附近坐地铁去。
意铁订票很方便,官网可以搞定,把PDF文件打印出来就可以。意铁有一大带一15岁以下的小一小免费的优惠,当然这个是需要在买basic全价票的基础上,所有要么很早定,会很便宜,要是比较晚,有孩子的家庭可以考虑这个bimbi gratis选项。
意铁的二等座跟和谐号一等座比一点不差,甚至要干净很多,放心选吧。还有根本不需要检票上车,车来了上,车上会查。
罗马到威尼斯梅斯特火车站要三个多小时,由于时差,奔波,早起,小身板儿的原因,大部分都睡过去了。中途在博洛尼亚醒了,看着站牌好想下去,博洛尼亚好像是意大利一个二线城市,农业发达,介绍的文章里图片都是满眼的奶酪,满篇的火腿,这是一种多么强烈的吸引啊。

这次的意大利之行,威尼斯是唯一一个只住一晚的过渡城市,目的是从威尼斯换大巴去阿尔卑斯山 Dolomiti的Cortina d'Ampezzo 去滑雪。大巴站就在火车站旁边,之前可以提前网上订票,我订的时候Cortinaexpress的去程票没有了,所以到大巴车站碰运气。很幸运买到了AVTO的票,12.9一张,是Cortinaexpress的一半,其实车况挺好的,里面干干净净。如果提前订票呢就上www.cortinaexpress.it,由于我们下车后后面的大巴跟AVTO不是一个公司,所以不能一起买票,如果在网上订是可以直接买到目的地的。
由于第二天要赶大巴,又有娃和行李,所以我选了一个离火车站很近的HVC酒店,酒店很干净,一晚154,性价比很差。对于酒店预算方面,我不是有钱人,控制预算很重要,暑假是全世界的假期,大家都带娃出来玩,机票酒店都很贵,特别是高等院校密集的国家,暑假在德国奥地利的玩我的酒店预算控制在平均一晚1000块人民币,寒假是欧洲的淡季,我的预算控制在平均一晚100欧左右。酒店就在booking上搞定了,有车的情况下就可以住在郊区,村儿里,家庭旅馆又能看看老板家怎么生活的,一般也会人会更淳朴,环境比城市要干净。

威尼斯的岛上的公交系统就是water bus,要是在威尼斯呆时间长,可以买几天的pass,公交车和船都可以在有效期内无限次使用(船票一般7欧一张,有效期1小时,所以如果坐船次数多,pass就很划算了)。我们由于时间短,只在主岛上晃悠了一下,不过很幸运的是碰到了威尼斯为期两周的狂欢节,到处是装扮齐全来应景的人。
晚饭回到美斯特吃的,误打误撞来到一家很受周围老邻居欢迎的本地餐厅,胖老板英语很不错,讲话像讲故事一样,好有耐心,我们后面的两个韩国小年轻英文不大好,老爷子跟他们所答非所问一番后搞了一桌菜,听意思不是他们想要的,但是他们好满意。
餐厅的服务员是老板的老伙计,一水的搞笑大叔,来吃饭的人又大多跟他们认识,餐厅里不停传出爽朗的笑声。

威尼斯圣马可广场

车票

美斯特火车站附近的本地餐厅

2015-02-14 周六
Rifugio ospitale

住在威尼斯美斯特火车站的原因就是第二天要去一百二十公里外阿尔卑斯山dolomiti的Cortina d'Ampezzo,此次意大利之行的重头戏之一——去滑雪。冬季到欧洲,说实话景色比夏天秋天差了不少,但是又有一项运动只与这个季节共存——滑雪。
威尼斯每天都有多班大巴车往返于威尼斯美斯特火车站和Cortina公交站,dolomiti地区是意大利的滑雪圣地,所以尽量提前网站订好车票,www.cortinaexpress.it,我们头一天下火车去买第二天的票,就只有两班车有空余座位了,有一班还要去马可波罗机场转车,所以我们选择了一大早的八点零五的直达车。
我们住的酒店Rifugio ospitale离cortina的公交车站还有十公里,下车后还要等山里的公交车,好像有两路车会往返于ospitale和cortina之间,每小时一班,基本都在每个小时的35分左右,十五分钟到cortina,然后再回去。
第一天到达cortina的时候赶上中午休息,下一班车要到一点多才有,所以我们有空在镇中心转一转。
放慢脚步才有空好好去观察去感受,来这个镇上度假的几乎都是欧洲人,穿各式皮草的中老年老头老太太占了一半,是的,老爷子也穿皮草哦,满大街的珠光宝气精致妆容,所以来这滑雪,要买漂亮的滑雪服才搭哦,我们就有点个色了。

