冬日里,滇游记

@蔓株莎桦108

冬日里,滇游记

2015-02-04 周三

这是一场说走就走的旅行。
没做攻略,背起行囊,出发~
——因为未知所以精彩!

温州永强机场
Wenzhou Yongqiang Airport

航班延误,等待中

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

延误一个小时后,安全抵达昆明长水机场。准备下飞机咯,呼~

从长水机场坐空港一线到市区。

云南大学
Yunnan University

教学楼里,淡黄色的灯光明亮而又充满希望。

南屏街
Nanping Business Street

晚饭在这里解决的,味道不错,喝他家的苦荞茶喝上瘾了,就爱苦荞的香味。

驼峰客栈国际青年旅社

第一次住青旅,喜欢这里里外外的布置和风格,文艺小清新。

老外喜欢住青旅么,到处都是黄头发白皮肤的家伙;除此,就是学生居多了。

从露台望出去的夜景

客栈走廊一隅,恍惚间以为是学校的阅览室…

桥香园云南过桥米线

安顿好入住,地道云南过桥米线来一个,这,也便是我们的中饭啦,话说这家味道真不咋滴,还不如温州的好吃。

这个好喝,就是我们这里的“凉符”+红糖

翠湖公园
Green Lake Cui Hu

赶上与红嘴鸥的约会

这个乐队好有腔调!看样子都是60岁以上。我们经过时正在演奏铃儿响叮当,写意人生…

2015-02-05 周四
昆明石林
Stone Forest

云南十八怪之四怪:石头长在云天外

十块钱买的头饰,白族姑娘喜欢这样带,咱也入乡随俗带个

昆明
Kunming

他乡遇故友,莫使金樽空对月。

啥菌炒饭,忘记了,味道不错!

松茸

在昆明居然遇到朋友来出差,朋友向客户借了车,先是过来景区接我们去吃晚饭,后又驱车帮我们找机场附近酒店,待我们弄停当,看时间都11点了,感动……够义气啊!

2015-02-06 周五

据说来云南,必须喝风花雪月,吃水性杨花,咱贯彻到底。
云南的风花雪月是指大理四景:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。所谓下关风,是因下关位于垭口,风季时狂风呼啸穿街扫巷,一出下关,则风烟寥寥,不见稻浪。上关花,据大理府志记载:“山茶树高六丈,其质似桂,其花白,每朵十二瓣,应十二月,过闰月则多一瓣,俗以先人遗种,在大理府和山之麓,土人因其地名之”。苍山山势雄伟,南北长42公里,上有十九峰、十八溪,山顶积雪终年不化,银装素裹璀璨夺目,这便是苍山雪;洱海清澈如镜,每当皓月当空,苍山银峰粼粼闪烁,银光月色交相辉映,白族渔姑出没于波光树影之间,这就是洱海月。
水性杨花的学名叫“海菜花”,它生长在4米的深水中,要在海拔2700米以下的水体干净、温暖的湖泊、池塘、沟渠中才能生长,因此如果看到水性杨花,就可以判断洱海的水是不是足够干净了。

昆明机场,准备飞往大理…

洱海
Erhai

好奇的是居然在大理看到丁达尔光芒1……

我是一片云

对面,那是何种风情?——南诏风情岛

南诏风情岛
Nanzhao Customs Island
Shuanglang Island

好大一串…怎么就想到鲁提辖的形象了?!原谅我放荡不羁的联想力吧,哈哈哈~

坐看云起时

别问我在干嘛,你懂的

对面是酒吧一条街

这是日月同辉么?

身在洱海中

来盘水果沙拉,洱海为伴,坐下聊聊人生和八卦。

酒吧里前半场是拿来吃晚饭的。这一桌年轻人也哼着酒吧里放的音乐,年轻的节奏…

前面提供晚饭,之后就切换到酒吧模式了。

朋友很嗨,要在这酒吧里点风花雪月喝,我只好舍命陪君子。

咱各喝了一瓶,送了俩小妞2瓶,打包2瓶回去。6瓶380大洋买的,我看这啤酒不应叫风花雪月,叫“心痛的感觉”。

木棉甜品店

木棉甜品

这家酸奶好吃!必须吃!

