伪zhēn文chī青huò的苏州上海趴趴走

@MissQuella

伪zhēn文chī青huò的苏州上海趴趴走

2014-04-29 周二

旅行一定要做个计划,
但是行走的随意性却很强。

对美食要犯不可阻挡的花痴,
但是却不自觉被自然和人文的景色折服。

这不是一篇攻略,只是一种分享。
没有过多枯燥单调的咬文嚼字,
咱们且看图说话!

上海虹桥火车站
Shanghai Hongqiao Railway Station

“上海--苏州”的高铁,二十多分钟的路程,内里空间很大,座位设计非常人性化,对于第一次坐高铁的我来说无疑是种享受。

苏州北站
North Suzhou Station

图片上传了结果上面的字糊掉了。还想给大家作为交通行程或地图参考下的……

好空的地铁!我必须拍下来!!

2014-04-30 周三
绿杨小馄饨
Shantang Street

这家位于山塘街街口旁的“绿杨小馄饨”是很多老苏州要去的店,店里菜谱种类挺多,而且很地道。

【蟹粉小笼包】与我所想还是有点不同,我以为会是那种汤汁比较多的类似汤包一样的款式,结果是只有馅儿自带水分的类型,但不影响味道,很不错!

【爆鱼面&大排面】果然是大排!跟手掌一样大,关键肉还特别嫩!小份也有好多~最近的那碗是爆鱼面,爆鱼外皮酥脆,肉质纤维细腻,而面条的汤头则清淡舒爽。

【爆鱼面】感觉苏州的面条都是这样细细的,但又很有嚼头,吃起来就是不一样哒。

【荠菜虾肉馄饨】荠菜真是一个奇特的菜,可你要说它有多独特吧,又没有那么的独树一帜,但凡是加了荠菜的馅儿都会变得特别美味,有木有?我还特地学了好久“荠菜虾肉馄饨”的苏州腔,好喜欢苏州话!

苏州在人们印象中自来就是一幅秀丽的江南水乡图,可是这小南方还挺豪爽的,排骨全是跟手一样大的块儿,口感超棒;馄饨也像饺子似的个头,馅儿还很足;还有汤圆,一开始还奇怪怎么论“个”卖,结果一端出来才晓得原来这!么!大!一!个!但是真的好吃呢,芝麻特别润,皮儿还是糯米的,简直就是地道的软妹子性质啊~

山塘街

白日阳光下的山塘街

阊门
Changmen

苏州随手一拍即成美景。我真的就是这么抬抬手胡乱一拍,便轻而易举沉醉其中。那时的我应该分不清是在生活里还是在电影场景里,刚好,阳光还特别暖。

阊门

观前街
Guanqian Street

观前街

得月楼

在定行程计划时,赶巧地看到了“舌尖2心传”里讲的苏州美食,整个人瞬间就不淡定了。
于是从小伙伴那里问到了店名,即“得月楼”,接下来心心念念就只想着它,真是白日夜里翻来覆去的期待,并下定决心凡是上过电视的超美精致糕点我全部都要收走。结果好几样我看中的,比如金鱼酥、四喜蒸饺等都不供应,说是工序有点复杂,暂时不做……那种心情,真是心脏像被捏了一下,对于吃货来说,这种事就是失恋啊!!
所以我自此也对舌尖有了不信任之感。

【桂花糖藕】藕片里夹的是糯米,淋上糖汁,藕片的清香味和汤汁的甜味就融为了一体,温柔地爆炸在舌尖,甜得不甚浓密却点化了小心尖。

【苏州特产•鸡头米】这个东西,名字和形象天差地别,和我的想像也完全不同,但是却特别耐咀嚼,越品越香。美中不足是,得月楼似乎没有用桂花蜂蜜同煮,不然这个略糯又不失嚼劲儿的口感就可以算得上完美了。

虽然没有桂花和蜂蜜画龙点睛,但鸡头米本身的颗粒感和香味却还是俘获了我的心,吃了一颗又一颗,一颗又一颗,一颗又一颗……

【苏州名菜•松鼠桂鱼】这道菜的名气早已名扬四海,光看样子就知道制作手法相当要求技术,不出意外,这道菜也是以甜为主,但是我一举筷就根本停不下来,根本停不下来!!

松鼠鳜鱼的细节真的好上相,而去得月楼吃饭的人,桌桌都点了这道名菜。据小伙伴说,得月楼真是靠着舌尖上的中国给推火了,之前生意不算好,可能最多用作宴请、聚餐,而聚餐的话…小伙伴豪气一笑,还是川菜和四川火锅比较受欢迎

【蟹粉烧卖】因为没点到那几样我特意寻过来的菜肴,我便真的不造点什么好了,服务员可能看出了我的迷茫,便推荐这道蟹粉烧卖,说也是很有名的,好吧,就酱。

也是上了舌尖招牌,还行,不惊不乍的味道,就酱。

醋是个好东西,蘸什么都好吃,这样的搭配能感觉到人类享受食物的智慧。

小伙伴是苏州人,是在我的强烈要求下陪我去的得月楼,我也的确是被舌尖给迷了心窍(电视上拍的那几样没吃到的点心真的是棒棒哒(o^^o)好吧 我是容易被骗的人),小伙伴说其实要想吃这一类风格的餐厅,更推荐相隔挺近的松鹤楼。

