匆匆过客,长沙与凤凰

@MissQuella

匆匆过客,长沙与凤凰

2013-03-31 周日

因为当时去长沙脚步比较匆忙,
所以可能没有很深入了解这个城市,
而且时隔快两年了,
现在回忆起来有些内容已经略模糊,
但每张图都会根据记忆
尽量给一个比较完整的叙述,
以供大家参考。

长沙步行街

这家“黑色经典”在长沙很出名,从店面的招牌来看就知道是特色,从排队的阵仗来看就知道味道不凡。一靠近这家店的周围,没错,臭香臭香的味道就飘来了,对!就是臭中带香!

这就是正宗臭豆腐的真面目! 虽然挺香的,但我还是不太爱吃,个人觉得有点闷,油比较多是会比较香,但若不是小米辣和香菜的存在,我估计第一口过后就不行了。

2013-04-01 周一
太平古街
Taiping Street

这里进入了太平街。去的时候还没到清明节,又是工作日,所以路上人很少,整条街比较清静,我很喜欢。

贾谊故居。当时是周一,没开门。

太平街其实就是一条小商品街,小玩意儿、服装、民族特色等东西不出意料地集中在那里。

火宫殿
Huogong Palace

火宫殿是很有名的景点,也有很多外地人吃到的湖南小吃是这里的招牌。

不记得这家店叫什么名字了,一个盆友推荐来的,说是味道还不错。走进店里生意还真的挺好的,但锅一端上来我就……不是我想吐槽,火锅一旦吃过川渝的,哪儿都入不了眼了。

锅底……哦对了,这家火锅店没有蘸碟,也就是,没有油碟……(・_・;红锅的那半边就是面儿上飘点红油,一荡开你会发现底下就是清汤,而清汤的那一边也如白水,绝对不是鲫鱼骨头汤的鲜味。感觉就是,很简陋的食物。

2013-04-02 周二

第三天去湘潭小逛了一圈,在某个小学还是中学旁边的一个小巷子里吃了口味虾和花甲。花甲挺辣的,口味虾好普通,估计没找到最正宗的地方。

花甲粉丝

分量挺mini的~

2013-04-03 周三
长沙火车站
Changsha railway station

来了湖南,就要去体验一下湘西的风味——凤凰古镇。因为从来没坐过火车,于是作死地要体验一次火车。我发四,再也不想坐了,根本就是之前的自己太天真了!窗外的老牛好悠闲,笑看我这种作死了要坐十小时火车去凤凰的傻子……

沿途风光

第一次坐火车便深刻感受到了拥挤,一开始对坐火车的新奇过去,窗外的景色也不再吸引我,便强迫自己睡了不知几次,听歌、游戏、零食……

但我就这样生生“熬”过了十小时,我真的,干嘛一定要坐火车

火车只能到吉首,下了火车还要坐大巴才能到凤凰。路遇一位在湖南支教的美国人,聊了一路,大巴车的时光也就快多了。到凤凰的时候正赶上晚饭,那边餐馆都在古镇周围,感觉可以挑选的不多,最后定了一家民族餐馆,吃了当地特色血耙鸭和酸汤鱼,很一般。

凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area

古镇的青石板路我超级喜欢,走街串巷之感立马出来了。

认真咬吸管的狗狗,它很温柔,随便怎么揉~

小摆件。

古镇的文艺小店很多,有很多背着设备来拍拍拍拍拍的人~

复古感

这家咖啡店离住的地方好像很近(古镇就那么大,翻来覆去哪里都近好么!),每次去哪都会经过(拜托,你是路痴,只认一条路走当然每次都会经过了!),后头有一天受不了大假的拥挤,躲进了这家小店坐了一个下午,看清明时节的雨纷纷,和路上来来往往的人潮。