大理机场

抵达大理机场。

海景度假酒店

在大理入住的酒店,虽然海景只能看到一半,但还是不能否认它是海景房,哈哈,临时订到很不错啦

酒店布置1

酒店布置2

酒店门口1

酒店门口2

酒店门口3

阿鹏(大理白族男人叫法)你好惬意哩!

卸下行囊,换件衣裳,赶紧出去看洱海

遇见白族人家娶媳妇摆酒吃呢,想着给份礼金,也去沾沾喜气,同乐一番,不曾想在洱海边逗留太久,回头人家已经早早开吃,只好作罢。

洱海,我来啦

古木坊

喜宴没吃上,就近找了这家地道白族餐馆。

绿叶是薄荷

这道是当地特色菜,洱海虾

2015-02-07 周六

云南十八怪之烤乳扇,牛奶做的,吃不来的人不觉得好吃,不明白当地人怎么会觉得好吃。

很古典的瓶罐

买了红梨和苹果,不好吃,不知是买的不对,还是本来就不好吃?

在这吃的中饭

这家只有鲫鱼,没有其它鱼,不过味道不错

杨丽萍住这里

当地常见小吃,吃个遍

云南十八怪之粑粑,大米做的,味道一般

纯石榴汁,现榨,好喝

等司机来接我们去丽江。等了半小时有余,磨练姐的耐性啊!

好吧,边等边欣赏这大理的乡野风土人情吧。1

哦,马车

热情善良的老板。教我们好些避免上当的方法。

带的零食像这种包装的,每一包都涨得鼓鼓的,高原地区,压强低。

丽江古城区静听花开客栈

这家客栈老板推荐吃饭的地儿特别地道。

我们房间门口出来,打开窗户晒东西,见着这么漂亮的花,还以为是真花呢,其实是假花。

客栈屋檐一隅。

花名:仙鹤来,不过云南人现在改名为仙客来。

紫罗兰

荷叶花,叶子像荷叶而得名

丽江古城
Lijiang Old Town

我们住二楼

这个庭院不太深。

丽江古城区五一传统腊排

古城最地道的腊排,好吃

腐乳块,酱料,蛮有地方特色

老板自家晒的猪排,没用福尔马林,放纱窗里,到点了真空包装放存,干净放心。

2015-02-08 周日

《印象·丽江》是一部大型实景演出,以雪山为背景,汲天地之灵气,取自然之大成,以民俗文化为载体,用大手笔的写意,在海拔3100米的世界上最高的场地雪山剧场演出,那一刻,生命的真实与震撼,如此贴近你我。
演出看完,我们坐索道去玉龙雪山山顶。玉龙雪山高达5596米,别看玉龙雪山没有喜马拉雅山高,但她是唯一没有被征服的雪山。有一年一个日本登山队不听劝说执意要登山,结果全军覆没。当地对玉龙雪山无人征服有两种解释:一是因为它是纳西人的神圣之地,纳西族的保护神“三朵”就是玉龙雪山的化身,丽江每年都要举行“三朵节”,纳西人是不登玉龙雪山的;二是玉龙雪山的石质很松软,攀登者无法站稳脚跟。只消10分钟光景,我们便通过索道从海拔3000多米的地方到达5000多米的玉龙山峰,放眼望去,雪山的壮观一览无遗。