到达小家庭式旅馆,感觉异乎寻常的好,阿尔卑斯山里特色木屋,干净的松木家具,好大的卫生间,两面采光,朴实的山里人,还有门上贴的米其林推荐标志,我觉得我的选择没错哦。
阿尔卑斯,一个可以让人爱上他全部的地方。半年前我们在山的背面领略了他的夏季,绿草,晨雾,松林,阳光,还有山尖的白雪,北京白天最高气温38度的时候,山里的夜晚还是要穿薄羽绒背心的,这个时候太适合骑行,徒步,如果有胆量还可以尝试下滑翔伞和帆船。这次意大利之行历尽艰辛到这里,是为了我家的北京娃娃好好玩几天雪。真的没有辜负我,民宿周围的雪最深的已经快到膝盖,而公路却被打扫得很干净。
为了玩得尽兴我们把重点想玩的地方都安排了三晚,这样不至于为了不浪费时间而拼了老命玩。第一天到,休息休息,下午大叔对着雪山喝从镇上买来的葡萄酒,晚上就着餐馆美食再来一瓶,喝得大叔每个表皮细胞都是酒红色。晚餐我们决定不对着不知所云的餐单费劲了,告诉服务生我想吃啥让他推荐好了,放心,他们会对得起这份信任给你推荐尽量适合你但未必是那个最贵的选择。晚上睡在暖烘烘的房间里,楼下时而传来翻台后开吃客人的笑声,之前几天的辛苦慢慢被融化了。

大巴上拍的风景

雪中滑雪

餐前面包

2015-02-15 周日
rifugio ospitale

一觉醒来,窗外又飘起了雪花。揉着惺忪睡眼下楼吃早餐,满桌子的好吃的还有咖啡的香味一下子把我彻底叫醒。熏三文鱼,上好的本地萨拉米,五种以上的鲜软奶酪(我超喜欢),三种做得好漂亮的意式蛋卷,在这里我开始爱上了混合麦片.....太多好吃的,有时候我都在想这个早餐是否可以这么不停的吃下去。
今天爷俩去滑雪场探路,我在镇上闲逛,做了三件事:1.咨询滑雪学校。2.闲逛。3.喝咖啡看书。
这里的滑雪学校不同于咱国内的至少不同于北京的,教练都是有国际证书的,据说考一个证需要有多想能力测试,需要一段时间和几千欧的费用。课时费来说不同时段价格从47-53一小时不等,表面看比国内两百多一小时贵一些,但是从学到动作专业度和时间利用效率来说都会好一些,所以提前可以网上约好老师,来一次三五天把滑雪搞定,因为这不是一个需要学好几年的课课程。
雪场还有个情景是银发的爷爷奶奶带着第三代来玩,老爷子教老太太保护,真的很羡慕他们的好身体,啥时候我爸妈可以这么硬朗呢?

