你说是我们相见恨晚之香港浅探索(1)

@Concorde

你说是我们相见恨晚之香港浅探索(1)

2015-02-08 周日

前往香港需要的工具:
1. 贴有最新签注的通行证(如果你是第二次来香港,且拥有已使用的两次签注,可以直接使用。可是如果是新的两次签注,谨记下一次来港无需再次申请签注)
(走旅行社通道的话,通常会判L签注,所以个人出行会被阻拦,飞往深圳除外;在深圳机场有旅行社组织的L签注送关服务,价格低廉,值得一试。)
2. 机票:无论是前往深圳,还是香港,极为方便,税费不同罢了。
可以使用携程、艺龙查阅价格,再下手。一般同等级舱位,出发地纬度越低,价格越便宜。
3. 各种景点门票、八达通:一般的,在网站上提前订好,选顺丰运送,速度很快。注意门票是实体票还是电子兑换券。
4. 酒店:当然选择艺龙,酒店预订专家,偶有海外酒店促销活动。价格公道,质量值得信赖。

机票好像是上海携程出票的,为了方便,我们将某些项目的门票也交付给他们了,得到门票的电子版,省下数百元钱。签注已提前好,在出入境管理处取证,非常方便。由于订香港机票是需要通行证的,但那时证件尚未落实,故仅可订购往返深圳之机票。这便是遗憾之一。
酒店:从艺龙上订购的酒店,由于我是酒店会员,而且价格便宜,四星等级,接驳车送。
备注:九龙维景酒店,后面会有所提及。

我们在香港主要使用这三种交通工具:公交车(从海洋公园返回金钟地铁站)、酒店的小型面包车(酒店往返旺角、尖沙咀)、地铁(尖沙咀往返港岛)。我们未办理八达通卡,是因为:(1)不会前往沙田、上水、九龙东部、太古城等地区;(2)经计算,使用两张八达通卡,比使用单程票更贵;(3)不满三个月退还八达通卡须要收取一定退卡罚金(实际上地铁公司是在鼓励人民拥有八达通卡,减少银元、铜板的使用)。

兑换货币的问题:
直飞香港的话,请在附近的中国银行兑换至少200港元,作为从机场前往市区所乘坐的地铁的费用。当然机场、口岸可以兑换一些港元,但汇率较低。如果有硬币(银元指一元、两元、五元、十元硬币,铜板也叫“辰砂”,指一角、两角、五角硬币)的话,可以在卓悦购物时将一部分放到收银台的功德箱里,亦可以捐给路上乞讨的穷人,亦可以在购买地铁单程票时作为补偿零钱,剩下的就留作纪念吧。
上环一个巷子专营货币贸易,汇率很好。尖沙咀、旺角也有几家知名的货币兑换点。香港中国银行、工商银行、汇丰银行都可以凭储蓄卡提取港元,但主要是100元、500元纸币,要想取出千元港币,华人经营的银行一般要取出1100元以上,海外银行则是2200元或2500元以上。
千元港币容易泛滥,以中银和汇丰的老版钞票最流行。一些小门脸以诸如“千元港币恕不找赎”之语,拒绝千元港币——哪怕真钞也不接受。所以香港人民支付几千元的款项时,多以500元钞票支付千、百位数部分,以100元、20元钞票支付十位数部分。
随着十元硬币的发行,汇丰和渣打纷纷不再发行十元钞票,但由于人民特别迫切需要低面额钞票,金管局决定在回归五周年那一天,发行特制十元钞票,又发行了其塑料版本。

注意:支付小费是可选行为,但是请不要给那些银元铜板,那样做是绝对不礼貌的!事实上,那很粗鲁!那些银元铜板是用来打发乞丐的,用做小费则意味着蔑视他人的服务。
我的一位朋友现在在某港资企业天津办事处工作,他在前往香港出差时曾告诉我这一个故事:(其实我和他是同事,经常买香港的票)
某天他和他的同事下榻香港丽思卡尔顿酒店,入住时他将会员卡出示给职员,另加上五十元小费,结果就把商务房换成了行政套房。
第二天回来发现自己在未喝完矿泉水的情况下又多了两瓶矿泉水,而同事则没有。其实,酒店发现了用一枚天津地铁单程票压着的十元港币,就是这十元港币使他获得了愈加高级的服务。据说那枚单程票还在这位同事手上珍藏着。

港币纸币由汇丰银行、渣打银行和中国银行(香港)分公司负责发行(十元券由金管局自行发行),硬币由金管局委托香港铸币厂制造。
三大银行发行的各类钞票中,数汇丰银行钞票普及度最高,中银其次,渣打最低。(我没有在批判渣打银行啊!)在面额方面,二十元纸币发行量最大,其次是一百元,再接着是五百元和一千元,最少的是五十元纸币,平均每三张二十元纸币才会出现一张五十元纸币。