咖啡店门口的小摆件

明信片。

门口悬挂的小菜单。

满墙悬挂的明信片。这边很多小店其实都不允许拍照的……

简直是特色

手绘体恤。

继续明信片……

小岔道。

这是当时清明大假正式来临的头一个晚上,还能好好体验下古镇的韵味,闹哄哄的酒吧都没怎么开,因为人少;开了的都是一些民谣小酒吧,小坐一下特别舒服。在这一晚之后就挤得不像样了,走在小镇上,不能前也不能后,全是人,啥也看不到…

古镇的夜晚真的很漂亮,但清明时节天气阴雨不定,白天下一阵雨晚上也不时会落雨。

流水潺潺,我喜欢听这种自然的声音,这个位置算是远离了背后酒吧的喧嚣。

2013-04-04 周四
凤凰古城

没爬山,因为对于我这种懒人来说爬山真的很需要勇气,加之小时候几乎把四川的山爬遍了于是再也不想爬山。

终于坐在了这家每天必经的咖啡店,因为店很小,所以位置不多,来晚了便没座位了。外面正在下雨。

一份抹茶芝士,一杯红茶,翻看店里供游客记录的本子,就可以把一个下午的时光消磨殆尽。看到这一页,也就顺理成章发现了这一篇难得的好字。简单明了,主题深刻。“想想她,挺幸福。”

一到晚上,白天紧闭的酒吧门就一扇扇打开了,门口招呼客人的特别多,当然不乏穿着性感的女郎热情的邀请。

但我略过酒吧,来到了这家装修很好看的小店。

清明节要在古镇上坐下吃顿晚饭都很难,好不容易在一家店里点了份蹄花米线,个人觉得比当地特色血耙鸭、酸汤鱼等等好吃!

但对于晚饭的草草解决很不爽,于是经过这家店就来了份宵夜。完全是被这个饭的名字吸引了——社饭,吃的时候觉得其实就是炒饭加酸菜之类的配料,但味道比较清淡,不油腻~

比较偏一点的小店。宁愿下雨,以为你是因为下雨不来。

店里桌上的猫。

黑到在夜里看不清五官…

2013-04-05 周五
凤凰古城

这次来古镇是住在古镇里的,古镇老板说别被古镇那些各种苗寨给骗了,而且我也对那些所谓特色不感兴趣,喜欢就这样闲逛。但已经处于清明假期间了,于是古镇很热闹,各种旅行团、游客接踵而至。

这个真的是强推!去凤凰之前就有朋友推荐这个小吃,我们都不造这小吃具体什么名字,但吃起来很像泡菜,姑且叫泡菜吧!蔬菜都被切成了超大一片,好过瘾!听我的,萝卜最好吃!(我当时就没听盆友的这样也来了点儿那样也要了点儿,结果发现果不其然萝卜最好吃~)

古镇外围,依然细雨纷纷。

青蛙饼,就是好奇~外皮脆脆的,里面夹的牛肉,微辣~

回旅店收拾东西回长沙~

风韵十足

回长沙的火车比来时要好得多,空间很大,但是过一段路就会有人上火车搞推销,感觉他们还是挺辛苦的。晚上长沙起了大风,把我吹得各种凌乱……

2013-04-06 周六

返家。
凤凰古镇上的小东西卖得都很便宜,基本上都会脑子一热买好多民族饰品民族服饰,在那里穿穿过把瘾还是很享受的。
因为之前吃过长沙的著名臭豆腐,古镇上的就觉得味道怎么都不对,不够完美。血耙鸭处处有卖,但真的好一般。
清吧大假期间很挤,酒吧又太闹,镇上还有卖唱的文艺青年,在桥上桥下大声歌唱,有几句是嘶吼,但吼得特别有味道。
记得当时刚从凤凰一回来,就有新闻说凤凰要门票了,后来又是火灾,再是桥塌…感觉还好去得及时,把想看的好奇的都收了。
所以,旅行真的是说走就得走,不管远不管近。(前提:做足功课!!!)