美术馆与兔子岛,冬游日本四国

@纯银

美术馆与兔子岛,冬游日本四国

2015-02-12 周四

第二次去日本,上海浦东—四国高松,春秋机票往返含税1350,还跨了春节,比淡季上海回成都还便宜。说到这里我就哭了,含泪给春秋航空鞠了一躬:世间自有真情在,您可千万别破产啊。
四国地区是日本的四个县:香川,德岛,高知,爱媛…故老相传,四国就是日本的大农村嘛。春秋航空到达香川县的高松机场,降落时一边往下张望一边喃喃自语:果然是农村。落眼之处全是平原与独栋小楼,看不到任何城市的气息。
机场里放着中文介绍片,说香川县是日本最小的县,艺术圣地以及乌冬面王国。啥…我大成都难道也要宣传自己是肥肠粉王国吗?
我打算在一次旅行中玩遍四国的四个县,环线行程为:香川-德岛-高知-爱媛-香川,8天7夜,最后证明非常的折腾。一次玩遍四个县很不合理,劝诫诸君莫要乱来。

高松市
Takamatsu
游览2天
香川县首府,市区内没什么可玩的,主要从这里坐船去小豆岛,直岛,丰岛,女木岛等离岛。市区整洁但人少店少,市内景点有栗林公园、高松城和屋岛。

车站前,树着香川县的吉祥物“青鬼”。

路边一只猫,我靠鸡鸡和蛋蛋都如此写实!

田町商店街的吉祥物……日本人得有多爱猫啊。

橱窗里的海报美人儿,同事说是小松菜奈呢,18岁的新生代明星,我对她一无所知。

德岛拉面,和九州的福冈拉面大有不同,面里加一个生鸡蛋,而且面汤很咸,得配白饭吃。

四国最有名的乌冬面,非常美味,我这个在国内完全不碰乌冬的人,去了四国每天都吃乌冬。汤很鲜,面还特别便宜,300-500日元一碗,折合人民币15-25元,一碗就饱。

栗林公园
Ritsurin Garden
门票410日元|游览1小时
在日本挺有名的和式公园,但我并不感兴趣。面积可能和上海的世纪公园差不多大吧,我去的时候整个公园可能才一两百人,空空荡荡。对,“空空荡荡”就是我对四国地区最深的印象。

和式风情,被精心修剪的松柏与精致的庭院。

茶屋,特别典型的日式建筑,古风浓郁。

水池里的鲤鱼极其肥壮,很适合做剁椒鱼头。大鱼伸头出来抢食饲料时会发出“咕咕”的声音。

赤壁……你没看错,就是“赤壁”。擦了一把汗。

站在飞来峰上俯瞰栗林公园全景……你没听错,我脚下的小山包就是“飞来峰”。又擦了一把汗。总之,这几张相片基本囊括了栗林公园的精华所在,随随便便逛一个小时就好啦。

2015-02-13 周五
高松城
Takamatsu Castle
门票200日元|游览15分钟
高松城早已不存在了,不不不,就连废墟都不存在了。被称为天守阁的地方,现在是一个平台,大约是以前的基座。高松城和玉藻公园算是同一个地方,面积很小,没什么可看,但距离高松车站只有3分钟的步行距离,那就随便逛逛呗。

站在天守阁的废墟上,看小小的高松城,远处的楼阁是新修的建筑。

直岛
香川县艺术圣地,岛上有众多一流美术馆,如地中美术馆,Benesse House,李禹焕美术馆,ANDO美术馆,Art House Project,直岛钱汤。但此地最知名的,还是草间弥生放在室外的两颗大南瓜。

去直岛是一个意外。
本打算去小豆岛的,气温骤降,临时改变主意去了直岛,从高松港口坐船1小时便到。
直岛本身是个清清爽爽的小岛,有一个村落,一些美术馆,岛上随处可见各种现代艺术作品。把作品放置在这个只有4000(老人)居民的僻静的小岛上,也算是筛选观众的一种方法吧。
对我来说,哪怕只为了去直岛的地中美术馆这一个地方,此次四国旅行便值回票价。头一次知道艺术之美竟可以到如此地步,令人张口无声,呆若木鸡。

草间弥生的第一颗南瓜在码头,下船就能看到,人可以走进去,站在椭圆形的光斑里。

第二颗南瓜得坐观光巴士到终点站,进不去,但是个拍照的好地方。面朝大海,南瓜盛开。

直岛码头对面的神社,每到一地必见神社。

第二颗南瓜边上,静悄悄的大海。

007纪念馆
距离直岛码头3分钟步行距离,收藏了历年来007电影的纪念品,大约是因为有一部007电影在此取景拍摄的原因吧:《赤い刺青の男》。展馆本身挺无趣,但也不收门票,脱鞋可进。里边竟无一人看管,我们是唯一的游客。