地铁的支付方式有两种:单程票和八达通卡。单程票首先需要在售票机上选择需要的目的地(比如:你要去半岛酒店,首先在香港地图(自行预备)上找到它,位于尖沙咀,然后在售票机上轻敲“尖沙咀/尖东”后,系统会弹出对话框,显示此时的一张成人票票价。如果选择这一站,谨记凭单程票不可以在这一站换乘对方线路,哪怕是八达通卡也要在半小时内,不能进行其他消费,直接在行人通道内换乘对方线路,方可视为一段车程。),放入符合规范的港元(九三版港元一般不被接纳),再取出卡式车票和硬币。
在闸机上只需读一下车票或者八达通卡,就可以进站。随身携带地铁的路线图,按照前往的车站靠近的端点站,前往对应的端点站月台乘车。(尤其太子、旺角两站,乃是红线(即荃湾线)和绿线(即观塘线)交汇之处,就像台北捷运的中正纪念堂站一样,小心坐错方向!已有数名游客在台北中正站迷路,切记不要让这样的悲剧在香港再次发生!必要时可以在油麻地站换乘。)

谨记:京沪地区的游客,去香港建议选择国泰、港龙航空公司,(不要选带有中国国航/CA字样的航班,那是纯粹为了招徕顾客,以及国泰、港龙航空运力不足,机票超售而和国航决定的班号公用航班,比如KA1XXX,KA5XXX,CX6XXX的航班。)举例:北京至香港的CX347、CX391航班。
国泰订票系统的经济舱选座位服务,分为Standard、Flex两个等级,等级的不同影响着票价、里程累积、误机罚金NO SHOW的不同,请各位预订时根据经济实力不同,确定票价多少。
服务五星级水准,空姐清一色香港人,红裙子配高跟鞋,餐食里还有哈根达斯冰激凌,这就是CX和KA的高大上的服务。

香港航空尽管是一个后起之秀,但是其服务丝毫不比国泰和港龙逊色。机队中主要以空客A320为主,辅以少许空客A330客机,未来将引进空客A350客机,配合旗下的香港快运(HK Express),形成以香港为中心辐射全球的航班网络,令各地的游客、商务人士等方便的前往全球各地。

香港航空的服务较国内的航空公司略胜一筹,只要有金鹏卡,网上预订小折扣、全价机票,就可以积累里程数,到3000里时就可以兑换。不仅仅是香港航空,关于海南航空、大新华航空、祥鹏航空、天津航空的全价机票同样可以使用香港航空的会员卡积累里程。他们的客户端可以在App Store及应用宝下载,先用邮箱注册紫荆会员,然后可以绑定金鹏卡。
(里程累积标准)

原本选择的就是这个航班,HX 365/6。“给我一个理由忘记那么爱我的你;给我一个理由放弃当时做的决定……” (照片取自维基百科)

常用购票网址:购票时于浏览器地址栏复制粘贴即可。全部为简体中文版本,查票无语言压力。
(香港快运)http://www.flyhkexpress.com/zh-cn
(香港航空)
(国泰航空和港龙航空)

香港快运及香港航空的几大优势(以下内容取自香港快运网站):
“我们的现代化A320设有全经济舱座位,座椅平均间距为28英寸(71cm),采用3x3的座椅安排,为您提供更舒适的伸展空间。”
“迫不及待离开机舱以方便下一个行程?请选择位于飞机第二至第五行的前排座位。”
“想令座位空间更加宽阔?只需於订位、办理登机手续时或登机时额外缴付少许费用, 即可以享受舒适空间座。提早预订舒适空间座的乘客,更可享有优先办理登机手续的服务!(优先办理登机手续服务只适用于香港机场)
舒适空间座位於飞机第一排和机翼上方紧急出口处 (第十二、十三排) 。您可以在机场柜台向我们的工作人员查询您的航班是否尚有舒适空间座。 ”

“基於安全理由,只有符合特定条件的旅客才能使用紧急出口旁的座椅。我们的柜台工作人员会根据以下条件作出考虑∶
•旅客愿意在紧急情况下协助其他旅客逃生
•旅客必须年满18岁
•旅客拥有良好的身体状况和判断力,有能力在紧急状况下提供相应的协助
•旅客能理解、执行机组人员的指令
•旅客无身体或精神残疾,视觉、听觉正常
•旅客有足够的体力和敏捷性,有能力打开15公斤重的舱门,并将其举起及扔出舱外
•旅客未有携同婴儿或在紧急情况下需要帮助的其他旅客同行

如旅客发现自己未能符合上述条件,必须马上联络机组人员调换其他座位。请注意:第12行的座椅椅背无法向后躺,如您需要更加宽阔座位空间,我们建议您选择第13行的座位。”

