O行记.当匈牙利假面嘉年华遭遇中国庙会

@tj周详

O行记.当匈牙利假面嘉年华遭遇中国庙会

2014-03-02 周日
匈牙利莫哈奇
一场近乎疯狂的嘉年华,一个世界级的非物质文化遗产,让你了解一段匈牙利历史上可歌可泣的传奇故事!

提及欧洲的假面嘉年华,人们脑海中总是可以浮现出一连串色彩斑斓的画面。而这些假面游行运动的兴起,往往都与一段历史故事相关。如著名的威尼斯嘉年华,就是为了纪念12世界时威尼斯大公国打败乌尔瑞科(Ulrico)而举办的庆典活动。这里笔者想要介绍的是发生在神秘而又古老的东欧土地上的一个极其另类却又相当“接地气儿”的假面游行盛会——匈牙利莫哈奇假面嘉年华。

于游记作者:tj周详(新浪微博)

每年2月底,莫哈奇都会迎来一年一度的假面狂欢节,以这种形式告别冬天,迎接春天的到来。

适逢2015年中国新春佳节来临之际,笔者特别选编这个比较应景的游记题材作为《O行记》系列的新春特刊,恭祝所有朋友们新春愉快,万事如意!

于游记作者:tj周详(新浪微博)

长角带毛的面具,身穿翻毛的羊皮袄,给人一种《喜羊羊与灰太狼》的即视感。

莫哈奇(Mohács),一个坐落于匈牙利南部、人口不足2万的小城镇。小镇位于多瑙河西岸,处在匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚三国的交接地带,大部分居民信奉天主教。人口的杂处与文化的融合,造就了这里独特的文化特征。

匈牙利边陲小镇莫哈奇区位图

笔者有机会造访匈牙利莫哈奇这个边陲小镇,也是托了考文纽斯大学(Corvinus)Erasmus学生会的福。2014年2月,在匈牙利访学期间,笔者有幸被学生会通知到参加该活动的信息,并由学生会成员组中一个土生土长的莫哈奇同学带领我们参加这个活动。在这位莫哈奇同学的讲解下,我们来该校交流的国际学生很好地感受到了他家乡的民俗风情和匈牙利的本土文化。

这哥们儿的面具太搞笑了,一副苦大仇深闹革命的赶脚~

这个面具喜感十足,要不要笑的这么开心~

灰太狼和红太狼混入羊群的即视感……

2014-03-03 周一

莫哈奇是匈牙利历史上特别值得纪念的地方,1526年8月29日,已经有500年建国历史的匈牙利王朝就是在这里被土耳其军队彻底击溃。就连首都布达都被土耳其人占领,土耳其从此打通了进攻欧洲的通道。当时的匈牙利国王兼捷克国王路易二世在这次战役中战死,匈牙利从此一蹶不振,中南部领土被土耳其奥斯曼帝国占领,东部的特兰瓦西亚(今属罗马尼亚)臣服于奥斯曼帝国,西部则成为奥地利哈布斯堡家族的领地。此后,匈牙利蒙受了150年的浩劫。这一耻辱使已经达到欧洲水平的匈牙利,在文化和经济方面大大倒退。这期间数以十万计的匈牙利基督教徒遭受迫害,而流传至今的莫哈奇假面游行就与这一段凄惨的历史有关。

多瑙河畔的仪式
假面嘉年华开始前的预热阶段,热闹有余,精彩略显不足...

游行路线则为多瑙河沿岸以及周边街道。游行队伍手持传统器具制造巨大的声响,同时伴随着号角声和牛铃发出的叮当声,不时还会出其不意地吓唬前来参加盛会的本地居民和外来游客。因此,“吓你没商量”的名号不胫而走,成为今天莫哈奇嘉年华的一大特色。

哪吒脑海啊?三头就差六臂啦!

又是一个苦大仇深的主儿~大棒伺候着......

这货确定不是星爷《大话西游》里穿越来的牛魔王吗?