2015-02-16 周一
Rifugio ospitale

第三天,在小丫头的央求下我也硬着头皮上了雪道。鞋子寄存在雪具店,我们穿着滑雪鞋扛着雪板去大巴站,穿着雪鞋走路有点僵尸的步伐感,出门以后满大街都是这种步伐的人。
在这有必要提一下雪具租用店,第一步先有人量你的脚大小,给你选最合适的鞋,需要的话帮你穿好,根据身高和体重给你搭配不同长度的雪板和雪仗,每个雪板都会根据雪鞋的大小重新调整卡位,他们每天做着相同的工作,但是心态真好好有耐心。
大巴站就在雪具店对面,坐着大巴到了大叔和闺女头一天去的baby道。第一回合摔了个大跟头,毕竟只跟国内教练学过一次,不过第二圈就好很多。这的雪都是人工铺的真雪,雪好,黏度大,所以相对比国内全是冰的雪场速度要好控制,脚感也好很多。
循环往复,几个小时就过去了,还了雪具,回到房间才发现已然全身酸疼,不过很有意思啊。
明天就要走了,这么好吃的地方,马上要过年了,再吃顿好的吧。一顿胡点,过后发现对面桌的肘子好诱人,所以在酒足饭饱后又来了个肘子,我尝个味道后大叔一个人全给干掉,牛。

一盘超棒的面

加的肘子

2015-02-17 周二
米兰
Milan

booking.com让我给Rifugio ospitale打分和评价,我给了十分,不满那一栏我写了“have to leave”,真的想不出什么缺点。酒店早餐平时八点开始,因为今天一天我们要七点半就走,所以开餐时间提前到了七点,每种现做热食都提前给我们准备了一些,好感动,我们说谢谢,管早餐的女士只是不好意思的笑了笑,告诉我没关系。
又坐上老实巴交的公交司机的车,他看我们行李一堆也明白我们要离开了,我们下车的时候专门跟我们笑着招手再见。
我们随着大巴回到了威尼斯的美斯特火车站,在这不会再住了,只是来拿我们在这Hertz预订的手动档小车车。工作人员是俩典型意大利小帅哥,浓密的头发,巴掌脸,挺拔的鼻子,卷翘浓长的眼睫毛,高个子,小骨架......我是大叔控,不过也忍不住多看了几眼。
租车,我的建议还是从大城市的机场店租,车多,车况好。我订的福特旅行车,给了我一辆宝马3XX,听着好听,但是车座全是各种水印,也不干净,车后面两处不严重的撞痕,车身好几处刮蹭痕迹,所以一定要在拿走车之前看好车损部位租车公司是否已经提前在单据上标示出来,给收车人检查时候用。
拿车是满油,还也要是满油,如果还车不是满的,他们收的油费可是相当贵的。

意大利有超多的丘陵地带,也就意味着经常会有上坡和下坡,我家的车像大多数生活在拥堵的北京家庭一样,是自动档的,而欧洲由于油价高(每升汽油在1.5欧元左右,每升普通柴油在1.4欧元左右)以及公民环保意识,开手动档的居多,租赁公司也是同样,租车公司自动档车很少,威尼斯干脆今天就没有。大叔来意大利之前在我的建议下练了几个小时的手动档,然后这就要硬着头皮上了。慢松离合,慢给油之后,还行,进了主路,但是没过多久就遇到第一个红绿灯,而这个灯又像故意的似的被设置在40度坡的尽头,大叔轻轻一句“呀,坡起”,绿灯亮,车抖了一下,应声熄火。好不容易在绿灯快结束的时候车子运行起来,后面的车超到我们旁边,看了看大叔,一脚猛油扬长而去,我们下一站是两个小时多车程的米兰,这一路大叔被看了三次。停好车,我跟大叔说明天倒出来时候小心,别蹭柱子,大叔很紧张的说“明天还开车?”。
途中休息一次,快餐店大咖啡机效率很高。
途中还专门赶饭点儿给我爸打电话拜年,被告知这件事明天同一时间需再重复一遍。
酒店是一个四星的商务酒店,大城市市内酒店都是小小的,老老的,服务还好,无功无过。放下行李,在门口坐地铁去了米兰市中心的米兰大教堂。

这一路的大教堂虽说样子不同,壁画不同,名字不同,但是有相同的宗教主题,令人赞叹的奢华雄伟。米兰大教堂特色除了它的外观就是广场上不怕人的鸽子了,记得自己带点面包,东欧或者黑人给你手里塞玉米粒别要,都会要钱的。
米兰给我的印象,大城市,人拽了一些,帅哥美女很多,大家穿着时尚,大教堂周围很多大牌旗舰店。
说实话,提起米兰,就像酒店一样无功无过,提不起精神来玩。