“我们建议您于航班起飞前最少两小时到达,以预留充足时间办理登机手续。请注意:HK EXPRESS于香港国际机场的登机柜台位于二号客运大楼P行段。登机手续柜台会于航班预定离境时间前1小时停止服务,登机闸口会于起飞前20分钟关闭。”
“从香港离境的旅客,现特设优先办理登机手续服务,让您可快速减少等候时间。有意享用此服务的旅客,请于网上订票时加购优先办理登机手续选项。”
“如您乘坐机场快线列车前往香港国际机场,您可选择于登机前一天至航机起飞前90分钟,到香港站或九龙站预办登机手续。”
“HK Express 为您提供各种香气扑鼻的香港美食以至其他特色亚洲食品,让您随意挑选冷热餐膳、饮品和酒精饮料。您可以查看机上的餐牌,在飞行途中任意挑选并付费点餐。
*旅客不得在机舱内进食外带食物及饮料,地勤人员亦将会阻止旅客携带有关食品登机。”

经验属于所有人,旅行我们是认真的!
正文开始了。

2015-02-09 周一
天津
Tianjin

清晨6点。青色的士已经在楼下等候多时,司机师傅不耐其烦的将我们的行李放入后备箱,一溜烟的将我们送到地铁站。

我终于不知道为什么我们要去香港,他与天津的区别又何如,但,总而言之:我将要与我的故乡告别了。Au Revoir(法语,别了、再见,读音为Ou Raevour),我的朋友们!Au Revoir,我的覆盆子们和木莲们!

早在鸦片战争时期,天津和香港都是英军的大本营,英军利用天津占有生产原料和人力,他们在天津和其他城市生产产品,售卖给中国人,然后,他们在香港接收银元或者白银,运回伦敦和加尔各答。
而因为中英南京条约、中英北京条约的签订,香港的港岛、九龙司地方一区(简称九龙半岛),先后沦入英国殖民者手中,天津也成为了清朝被迫开放的数个通商口岸之一。从此,往来天津、上海、宁波、福州、厦门、广州与香港之间的商船,络绎不绝。中央政府也在20世纪80年代末,开设了天津与香港的航线,但是鲜有人利用此条航线顺利乔迁香港,一是因为此时香港乃是英国之殖民地,需要英国的签证。这时办理护照需要单位的证明,按条件申领护照,并不像现在可以随时申领;二是许多天津居民极其热爱自己的故乡,他们不希望有人说其他地方比同天津还要好,就像法国人讨厌英语比法语地位高一样。从此,这条航线的上座率极低,基本都是商人乘坐飞机往来天津香港倒卖货物。最终,中国航空和港龙航空都关停了这条航线,直至天津开放团队旅游市场。

天津的桥梁很多,但是香港竟然没有一座跨海大桥,取而代之的是三条海底隧道。
海底隧道在香港是要收费的,就像天津的京津塘高速和津滨高速。但是在天津,桥梁是免费的,但是最近听说狮子林桥的铜狮子破坏很严重,有关部门应该是要管管了。
天津的建筑很多是意式的,这是九国租界的缘故。但是香港那里几乎全是英式,这与英帝国殖民统治有关。
天津的公交车和地铁不好等(高峰时段天津地铁平均一趟车至少五六分钟,平时最多十分钟一趟车,简直是烦死人,换作香港早就可以挤上车了),但是香港的地铁和巴士却异常发达,如同欧美的大都会(诸如纽约、洛杉矶、伦敦、巴黎)。随着天津的发展,天津在未来几年内,应该与香港并驾齐驱。
可是那又怎样?香港和新加坡的邀请函正在向我们招手,我们就必须搬出世代生息繁衍的天津了。

行程
DAY1:天津--深圳--香港,夜宿九龙维景酒店
DAY2:海洋公园一日游
DAY3:香港大学、杜莎夫人蜡像馆、太平山顶观光、翠华餐厅晚餐,购买口粮
DAY4:退房,香港--澳门,威尼斯人免税购物,晚上前往珠海,宿珠海益健假日酒店
DAY5:珠海--深圳--天津

地铁

现在中国大陆大部分地铁站都将车站的英文站名写成其汉语拼音,不知是为了推广普通话还是对外籍人士产生不便?如果要写英文站名的话,正确的是Xianyang Rd。

岛式月台,月台柱子都是清一色的白色,有点像香港的九龙车站。车站的名称可以不用写在凸起的蜡制板上,九龙站把站名做成宋体字,直接贴上就是了。

九龙车站。天津地铁二号线同样的设计,为什么不学学它这样呢?(照片取自维基百科)