只是一碗面

五四青年……

从得月楼出来,往不知是宫巷还是大儒巷还是什么巷什么弄的地方走,意外发现了这家有意思的店。
有餐,有零食,有果汁,有书,装潢百搭,既有小憩的感觉,又有长坐发呆的气氛。

苏州
Suzhou

坐了一会儿就起身行动了,决定往平江路走。

路边这位大叔正在做苏式糕点,手里捏的是青团。

个性小店外的摆设,迎着阳光看着特惬意。

【苏州名小吃•蟹壳黄】这家小店特别多的人排队,制作的人们均是手脚麻利,感觉是家老店,而且应该长期生意都不错。

平江路
Pingjiang Road

平江路入口

这个铁匾上面是个很有特色的钟,只是怎么照都不及肉眼的效果,就把创意留在记忆中吧。

苏式糕点

意思意思了三个,海盗船不错

平江路上这样的概念主题店很多,当然也就很挤了。不过看着这样的店,总是能给人很多装饰的灵感。

苏绣。店内不允许拍照,这个效果大家就别喷我了。苏绣真的是很精美,比蜀绣的针脚似乎更细密。第二幅是双面绣,肉眼看着让人叹为观止。

苏州猫的天空之城
Mao Mi Cafe

猫的天空之城。有意思的是台面下面都是一本本书堆起来的,后悔自己好多书都特俗气的卖了废品…

这画面看着感觉空气里都浮动着小清新的味道

平江路
Pingjiang Road

苏州的秘制鸡脚(强推)OMG!!这东西简直绝了,好吃的要昏倒了!卤得超入味,鸡脚特别糯,一抿就化的感觉,关键买的时候是热的,简直无法形容的美味!!记得一定趁热吃啊~~

这东西太赞啦~~跟在家里妈妈卤的鸡爪是一样的棒!!之前看网友推荐还觉得这看起来没什么特别之处啊,结果真的是要吃到!真真的是要吃到!!才会知道它有多美味!!!回到成都再也不买外面的卤鸡爪了,又冷又硬还不入味……

坐在路边休息,很凉快,树荫很大,无蚊虫,请尽情想象这种闲适感。(鸡脚貌似就是在两个房子之间的小巷子买的,里面好多围着鸡脚店买了就啃的帅哥靓女们,为了美食大家都返璞归真了( ̄▽ ̄)

平江路人家

卤鹌鹑跟鸡脚一样,很入味,炒花甲很辣,冷不丁的好过瘾。因为之前在长沙也吃过炒花甲和口味虾,但不知是不是去的地方不对,味道很普通,经过这家店的时候很犹豫要不要收走啊…结果老板特别热情,我禁不住诱惑,又豪气大喊,来一碗!!

老板特别豪爽,给我舀了好大一碗,他一定不造我是吃了一路过来的…

走累了就歇着,歇好了又继续闲逛。处处成景。

这里进入另一边的平江路

橱窗里的旗袍。这是我最爱的衣服,没有之一。没!有!之!一!

已经不知道这算零食还是晚餐了。( ̄▽ ̄)

咸肉菜饭看起来特别诱人,一大块肉就这么铺在饭上,咬起来又好嫩,我觉得我胃口又开了…BTW,店名不记得了,只记得装修特别古色古香,在一条小路上,沿小路的那一边还开着窗,也是会在古装电视剧里看到的那种窗户。

桂花蜂蜜赤豆小圆子(强推)桂花的清香混合蜂蜜适度的甜味,配上糯糯的小圆子,Q弹与绵软并蒂绽放在齿间,还没来得及把味道拴住,颗颗小圆子就调皮的溜走了,唯有舌尖那份清甜弥存,让人久久回味。

油纸伞

茶具与茶宠

山塘街
Shantang Street

白天过而不入,因为夜晚的山塘街更有看点。

一入山塘街,左手边就是网上有名的潘记藏书羊肉,一份羊杂汤,清淡适口,没有多余的矫揉造作的味道,来得自然爽心,喝得很愉快。

小店,墙面都是纸币和邮票(好有灵感啊~~~)

【桂花糖芋艿】真是超喜欢这种甜甜的小食的,桂花都沉底了,芋头小小个好入口,汤汁是浓浓的红糖。

我正站在桥上看风景,灯光阑珊。

也就踱步到了桥这头。

苏州人文、风情、街道……画

画上的女子柳眉凤眼,顾盼生辉,婀娜婷婷,风韵十足。很美。

大手大脚烤猪蹄+外带的秘制鸡脚(强推)老板有三个(?),态度都特别好,小青年讲话特别友善,味道也非常的赞!!秘制鸡脚的美味就不说了,烤猪蹄哪是那什么徐亮烤猪蹄胖哥烤猪蹄能比的呢,真正是做到了外酥里嫩,口感不是二般的好,肉质相当厚实!!