2015-02-18 周三
米兰

米兰一百多公里外的奥莱,牌子挺多,好多不认识,这跟我比较土有关啊,逛了俩小时,只给我们置办了一些跑步的行头,其他真的买不到啥,而之后的the mall又太大牌,导致打算置办两年衣服的我没达到目的,退税盖章的时候,海关工作人员看我拿给她的那两张条很诧异的问我难道只有这点儿。

2015-02-19 周四
蔚蓝海岸

米兰的两天在无组织无计划中过去了,19号开着我们的小破车暂别意大利三天,去法国南部晃悠晃悠。
目的地是尼斯,但是尼斯的酒店评价好的太贵了,最后把酒店选在了尼斯和摩纳哥之间的 beaulieu-sur-mer,入住发现酒店外面看干干净净的一个小楼,里面看是干干净净的鸽子笼,这个酒店是我此行最憋屈的酒店。
从米兰出发,天是阴的,慢慢空气就不那么透彻了,我们还在感叹“原来雾霾不止北京有”,进入高速公路逐渐变浓,这才知道是雾,还在害怕这个能见度开车该开灯还是双闪,车子进了隧道,一两分钟后走到隧道尽头,雾气完全没有,出现在眼前的是清新的空气和一两天前下过的雪,真的好神奇,一座并不高的山两侧是两种不同的风景。这一段路的山多隧道多,随着过的隧道数量的增多,寒气渐渐减退,周围的植物也主见被染上了春天的颜色。
法南一路,一面是海,一面是山,房子呈阶梯状分布在山上,路都是之字形的坡,除了上坡就是下坡,难找平地,减档不迅速就会遇拐弯就熄火,然后就是烦人的坡起。但是我家大叔为了美景放弃最后五分之一的高速,耐着性子一遍一遍的坡起,真的是不容易啊,好在面前平静蔚蓝的海,满山的植物,遍地的野花足够漂亮到没有辜负他这份喜爱和付出。

2015-02-20 周五
蔚蓝海岸

法南第二天。我们所在小镇面朝大海向左火车十五分钟是摩纳哥,向右同样时间是尼斯,今天我们选择了向左,探寻一下世界第二小但是国民极其富裕的国家。
欧洲铁路是极其发达的,如果你的爱好是名胜古迹加逛街,不租车是没有问题的。我们酒店附近走路十分钟就是一个小小的火车站,买好往返车票,也没有人检票,全凭自觉。在小小的站台上等二十分钟一趟的火车,站台人不多,还大多在看书,所以耳边最清晰的声音就是鸟的鸣叫声。时间大概十点,火车来了,我惊呆了,活脱脱北京八点五十的地铁十号线,可以下脚,但是好挤。应该是快慢车的问题,我们按数好的停车次数下车,发现早下了一站,而回程又多坐了一站。我们家一家三口中,我和女儿暴走是没有问题的,老公的记录是可以连续跑步28公里,所以在TomTom现实只有几公里路程时我们一致决定走到摩纳哥,殊不知TomTom显示的是公路距离,而我们要走的都是“之”字山路。
启程。上帝是公平的,在路程长度变成预想的三四倍时,比公路两侧丰富的景色给了我们极大的补偿,除了依旧平静蔚蓝的大海,还有野生的和精心种植的花草植物,总体风格相似但是每个个体又各有千秋带着主人色彩的住宅,以及略带自恋但是非常礼貌的法国人。