滨海机场车站的月台。终点站,使用人数较少。这个车站实际上是新建的,但仍然不如香港机场站。

香港机场站。直通一号航站楼,且有专用的铁路运营。再和滨海机场站做对比,没有专用的铁路,只是城市铁路的延长线罢了。(照片取自维基百科)

天津滨海国际机场
Tianjin Binhai International Airport
很大,毕竟开设了二号航站楼,和天津火车站差不多大小。但是要和北京首都机场比,就要小的多了。(因为北京是首都,外国航班和大飞机常往这里飞行,很少有人探索天津,所以小飞机经常去滨海机场。)登机、值机区的幕墙可以拍摄飞机,值得一试。反正我是没有在幕墙拍摄飞机啦~~~

乘坐地铁二号线6:15左右的列车,抵达机场站时已是七时了。换领登机牌后由于前面旅客众多,加上二号客运大楼面积广阔,到达200号登机口时,有广播催促登机,差一点把我们吓出尿来了。最终有惊无险,安全登机,将我们放在机尾。
奥凯航空的经济舱略挤迫,(可能比亚航还要挤!)没有机上娱乐设施,但准点率较好。追求时间的建议乘坐他家的航班,空姐也不错,养眼。

(注意:北京乘客使用此机场登机,乘坐天津航空可报销机场铁路票以及京津高铁票等,但将来只能报销北京到滨海机场的高铁票了!另前往一号楼登机的乘客需穿过通道方能登机,设计与香港赤腊角机场类似。)
我们发现虽然奥凯航空没有什么用,但是优势在此:
(甲)我们考虑过境时间等因素,以及每天最早一班津港航班(国航103/港龙1103,8:35-11:50),即是乘坐本次航班,前往香港九龙大约在15:20左右(以深圳湾口岸计)。但是要乘坐所谓之“津港航班”,则需要半个小时的入境和机场铁路和/或机场公交车及步行等因素,相较而言还是以本班航班划算,尽管降落点是在深圳。
(乙)本班航班是当时价格最便宜的,虽然我们没有办理奥凯航空的常客卡,也是正好避免了以携程的订票而无法累积里程的缺陷。

每天的“津港航班”数量很少,只有3个。有时的四个,是香港航空的延迟补班。往澳门的航班一天一到两个,由厦门航空及Air Macau分别运营。但是,到了北京,每天往香港有21个航班,往澳门有3个航班,足足比天津还要多得多,说明在开设航线的时候,很少考虑天津的情况,难道,他们不知道天津要比北京还需要去香港的人吗?!

那天的确天气糟糕,温度计指向零下4摄氏度,但是,此时的香港阳光普照,温度计却指向24摄氏度。我很担心这28度的温差会引发感冒,事实证明,飞机上一直在模拟天津的空气湿度,温度也在渐渐上升,以每小时8度的速度向上攀升,最终在香港没有得过一次病。
我们的妻、姊妹都是第一次乘坐飞机,只有我经常往各个城市飞,偶尔也会坐火车。也许是面积广大的航站楼令他们迷路了罢!
妻其实常年驻扎在北京,每次出差出游都坐火车,以北京西站、北京站、北京南站为主。基于地理优势,妻每周都可以乘坐火车往返京津一次。
关于首都机场,他从来都没有去过。因为北京的交通费用的确很高,他宁愿多花时间坐火车也不愿坐飞机,是因为他坚信马航370空难了罢!

有人说,我是天蝎座的,最适合不过的就是乘坐波音787客机。但是,这种飞机常常出没于北上广地区,以及厦门,天津的目前只有新加坡酷航有这种飞机。
国内流行的波音737-700/800/900(ER)飞机,统称为“波音737新世代型”,设计结构大部分沿袭了波音787梦幻客机的结构,客舱内部与787分毫不差,但是保留了经典的、可以提升燃油效率的鲨鳍小翼。
因此说,这一种飞机同样也能适合我(只是国内航班),往海外飞,就只是波音787、空中客车A350和空中客车A380了。

通往二号航站楼的车站大堂

二号航站楼停机坪上的客机。不算我们的,国航和奥凯各两架,上航、厦航各一架。

上海航空的波音737-800客机前脸

从舷窗看这的确是一架上航的客机!

就这样消失了。我们所乘坐的和之前的上航客机同型号,旁边的那一架是波音737-900ER。

国航客机正在载客

撤退中。厦门航空的737也消失了。

飞机正在滑行(赶上一班往新加坡的客机正在登机)

清晰地看到我们的机身编号是B-1963,TSN是GS和BK的老巢。

起飞。先是引擎的轰鸣声,接着便望见了东丽区的民房和市区的景色。可惜只能看到卫星图,不能细看市区。

酷酷的飞机那时还是777-200,但是,酷酷已经宣布旗下所有的飞机全部使用787-9了!Au Revoir,9VSPQ!