好,好老派的风格……

玻璃橱窗里放满了007的小说与道具。

无法理解的布景,大约和那部007电影相关吧。

地中美术馆
门票2060日元,是直岛上最贵的美术馆,当然,也是最好的。

由于直岛上的美术馆都不允许拍照,展品只能用文字来描述。地中美术馆建于绿色山丘的腹内,也就是地下(因此而得名),有五件主要展品:
1、Tadao Ando
整个地中美术馆建筑是安藤忠雄的作品,无法用文字来描述其设计,极致简洁,有着屏息静气之美。它并非宗教场所那样繁复华丽,不厌其烦赞颂神祇的地方,更像是世界彼岸众神的居所,光粒中闪烁着微妙的神性。身处其间,出声便是亵渎。
2、Claude Monet
在一间从上到下洁白无瑕,方方正正的大屋子里,挂着莫奈的5副《睡莲》真迹。地板与天花板同色,墙壁亦与地板同色,光洁如卵,无一粒瑕疵。一面白墙上只有一幅画,仅此一物,确保在你看着它的时候,不会被任何别的东西牵引开视线。虽然地中美术馆建于地下,但通过巧妙的设计,日光从几乎三层楼高的天花板四周泻下,光线的质感极为圣洁,仿佛神灵从虚空中注视此地。纯白色的混凝土方盒里,盛满了名为“空灵”的不可触摸的暗物质,以及莫奈的睡莲。
我无法想象世界上还会有更好的画室。
一位白衣女子,在你看画时悄无声息站在角落,与白色房间融为一体,如同幽灵。

3、James Turrell
一个巨大的天井。
你正身处于白色烟囱的底部。天井内只有纯白,深灰两种颜色,可坐十余人,幸运的是我去的时候一个人也没有。抬头仰望井口,天青云淡,白云极为缓慢地从头顶飘过,必须死死盯住它才能感知其移动。星球静谧,光线清澈明亮,然而目力所及之处仅有窄窄的一方天空。奇怪的是,这个天井虽然空如囚室,一旦坐下却再也不想起身,时间的流速减缓,令人神思恍惚痴痴傻傻。
我猜,这里是存放灵魂之地。生前死后,路过此处,静坐等待另一个世界的班车。
4、Walter De Maria
地中美术馆最大的房间,足足有一个影院那么大,也像影院一样有着长长的阶梯。在两层阶梯中间的地板上(这个构造也和影院一致),放置着直径2.2米的黑色球体,表面光滑,似乎轻轻一推就会顺着阶梯滚下。
在球体正上方的天花板,切割出来了一个长方形的空洞,透出蔚蓝天空,日光在球体头顶投下同样的长方形,光影流动,仿佛是蓝白相间的朋克发型,又或者正在播放某人的回忆。
整个空空荡荡的房间如同这个球体的审判之间,神情冷漠的27位元老坐在四壁的金色神龛上,无人出声,亦无抗辩,球体本身便是罪与罚的实体。

5、James Turrell的另一件作品
首先有一位工作人员告诫你规则,必须听从要求前进或停下。然后指引你站在一道蓝色的墙面前,光线迷离。
她作了个手势,请往前走。
我非常吃惊,犹豫片刻,还是硬着头皮迎着墙走了上去,像崂山道士一般穿墙而过。原来那面墙只是一道蓝色的光。
然后我进入到另一个蓝色的虚空中,四周充满温柔的蓝色光线,不知身在何处。工作人员示意我继续往前走,大约10步,不见去路,也不辨距离。蓝色光线如雾气氤氲,除了光,这里什么都看不见。随后她让我停下,前面依旧是蓝色虚空,似乎可以无休无止地走下去,直达生之彼岸。
站在这蓝色光幕里,目眩神迷,足可忘却世间一切的欢愉与心酸。
呆立良久,工作人员示意我回头,在进来的地方,蓝色光之门已消失不见,被另一个橙色光之门替代。我意识到自己正站在除了迷离之光便一无所有的空房间里,从橙色大门离开,便退回世俗人间。
可我多想沿着蓝色的通路一直走下去啊,它通向不可知的次元与命运。
工作人员不允许我继续前行,向蓝色光幕伸出手,手也变成了蓝色,活像个阿凡达。手战战兢兢地穿过光幕,像是伸进了一团雾气里,随时都可能触碰到什么。
这是我一生中最奇妙的经历。

