忽而今夏—2015寒假澳洲游悉尼篇

@郁郁sh

忽而今夏—2015寒假澳洲游悉尼篇

2015-02-11 周三

终于在亚洲兜兜转转N圈以后,2015年的寒假要走出亚洲,目的地——澳大利亚!
喂,澳大利亚?你说的是今年亚洲杯冠军?哈哈,中国男足奋力一拼,都没冲出亚洲,你确认你离开了亚洲么?
布里斯班那场球你看了吧?主场啊,工体的人气也不过如此吧?澳洲是主场呗!
好吧,那我就是坐了10小时的飞机从北半球去了次南半球过一个穿短裤T恤的寒假……

浦东机场
东航直飞,不要问票价,订晚了说出来都是泪。还好澳洲出票,叔叔替我代垫了钱,等我人过去把钱还了,汇率已经从5.3坐滑梯已经破5了。赚了个汇率……

在坐了10小时飞机,吃了两顿巨难吃的飞机餐打翻两杯饮料看了一部致青春后,我们终于要降落到这片土地上了……

偶尔是一份很美的感觉,不是故意也不是约定。亦舒的《忽而今夏》扉页上写着。
我们从10度左右的北半球一下子来的正是夏天的南半球,走出机场的那刻起就开始期待这份偶尔,忽而今夏的偶然……
本次旅游几乎没做攻略。作为力求完美的巨蟹座,以往每次出发都要做大量的功课,事无巨细力求尽善尽美,恨不能把所有别人写过的地方都走一遍。
暑假某天坐在垦丁的海边突然问自己,我是在打RPG游戏么?到一处领一个任务,走遍全城到处打卡,拿到下一份地图再马不停蹄地去完成目标,难道这就是我要的旅游么?RPG里的人物可以满血复活,可是我把却把自己丢在了路上……
所以这次我们要漫无目的,随遇而安……

2015-02-12 周四
悉尼国际机场
Sydney Airport
人好多

寒假加上临近中国新年,机场浩浩荡荡的出关队伍,一眼望不到头啊!

大约排了近一小时,相对而言出关后的行李安检就快很多。我走了需申报通道,也就由海关犬闻了下味道,即告放行。

出了机场即是蓝天白云,插上澳洲电话卡,打开手机即跳出上海空气指数250……

本次悉尼段是住在我叔叔家,特别感谢叔叔婶婶弟弟的热情接待,包接包送,管吃管喝,让我们体验了一把澳洲普通老百姓的日常生活。

悉尼火车站

住在悉尼的叔叔婶婶接了我们回家洗澡刷牙休整后即座小火车出发。澳洲的交通费真是非常贵,从住的地方去city来回,大人9.6,小朋友3.2,我叔叔2.5澳元可以坐飞机以外的一切交通工具一整天。难怪新闻上说同样作为国际大都市北京人民对地铁从2元rmb涨到3元,喜极而泣……

小火车旧旧的,可是宽敞整洁。

车厢里有空调,按我的程度要加一件小外套,可是澳洲人民普遍不怕冷哎。

悉尼市政厅
Sydney Town Hall
门票0元|游览5分钟
维多利亚女王大厦
Queen Victoria Building
门票0元|游览60分钟
维多利亚风格

建于1898年的QVB,当时修建时正是澳洲最萧条的时代。

过了这么多年岁月依然无法褪去他的奢华

美丽的玻璃窗,光阴的故事

谁在这里遇见谁?

美丽的穹顶下面一楼挂了满满的中国红灯笼

老式电梯和马赛克地砖,太有腔调了。我在张爱玲的小说里读到过

澳洲的餐馆咖啡馆,酒吧,蛋糕巧克力店一年四季生意都好,移民的国家在吃方面各种精彩

在维多利亚的顶楼居然有模型店,小朋友看到满橱窗的高达脚都迈不动了。可是他嬷嬷本着淘宝思维,硬让他看看就好,要买回家找马伯伯

悉尼george street
这条街后一天我又走了一次,差不多3公里长,两边都是商场,悉尼其实挺好逛的。

悉尼CBD中心,这条路D3我又重走了一天……

手机里用的就是这家卡,每天2澳币,全悉尼电话随便打,每天500m流量。3g或4g视网络情况切换,感觉还挺快的。据说机场买这卡排队挺长的,那么这里也有门店

苹果店。澳洲的苹果产品比上海便宜不少,加上退税,比hk还便宜。当然前提是你能退到税。补充一下退税要带护照,我出门给忘记了,最后用存在手机里的护照照片也可以的,包括在DFS里也认照片。

Strand Arcade

和维多利亚女王大厦一样古老的Strand Arcade建立于1891年,它拱廊式的建筑风格显得古老和英式,却又不失个性。那些个性小店每家都努力标榜着自己的独一无二.我在一楼转了一圈都木有发现厕所在哪里?