多瑙河畔的一处儿童游乐设施,被孩子们抢占先机,等待着多瑙河渡船仪式的进行。

渡河仪式开始了,披着羊皮、戴着假面的莫哈奇人乘船渡过多瑙河,点燃一堆柴火,预示着这天假面嘉年华的开始……

大羊与小羊,大手牵小手,一副温馨的画面,浓浓的父爱让我想起了德国漫画家布劳恩的漫画《父与子》。

当然,也有慈父与女儿们集体出行的画面~真是一人出场,全家捧场啊!

这些“喜羊羊”们也很友善,会主动停下来与游客拍照合影。

被我“抓”到的一只骑大白鹅的“喜羊羊”,来张合影吧~

莫哈奇博物馆的洗礼

关于莫哈奇假面游行的起源,有这样一段传说:为了抵制土耳其人对当地的残酷统治和奴役,当地的克罗地亚族人团结起来,带上用血染红、长角带毛的面具,身穿翻毛的羊皮袄,腰系牛铃,手持自制的可以发出巨大声响的器具,在夜里乘船渡过多瑙河来吓唬迷信的土耳其人。据说,当时不少迷信的土耳其人被吓跑。而为了纪念这一事件,该习俗也被保留到今天。这种被当地人称作Busó的装扮,裤子做得格外宽大,并用稻草来填充。小腿上的穿戴则是表面装饰有瘤装物的五颜六色的女士长袜。1999年,联合国教科文组织以Busó来命名莫哈奇假面嘉年华,并将其列名世界人类非物质文化遗产名录。

莫哈奇博物馆广场上一组本地的Folk乐队吹奏着一种叫不出名的乐器。

传统的男士Busó装扮由用血染红、长角带毛的面具,翻毛的羊皮袄,和牛铃等器具组成。

传统的女士Busó装扮一般由面纱和匈牙利画布组成。

莫哈奇嘉年华的另外一个特色,则是位于主街道中类似于中国庙会的集市,游客可以在这里采购到许多在其他方买不到或者是未曾见过的小物件和纪念品。像这种以木材、羊毛和牛羊角为原材料纯手工制作的面具,根据大小不同和制作的精细程度,售价一般在300—900人民币。

在莫哈奇博物馆,你可以对当年的莫哈奇战争有所了解。

博物馆外有家制作传统面具和皮袄的手工作坊,面具依据大小的不同和制作的精细程度,售价一般在300—900人民币。

手工作坊制作的全套Busó装扮。

莫哈奇博物馆庭院,那个船只就是莫哈奇人穿越多瑙河的工具。

跟当地的“小羊”来张合影。

笔者购买的一副纯手工制作的莫哈奇面具,售价在人民币200-300元。

Kóló广场游行的高潮
一天最精彩的部分全部在这里上演!

狂欢节中,男子按照Busó的传统进行装扮,女子则一般带上面纱,共同参与到游行中来。游行的起点和终点位于镇中心名叫Kóló的广场,游行队伍和各式各样的魔鬼车、马车、旱船、大炮等游行物件齐聚于此。

莫哈奇Kóló广场上挤满了人,广场中央是一个表演当地歌舞的舞台。

Kóló广场游行的高潮开始啦!

这确实是一睹匈牙利传统服饰难得的机会。

游行中各式各样的魔鬼车、马车、旱船、大炮等游行物件齐聚于此。

这场面简直跟星爷《大话西游》中牛魔王抓住唐僧的场景如出一辙,不知道星爷的灵感是否来源于此?

由农用拖拉机改造而来的魔鬼车,满满的匈牙利乡土气息扑面而来……

一副面纱让本来就显神秘的马扎尔民族愈加神秘。

“妹妹你坐船头哦,哥哥我岸上走……”

西欧的女巫元素也被杂糅到游行中来。

此处有“莫哈奇”出没的标识,那个红白相间的旗是代表莫哈奇的官方旗帜。

又一波由农用拖拉机改造而成的魔鬼船向我们袭来……

参加到游行中来的莫哈奇小萝莉!