直岛美术馆大门前的通道,被茂密的藤蔓所覆盖,像是走入爱丽丝的仙境。

安藤忠雄作品之一,拍完这张才发现不能拍照,到此为止。在旋转楼梯的中心,是一片平整的苗圃,浓绿的植物只有枝干并无花叶。留下的印象是“死囚高塔中的密室与生机”。

虽说馆内不能拍照,拍拍艺术气质的厕所应该没问题吧……

拍摄参观说明书,也只能用这种拙劣的方式来展示其中的两件作品了。

关于地中美术馆,曾经有游记提到里边的甜品特别好吃,还特别美。我找到了这家美术馆里的咖啡店,可惜时间不够,为了多看几个美术馆只能放弃甜品匆匆离去。

Benesse House Museum
Benesse House Museum
门票1030日元

由直岛企业Benesse Corporation赞助修建的美术馆,同样由安藤忠雄设计,但比地中美术馆逊色不少,所以票价只有地中的一半。馆内现代艺术展品虽然多达21样,给我留下印象的只有三件:
1、
在一个镜子墙面的直角处,密密麻麻地放了近百个奥特曼,排列成扇形,再映着镜子直角,就成了浑圆的奥特曼大军。
2、
一面墙上轮替闪动着几百条英文短语,语法统一,如eat and die,old and die……总之,你死定了。
3、
最喜欢的展品是三个薄片人形木偶,接近2米高,嘴唇开合,不断发出机械的电子音“channel channel channel……”当你以为他们技止于此时,忽然,木偶们一起哼起歌来,没有歌词但旋律优美。
4、
Benesse最大的特色是它也提供住宿,在直岛上共有3处,分别是美术馆内(可以夜逛美术馆),海边以及山上,每处只有寥寥几个房间,设计感碾压普通酒店。最贵的房间大约1500人民币一晚。

Benesse House进门前的通道,是不是比地中美术馆的气场差一大截?

李禹焕美术馆
李禹焕美术馆放置了这位韩国现代艺术家的作品,很抱歉,他的作品我一件也不喜欢。门票和Benesse House一样是1030日元。

李禹焕美术馆门前的雕塑作品之一:柱的广场。

★★★直岛攻略★★★
去直岛,当然从高松出发最方便。高松JR站距离港口只有3分钟的步行距离,每小时一班船,票价990日元。到达直岛码头后,既可以步行3公里前往地中美术馆,也可以坐巴士往返,半小时一班。
三大美术馆彼此之间有5-10分钟的步行距离,全部逛完,在岛上起码需要停留4-5个小时,最好是上午出发去直岛,晚上返回高松。当然也可以夜宿直岛,有不少便宜的民居。
除了我游记里介绍的三大美术馆,在直岛另一面的村落里,还有不少小型美术馆,村落本身也被改造得颇有艺术气质。整个岛上星罗棋布地散落着许多现代艺术品,大都在室外荒野,如果有时间骑自行车一一找到,那就太开心了。
下一次去直岛,我会住在那里,骑自行车逛上一整天,迎着艺术圣地的海风。

从美术馆步行返回直岛码头,夕阳西下,将海水映成淡淡的金色。

★★★高松市攻略★★★
高松是一个很小也很清淡的日本城市。
高松市内没什么好玩的地方,最有名的栗林公园也不过如此,或许春暖花开时尚可一看。坐电车可以去附近的屋岛,我没时间去。
玩高松,主要是以它作为出发地逛附近的岛屿,比如艺术圣地直岛,丰岛美术馆的丰岛,度假胜地小豆岛,桃太郎的女木岛。这几个岛屿足够玩3-5天,所以去高松度个周末倒也不错,毕竟上海往返高松的机票含税不到1500元。从高松出发去四国的其他几个首府也很方便。
高松的商业区并不繁荣,餐馆和商店都不多,购物不便,不如四国的其他首府德岛、高知和松山。

2015-02-14 周六
金刀比罗宫神社
Kotohiragu Shrine
门票0日元|游览2小时
日本三大名宫,位于高松附近的琴平町,从高松坐1个多小时的电车前往,属于香川县界内。神社供奉着被称为“金毗罗”的海上守护神,卖点是1368级台阶(约50楼高度),以及自称灵验的祈福开运,所以香火兴旺,但风光平平。

等等,这元气满满的笑颜是怎么回事……在金刀比罗宫随处可见。

巨大的电风扇,基座上写着两个大字“奉献”,百思不得其解。

爬到金刀比罗宫,在山顶眺望琴平町的平原。

古老的鞘桥,在金刀比罗宫山脚下,算是琴平町一景吧。

★★★金刀比罗宫攻略★★★
如果不为了开运祈福买御守而来,金刀比罗宫是个特别无聊的地方。自然风景与人文建筑都很平庸,你国随便一座名山远胜于此,最失望的是周边小店竟然和国内景区一个水准,只卖大路货的旅游商品。唯一值得一说的,也就是爬过1368级台阶罢了。
金刀比罗宫不在旅行环线上,来这里必须从高松专程坐一个多小时电车过来,再坐电车回到高松。而爬到山顶又回到山脚,大约需要2小时。所以一定要去的话,高松出发一日游就够了,千万别学我在琴平町住了一晚,小镇上既没有夜生活,房价还不便宜。

2015-02-15 周日

第4天,离开琴平町(香川县)去了德岛县,需要坐2个多小时的电车。
德岛好玩的地方就两处,在德岛市看欢快的阿波舞,去德岛附近的鸣门市看鸣门漩涡。
另外,德岛拉面也是四国的名物,但我不喜欢它的口味太咸,以及浓浓的生鸡蛋味道。
德岛的阿波牛,据说是可以与神户牛媲美的名物。