我认为发达国家的发达程度不全在于人均收入或者其他数值,而是在于对人的体贴与尊重,这包含针对一生不同阶段的保险福利,也包含了设计细致入微的公共设施。
人车公用的“之”字形山路走到山丘的一半高度时,连接的是一条捆扎在半山腰的专门供大家健身用的小路,并排最多可以走三四个人,中途还有很多类似瞭望台的延伸带,配有石凳,供中途休息。法国人拥有暴长的假期和每周最多三十几个小时的工作时间,再加上一些下班不可以发什么工作邮件的惊人规定,这样的健身专用路应该利用率会高了很多。
不知道你的旅行经验是怎样,我的感觉在欧洲近距离走个照面的人七成都会给你一个微笑,坐下来休息或者吃饭,旁边的人六七成会跟你打招呼,我们在类似瞭望台的地方碰到的帅哥还跟我们聊了几句,所以如果是自由行,要记得入乡随俗哦。
走了不知道多久,从健身道走到了海边小路,游艇的出镜率逐渐多起来,而且越来越豪华,恭喜我,世界第二小,国民最富裕的国家摩纳哥到了。一天的晃悠,我对摩纳哥的印象有几点:1.幼儿园门口接孩子用的豪车。2.极其奢华的游艇。3.峭壁顶的皇宫。

2015-02-21 周六

今天下雨,修整一天,我也歇歇我的手,尼斯老城下回去普罗旺斯的时候再见吧。

2015-02-22 周日
佛罗伦萨

要跟住了三晚的法南说再见了。早春的暖阳驱赶走了昨天的寒冷,雨后的阳光又格外的耀眼,照得四周的颜色格外浓烈,海更蓝,花更艳,绿色仿佛绵延得更远。
爆好的天,让周围景色好看度又乘了个一点几的系数,再加上昨天一天的雨没出屋,今天那叫一个不舍。路上,只听大叔孩子般不时的叫着“快看快看,那边多漂亮”。
今天从法南出发,目的地是佛罗伦萨,貌似也是大家心目中的必去城市之一,而对于我来说,佛罗伦萨就是一个场景:一片黄墙红顶的房子,中间点缀着高出一些的穹顶教堂,地面的热气蒸腾上来让这个画面不那么清晰,甚至还有一点点变形。对于我来说另外一个佛罗伦萨的代表就是馆藏极其丰富的乌菲姿美术馆。
一路的风景,前半部分都是在丘陵地带,总过隧道,路两侧的植物已经开始泛绿,随风摇动柔软的枝条,树又是树和灌木错落交替,树之间的距离又是比较近的,枝条有些已经搭在一起,可以想象它们长满叶子后会是什么样子。走了三个小时后,周围越来越多的开阔地带,又可以清晰的看到远处山上的积雪了,告诉公路不再躲避什么,也少有上来下去了,笔直笔直的一条,我们正式进入了托斯卡纳大区

我们的酒店订在了佛罗伦萨城边上,目的是房间大还有停车位。目的第一个完美实现,第二个如果满分一百分我给八十五分,车位确实有,但是是离酒店大概三五百米的样子,所以需要拖着行李走一段。住过之后综合评价,我非常愿意给他95-98分,因为它超大的房间,整洁舒适,体贴的设施,方便实用,以及热情的主人,让你放松愉悦。
可能城市逛多了,也许我们一家原本就属于乡村,有点审美疲劳的感觉。佛罗伦萨我们住了三晚,今天依旧是附近闲逛,休息一下,而所去之处基本上就是教堂,教堂,教堂。不过大叔临时的发现让马上要以平淡结束的一天有了点小惊喜,老先生发现晚上九点有球,佛罗伦萨对都灵,佛罗伦萨曾经是他的最爱,所以兴奋的狂奔出去,一脑袋扎进了看台上一群老年人的区域。现场发了一些照片和视频,视频里狂热的球迷几乎全场都站着,从头到尾都在唱歌,包括大叔身边的爷爷奶奶们,这才是真爱啊。

2015-02-23 周一
佛罗伦萨

今天去了佛罗伦萨非常著名的圣母百花大教堂,虽说一路去了那么多教堂,这里我还是要推荐给你,进去之后真的想问一句,还可以再美一些吗?宏大的穹顶,布满了壁画,没有一幅图画是重复的,精心雕刻的石柱,悬挂于每尊雕像后面的油画,你可以读出油画人物的复杂心情,每一个角落都是艺术品。不过我觉得意大利的有名大教堂有个共同点就是“爬”,在狭窄陡峭的石阶爬上爬下,开始还可以两个人并行前进,越往上越窄,上来下去的人必须交错贴墙侧身让对面的人过去。昏暗的光线配着石阶,可以想象几百年前的神职人员穿着大袍子上下时的孤独。
爬上钟楼和穹顶,不管你想与不想,佛罗伦萨老城就都在你的视野里了,红顶黄墙,狭窄的街道,如果是夏天,如果地表的热气晃悠上来,也许透过热气的景色正是你我曾经在电影里看到的托斯卡纳。

