古巴:回到1953

@Kennytkchow

古巴:回到1953

2014-12-17 周三

古巴-神奇的共產主義國家。
一個沒有美國的世界。

在航班延誤的兩個小時裡,雖然沒有戲劇性的畫面;但未入古巴,我已經見到八十年代的情景。

上飛機,舊、多塵、申報表上除了申報武器、毒品、黃色雜誌之外,還要申報電器。乘客一家大小一包2包的運糧運電器。我坐在航機的第一行,旁邊是講西班牙語,短小的中年女人,說話粗巴巴、挽"Cucci"假皮手袋、戴著土豪金(鍍金)手表、在機上一面彈指甲、一面搖腳,看來跟機組人員很熟
起飛降落時看iphone 還要播片,人員都沒有阻撓。

或將腳放上半空、最高潮算是剛起飛,飛機還是打鈄的時候,她從手袋掏出一包金莎朱古力!我笑出來!

好了,航班甫定、歺車出來,正坐第一行的我想點我最常喝的可樂之際、噢,想起來了--------古巴沒有可樂。換來的是歺車上幾種古巴出産的飲料,顯然空服早已見怪不怪,但看到我好奇的用電話拍照也對我笑了一下,送上一杯古巴啤梨汁(應該在想,有什麼好拍)對,出發前這些我都知道,不過親眼目擊,一景一物都好像是另一個世界,很想拍下一個沒有美國的世界。

旧哈瓦那
Old Havana

經過一番勞顿,終於拿著大包小包行李走出夏灣拿的國際機場。
在這個沒有3G,沒有信用卡的世界,一轉身,就有個老伯站在我面前問我要去那裡,然後一手推著我的行李車,向黑漆漆的小路走去。。。。。。
當我追上去還在徬徨之際,眼前泊著一架1956年的古董車!
到車上前座,車窗是手搖的、車門是用柄開的。。。慣性的向後伸手搜索安全帶,司機卻揚一楊手說:"不用了。"就開車直奔市區。
車子開動,真的覺得COOL爆了,就連引撉的聲音都是1956年的-截然不同。但我不是在博物館或者主題公園,我正在坐一架真真正正的老爺車,如常人一樣在公路上行走。

以前去旅行,很興奮的指著說,這裡也有starbucks! 在古巴,你做不到這樣的動作了。
用他們自己的方式生活著,就算沒辦法子都想離開這個地方。古巴是相當思想知識相當現代化,硬件卻又保留了一些外面沒有的原始古舊事物50年代。
黑膠碟、老爺車、
佷少iphone 沒有低頭族。
這個地方沒有廣告牌(連海報也沒有)、沒有starbucks、沒有麥當勞沒有快歺沒有便利店,沒有品牌酒店進駐。

2014-12-18 周四
哈瓦那
Havana

新認識的古巴導遊朋友帶我到一間夏灣拿的天台餐廳,寧靜的空間、可以遠眺墨西哥灣。老闆佷和藹,更堅持要請我一杯古巴的Mojito。古巴的Mojito Rum 酒多,感覺像加了syrup,比較甜。
西餐主菜一樣有雞有牛有魚~一樣有plating。
只是這裡的飲料就不要指望隨便喝到Coca Cola 了~ (更不要妄想有Starbucks)
國產貨還是有的,汽水味道~跟Coca Cola 沒兩樣!

1956 -就正是古巴革命的年份。自此Che Guevara成了革命的標誌,成為西方第一個共產主義國家。車子停止進口,因此一輛輛博物館都未必有的Callidac, Chevron, Sedan ..... 像活化石的行走至今。
這幾天坐過一架一架的車子,看到兩眼發光的我連司機也開始自豪地炫燿起自己的古董,的確,將自己的車子一代一代完好的保存,雖然不再簇新,但是總算保養得宜,好端端的走在路上,也是一件很帥的事情。
恨就恨沒有練好棍子,我一開車應該車子都要散了。

古巴的夏灣拿古城由4個廣場組成~在市政府廣場中,是一個古董市集~ 書、蘇聯製(對是USSR)的錶、飾品、連Michael Jackson, Diana Ross 的黑膠碟都有!
建議花一點時間尋寶!

哈瓦那海滨大道
El Malecon
2014-12-19 周五
旧哈瓦那
Old Havana

夏灣拿,一個多麼熱情奔放的名字~卻是一個共產主義國家的首都;
無論在古城新城,你都彷彿置身於一個50年代的世界。
城市面海的一邊是長8公里的Malecón,
風大的日子數米的巨浪會打上圍牆濺到車子~不過當日風平浪靜,路人日落時份都會坐在岸邊好好享受壯麗的晚霞。

2014-12-20 周六
2015-01-04 周日

A gift from a Havana tour guide at the revolution square
新認識的古巴導遊朋友帶我到一間天台餐廳,寧靜的空間老闆佷和藹,更堅持要請我一杯古巴的Mojito。古巴的Mojito Rum 酒多,感覺像加了syrup,比較甜。

在廣場突然拿出一張3 peso的紙幤送給我,其實一般旅客都比較少會用古巴的peso ,要買為的就是哲古華拉的頭象。嘩,很喜歡!現在這張鈔票就跟我的一元幸運美鈔疊在一起,希望他們兩個可以好好相處。