每一家店都别有味道

临近情人节了,到处都是浓浓的气氛。

另一头的进口有一家很著名的巧克力店,情人节的下午队伍排得老长。

后一天又光顾了一次,大部分商户大约5点多就陆续打烊了。人烟稀少中美得让人窒息。

建于19世纪的,可是一样保存的这么好。每每此时心中一千个万马奔腾,哎哎哎,换到我们这里只能唱一首—时间都去了哪里?

悉尼旧邮政大楼
GPO是位于马丁广场1号,介于乔治街与皮特街之间。该建筑原是新南威尔士州邮政系统总部。1996年,政府将其出售给私人业主。该建筑现在开设商店,咖啡馆,餐馆和酒吧,以及威斯丁酒店和麦觉理银行。

由邮政局改建的威斯丁酒店某位tx来悉尼玩落脚的首选。

邮筒还在。我们想坐下来喝杯咖啡,木有位子了

悉尼人质事件咖啡馆
一夜间被全世界认识的咖啡馆

悉尼人质事件咖啡馆,据说事发后整个马丁广场都是鲜花

咖啡馆对面的7号电视台,当时我们看的新闻报道就出自这里。

悉尼海德公园
美丽的海德公园

美丽的教堂从远及近,配上蓝天白云的背景,此情此景唯有张大嘴巴,哇哇哇哇……

海德公园遇到游学的中国少年,T恤背后写着比课堂更丰富,比旅行更深刻。我们在入境的时候就遇到很多这样的孩子,好想八卦下这么有意义的活动花了粑粑嬷嬷多少银子。

公园里的活人国际象棋

悉尼Darling Harbor
闻名遐迩的情人港

远远看到悉尼电视塔,好吧这一路我们都是用脚丈量的,坐了10小时飞机感觉如果停下,我可能随时站着就会睡着了。

这么挂着,你让人怎么区分新西兰和澳洲国旗呢?

情人节前夕的情人港已经热闹起来……

悉尼唐人街
China Town Sedney
门票0元|游览30分钟
悉尼的China Town只有短短的一小段

继续步行来到唐人街

悉尼唐人街的位置真好,穿过它不远就是中央车站。各种中国餐馆各种旅游纪念品商店,对游客来说只不过是无数鸡肋景点中的一处,不知道对久居此地的华人来说他代表了什么?
快走到尽头的时候我们的乡音吸引了门口拉客的老伯,阿拉上海宁。老伯说在家没事干,天天看下载的八路手撕鬼子神剧,所以每周出来打三天工,替饭店拉拉客。他跟着我们一路聊了好久,就差把我们送过马路了。想起同学家漂洋过海去国外带孙子的外公,不知道那些没人说话出门也走不远的日子他是怎么过来的?

悉尼中央火车站
Central station,是澳大利亚悉尼市和新南威尔士州最大的火车站,它拥有几乎全部城市铁路的服务。

悉尼的火车相当于我们的地铁,可是票价差了一大截!没错,自助游首先感觉到在澳洲交通成本是大头。
其次他的线路设计复杂,同一个站台会来不同的目的地的火车,一定要看清电子告示牌才能上车。有的小站你可能等上半天都是不停靠的快车急驰而过。所以有快车和慢车之分。要命的是上了车,木有广播播报,木有走马灯提示,木有线路图,全靠自己数站或者每次进站望窗外的惊鸿一瞥。
我们回家快车有四站,自己提心吊胆数数还好,要是换成慢车停十多次,估计早奔溃了。恩恩,悉尼是我坐过最复杂的轨道交通,相比之前在首尔日本泰国那都不叫事。
不过很鼓励你试一下,走丢过几次总能回家的,多有成就感!

唐人街对面的中国银行

铛铛车,第二天我们感受了一把

Central station,第一次是和我叔叔来的,看他自由穿行,并没感觉什么。等第二天自己独立再来一次有点傻眼,25个正在使用的站台,15个港湾式月台,6个岛形月台,分地上地下。这让天天叫嚷着人民广场地铁换乘复杂的孩子还怎么活呢!

我们要在这里4号口进,来的时候是24号,回去坐25号。

悉尼超市
火车站出来有规模中等的超市

澳芒哎,后来发现新洲的物价比昆洲便宜。

奶制品灰常便宜

肉类也是,便宜又好吃

只有生姜贵得掉下巴,130多人民币一公斤。老板,来碗撞姜奶!