鸣门海峡
なるとかいきょう

如果你像我一样,住在600多元但不值这个价的鸣门海月酒店,最大的好处是可以坐在酒店大堂的窗边,一转头,就能看见这座1.6公里的跨海大鸣门桥。

鸣门漩涡
德岛最有名的景点,海上大漩涡!每日上午9点半,下午3点半各有一发。漩涡分大中小三档,看到哪一档全靠运气。看漩涡有两种方式:1、坐观光船靠近漩涡,2、走海上观光的“涡之道”,在漩涡正上方,站在玻璃地板上往下看。我选了后者,遇见了中级漩涡。

涡之道门票500日元,得沿着这样的海上步道走450米到达观景点,左侧是海上大桥,右侧是濑户内海。

涡之道尽头的观景点,有4块玻璃地板,可以站在上面往下看漩涡,高45米,腿略软。

对鼎鼎大名的鸣门漩涡略感失望。
海水固然湍急,却并不会形成想象中飞快旋转的巨大漩涡,而是泛起许多个小漩涡,然后很快消失。原以为是我只遇到了“中级漩涡”的原因,离开时看宣传画,原来大漩涡也大不到哪里去。
怪不得观光船敢靠漩涡如此之近。

俯拍靠近漩涡的观光船,这时漩涡还未形成,但形成后迅速消散,极难拍到。

大冢美术馆
门票3270日元|游览2小时
距离鸣门漩涡不远,特别奇怪的一个美术馆,由日本大冢企业创立。陶瓷是他家的产业之一,突发奇想,将世界名画按原比例烤制在陶瓷上,号称2000年也不会变样。大约是因为陶瓷便宜吧,馆内放了1000多副复制名画,密密又麻麻,名画紧挨着名画,一下子就审美疲劳了,觉得无休无止,票价还特别贵。

美术馆分三层,从古代到中世纪,再到现代艺术。

对于数百张宗教题材的绘画全无兴趣,但莫名其妙地喜欢这一张。

另一张喜欢的画……其实很多名作都不错,但以0.5米为间距密密麻麻地挂着,跟挂窗帘似的,很难不审美疲劳啊。没有留白,何来美感。

★★★鸣门攻略★★★
玩鸣门,最好的方法是从德岛出发一日游。德岛JR站有直达鸣门公园的巴士,1个多小时到达。从鸣门公园去鸣门漩涡的观光船和涡之道就很近了,步行不到10分钟。
看鸣门漩涡一定要先去它的官网,提前查好漩涡时间与级别,如果是小漩涡,干脆别去了。时间嘛基本上是9点半和15点半两期。无论大中小漩涡,30-60分钟就看够了。
归途中如果有兴趣还可以逛逛大冢美术馆,从鸣门公园出发需步行15分钟,也有巴士但等待时间较长。

阿波舞会所
德岛旧名阿波,阿波舞是当地特产。从德岛JR站出去,笔直走10分钟会到眉山下的阿波舞会所,每日13/14/15/16点各有一场阿波舞表演,票价仅600日元,周末的晚8点还有加场,很值得一看。如果你用PC或蝉游记App看这篇游记,就能看到欢快的阿波舞视频啦!

四国人真少,走进阿波舞会所时,很担心就我们三个人看表演……还好后面又来了一家三口与一对情侣,就我们8个人看了50分钟的阿波舞,演员都比观众多。

点击观看视频,姑娘们尖声尖气地叫“haiyaku桑”真是可爱。

另一段半分钟的,比较完整的阿波舞视频。演员大约会跳6场,每场十几秒钟到几分钟不等,中间穿插着一个老头絮絮叨叨也不知在讲什么。最后有一个请观众上台学跳阿波舞的活动,我的厚脸皮老婆又蹦了上去……

★★★德岛县攻略★★★
德岛县的位置,注定了非得从高松出发到此,玩一天再返回高松。花费两天时间。所以你对阿波舞和鸣门漩涡不太感兴趣的话,就别来了。
有种赶路的玩法,早上从高松坐JR到德岛,立马坐巴士赶去鸣门公园,下车立马赶去看下午3点半的鸣门漩涡,然后(随便你)看不看大冢美术馆,再坐巴士回德岛,等着看晚上8点的阿波舞(如果是周末),第二天早上返回高松,只花1天时间。
我觉得阿波舞比鸣门漩涡更赞,但两个都不是非去不可的景点。
阿波舞会所里有一些德岛的土特产卖,德岛JR站边上也有大商场,比如SOGO,购物还算方便。

2015-02-16 周一
高知市
第5天,离开德岛去高知县的首府,也是四国四首府里最繁华的一个,老乡坂本龙马是当地偶像与旅行吉祥物。高知市内就高知城和桂浜两个景点,高知县还有四万十川,大波A小波A,哦不,是大步危小步危两个等自然景区。

高知车站一出来就看见坂本龙马等三人的塑像,胸前挂着“国民总选举”的绶带,开始以为是县议员选举,看旁边的海报才知道,是高知县的知名餐馆投票选举……

高知城
印在了四国JR PASS的包皮封面上,应该算是四国知名景点了吧,唉,外面里边都没什么好看的,比九州的熊本城差太多。一星差评,门票420日元。

高知城,看多了觉得日本的城池都一个样,就跟西藏寺庙似的飞快地审美疲劳了。可以进去参观,但里边比外面还无趣。

桂滨
日本名渚百选之一,号称是风景秀丽的海滨胜地,满怀期待而去,黑脸扫兴而归。就一个小海滩,风和日丽水清时也就那样,何况我去的时候阴天,灰蒙蒙一片江海。

桂浜……全景,两座小山夹着一片沙滩,砂砾还很粗糙,凭什么入选日本名渚TOP100?

