Washingtong DC 2014小驻

@任Cloudmander

Washingtong DC 2014小驻

2014-11-22 周六

和Sherry搭了一路顺风车到了Washington DC,总算迎来了上学以来的第一个假期。在Blue Ridge浅蓝色烟峦下的黑堡窝了三个月,11月22日下午我们终于大步流星地来到了美东遇见的第一个大都市。

华盛顿市中心宽阔的大街两侧,清清爽爽地林立着庄重的办公建筑,但说实话,由于政府建筑风格过于统一,导致我们时常迷路。

城里的空气是没有我们黑堡那里的清新啦,但是湛蓝的天空和金色的阳光仍让人心旷神怡。

整齐的街道,琳琅满目的橱窗,半现代半古典的楼宇

其实美国的政府建筑也是很形式主义的,好在人家用的是自己文化里的形式,但我们就……额,不说了

美国国家美术馆
National Gallery of Art
华盛顿国会山
Capitol Hill

国会大楼正在装修,我们赶到广场上时夜幕已经降临。

由于从旅店到唐人街到美术馆再到国会我们已经体力超支,面对着国会银闪闪的穹顶,我们毅然离开了。

远远的华盛顿纪念碑正娟娟地在暮色中,似乎触手可及,可是经我们步行验证那绝对又是一场暴走。

2014-11-23 周日

今天是正式的小周游,起的并不很早的我们在旅店悠然用了早餐,便寄存了行李以备晚上迁居机场。目的地只有一个,那就是华盛顿纪念公园,那个蜚声世界的十字规划结构的纪念地,已经无数次在新闻和电影里瞥见它的英姿。
十一月的华盛顿天朗气清,到达华盛顿纪念碑的那个大草坪,其实并不像想象中那么震撼。至少裸露的草地和极简设计下的广场在秋意中略微有些衰颓的意味。又要排队了,更糟糕的是排了一会儿发现已经没有预留名额了上塔,只好作罢,继续南行。

华盛顿纪念碑
Washington Monument
潮汐湖
Tidal Basin
游览30分钟

没有地图上看起来那么大,或许是我们脚力好呢。多云转阴虽然不妨碍游览,但却让照片逊色不少。

杰斐逊纪念堂
Jefferson Memorial
游览40分钟

在杰斐逊纪念堂前面的广场上,被一只夺路而来的松鼠打劫了食物,于是引来一群围观游客。这松鼠吃饱了就开路,递上五个葡萄后便不再接了,一路又翩翩而去。
Sherry一直在自拍,这才是花40min看这个馆的真实原因呵呵。美式爱国主义教育的一个重点就是这里,杰斐逊同志高大的塑像与他掷地有声的独立宣言在纪念堂里映照生辉。走进去的时候确实有种肃然起敬的感觉,设计课老生常谈的“场所精神”在这里倒是颇有体会。

独立宣言!

跟欧洲比起来,美国的纪念建筑好像都太简单了。

罗斯福纪念园
Franklin Delano Roosevelt Memorial
游览30分钟

这是个声景设计,可惜声景就是不被人告知谁也不会留意。

罗斯福新政后为了纪念这位伟人不朽的功勋,他,和他幸运的爱犬,被塑成了铜像立在这里。整个公园还详细地描绘了新政中的故事,一定需要个Volunteer讲解。

National WWII Memorial

一个椭圆的大喷泉,设计得很别致,再次体现了良好的尺度感

伫立了50个州的石柱

Reflecting Pool

反射池是一个薄薄的水面,这个作法应该是源于欧洲文艺复兴时期固定下来的园林传统,在这个庄重的场合下很妥帖。

反射着天空和纪念碑的倒影,延伸到林肯纪念堂。

林肯纪念堂
Lincoln Memorial and Reflecting Pool

令我终身难忘的是,Sherry指着远处树林里的骑警说道:“欸?警察骑了一头奶牛!”多么美妙的一天啊!

不知不觉又见暮色了,林肯纪念堂当然还是络绎不绝,空旷的大广场啊!还有一个仿希腊古典建筑的建筑,走进去看到那个正襟危坐的中年人。别挤兑我历史学得不好,我还是看看尺度比例什么的罢了。

华盛顿越战纪念碑
Vietnam Veterans Memorial

林茵设计了这个景观,看似小巧简单但却独到的idea。

原谅我匆匆就走过去了,因为人多,人多了就不容易有沉重的悲凉氛围。

360°都见纪念碑

2014-11-24 周一
Washington Dulles Airport

一早的飞机前往芝加哥奥黑尔国际机场,Frontier的特价机票往返只要144刀,但是行李费一件就要20刀,服务也就一般吧。

飞了2个多小时就抵达了奥黑尔机场,庆幸的是芝加哥有地铁系统。今天刚好是芝加哥暴风雪的末尾,出地铁站时迎着强劲的风雪去找旅店,虽然只有三个街区也仿佛征途漫漫。
下午看雪停了就出来活动活动。