参加到游行中来的莫哈奇小正太!感觉路还走不稳呢……

虽然当地居民多信奉天主教,但由于靠近塞尔维亚,以及那段被土耳其殖民的历史,这里的教堂建筑风格还是体现出一些异于天主教的风格。

Kóló广场上,不仅是“吓你没商量”,更是“逗你没商量”。两个男扮女装的当地人竟然当众“耍流氓”,很搞笑~

原产南美的矮种马,也成为广场上的游乐项目。

莫哈奇假面狂欢节一般持续6天,节日期间,除了吓唬人之外,游行队伍还会到敬老院看望老年人,到学校为小孩子分发礼物。同时当地还会举行一些其它活动,比如教人如何制作面具的展览和全城巡游活动。

2014-03-04 周二
夜幕下的Kóló广场
绝对精彩的篝火晚会,全城人陪你一起渡过!

到了晚上,假面游行队伍回到Kóló广场。这时,基本上所有的人群都会集中在主广场,围绕着广场中心燃起的巨型篝火,一起歌唱,一起舞蹈,游行达到一天之中的高潮。

Busó嘉年华开始于星期四,通常持续6天,最重要的活动是星期日的假面游行和篝火晚会,以及下个星期二举办的唤作“忏悔礼拜二”的结束仪式。星期一,他们会到敬老院慰问老人,同时到学校给孩子们分发礼物。到了星期二,游行队伍重新聚集到Kóló广场,沿着镇上的主要街道游行,并将一个棺椁置于主广场焚烧。当地传统将这个棺椁视为冬天的象征,而将棺椁点燃是他们向冬天说再见,喜迎春天到来的一种形式。人们再一次围绕巨型篝火尽情欢歌、舞蹈,整个仪式将会持续一整夜,以此来宣誓一年一度的嘉年华活动正式结束。

到了晚上,假面游行的队伍回到Kóló广场。这时,基本上所有的人群都集中在这个广场上了。

17点正,Kóló广场中心燃起的巨型的篝火。

篝火越燃越旺,人们也逐渐变得疯狂起来!

随着篝火燃烧到最旺,这一天的嘉年华活动也推向了高潮!

莫哈奇人腰系牛铃,手持自制的器具制作出巨大的声响,将现场热闹的氛围推至高潮!

点燃篝火的莫哈奇人,邀请游人一起参与到篝火晚会中来。

很偶然地发现一对在火堆前相当带感的当地情侣,一种《烈火英雄》的即视感!

他们相拥……

他们相泣……

他们互相凝视……这一切都被一旁的我给默默地记录了下来!

“我们唱歌,我们跳舞,共祝大家新年好……”

篝火晚会几近尾声,要跟冬天说再见了,春天就要到来了……

2014-03-05 周三

这种热闹的场面和欢乐的气氛倒使我想起了曾经在国内参与过和体会过的中国庙会。

其实,我们无须讶异或者羡慕他们的文化和活动;我们也有着值得我们自豪,甚至足以令他们艳羡的文化和内涵。而这些,都只不过是不同文化内涵的外显形式罢了。只是,有可能很多朋友会忽略我们身边触手可及的精彩,而旁骛着、甚至是艳羡着这遥远的画面。怕就怕好高骛远!试想一下,是否你我都忽略了这就在你我身边的传统文化呢?

这里,笔者要向大家介绍的是我家乡那边有着“华北第一古庙会”之称,并被外国朋友称为“中国狂欢节”的浚县庙会(又称浚县正月古庙会)。活动贯穿于每年的整个农历正月,一直到二月都熙熙攘攘。

浚县庙会
华北地区传统农历新年必游的景点和项目,体味中国年味儿的好去处~

浚县正月古庙会起源于后赵皇帝石勒开凿伾山大佛时期,至今已有1600年历史,与山东泰山庙会、山西白云山庙会和北京妙峰山庙会并称华北地区四大庙会。当时的人们集结进香、朝山拜佛,庙会由此形成,只是规模较小,人数也少。随着浚县县城千余年的发展变迁,庙会规模也逐渐扩大,到明代形成了浚县正月古庙会的基本规模。如今,素有“华北第一古庙会”的浚县正月古庙会会期从正月初一到二月二长达一个月,保持着明清特色。

游行队伍从大伾山的山门前出发,熙熙攘攘,一路向山顶迈进……

大伾山山路颇陡,这些踩着高跷,手拿器具的表演者登起山来,着实不易!