桂浜水族馆
桂浜有三个小小景点,坂本龙马像与纪念馆,斗犬场,水族馆。我的时间有限,只去了水族馆,门票1200日元,恰好遇上1点的海狮表演。水族馆特别小,动物也不多,但人少防护少,趴在池子边上几乎能亲到海狮,又能亲手用小鱼喂企鹅,倒也有趣。

海狮表演视频,萌!

海狮钻圈的慢动作视频!等等它好像根本没钻进去?这个骗纸!

喂企鹅的视频,100日元一碟饲料。

鲸鱼大鸡巴!妈的比我的块头都大!

★★★高知县攻略★★★
不建议你去高知县。
首先,高知市没什么好玩的,高知城和桂浜都不咋地。去高知主要是从高知出发玩四万十川,虽然我没去过,但这种山川河流的自然景观,你国的优势很大,没必要特意去日本看。
其次,高知电车交通特别不方便。除了高松(香川县)到高知稍微近一点,从德岛(德岛县)去高知需要3个小时,松山(爱媛县)去高知则是惊人的4个半小时,时间全耗在路上了。
玩高知的最佳方法是自驾,没车就没去了,真的。
不过,高知商业区看上去是四国四首府里最繁华的。交通不便还繁华?奇怪。

2015-02-17 周二

第6天,到达四国的最后一国,爱媛县,丸子的故乡。首府是松山市,招牌景点是道后温泉,日本著名的美人汤。
我还将从这里出发去兔子岛,也就是大久野岛,四国旅行的高潮即将到来。
从松山JR站去道后的JR有轨电车,单程票160日元,车程20分钟,用JR PASS可以免票,切记切记。

道后温泉
Dogo Onsen
日本三大古泉之一,据说美肤效果极佳,据说有3000年历史。道后温泉本店则有100多年的历史,据说是《千与千寻》的汤池原型。泡汤价格400日元左右,也有顺带饮茶,顺带参观澡堂子博物馆的更贵的套餐。

道后温泉其实有两家,一是图中的本馆,二是椿之汤。都是大澡堂子。本馆是木质建筑,看上去古老得多。我两个都泡了,感觉本馆的水更滑一些。

在本馆和椿之汤的男汤池里,都有这么一个石桶,温泉水从石桶的出口流出来,本馆是一个口,椿之汤有三个口。当然,图中的石桶并不在大汤池里,而是大街上供游客泡脚的微型汤池,但石桶的造型是一模一样的。

从松山到兔子岛

99.999%的人去兔子岛,都是从广岛的忠海港出发,JR忠海站下,步行10分钟就到了忠海港,再坐每小时一班的大渡轮去大久野岛,航程15分钟,非常的方便。
但我找到了从四国松山去兔子岛的方法!
首先找到松山市站(注意不是松山JR站)5号站台,有长途巴士到井口港,每小时一班,车程2小时,票价1540日元/人。
下车后是条直路,向前步行4公里……没错,没车,只能步行4公里到达盛港,然后坐每小时一班的大渡轮去大久野岛,航程15分钟,票价160日元。
从松山到井口港会经过有名的岛波海道,沿途风景很美,连续驶过几座跨海大桥。井口港步行到盛港的海边公路也很美,无人也无车,归途中还看见了海上的彩虹。
总之,从松山去兔子岛特别折腾,单程大约4小时,包括1小时徒步。

注意看地图右上方的井口港,从松山市站坐巴士(从今治JR站出发也可)到达这里,再沿着海边公路,向上步行至盛港。这里是四国去兔子岛的唯一港口。井口港左侧,则是另外两个景点神社和美术馆。

徒步这一段的海边公路视野极佳,海水清澈,路上车很少,几乎没人,走得兴高采烈。

徒步路上有许多橙子树,无人采摘,熟透的橙子纷纷落在地上。

终于走到了空无一人的盛港,根本没公共交通工具到达这里,怎么会有人?没人又怎么会有渡轮?摸摸头,想不明白。待会儿渡轮过来,上船的就3个人,我,我老婆,一个日本和尚。而渡轮足足可装载一百多人。

盛港码头的无人商店,不仅没人看管,连个摄像头都没有。

商店里的土产品价格,100-300日元都有,我投了2枚硬币拿了一袋橙子,呃,很酸。

大久野岛
游览1天
位于广岛和今治之间的大久野岛,俗称兔子岛。二战时是日军的毒气工厂,战后被废弃,不明来历的兔子上岛繁殖,因为没有天敌,又常常被人类投喂,变得蠢萌蠢萌地亲近人类。岛上没有居民,只有一个接待能力不足百人的度假村,来自广岛的渡轮不断搬运游客上岛玩弄兔子君。

在兔子岛上的度假村里,张贴的兔子海报是这样的。

实际上,我看到的兔子是这样的。

还有这样的,为一根胡萝卜挺直了腰板。

几十只兔子冲过来抢吃的是很常见的事情。

为了抢一根胡萝卜而打起来也是常见的事情。

啊!人与自然!生命的大和谐!兔子君!兔二爷!