2015-02-24 周二
佛罗伦萨

阴雨,最适合去乌菲姿美术馆,这样你可以不用去考虑要给别的地方留多长时间,把你的这一天,全身心都留给乌菲姿吧。
节选一段:乌菲齐美术馆(意大利语:Galleria degli Uffizi)位于意大利佛罗伦萨市的乌菲齐宫内。该馆以收藏欧洲文艺复兴时期和其他各画派代表人物如达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、丁托列托、伦勃朗、鲁本斯、凡·代克等作品而驰名,并藏有古希腊、罗马的雕塑作品,素有“文艺复兴艺术宝库”之称。
每天都有络绎不绝的游客参观这里,为了保证每个人的参观效果和馆内秩序,馆内限制了参观人数,每个时点参观人数不超过六百人,所以要参观这么棒的它,排队是在所难免的。我们是淡季来的,排队一小时,旺季会更久,有一种方法就是网上提前付款预约,每人多付几欧,就可以走快速通道,如果你每天的行程计划都是准确的安排好的,真的建议网上预约一下。
参观乌菲姿之前,最好对文艺复兴时期的种种提前了解一下,我们是在入口的书店买了一本中文介绍,边打仗边磨枪了。

2015-02-25 周三
锡耶纳

今天终于来到了我此行最向往的地方——锡耶纳一个农场酒店。大叔为了满足我去the mall购物的愿望,舍弃高速公路,走了一条乡间小路,这里路分两种:上坡和下坡,不过大叔今天状态不错,找到了一些感觉,就最后到酒店大坡熄火一次。经过了两个小时的晃悠,终于来到了专门为小姑娘订的大农场,内部经典的托斯卡纳风格,门前的院子里有孩子玩的地方,有个游泳池,推开后面的栅栏,便是主人家几乎占据半个山头的马场,他家是养赛马的,来了半小时,小丫头已经跟这里的动物打成了一片。
关于购物,按需来啊,我反正不是能驾驭得了大牌的,来意大利逛俩奥莱,赶脚米兰的大且更务实一些,别轻信什么the mall是购物天堂,小小一点,都是Dior,Armani,Gucci等之流,此地基本就是给中国人开的,下次我绝不来the mall。

2015-02-26 周四
锡耶纳

今天做了两件事:逛锡耶纳小城和在农场附近疯跑。
锡耶纳相比佛罗伦萨就更小了,再加上一路的看教堂,这件事真的草草了事,只是告诉自己我来过了。
第二件事是锡耶纳的重头戏,漫山遍野的疯跑。我们订的这家农场,老板应该蛮有钱的,马场占据了好大一片,主人自己住两层楼的大房子,附近的三间大瓦房是用来出租的。他们自己和出租屋分别有一大片前院和后院。我们住的房子院子里有个游泳池,有停车位,还有一片安放了一些孩子玩的秋千之类的设施,房间后面的院子打个羽毛球绰绰有余。主人家的四只猫就穿梭于这些建筑之中,有的时候也去马场的栅栏上走一走,不小心掉下来滚一身泥。
院子后门出去一下坡路左侧有一块小一点的场地给一头成年马和一头长毛短腿儿小马活动,他俩也是被我家小丫头骚扰最多的,相处越多故事越多,小丫头还被小矮马咬了一口。路右侧就是一排马厩,每天晚上这些被养得体壮毛亮的马就被牵进去休息。每次路过马厩,我们都习惯冲里面正在工作的工人或者男主人大声打个招呼,这个时候他们也会放下草叉,直起身来大声回复。
过了马厩旁边的小溪有几块大的场地供其他的马活动,每次从它们身边过,它们都会抬起头集体盯着我们,有的嘴边还耷拉着干草。