这一次旅行我的主要目的只有两个:香港大学和杜莎夫人蜡像馆。前者主要是学习研究香港学生的高尚素质,后者就是见一见我最爱的G.E.M. 邓紫棋了(这将会在下一章中揭晓)。
猜猜为什么我要将题目定为“你说是我们相见恨晚”了。(下一章揭晓谜底)
各位知道我为什么会爱上G.E.M. 吗?
由于程序限制,不能在照片里埋一枚“炸弹”了,如果加上炸弹的话效果会更好哦。

深圳宝安国际机场
Shenzhen Bao'an International Airport

东航和春秋航空比邻而居。

我们所乘坐的飞机。机鼻部分是不是很尖呢?

我们没有托运行李,因此略过了行李传送带,直接走向跨境交通大堂。
据说当时还有深圳青年志愿者来机场服务,我们有不懂的问题都向他们询问,非常的热情。

从机场出来,我们从旅客运输中心里换领了三张“深圳机场环岛旅运”的往旺角维景酒店的汽车票(经深圳湾口岸)。这一趟专车还是很好的。建议介意时间的游客选择这种方式。或者可以订购往罗湖、福田、皇岗的车票,过关后可以乘坐“东铁线”前往又一城(九龙塘站)、女人街和九龙维景酒店(旺角东站)、香港体育馆和香港理工大学(红磡站)。往尖沙咀者,请换乘“西铁线”到尖东站下车。

换票时,一位与我们长相相似的人走了过来,用英文询问着什么。
给我们换票的工作人员立即停下换票工作,取出一张地铁路线图,指着并对他说:
"No, No, No. Calm down! There's no service on it."
(“不,不能走!淡定!这边没有服务了。”)
然后他又恢复工作并笑着对我们说,他是韩国人,买错了往深圳的机票,本想要去香港的,看看有没有专车。

三号航站楼出来后的效果

热带海洋性气候所配合出来的灌木林以及停车场

一片荒芜的土地

往深圳南部行驶的车流

深圳湾口岸
Shenzhen Bay Control Point

深圳湾口岸实际上是一座三层小楼,那一天人流过大,排长队,至少有两三千人吧。(罗湖应该会多得多)
后海湾(深圳湾)地区有前往香港各地的汽车,速度很好,值得一试。(需要预支付车费!)
谨记:在香港领土内,任何公共交通工具内部(包括地铁站的已付费区)不准饮食,但可以携带少许食物、饮料等。(前提是你不能打开包装袋。)违者必有重罚!
香港和台北一样,地铁已付费区不准饮食,但不同的是,台北捷运有专门的巡逻员,负责查票、劝喻乘客不准饮食;而香港地铁内,车厢内部尽管有人拿着矿泉水,但没有人去喝。 被巡逻员看到将会处以800港元不等的罚款。 (赞一下香港人民的高尚素质!)

深圳湾口岸是一个新建的口岸,主要以旅游团为主,偶有少许深圳南山居民使用。
前往方式:地铁后瑞站坐罗宝线至世界之窗站,然后换乘蛇口线至登良、海月、湾厦下车步行即可到达。

香港
Hong Kong

不知道已经开了多少公里,遇到一座大桥,与天津的某座桥梁类似。香港的轿车真是精致的很,倍儿实惠!

红绿灯。和天津的截然不同。道路也要比天津的窄的多(天津的一侧车道抵得上香港的一条道路)。

上面补充说明的是,香港的房价以平方英尺为计价单位,(10平方英尺≈1平方米)所以房价会很贵,闹市区至少需要大概五六百万(中型公寓)。是不是街道要比天津窄的多?照片可以证明一切!

九龙维景酒店

维景酒店位于九龙何文田窝打老道75号,交通略微不便。(油麻地地铁站D出入口,沿窝打老道向北偏东45°的方向直行,过梭桠道佛光街培正道路口即是。)酒店为了弥补其地理位置缺陷,特安排专用的高速小面包车前往旺角和尖沙咀(具体的班次时间请向酒店咨询),以及需付费的往来香港国际机场的服务。
酒店设有餐厅、行政楼层、游泳池等人性化设施,客房内部设有以太网端口,并提供高速Wi-Fi服务。
服务员热情和蔼,可以讲普通话,不必担心语言问题。(可是行政楼层的Windows 8.1电脑使用的却是英语!)
楼下有一家惠康超市,就在窝打老道对面的“金碧阁”里面,同时也靠近一家加油站、一所养老院、一间中信银行(可能有)。

普通等房间,5楼,可以望见上文所述的三个公共设施。
房间面积与天津某高档饭店相当,双床,枕头可以随意更换、添加(先呼叫内线七号);床非常舒适,泡沫床垫。
酒店有可以供北方人使用的电水壶(南方游客就没有这样的必要了),每天提供两瓶400毫升的纯净水和一份报纸(香港的酒店提供的卫生间水不同于天津本地提供的水)。