反正还是忍不住来了点关东煮。晚安。塞了一天美食还睡的死沉死沉的。

2014-05-01 周四
拙政园
Humble Administrator Garden

苏州园林的代表,拙政园。

刚进门还有一种欣赏的心情,没走几步就开始人人人人人人人人人人……………

大家都带着沉重的单反拍拍拍拍拍。见花就拍拍拍拍拍。

茅草屋说,茅草屋有啥好拍的?

真正值得一拍的来了!!

美得美轮美奂美轮美奂美轮美奂……如果不是亲眼见到,我不会深深的知道苏绣有这么美这么梦幻!

门说,门有啥好拍的?

湖里的鸳鸯

有一只就是很傲娇,不让另一只接近

拙政园的图片就不多放了,重点是这满目的人,照下来就不古典了。想想以前,这78亩地可是一家人住的,现在却有几千号人来……=。=#

在苏州街上看到卖的水果全是这样鲜艳的,而且还洗得特干净,大部分都在卖橄榄(我不知道的特色?),买了就能塞嘴里。

外滩
The Bund

坐高铁返上海。其实心里舍不得苏州的,但是好挤啊,我心里还惦记着上海的彩色小笼包呢。

上海,往外滩走的街道

土豪饭店?

东方明珠
The Oriental Pearl TV Tower Of Shanghai

东方……明珠……电视塔…………

上海国际金融中心
Shanghai IFC Mall

ifc

V家。比成都ifs的V家装修得漂亮和清新。

乐新皇朝

我就是为了这彩色小笼包才来上海的,你们信么

白--原味;黄--芝士;黑--黑松露;褐--蒜香; 绿--人参;红--麻辣;灰--鹅肝;桔--蟹粉。

【瑶柱芙蓉赛螃蟹】在家就特别喜欢吃瑶柱,用它来煲汤和熬粥都特别增鲜。这道菜还算锁住了瑶柱的鲜味,但调的料酒味道似乎重了一点?我也不确定是否加了料酒,但吃出了一点酒味,但鸡蛋做得特别好。

水晶蒸饺,馅儿的内容很丰富,个头也很饱满。

其貌不扬,但绝对包裹着出人意料的惊喜!!

擂打沙丸,超级好吃,热热的糯糯的,简直无法抗拒的甜蜜

这道小吃真的是治愈系!本来在我点菜时觉得平凡无奇最多用来做个结束语的小吃,却意外地为这顿晚餐画上了一个完美的句号,不是平平淡淡的收尾,而是伴着热烈掌声的落幕,我心欢喜。

上海国际金融中心
Shanghai IFC Mall

觅到另一家店,餐后小甜品。但是好难吃,颜值也………

炸豆腐,餐后小点??

看到这种楼心里难受的紧。其实肉眼看会感觉很密集的。

外滩
The Bund

靠近外滩,感受到了人群的热潮

到外滩了,重重人影~

外滩的走道很老旧,一看就是典型的中国旅游地,人不少,垃圾更不少。

灯火通明。现在回过头去看,情不自禁就会想起外滩跨年踩踏事件。国人都该反思一下。

出外滩,迎面的建筑一看就是租界留下的历史,这条路上大多都是这种风格

路,而已

夜晚拍婚纱照的人

车辆穿梭留下的光影

嘘。

路牌。

宵夜什么的,到底是零食还是另算一顿??

2014-05-02 周五
老半斋

老半斋,糖醋小排。老半斋也是很多老上海要去的店,生意相当好。这份糖醋小排有点像糖醋排骨,不过汤汁更多,口感也就更润泽了

爆鱼。唉,如果之前没有在苏州吃爆鱼,大概会觉得这个很好吃,可是一旦有了对比……啧啧,味道不错,可是爆鱼的口感比起在苏州吃的就差远了

刀鱼汁面(赞)喜欢海鲜汤味道的人一定会觉得这个面超级鲜,汤比较浓稠,味道特别生态自然,感觉喝起来没有很多味精感。(为什莫我没有拍粗汤汁鲜爽清亮的感觉!)

【肴肉面】不造肴肉是指什么肉,吃起来略咸,说它腌制过吧可是口感又特别嫩。这碗面比刀鱼汁面看起来浓烈的多了,但是精致感却不及刀鱼汁面的十分之一。

南京西路
West Nanjing Road

观光车,蛮好看的。

南京路步行街没有大树,没有阴凉的遮蔽,烈日当头,完全不想逛,只管快步走过算了。走到头了回过来一望,才特别想给自己竖个大拇指,我是怎么从人群中完好无损的过来的?

上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

好啦要回家啦。

成都
Chengdu

上海这个城市,印象最深刻的就是路名了,有福州路、南京路、西藏新疆兰州都有,整个中国感觉被浓缩在那里了。这次行程偏向于苏州,所以没有留更多时间给上海,下次还是想把这两地儿连起来做行程,走走不同的地方,看看不同的风景。