过了马场,是一条用脚踩出来的土路,土路的两侧是交错在一起的植物,现在都是秃枝,不知道暖风吹过会是一番怎样的景象。路的另一头是没有经过利用的山丘,无论是山顶还是沟壑都被绿草覆盖,远处的山顶有一户人家,不大的房子周围种了两排书,陪着这座房子耸立在山顶。

2015-02-27 周五
锡耶纳

锡耶纳最后一天,也是此行玩得最爽的一天。早晨拿着老板娘给的红酒品尝券就上路了。意大利是欧洲另一个红酒产区,相对于法国,他真的低调了很多。红酒的做法是从某个发源地经意大利传入法国的,意大利有威尼斯,托斯卡纳等几大产区,每一瓶托斯卡纳产的红酒都有一个大公鸡的标志。我们拿着老板娘给的地图上路了,去了山里的山里,上山没多久就看到了熟悉的葡萄园,几乎每一片葡萄园都有一个小酒庄,每个小酒庄又用各自的形式把各种各样的大公鸡立于自己的葡萄园。
开了一段时间,车快到山顶的时候肚子里的闹钟响了,正好路过一片相对集中的居住区,路边有
几家小餐馆,我们决定简单吃点披萨就好,走进布置简单的小餐馆,发现我们竟然碰上了一个披萨高手,这家店的披萨被tripadvicer评为四星半餐厅。我们去操作区看老板兼厨师从发酵箱里拿出分好份的面团,用一个压片儿的机器几下压成了均匀的大薄饼,娴熟的把这个大软饼转一圈,边转边压花边,涂好酱撒好馅料,进炉也就十分钟一个香香脆脆的大披萨就做好了。这应该是我迄今为止吃到最棒的披萨了。

我们去的酒庄做就历史并不长,从七十年代开始,不过房子是个老房子,14世纪建的,是从前的砖窑,酒庄主人七十年代接手后,把曾经烧砖的窑炉部分做了钢化玻璃的保护,合理利用其余部分,一个农民都有这个意识,也难怪整个意大利可以一个城一个城的完美的保护下来。
红葡萄酒和白葡萄酒的区别就是红的需要经过橡木桶窖藏两年以上,白葡萄酒不用,所以白葡萄酒不易保存,时间长的反倒不是太好。
我们在酒庄工作人员的引导下试了几种酒,大叔表示喜欢,在这个试酒的过程中,他们不换杯子,只是拿下一种酒先涮杯子,看得大叔心疼不已。不管酒再好,我们还有两晚就要回国了,所以大叔很郁闷的只买了三瓶酒带回去喝。
我们到锡耶纳比较郁闷的是云太多,大叔背了一路的相机完全没有用武之地,今天下午貌似云和云之间的缝隙比昨天好了一些,趁这个时间好好拍些照片吧。
锡耶纳最后一晚,女儿想起要离开就要掉眼泪。热情的老板娘给我们烤了心形蛋糕,我们一起喝着本地葡萄酒在暖烘烘的房间聊着天,明天我们一大早就要离开,所以现在就要说再见了,一个拥抱,一个飞吻,我们肯定还会再来的,如果你到锡耶纳,这里是不错的选择。

2015-02-28 周六
罗马机场希尔顿花园酒店

意大利最后一天,回到罗马,还车,坐摆渡去机场附近的希尔顿花园酒店,一千一一晚,真心不咋地。

2015-03-01 周日
罗马

回家。罗马机场去太早没用,柜台轮流使用的,一般提前四小时,早了没人给你办。我们航站楼忘了是哪个了,二楼有个类似大时代的地方,进门正对面的大猪肘真的不错,大叔占位子我和娃买饭,当一个大猪肘配薯条和一瓶335ml的红酒出现在他面前时,他叔满意的边数落我不会过日子,边享用着和他心意的美食。
我们的登机口在G区,需要坐小火车,我们简单的认为那边木有店可逛了,就在安检后一顿猛逛,当我们不得不去登机口时,发现所有大牌都被安排在了中国飞机的登机口附近,不少人收获颇丰,我只整了一堆咖啡和意餐佐料