因为天津的重工业发达,经济基于其大量排放含有有毒有害物质的污水及大肆破坏环境,故水源较香港为浑浊且有毒,自来水尚未达到直饮水的标准。
三十年前,天津的水源尚且能够直接饮用(引滦入津工程);如今水源需多次过滤、通过运水管道运输直至千家万户;冬季河流封冻,因此凿冰加热至沸点再进行二次过滤才可饮用。
但哪怕是香港酒店洗手间的自来水,因其通过世卫组织的认证,可以直接饮用,毋需二次烧开、过滤。
所以,保护北方地区(尤其是经济发达地区、淮河、海河、珠江、黄河长江流域)的水源,杜绝污染,人人有责!

在此,我将维景酒店的预订方式公诸读者,供各位前往香港时预订。(在香港境内毋需拨打区号00852)
地址:香港九龙何文田窝打老道七十五号
电话:00852 2761 1711
传真:00852 2761 0769
电邮:hotel.hkkl@metroparkhotels.com
网址:www.hkctshotels.com

小型面包车。先到先得,一旦满座,需要等候下一班面包车。

红色出租车,使用天然气驱动

侧面即是酒店的入口,靠近一家私人诊所

惠康超市

恒生银行

旺角
Mongkok

旺角,曾经独立成区,后来和油尖区一起被合并,形成了如今的油尖旺区。
旺角值得游玩、购物的地方:
通菜街:主要贩卖杂货、旧衣物等,与天津估衣街无异。
花园街:主要贩卖运动用品等。喜爱运动的型男可以在此淘到心仪的运动用品。
西洋菜街:主要贩卖电子仪器等。百老汇、丰泽、苏宁等电器公司多集中在此。这里的电子仪器价格较内地低三成左右。

香港水务局倡导市民节约用水的政治宣传广告

随处可见的摄影器材商店

教堂。虽不能参观,但只能证明三妹是天主教徒!

香港多低矮的丘陵,因此要小心驾驶,谨防道路变窄。

吴君如、邹凯光的《十二金鸭》,大年初一,人人有鸭子吃!送上门来的美事!可惜入境卡上说明要在腊月二十八之前出境,故只能割爱了。

广东道
Canton Road

广东道集中在旺角、油麻地和尖沙咀三个地区。油麻地这一部分是著名的“玉石一条街”,可以在此购买珠宝玉石。尖沙咀这一部分基本上被海港城、海运中心、太子酒店和港威酒店包揽,是内地游客的主要购物点。
早在19世纪中叶,英国人开始建造这一条名叫"Canton Road"的道路。当时的最佳中文译名是“广州道”。后来由于政府的错误翻译,最终将错就错的定名为“广东道”。(Canton在词典中的解释是广州而非广东省。)

正值春节打折季,广东道也在连廊上打出了最新的宣传广告。

海港城中的PAGEONE书店规模很大,特地找到一本中文版本的《消失的地平线》,读后感到心旷神怡。
这本书讲述了位于中国西藏群山冰川峡谷中的一个恬静怡人、风光旖旎、幽雅祥和的世外桃源,即香格里拉。那是一个充满神秘色彩的仙境般的小城,质朴而又纯净,人迹罕至,是传说中的人间乐土,是人们心灵的避难所。自这本小说出版以来,“香格里拉”便成为了纯净、优雅、静谧、迷人的代名词。
我在这里将几句经典名句摘录在此:
“在香格里拉,空气中弥漫着一种香气......”
“这里(香格里拉)有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静的湖泊,徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这些都有着让人窒息的美丽。”

回程的维港景致。过曝了。但我觉得过曝效果会更好。

九龙香格里拉大酒店
Kowloon Shangri La Hong Kong

坐车返回九龙维景酒店时路过香格里拉大酒店,已经办理了会员卡,但最终还是后悔了。
诚然!香格里拉的价格约是维景酒店的三至四倍,但是香格里拉酒店的服务堪称一流,同时在酒店大堂都能够闻到一种独特的气味——充满神秘的宗教色彩的气味。

九龙维景酒店

到达酒店时已经是23时了,可是路上仍然车水马龙,地铁站里熙熙攘攘。若是在天津一类北方都市的话,那么地铁全部停运,路上也没有多少车。
我真心的感受了什么是香港人的煎熬。天津那里基本上22时便已经上床睡觉,而香港却是茶餐厅、大排档仍然通宵营业,人们赶着地铁。(港铁的营运时间从每天早上五点四十五分,直至次日凌晨约一点。)

2015-02-10 周二
九龙维景酒店

这一天我们起床很早,去酒店的前台询问如何前往金鸡广场(金鸡广场是我们所乘坐的前往海洋公园的旅游车的始发地)。前台很友善,告诉我们金鸡广场位于染布坊街和奶路臣街交口的港中旅附近(标志性建筑物:屈臣氏、万宁、百佳超市)。

油麻地
Yaumatei

香港的小区。改变了一次照片效果。真正的小区两座楼之间距离非常近,从某家的窗台就能够看到对面邻家的装潢和电视画面。

弥敦道。后面是另外一家万宁药房。

某驻外机构的外貌

正值寒假,为什么这辆校车会贴上这样的告示?