果汁和牛奶同价,反而是水贵,这些必须狠狠喝啊!

叔叔请吃大澳龙
华人社区里的粤式餐馆

叔叔婶婶给抓了饭店里最大的澳龙,好好吃哎!肉头灰常紧实

澳洲鲍鱼,肉头厚

2015-02-13 周五
悉尼街头
D3一早,叔叔替我们预定了去蓝山的一日游,结果衔接出了点小状况,等了一小时车还木有来。一早六点多就起床啊,新洲夏令时比上海早3个小时,这么算来是凌晨三点。

候车的对面贴着老李的海报,看着其他小伙伴一个个被接走,55555---越过山丘,才发现无车等候……

好吧,珍惜旅行中的每一次意外,木有突发状况的行程是不完美的。临时把d3和d4的内容对换了,跟着叔叔先坐火车再换铛铛车。

坐火车出来来回大人9.6,小朋友3.2。铛铛车单程大人4.8,不知道为什么卖票的老爷爷说给我们优惠小朋友免票[惊讶]还坐了免费的555,等了好久挺挤的。

有一站要经过赌场,从那里下来的人最多。

悉尼鱼市场
Sydney Fish Market
门票0元|游览90分钟
南半球最大的鱼类批发市场,除批发外还有专门就地加工各种海鲜档。

不一定是我去过最便宜的鱼市场,但是比首尔鱼市亮堂,木有那么大的海腥味。比北海道鱼市便宜一丢丢,比垦丁管理的好。不象台北上引水产有那么多服务生,一切都靠自己自助,自己点餐,领餐找位子,吃完自己打包收拾干净,更有参与感!

每个店铺内有不多的座位,可是为什么要在这里吃?外面风景多好

看,室外风景多好

因为是周五所以人不算多,据说到了周六,周日完全是摩肩接踵。

市场里有一家做鲜榨果汁的,味道比wags还好吃,一律8元一杯

昨天吃过龙虾鲍鱼大肉蟹了,还有一颗尝不了生蚝的胃,所以……埋单下来感觉比国内吃便宜。

露天食肆里一边要好好品味一边还要不停的赶海鸟。这些鸟完全不怕人哎!

达令港
Darling Harbour
门票0元|游览10分钟
兜兜转转又来的达令港,要穿过这里去坐免费的555到悉尼大剧院

免费的555,之前一部刚开走,等了大约10分钟

海港大桥
Sydney Harbour Bridge
门票0元|游览90分钟
戴上近视眼镜,可以看到桥顶正在攀登的英雄
悉尼歌剧院
Sydney Opera House
门票0元|游览60分钟

1973年落成的悉尼歌剧院,是由丹麦人设计的,可是因为意见相左,设计师愤然离开后在再没有踏上过澳洲领土。
在他过世前一年歌剧院被评为世界文化遗产,傲娇的老头到死都没能再摸一把自己的心血之作。

此处应有歌声响起:相见不如怀念……

要不要买票进去内部参观,这个问题仁者见仁。虽然大家都说进了意思不大,可是作为从小语文课本里都写过的地方,没深入其中未免遗憾。

环形码头
Circular Quay
门票0元|游览90分钟
环形码头的地理环境极好,码头外的两端分别是著名的悉尼歌剧院和海港大桥。5个大小码头有各种不同轮渡,上面是轨道交通。

