青岛冬日

青岛冬日

2015-02-11 周三
天津
Tianjin

一场毫无预兆的旅行。

一天和朋友去烫头发,等待的时间好无聊,我们突发奇想的决定来一个青岛三日游。
夏天就想去青岛了,那时候火车票好难买,这个冬天太阳那么温暖,想必青岛也一定是个适合旅游的好地方。
于是,一场毫无征兆的旅行开始了。晚上回家后,立刻订了往返的车票和酒店,接下来就有剩兴奋地等待了……

小图三岁了,她已经去过很多地方,东戴河、吉林、上海、台湾、蓟县,这个寒假带她来到青岛也是个很不错的选择。去台湾时准备的清单找不到了,只好重新列了一份精简的清单,一只双肩背包就装下了。

西站非常宽敞明亮,检票时因为带着小图,所以优先检票了,感谢火车贴心的服务。
火车上顺利地把座位换到了一起,小图和小龙女、韩姨、王姨将要开始青岛的冬日之旅了……

栈桥
Zhanqiao Pier

从火车站步行到栈桥只需要十分钟,王欣已经是第三次来到这里啦,轻车熟路的她像个导游一样将我们正确指引到了栈桥。
不知道是不是冬天的缘故,栈桥上的海鸥漫天飞舞着,我和图图都是第一次这么近距离的看这些鸟,白白的海鸥肥肥胖胖的,十分可爱。海鸥们有时在头顶上飞舞着,有时在眼前穿梭而过,有时漂浮在海面上一动不动像个雕塑一样……

桔子酒店(五四广场店)

我们背着沉重的双肩背包恋恋不舍地从栈桥离开,准备打车去预定好的五四广场上的桔子酒店。站在青岛的马路上,招手来打一辆出租车可真不是一件容易的事,王欣抱着小图来到一辆停靠在路边的出租车旁,好心的司机看我们带着小孩很不容易答应载我们去酒店,上车才知道,在青岛,不用嘀嘀打车是打不到出租车的。
司机将我们放到五四广场,我们才发现这里离桔子酒店还有很长一段路。于是我们就这样一边导航一边摸索着找到酒店,青岛的道路比天津还要歪斜,很多地方近在眼前,却要绕一个好大的弯儿才能到达,这一点让人感到十分恼火。好在青岛的建筑还都挺美的,走到哪里都像走在五大道上一样,充满了风情。如果不是拖着孩子,背着背包,就这样漫无目的的游走在青岛的街道上也是很惬意的。

我们住了一间三米大床房,床是我见到过最大的一只!小图和小龙女非常喜欢这个家,还给它起了名字——开心磁力的家。她俩把这张床当作淘气堡里的蹦床来跳,但遇到了一个困难,就是床太高了下来就上不去了。她俩在我的指挥下,小图推着小龙女的屁股将她推上去,然后小龙女再伸手把小图拉上床,接下来的几天里,她俩就用这个方式自由的上下。

百丽广场
Marina City

休整好之后,轻装简从的来到酒店附近的百丽广场。慕名来到大众点评五颗星的船歌鱼水饺,因为今天是小年,需要等位。等了半个多小时,终于等到了,点了四盘水饺,辣炒蛤蜊,菜上的非常慢,饺子的馅儿也很小,名不副实的五颗星。

2015-02-12 周四
桔子酒店

早上醒来很开心有没有。经过一晚上的舒适睡眠,我们都攒足了精神,今天是三日游的重头戏。我们要向八大关出发啦!

八大关
Badaguan Scenic Resort

早上在家乐福永和大王吃了早餐。我们就打车来到了八大关。八大关的感觉更像是五大道了,到处都是充满了青岛风情的尖顶建筑,红红的屋顶青白的墙壁,因为淡季,路上几乎看不到什么人,我们就在这幽静温暖的阳光中慢慢的行走到了海滩。

第二海水浴场
Qingdao Second Beach

沙子真是每一个小孩儿最爱的玩具。小图非常喜欢这里,站在海边看着清澈透明的海水温柔的涌向脚边,小图来来回回地奔跑,她与海浪做游戏。辽远的海滩上,只有寥寥数人,绵长的海岸线,被海水冲击成一道一道的浅滩,有的地方布满了各色的小石子,这里简直成了孩子们的乐园,没有人打扰他们可以肆意地奔跑、挖掘、甚至还可以小小的踩踩水花,有机会真应该让图图在海边住上一段时间,我想那一定会成为她人生中美好的回忆。

花石楼
Qingdao Huashi Building

孩子们恋恋不舍地从海滩出发了,沿着木质的栈桥,我们向花石楼走去,四处都是可以入画的风景,不得不再提一下这个暖冬,木栈桥的缝隙中已经钻出些许嫩草,绿绿的很可爱。

青岛的路边种植着类似白菜的植物,紫色的、绿色的,很好看。

很多商店都歇业了,婚纱摄影布置的基地,小酒馆的海军风长凳现在都可以随意拍照,随意坐了。不久还走过来一只小猫,喵喵的叫着。

劈柴院
Pichai Yuan Pichai Courtyard

从八大关打车来到了劈柴院,网评很高的小吃街。可出租司机很热心地告诉我们,那都是专给外地游客准备的,青岛人都会去附近的“九龙”餐厅。于是,我们改变计划。九龙确实生意好,已经歇业回家过年去了……就在旁边的馆子里就餐,味道一般,不喜欢。

来到劈柴院,果然很院,好小的一个小吃算不上街。

下午回酒店休息。留韩爽和孩子们睡觉,我和王欣继续出征,逛了百丽广场和永旺,收获了一件风衣。晚上家乐福买特产,八点多许多饭馆都关门了,凑合吃了刀削面。洗漱完毕,我们仨开始了宵夜

2015-02-13 周五
信号山
Signal Hill Park

睡到八点多才醒,出发信号山。

小图很给力,自己爬到了山顶,小家伙真适合旅游啊!

兜兜转转终于来到了三个大球的地方。

青岛的建筑风格很统一,基本看不到建筑工地,都是老房子,别有风韵。

冬日里的一片深绿。

旋转观景台

小孩子专注的事情就是玩水壶。

旋转的球真不错,坐在藤椅上,环看青岛全貌。

开始下山啦,小图当日的最爱——松果和飞机。

遇到两只胖鸽,一点不怕人。

老舍故居
Qingdao Laoshe Former Residence

下山以后,向老舍故居方向走去,途中遇到一家家常菜馆,是在青岛吃到最好吃的一餐。可惜忘了拍照。

老舍故居很小,小图不喜欢进去,就在院子里玩了一会。

青岛美术馆

时间还充裕,对过马路的青岛美术馆免费开放,这里倒是红砖绿瓦,很有景点的风范,欣赏了油画展。

青岛

最后一段路,我们体验了青岛的公交车,很生猛,摇摇晃晃。下午四点十分,火车开动了。
第一次自己带着小图出来旅行,还算成功。小图很舍不得开心磁力的家,回到家里还经常对我说“妈妈,咱们还去旅行,住酒店。”
旅行对孩子绝对是个很好的体验,小家伙,以后的路上咱俩同行!