密歇根湖(芝加哥)
Lake Michigan

这冰冷的西北风,密歇根湖看着就像海一样。

千禧公园
Millennium Park

久仰千禧公园的盛名,虽然云门无疑是最醒目的那个,但旁边的花园似乎更有看头,真是景观构成与种植设计的立体教科书了。

云门远看近看都一样精彩。

衰草连天,我也不知道我在公园里做什么。

海军码头
Navy Pier

海军码头在改造,施工现场就不上图了吧。

来一张效果图。

临走时看见码头围栏上挂的设计小透视还不忘吐槽了一番,也许改造设计做的还不错不过效果图真的很一般啊。

2014-11-25 周二
伊利诺伊香槟分校

香槟分校在芝加哥南郊,看起来不远也要花2个小时到。好在一下车就投入了Chen同学温暖的卧室。话说生活条件还是镇子里好,物美价廉。对同学硕大的带独卫的卧室以及客厅里浪漫的三角顶表示艳羡不已。

香槟的校园没有地图上看起来的大,结构跟VT差不多,中间一个草坪。天气阴沉沉的又寒冷,再次证实了来伊利诺伊州去错了季节。

香槟分校的建筑与景观规划学院内部,大中庭果然很受建筑院校欢迎。

景观设计Studio内部,空无一人都去度假了,表示环境比我们的高档些(我们的书架是空心砖堆的。。)随便看了看墙上的汇报图纸,再洗耳恭听了下Chen同学的学习心路。

学校里没有多走就去镇中心吃饭了,中午就要坐车回芝加哥,时间略紧。

约翰汉考克中心
John Hancock Center Observatory

360° Chicago大概需要27刀,赶去的时候夜幕已经降临,俯瞰到芝加哥,是个四通八达的大都市!

密歇根大道
Michigan Avenue

从汉考克中心出来便一路开始逛街,华丽一英里名不虚传。

晚上特意去Shake Shack吃了芝加哥热狗,难吃!

2014-11-28 周五

今天是感恩节,本来是打算去芝加哥大大小小的博物馆,但是突然发现今天闭馆,只得往林肯公园方向走走看看。

一个街头的社区公园,由社区自发地组织营建并管理,虽然简陋但是意义重大。

清冷的街道

还是清冷的街道,不过楼宇整齐毫无杂乱感,这点非上海所能比。

很多著名的建筑设计在这片区域,可是我不是特意来看楼的。

下榻的旅店前面就是玉米大楼。

从千禧公园向西的几个街区都很繁华。

那上面跑的莫非是轻轨?穿行的铿锵声让我觉得这个大钢架会断掉什么的。

芝加哥河
Chicago River

芝加哥河透着铜绿像翡翠谷的泉水一样,也是彻骨的寒冷。

芝加哥河上各色各样的钢铁大桥是我最爱,很有后工业的气氛。

密歇根湖(芝加哥)
Lake Michigan

沿湖的快速路边,从摩天大楼的缝隙中穿出来一眼就瞥见它幽蓝的身影。是不是像大海一样。

芝加哥大学
University of Chicago

这是传说中的喷泉景观

这是我看到的喷泉,有没有水是另一回事,可是这做工好像太糙了。

杰克逊公园Jackson Park

因为市中心确实走不动了,便搭了公交来到芝加哥南部的大学城一带。树林里掩映着自然博物馆金色的立面,可惜人家不开门。

Jackson Park's Osaka Garden

芝加哥大学东面的Jackson Park少有人问津,里面却藏了一个日本园林。

麻雀虽小五脏俱全,只是芝加哥的气候太不怡人了。相比国外的所谓中国园林,Osaka当然算是精致地道了,如果较真起来还是有不少粗糙的细部的。

芝加哥大学
University of Chicago

芝加哥大学也拥有一个巨大的校园,他们的校园建筑风格很统一,无论宿舍还是教学楼都贯彻着哥特式美学。而且在这个衰草连天的季节里,门户紧掩,更烘托出了一种古老神秘的气息。

巨大的校园也是空无一人!

坐公交回市中心,车程要1个多小时。

威利茨住宅Willitts House

草原住宅的代表作之一在芝加哥大学北部住区,因为节日暂停开放,从外面看去也很精致啊,书上的图让人以为是个庞然大物呢。也就围观了一下,毕竟那时我已经冻傻了。

水平铺展的线条感,趁出了些太阳赶紧抓拍。

2014-11-29 周六
芝加哥奥黑尔国际机场
Chicago O'Hare International Airport,ORD

旅店的接驳车真的不太靠谱,不准点。害得我们在机场里狂奔。

Dulles Airport, Washington

回到华盛顿,又找到了搭便车的同学,晚上去华盛顿附近的一家韩国烤肉店吃饱喝足,便是3小时回Blacksburg的路途。
这一段旅途算是告一段落,感恩节假期后三五成群的due们也到来了。

黑堡
  • 虽然11月芝加哥的机票和住宿都极便宜,但是下次还是不要入秋以后进入这个酷寒之地了。
  • 一定要穿羽绒服去,测量温度不等于体感温度,最好把头裹起来,11月的暴风雪就已经如此猛烈了。
  • 感恩节等一些重要西方节日,部分公共建筑可能闭馆,比方说芝加哥所有的博物馆那天都打烊了,免得吃闭门羹啊。
  • 华丽一英里绝对是购物胜地,尤其在感恩节假期。
  • 芝加哥热狗实在是太难吃了!!还是厚片披萨靠谱些。