在环形码头的Circular Quay买了去Wastsons Bay的船票。前一班刚刚开走,我们在码头等了40分钟。所以建议先查好班次时间,再安排接下来的行程。

船票大人14.8,小朋友半价。

远远停着巨型游轮,正好遇到客人们上船,排在甲板上进行安全教育,恩恩,那个小本本记下来,N年里也要坐上一回。

这是去其他方向的摆渡船,光看船身就像很有历史的感觉,不知道在这里眺望了多久歌剧院和大桥。

悉尼屈臣氏湾
摆渡船一路停不少码头,你可以选择下来或是继续。去动物园,岩石区也都能坐船,而我们的目的地是最后一站的屈臣氏湾

都说麦考利夫人的椅子的位置拍歌剧院最佳,我们没有去成,但是感觉坐在船上拍歌剧院拍海港大桥也是给力的。除了船头你对镜头的时候风巨大以外

这是其中的一个小站,上船下船的人不多

岸上的富人区

我们在这个地方上岸,一片宽阔的草地后面是太平洋

晒成古铜色的老帅哥

各种温馨帅气和谐的画面,配上蓝天白云,无限感慨呢,哎,应该让央视新闻联播的记者过来问问他们--你幸福么?此处省去5000字

爬上后面的小山坡,一边是太平洋,一边是美丽的房子,对面是城市的CBD

想起第一次在北海道看到太平洋,内心那个激动阿,现在连印度洋都游过了,就这样吧

兵哥哥真帅

悉尼乔治街步行
从歌剧院步行到中央火车站大约3-4公里,可是商店众多,怎么可能不逛呢,于是这距离被无限放大再放大

从船上下来,小朋友抱怨走不动了要回家,其实是家里的游戏机在召唤他吧。可是我们又舍不得如此热闹的街景,于是兵分两路。他和我叔叔回家,我们继续逛。叔叔问你们找得回家么,不怕不怕手机有网络,电池部分有充电宝,能上Google map我们就丢不了。这以后每到一个陌生的地方,哪怕坐车不知道哪站下都是仰仗map上红色和蓝色的跳动小点点,一次都没有走丢过。

满街的UGG,可是好像是为中国游客才设立的,有没有做好功课,美国版和澳洲版的区别在哪里,顿时没啥欲望了。在家的时候不是挺爱的么,还找代购,哎,人这个东西阿!

报告,这个新款我在某宝见过代购

2.13,情人节前一天,大街上已经有好多拿着鲜花的了,各种礼品店巧克力店都在排队。连看到去挺邋遢的理工男一路行色匆匆,也还举着支玫瑰,悉尼是真心在过这个节日吧

mark一下,提醒自己买他家的护手霜

每到一个地方必须逛一下他的书店,像我这样肤浅的人闻到纸质书籍的味道才觉得这是有灵魂的城市。

悉尼街头浓浓的情人节气氛,让我和lg也想融入,我们计划不回家吃饭了,过下二人世界,可是微信请假,婶婶不批,说都煮好了。于是我们一路狂奔,在离火车站不远的地方一场倾盆大雨阿

半落汤鸡一样跑到车站,运气不错没走丢,看着站牌等到一部快车。下了火车,叔叔正坐在站台等我们。

2015-02-14 周六
唐人街对面麦当劳

D4我们按照D3的行程要去跟团一日游。还是那个时间,叔叔开车送我去贴着老李演唱会海报的对面等车,这次的司机靠谱了,提前打电话找我们。D4的老李朝我们眨着眼睛不唱无人山丘,改成写给周华健的那首让我欢喜让我忧了……

我们参加的是当地旅行社的华人团,由各种散客拼成,可以在当地报也能来前淘宝上订。必须说D3搞错责任不在司机,如果说第一次在网上订了泰国当地活动还担心司机会临时摆乌龙,内容会缩水,经过一次次实践都没有失望过,来之前刚看了对雪乡旅游的报导,哪一天国内旅游也能这样呢?

一般是预定时先付一个车费,叔叔替我们付的。这仅仅是坐车的费用,每人上车再加五元小费。后来回家的路上路堵,只余三个客人司机算成本给我们听,貌似如果没有后面的消费,这一程他们就亏了。但是司机大哥一路也没任何煽动威逼利诱,你报多报少他都不会给你脸色,全程也木有购物点。

私人动物园
应该是一个私人动物园吧!

话说这价格悉尼著名的塔龙加动物园加缆车的门票差不多也够了,这品种,这风景……好在进来参观的各色人种都有,不是只有中国人

动物园是半开放式的,袋鼠,鸟类时不时从你身边走过或飞过

这个大家伙叫王八熊

在这里可以和考拉拍照,不是抱是站很近很近一起拍照。第一次看到考拉哎,心都化了。想想在梦幻乐园这项不但收费排队还特别长,这里除了考拉,袋鼠还一堆堆随便喂随便拍照,顿时觉得值回票价。

湖南台动物园那个综艺节目,春春就是负责饲养这家伙的,看了几集,觉得被科普过了。

合照里袋鼠不是这么孤零零的,都是一大堆一大堆的杵在你边上,想起群里小伙伴说,来悉尼自驾游一只活袋鼠都没看到,到是大洋路上看到许多被撞死压扁的袋鼠。

倒挂金钟,大爱阿!

悉尼蓝山

接下去的行程应该先坐缆车,再看土著表演,然后吃饭。可是我们在去蓝山的路上遇到罕见的大堵车,到了蓝山已经11点多了,于是司机把我们先送去吃饭。中国餐厅,五菜一汤一水果+米饭。团餐的水准,量够了,并且干净。

哎哎哎,这几句翻译过来的意思不就是--司机拉你们过来是有回扣的,不让我们赚钱的请滚出方圆5里!