夕阳西下,站在一群兔子中间,看兔子岛的海。

Q:岛上有多少只兔子?
A:人多的地方兔子就多,所以码头和度假村是两大兔子聚集地,目测各有100只左右。我徒步环岛一圈,平路上十步之内必有一兔,山路上五十步必有一兔,一拍脑袋,姑且认为数量在500-1000只之间吧,而我去的时候人类数量还不足一百。

Q:兔子岛的兔子亲近人类吗?
A:因为没有天敌,遇见的人类又很友善,兔子对人类没有戒备心,大老远的一看见人就撒了欢地扑过来,呼朋唤友成群结队,团团围住你要吃的。我在岛上徒步的时候,分分钟有兔子一路小跑过来,跟看见亲爹一样,蹦得那个欢啊……
“我被兔子包围了,被兔子包围了,呼叫胡萝卜支援,胡萝卜支援!!!”

Q:喂兔子吃什么呢?
A:我们上岛前去菜市场买了300日元的胡萝卜,也见到有人带兔粮、卷心菜、苜蓿叶子、干草、大白萝卜的。
对比过兔粮和胡萝卜的效果,一手兔粮,一手胡萝卜,嘿,兔子真不挑食,哪只手凑到嘴边就吃哪样。
喂食效果最好的是卷心菜。因为块头大,一个卷心菜能喂很久,兔子又抢不走。胡萝卜的缺点一是很快喂完,二是只剩1/3时握持面积太小,兔子咬劲又大,很容易被抢走。兔粮是最差劲的食物,放手上喂时频频咬到手指,相当的痛。

Q:兔子可以摸可以抱吗?
A:摸,给吃的就让摸。我一手拿胡萝卜,一手挨个捋毛。不过这也得看兔子的个性,大部分兔子给吃的就忍耐着任你摸,没吃的转身就走;小部分兔子给吃的也不让摸,一摸就蹿;极少数兔子不给吃的也让摸……
但是抱就算了吧,兔子挣扎得厉害,岛上也有图示请游客不要抱兔子,从怀里挣脱下来时很容易摔个骨折。
在我的微博上,有人说兔子岛的兔子也让抱的,非得是小孩子和年轻女孩才行,我这样的大叔不行。不过,我看见的日本女孩也抱不住兔子,可能是胸不够大吧。

Q:兔子可爱吗?
A:可爱可爱,超级蠢并且超级可爱,吧唧三瓣嘴的时候尤其萌,一脸的蠢相。兔子毛比猫狗的手感更好得多,极为柔顺。我在兔子岛上待了一整天,离开时虽有点审美疲劳,仍是满心欢喜。

Q:兔子臭吗?
A:不臭,毕竟是个海岛,风很大,一点臭味都没有。兔子屎很有规律地集中在路边,水泥路和草坪上都很干净,摸了兔子的手也没什么味道。总之,对“兔子很骚”的刻板印象完全不适用在这里。

Q:在岛上可以过夜吗?
A:岛上只有一家小小的度假村,吃住都在那里,价格不便宜,我住的房间2万多日元/晚,20多㎡的和式房间,房价包早餐和晚餐。晚餐是自助餐,与上海188元/人的自助餐档次相当,有一些从未见过的海鱼刺身,早餐也挺丰盛。
早上7点,度假村会组织环岛散步,我赖床没去成。晚上8点有一个“蓝色发光生物”的讲座,约半小时,工作人员拿出一杯海萤,先讲解生物特性与原理,然后关上灯,用电极刺激海萤,整杯水就变成了梦幻般的蓝色,像囚禁了一整个星系。
度假村里有一大一小两个温泉浴池,和道后温泉水质相似(距离本来就近),水滑滑的。早上光溜溜地站在浴池窗户边往下看,阳光晒着一地兔子;晚上穿着浴衣站在房间阳台边往下看,灯光照着一地兔子。

夜已深,路灯照着一地兔子略显诡异。

2015-02-18 周三
大久野岛
游览1天

第二天,从度假村出发继续玩大久野岛,兔子还是那么的萌。

以前看过一个视频,有人趴在地上,背上放满菜叶,十几只兔子跳到背上去嘎嘣嘎嘣吃大餐,我也这么玩……

点击观看兔子踩背的视频。

兔子对趴着的人全无芥蒂,经常凑近我的脸嗅嗅,或是蹲在眼前不走,直到悲剧发生。

说时迟那时快,刚趴下来没多久,一只兔子喷着尿从前面跑过,飙了我一脸,顺着嘴唇往下滴……仔细看这段视频,你能目睹尿转着圈甩到脸上的瞬间。从被颜射的地方回到旅店洗脸,还得走10分钟,很快,尿水和泪水便已风干在脸上。