从车窗拍摄的一张反映香港人日常生活的照片。这女人手上的矿泉水,超市里要卖港币五六块钱,应该对于天津人来说很贵(天津那里售价只一两块钱)。她为什么不嫌这瓶水贵?

随处可见的Seven-Eleven(7-11)。据说那边有一种名叫“思乐冰”(Slurpee)的饮料,特别受当地人欢迎。奥巴马的某次演讲40余次提到这种饮料,使其名声大振。每年七月十一日去这家店讲Happy Seven-Eleven Day就可以赢得这种免费饮料。

香港的出租车不同于天津的,他们乘坐的士需要确定好需要不需要过维多利亚港,然后前往规定的的士站乘坐的士,但价格不菲。同时香港有命令,若司机无法将五百元或千元纸币进行找零,乘客可以毋(音无,不用)需负责,因此请准备好足够的一百元和五十元纸币。

需要注意的是, 各大酒店,商场,地铁火车出口,住宅小区门口都清楚的规划了的士站。不熟悉香港的士站的游客千万不要自己乱招手。画有黄线的街道是接载禁区(双黄线为全时间禁区,单黄线为部分时间禁区),乘客不应在这些路段召车。在酒店门口比较容易召唤出租车。
凡是放到后备箱里的行李,全是按件收费。所以小行李请随身携带。
设有安全带的出租车,乘客必须系安全带(前排后排都需要),车内不可吸烟。
所有的士均能到达香港国际机场和迪士尼乐园。
红色的士2公里起步HK$20,以后每0.2公里HK$1.5,每分钟等候时间HK$1。其它收费,如乘客携带大型行李(摆放在车厢内的轻便行李除外)或鸟兽,每件行李或每只鸟兽加收HK$5;如电召预约,每程加收HK$5。伤残人士乘客赖以行动的轮椅及拐杖,免费。

香港的彩绘的士。忽然令我想起了2006年的天津红色的士,那时还是可以随意做彩绘的,如今市客管办要求各个出租车采用标准涂装,令的士的商业宣传性大大削弱,变成纯交通工具。现在这种出租车已经在天津销声匿迹了。

的士的标准涂装。这种的士是可以行走于港九新界各地的。(愉景湾除外)

香港海洋公园
Ocean Park
很可惜没有去看海豚表演,呜呜呜~~~

海洋奇观馆。这是海洋公园的标志性建筑。

广场和喷水池

运行中的缆车

上山坐海洋列车,下山就发誓再也不给别人戴绿帽子了!

缆车向半山腰驶去

前一班海洋列车正在载客

载客闸门已经关闭,需要等待片刻方能够乘坐下一班海洋列车。What a pity!

海洋列车的单轨铁轨

海洋列车到达!

水母

深海鱼类

到达山顶,罪恶感全数消除,不复存在。

黄竹坑的丘陵

丘陵附近的高档楼宇。据说富商都会住在那里,拥有汽艇是证明他们富有的象征。

黄竹坑的海

近观楼宇。当然,也可以在这里喊:我以后再也不给别人戴绿帽子了!

山上的小别墅

还是小别墅

付费投币式望远镜。这种望远镜两块钱就可以瞭望30秒。(下面的柱子上有英文标记,各位可以找到他并翻译一下。)

其实我和妻是真爱,有人却说我们是在作秀,把妻给睡了;因此,他们就在我的皮包里放了一个跟踪器,手机植入病毒、GPS跟踪,并在推特上说我给他戴了绿帽子,结果就是我被四妹逼得在这里发誓再也不给别人戴绿帽子了。

鸟园。据说新添加了两只彩色的芙蓉鸟,挂在廊前,叫得很是好听。

模拟的货物

廊前的两只芙蓉鸟。郑振铎的《猫》中提到妻的芙蓉鸟却是黄色。

在附近的小吃摊买来的薯格(已经吃了几个),HK$30左右。

有市民观看投球比赛,投中的可以赢得大奖,时不时有敲钟的声音。排队参加比赛的有几个学龄前小孩子,服务生会用“加油”之类的词语,鼓励他们,激起自信。但这样过多就会引起自负,最终产生自卑。(修身课本的内容)