这两位小伙伴是武警工程大学的学生,所到之处,军官证一掏优惠多多,羡慕啊…

匆匆忙地在这里买了早点就上了去玉龙雪山的大巴车。

这是一座尚未被征服的处女峰。

中饭是自助餐,其实刚吃早饭不久,真吃不太下。

在这里吃的中饭

接我们去吃晚饭——羊肉火锅

这菜名:水性杨花,味道有点像忘忧草

为了遇见而干杯!哈哈哈~

玉水寨
Yushui Village

这是进口的三文鱼,看上哪条可直接捞起来煮了吃,价格不菲。

民族的,世界的,厕所如是

这里的水都是如此清澈,忍不住拍上

阳光下,小瀑布溅起的水花特别耀眼。

这个季节树叶掉光,独树干显得风姿绰约。

两头牦牛,不知为啥总让我想起垂垂老矣的耄耋老人。

清澈见底的水

小鱼儿,你们生活在这里是不是无比幸福呢?呵呵

玉龙雪山剧场

印象丽江,气势恢宏

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

索道上

深刻体验风起云涌

勇敢的樫鸟一点都不怕雪山的严寒

居然又见丁达尔光芒…

玉龙雪山顶,能见度极低,太阳躲在云层后面,云层漂移很快,太阳刚出来点又被遮住了,所以雪山露脸时先别感叹,得赶紧拍下。

蓝月谷
Blue Moon Valley

亲,氧气瓶别掉出来了!还有好多没吸掉的氧气呢,不能浪费,都吸掉可以润肺哦(⊙o⊙)

醉了

姐俩辫子俩厚外套俩帽子俩袜子俩裤子,无与伦比的②,敢挑战么?哈哈哈哈

酷吗,嘻嘻

如此身材赶脚略微有点韩红范儿

呐,两根辫子可爱吗?*^o^*

喜欢水光,晶莹,跃动。

不能再清澈的湖水

蓝月谷,号称是“小泸沽湖”,名副其实!美!

在风度和温度之间如果非得选一样,姐毫不迟疑地选择后者,哈哈哈哈

清澈的湖水

丽江古城区四方街

大水车

笙歌入夜人家胜,并看河边放水灯

2015-02-09 周一

今天去拉市海—茶马古道。

茶马古道源自古代的茶马互市,内以给公上,外以羁诸戎,国之所之,民恃为命,足见其在当时的战略意义;既是如此,今天就在茶马古道上骑马,体验一下马帮的艰辛与惊险。

这是我喝过的最好喝的豆浆,没有之一。明天再去喝。

早餐。这杂酱米线也很好吃!

拉市海茶马古道

茶马古道又陡又窄又险,山路十八弯,坑坑洼洼都是滇马踏出来的印子。

这是我的座驾——滇马小白,走茶马古道过,骑马骑了2小时,学习到一些骑马的要领。滇马在历史上以耐力著称,是茶马古道上最重要的运输工具,滇马的特征就是稳健耐力长,适合山路险路。

拉市海
Lashi Lake

树都长在湖里的!

划皮艇中,拉市海的湖水那个清啊,最深处50米,划皮艇不能站起来,不然就要掉湖里

拉市海茶马古道农家小院

在这里吃的中饭

咱骑马2小时,划皮艇半小时,导致两点才吃中饭,饿晕了,坐等吃…BTW,那小样在窃笑啥捏。

味道马马虎虎,就是这鸡生前运动不够,导致鸡皮太厚,鸡肉无嚼劲。

梦想家三文鱼餐厅

呐,今天的晚饭,金鳟三文鱼宴

这道菜叫七彩云南,里边也有三文鱼,这个蘸酱是出彩之处,味道真心不错!

2.3斤的活金鳟,捞出来切片,共5盘这样的,跟咱那里冷冻拿出来吃味道差别不是一丢丢,肉质太鲜嫩啦,有嚼劲;鱼头和其它带骨肉放入火锅,鱼皮炸了吃,也很好吃。

2015-02-10 周二

从丽江坐飞机先到杭州,丽江没有直达温州的航班。飞机延误,到杭州已经是晚上10:20。坐机场大巴到杭州东站附近的酒店住下,第二天早上6:58的高铁到达温州上午10点。

今天我们的早点,店同昨天,豆浆太好喝又来。

四方街
Square Street Sifangjie

四方街

怀孕豆腐,就是我们平时吃的豆腐泡夹肉嘛

咱也玩个。

海娜花纯植物手绘,对皮肤无损伤,可以保持一星期到半个月。个人觉得构图差了点,延伸到食指更漂亮!

这南瓜形状跟咱那里不一样,看这形状比较有万圣节的范儿。

猜猜这是啥?

丽江三义机场