我们团19人,大部分都在华人社区上车,所以基本都是住亲戚家或本身自己在澳洲生活陪探亲的父母来蓝山的,多少身边总有人玩过这样的团。2/5的人事先做了功课,有自带午饭的,有集合点对面买麦当劳的,但是都被规定不能进餐厅吃。看着饭店门口的告示牌好感度锐减,至于么?其实后面如果不看土著表演,那时间足够在蓝山山顶的咖啡馆吃一顿,咖啡+冰激凌+热狗还有找。

上蓝山有三次缆车部分,概括起来风景壮丽,不过千万别和国内的风景比

相对第三程的缆车最好玩,有过山车的感觉,可惜我们只坐了从下往上的,时间关系从上往下的没玩,那个应该更刺激。浪费了票子。如果不出出口,其实上上下下可以无限循环的。

著名的三姐妹峰,哈哈团里的爷叔说这个怎么和四姑娘山比

一小段森林步道,这个才是我的菜

废弃的煤矿,司机说以前采矿要往矿井下100公里,一来一回几天就没了。以后谁还好意思说,最远的距离是我在你身边而你看不到我,那就应该送他挖煤去。

左边是团里旅游达人上海爷叔,都说跟团游除了风景外必须有一个会说黄色笑话的导游,一个爱耍宝的团员,那至少我们有了一半,如果没有他这一路会寂寞很多。当中带帽子的是司机兼导游,小强或者叫肖强

关于这样一日游的当地旅行团值不值得,我的意见是起码你体力好,爱折腾可以熟练掌握各种公共交通工具,语言不是问题,又有一颗爱探索并且不屈不挠的心,并且不心痛钱的,那你自己玩吧,无论蓝山还是堪培拉都有火车或大巴可以到达的,那你会有时间在蓝山美丽的小镇悠闲的逛两小时,在海拔1000多米的咖啡馆从容喝下一杯同名但绝不是这里产的蓝山……
但即使像我拥有了以上标配的所有条件依然会选择跟团,虽然走马看花,但至少每一项怎么收费,玩多少都是透明的,司机兼导游一路也不会因为你报多或报少给你脸色,相反人家全程除了开车还一路孜孜不倦的给你讲风土人情讲历史典故。
澳洲这样的团很多,每一个城市都有千姿百态的项目,而且前面说了亚洲杯澳洲几乎成了我们主场,所以这里大概是说英语国家里华人团最多的吧!

离蓝山车程3小时的钟乳洞
如果蓝山一日游没有这一段应该算完美

最后一个项目驱车一个多小时看钟乳洞,以致于回来的路程也相对延长,要开三个小时才能回悉尼。

我们没有进洞,在对面的咖啡馆喝咖啡吃布朗尼。刚下过雨,空气都是透明的。

回来的路上,其实三个多小时高速路边的风景超级美,两边都是风吹草低见牛羊,可惜因为要赶路,片刻也木有停留。

一路司机师傅车上放着红日,相思风雨中,冰雨……淡淡地浅吟低唱在车厢里回荡,问了师傅出来正好15年了,倒算回去一个人对自己城市的记忆正好就在他离开那刻戛然而止。他不会唱周杰伦的青花瓷,多半没听说过TFboys……
可是师傅说,他很高兴看到国内出来的客人坐他的车时一点点的变化,说话声音小了,下次会主动把垃圾带走,不在车里吃东西。在一望无际的堵车队伍里听他这么说,连那些久远的歌声都变得温暖起来。

原来从钟乳洞开回悉尼三小时,那晚遇到情人节我们整整开了4小时半,还没进市区就堵车了,一条澳纽大桥开得如爬行。油都开没了。回到华人社区都快8:30了,我们期望单过情人节的愿望又一次被叔叔婶婶喊回家吃饭的热情给浇灭了。可是的确那天如果流落在悉尼街头不排上半天队也是吃不到情人节晚餐的,婶婶威武

在悉尼住了三个晚上,明天就要离开新州去黄金海岸了。不知道是因为住在叔叔婶婶家特别亲热,还是这里的中国面孔实在太多,所以除了上海见不到的蓝天白云,一切好像并不陌生。
三天其实还有好多地方没有走到,来不及登上Sydney Tower Eye俯视下整个城市,没有去姐夫推荐的唐人街金唐吃饭,在岩石区喝一杯咖啡……旅游永远就是这样充满遗憾,可是如果没有这些遗憾哪里来下一次出发呢?
坐在黄金海岸的酒店式公寓的阳台上终于把悉尼部分的游记写完,明天就是大年夜了,提前给大家拜年!接下去8天的游记也请多多支持!