向下去冰极天地,玩一种叫做什么“极地时速”的过山车

观景悬浮

对婴儿的关爱就在这短短的几句温馨提示中充分体现出来

美味牌特制酱油。这东西早已没有了罢。也许是因为香港的罐头厂倒闭了罢,也许是因为洋货的舶来而停产了罢,也许是因为“本穴国人”的到来而撤退了罢......都无从知道。

可口可乐是一种典型的开胃饮料。

有些邓丽君的意思罢

鲜黄豆罐头——天津早就有这种玩意了——可是在文革之时,家家户户都不能吃这种鲜豆子——否则会被工宣队、军宣队批斗揭发的

节约用水人人有责

海洋公园将会在两年内有一个地铁站,其B出入口与大门紧紧相连,于是城巴629路专线班次将下降,由海洋公园至城内速度将提升84%。
目前由海洋公园至城内只有629路公交车一种方式,而且收费颇高(一个成人单程就需要港币10.6元)。的士虽然方便但是常有宰客的现象发生,我们未准备八达通卡的漏洞就显现了:四个人一共需要42.4元,我们没有铜板,只好用一个银元来补足这四毛钱,等于一共花了43元,这样反还损失六毛钱。好多乘客都刷他们的八达通卡上车,我们在司机的帮助下用现金付了上车的车费。行至跑马地时,我们细心的T夫人发现了破绽:原来司机师傅是个地道的港人,普通话讲的不那么流利纯正,还带着浓烈的潮州口音。师傅用掐手指的方法给我们计算车费,结果钱包里本有4个两块银元,经师傅的错误计算车费,只剩下两个两块!(等于多给了师傅两块,另一个两块已经计入车费,总共给师傅45元)
在此向大家发出警示,使用现金乘坐公交车要提前算好车费,不能只要整数纸币,以免被司机师傅多收钱!

地铁

繁忙的金钟站。天津没有一个车站拥挤程度与之相比。

乘车,请往前走

现时正在使用的地铁路线图。最东面的几个车站没有拍到,但实际上对游客没有用。

往尖沙咀、油麻地、旺角等地,在最底层的一号月台上车;对面的那个月台供前往坚尼地城方向的列车使用。看看这拥挤的人潮!金钟站是最典型的跨月台转乘站,周围有重要交通枢纽,也服务很多上班族,人潮当然拥挤,我们要三次向前挪移才能够挤上列车。(幸亏地铁发车间隔短)Thanks Heaven!

之所以金钟站月台拥堵,是因为荃湾线和港岛线的轨道并不平行。港岛线的轨道略有少许弧度,而荃湾线却是笔直的。因此,车站的大堂和月台,近似的形成一个等腰梯形,月台的面积自然要小一些,不像尖东站那样非常大。(照片取自维基百科)

旺角站月台。这一站同样繁忙。本来油麻地站与观塘线是可以转乘的,港铁却建议乘客使用本站或太子站来换乘观塘线,理由是这两个站可以像金钟站一样转乘,但油麻地站却不能。

九龙维景酒店

作为我的封面,特地拍一张我所在街道的路牌(实际上这里归何文田了,从这里往西南走一段路程就是油麻地)

酒店的牌匾。出入口都在这里。

这就是前两天的行程。这一章是为了给下一章铺垫。
请记住:我的日记不是团队游的说明书,只是给大家带来愉悦、帮助罢了。如果有人给我的日记点赞的话,敝人在此感激不尽!
好了,这就是第一章的内容。期待各位能够欣赏我的接档之作《你说是我们相见恨晚之大学与邓紫棋的吻》。

• 把港币兑换好了,香港那里不会有硬币供你兑换的。(那边的兑换店精确到元,元以下一律四舍五入。)
  • 如果是夏季前往香港,请准备好雨具,有时候香港的台风预警会改变港铁的运行方案,请预留充裕时间来乘车。
  • 香港人的普通话水平较佳,用汉语交流完全无障碍。
  • 路上偶有法轮功等反动活动,请不要支援他们!让他们自由发展吧,香港是言论自由之地,政府是不监管的,官员说只有这样的社会才是理想的“大同”社会。
  • 从油麻地站前往九龙维景酒店要比从旺角站方便。
  • 我们鼓励诸位使用布袋购物:自2009年8月起,香港政府将对塑胶袋实施征收每个五角的“环保税”,用以支援香港的环保事业。
  • 香港其它饭店吃饭一般不像泰国一样征收小费,一般结账时要按账单总价的110%埋单。(这里面的10%主要是服务员为这一桌服务所获得的薪水,简称服务费)
  • Surface平板、iPhone、iPad可以在香港苏宁购买,价格低廉。
  • 随身携带粤语翻译软件,这样就可以大概听懂香港人之间讲的话了。