大久野岛很小,在海边步道围着岛慢慢走一圈,边走边喂兔子,大约一两个小时,也可以租自行车骑来着。
如果在山坡上爬上爬下,则需要三四个小时逛完全岛,能找到一些有趣的地方,比如“夕阳山丘”。
环岛途中能看到海边神社,兔子资料馆,毒气工厂和炮台遗址,以及宣传反战的,小小的毒气纪念馆(100日元门票)。
整个岛上除了游客和度假村员工,本地居民为零,来往渡轮和度假村的接待能力又很有限,岛上的人类稀少,身陷兔子的汪洋大海。尤其是渡轮停运后的黄昏与清晨,散步时四周空无一人,只有兔子活蹦乱跳。

毒气工厂的废墟前面,开满了白色野花。

小小的海边神社,在一片树林之中。

虽然没什么细腻的沙滩,海岸线却很美,近海是清澈的碧蓝色。

等船时把背包放在地上,有只灰兔子跳了上去,赖着不走,随便我摸。直到我想抱它,才一记无影腿蹬在我下巴上,潇潇洒洒地离开。

从盛港到井口港

从兔子岛返回松山,还得再花4小时妈蛋,归途中,看见海上的半道彩虹。今天是大年三十,我对中国新年浑不在意,却会久久地记住此刻海边的彩虹。

预定返回松山的时间很尴尬,到松山时已经是傍晚了,在井口港想了想,干脆再晚点回去,先玩附近的大山祗神社。其实我也不知道那是什么,只是在巴士站牌上看到这么一个地方,井口港坐三站路即到。到了一看,嘿,边上还有个大三岛美术馆。
来都来了。

大三岛美术馆
县级美术馆,有许多日本画家的西洋画,门票500日元。

此地十分偏僻,馆内寂寞如雪,除了一位售票员之外空无一人。她看到两个中国人背包过来,露出十分惊讶的神情。

火山,给我留下印象的画作。

盛开的樱花树。

大山衹神社
去的时候混混沌沌,回来后在网上搜了下,相关介绍很少且口径不一。总之是个满古老的神社来着,楠木古树颇多,据说有的竟超过3000年寿命。神社内还有个宝物馆,展出古甲胄什么的,我去的时候宝物馆已经关了门。

夕阳下的神社大门,里边只有寥寥四五位游客。

挥舞折扇的神官。

如此偏僻无人的神社,竟然有三位巫女镇守,穿着巫女的服饰,面无表情地坐在御守摊子后面。
我过去买了个最便宜的香包,500日元。最贵的御守记得是3万日元一个。
5点正,巫女们起身去神社正殿敲响大鼓,关门送客。

今治城
从兔子岛返回的路上为了节约钱,先从大山祗神社坐巴士到今治站,再用JR PASS坐电车到松山,再去道后住下。可以节约1000日元妈蛋……到今治时天色已晚,去不了今治城(反正日本城池都一个样),在车站拍了张今治城的宣传画就走。

画中的今治城,我有点日本古城脸盲,根本分不出来谁是谁……

道后商店街
重返道后,有时间逛逛温泉附近的商店街,虽然很短,但每一家商店都很有意思。这里最多的是果子店,卖相十分诱人,还有筷子店,瓷器店,宫崎骏手办专卖店等等等等……

这,这演出什么时候开始,等我等我!

精致的日式果子,大买特买!

宫崎骏专卖店买的红猪画框,大约3000多日元。35岁前总以为自己是阿西达卡,现在,我变成了红猪。

还是宫崎骏专卖店的龙猫毛巾,买了不少送人,大约800日元。

无脸男的筷子,在微博上秀的时候大受好评,大约也是800日元。

陶土烧制的刺猬,记得是1800日元,不知为何拿回家拍照时显得有几分恐怖。

这晚在道后商店街觅食,我特别想吃牛盖,在一个巷口看见有牛盖的海报,一个完全不会说英语的老头示意带我们进去。
走入小巷,僻静之极,怪不得需要人在外面引路。推开店门进去,立刻受到了惊吓——里边竟是一个酒吧?
一个唱卡拉OK的酒吧?
灯光迷乱,环境像是个卡拉OK大包间。
犹犹豫豫地进去坐下,只能坐吧台前,身后一群人手舞足蹈地唱K,很吵。老板娘过来点餐,只有三样菜:拉面,牛盖,小火锅。价钱倒是便宜,各点了一份。
心里七上八下,这啥地方啊,会不会宰我啊,会不会收特别贵的茶位费啊?
待会儿端上来,味道还行。老板娘风韵犹存,相当热情,一直试图跟我们说话却又不懂英语。在纸上写,我叫阳子。
我用蝉游攻略的语音翻译告诉她:老板娘也很漂亮哦。她笑开了花。
中间老板娘问我们喝酒吗?不喝,便倒了两杯乌龙茶。唱K吗?不唱,谢谢: )
吃完结账,什么?才2000日元,比正式餐馆里便宜多了。既没有茶位费,两大杯乌龙茶也没收我钱。原来日本真不宰客啊……感动。

2015-02-19 周四
内子町
四国旅行的第8天,还是在爱媛县内。从松山出发去内子町,一条江户时代兴盛过的,古老的商店街,现今却衰败之极,空如鬼城。松山坐JR特急电车半小时可至内子站,沿指示牌步行10分钟可至内子町。

第一次坐限定列车,宇和海号,激动……奇怪,也就是涂装成卡通列车而已,我为什么要激动?

内子站一下车,就能看到老式的蒸汽列车展出。

内子町的街道上几乎空无一人,商店也全不开门,“空”这个字几乎贯穿了我的四国旅程。

内子座,一个古老的戏院,心痛钱没买票进去,四国旅行开支已逼近2万人民币!

一个不认识的日本已故名人的宅子,可免费参观,门牌很有意思:止谈风月,无用者可入。

内子町竟然空到了这么一个地步,菜摊全都无人看守,明码标价,把钱投入左上方的箱子里,菜自己拿走。一路上看到四五个小菜摊都是这样,目瞪口呆。

其实呢,内子町还是有几家商店开门营业的。有特色的包括一家手工造蜡烛的店,不贵但不知道买来何用;一家手工竹编店,非常昂贵;一家手工木雕店;一家卖奇怪饮料的店,大约是生鸡蛋混合了发酵果汁?
心算了一下,街上开门营业的商店,大约占1/10这样,233……四国经济这是要破产了咩?
带着对日本人民的同情与迷思离开爱媛县,乘上回高松的特急电车。

★★★爱媛县攻略★★★
爱媛主要的景点在松山,松山主要的景点在道后温泉,毕竟是日本三大名泉。
如果你既不去大久野岛也就是兔子岛,也不去今治的岛波海道骑车,那么爱媛县就没多少可玩的了,但你还可以坐船从爱媛去海那边的广岛嘛,然后从广岛机场回国。
话说,丸子的家乡在爱媛的哪里呢?想去看看赤名莉香死心离开的车站。我得有多喜欢赤名莉香啊,从18岁到38岁……永远的恋人。

在日本的最后一晚
在高松站前的Area One酒店住下,房费1万日元,桌上竟然有AV海报?惊喜交集。在微博高人的指点下,用酒店内的自动售卖机买了张1000日元的磁卡,刷卡——哔!收费AV频道开启!

骗人,AV画质根本没海报上这么好!

最左边那位是苍老师吗?

第一次看正版AV的感受如下。
1、收费频道包括两个成人影片频道和一个正常影片频道。成人频道轮播AV,有效期15个小时,当然我也不可能连看15个小时AV对不对。
2、片子特别老特别假,可能是90年代的作品,粗制滥造令人失望。
3、厚码!居然是厚码!换成薄码会死吗会死吗会死吗?
4、第一次感觉到无法快进带来的强烈的挫折感。
5、AV声音被控制得很小,即便音量开到40,依然很小。
6、每部AV大约20分钟吧,看了4部,毫无兴致,打着呵欠睡着了。

2015-02-20 周五
高松机场
Takamatsu Airport
高松JR站前坐空港巴士,40分钟就到高松机场,班次很多。机场有几个小小的购物店,可买的东西感觉比九州的佐贺机场略多一些。称了称行李,合计22公斤,果然不是购物狂呢。启程回国,略微惆怅。

★★★四国旅行的总结帖★★★
来,跟我总结四国地区的旅行知识。
1、香川县,首府是高松市,主要玩栗林公园,小豆岛,直岛,丰岛,女木岛,金刀比罗宫。
2、德岛县,首府是德岛市,主要看阿波舞,玩鸣门漩涡和大冢美术馆。
3、高知县,首府是高知市,主要玩高知城,桂浜,四万十川,大步危小步危。
4、爱媛县,首府是松山市,主要玩道后温泉,今治市的岛波海道,还可以历经艰辛出发去大久野岛。
从旅行的角度,四国地区的玩点既不如九州,更不如关西与北海道,胜在人少,也就是一个“空”字。但电车交通不发达很令人头痛,从一个首府到另一个首府,通常需要2-4个小时,时间浪费在了路上。
如果你第一次去四国,建议先用3天玩高松的直岛与小豆岛,从高松往返德岛1-2天,再从高松往返松山1-2天,则四国精华全矣,且不用中途转车。
一定不要忘了吃高松的乌冬面。

• 去兔子岛之前请准备好兔粮,最好是去超市里买洗好的胡萝卜和卷心菜。
  • 不要追兔子,会被罚款并丢中国人的脸。再说你也追不上,丢人类的脸。
  • 抱兔子也是被禁止的动作,何况兔子蹬得厉害,抱也抱不住。
  • 绝对不要趴在地上逗兔子……别提这事儿了。捂脸跑开。
  • 必须高度依赖Google地图原生App的电车路线查询功能,输入出发到达城市和出发时间,立刻告诉你电车班次与价格。不会用Google Map还想玩四国的话,不如玩蛋去吧!