骑驴县太爷的题材是众多庙会经久不衰的形象。

登到半山腰一处寺院前的平地处,游行队伍稍作停留,并纷纷于此做短暂的演出。因此,这里成为众多游客观赏和体验古庙会的一处好去处。

寺院前的表演的“北派舞狮”。

踩高跷的“傻大姐”随着锣鼓声乱舞乱扭。

众多豫剧元素也被融入到了游行当中,一股浓浓的河南味儿~

翩翩花少年的婀娜舞姿……

这里的民俗表演有着自己的特色,有许多古装戏是根据古代的典故演义而来,有些传统节目据今已有千余年的历史。会上三层人叠起的高跷、太师椅上高空翻滚的舞狮、盘鼓、秧歌、旱船等丰富多彩的民间社火表演相信都会让你大饱眼福。

舞龙是整个游行队伍中极其博眼球的项目。在这个表演中,游行达到一个小高峰。

龙珠中暗含着玄机……

舞龙表演结束后,龙珠中喷出火花来!

豫剧元素再次来袭,一大批大妈来袭,一股“亲家母,你坐下,咱俩说说知心话~中~”的即视感!

怕老婆顶灯既是一项绝技,也是众多古庙会中必不可少的表演项目。

相当滑稽搞笑的“怕老婆顶灯”演员~

这个节目貌似就是以踩高跷摔跤为乐子,没两下子真的搁不住这个摔打啊……

又一波豫剧元素强力来袭,《杨家将》的故事被搬上来了……

能猜出来这表演的是什么吗?是《穆桂英挂帅》么?貌似有点接近了……

“辕门外那三声炮,如同雷震……”马金凤的《穆桂英挂帅》想必大家都有耳闻,而这里表演的是同一故事题材中的《十二寡妇征西》。

恐怕,也只有杨家将“十二寡妇”如此庞大的阵场才能适应庙会这热闹大气的气氛。

跑旱船的来了,这些全是大叔反串的哦~

豫剧中的“俏红娘”来访。但这动作、这眼神让我想起了“刘大哥讲话理太偏”的选段……

又一翩翩少年……

踩高跷的翩翩美少年。

浚县庙会背后的故事:等待上场的小小少年。

浚县庙会背后的故事:表演完的小小少年们。

2014-03-06 周四
浚县大伾山泥咕咕
国家级非物质文化遗产,全手工制作,值得购买,以示纪念……

浚县大伾山因存有中国最早、北方最大的大石佛而著称于世。浚县正月古庙会就是围绕着这座山和这座佛而组织和发展起来的。因而,每到正月,这里的香客不断。

号称“中国最早、北方最大的”大伾山石佛。

虔诚的香客,让人感受到宗教的力量。

泥咕咕是浚县民间对泥塑小玩具的俗称,因其尾部有两小孔,吹时发出"咕咕"的声音,故称"泥咕咕"。据《资治通鉴》载,隋末农民起义军与隋军争夺黎阳仓(当时浚县称黎阳),瓦岗军首领李密手下有一员叫杨圯的大将在此屯兵,得杨圯屯村名。当时军中有一些士兵会捏泥人,为纪念在战场上阵亡的将士和战马,他们用当地的胶泥捏塑泥人、泥马。后来军队中一些人员就地安置,这门手艺便流传下来。

2006年5月20日,泥咕咕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

狮子造型的泥咕咕,憨态可掬,头部是可以晃动的。所有的泥咕咕都可以像哨子一样来吹奏。

浚县泥咕咕的标准组件:斑鸠。现在浚县庙会上的泥咕咕价格和质量参差不齐,少则几元,多则几十元,因为纯手工制作,可以讨价还价。釉彩和色泽是选购泥咕咕需要注意的两点。

以12生肖为题材的全手工捏制和徒手彩绘的浚县泥咕咕,绝对是馈赠好友的佳品(笔者送给国外朋友的礼物就是这组生肖泥咕咕,深得外国朋友的喜爱,所谓礼轻情意重嘛。一组价格很便宜,有意者可以联系笔者哦~纯属友情帮助,笔者可不是做生意的)

2014-03-07 周五
总结

交通攻略:

1. 火车:从布达佩斯(Budapest)前往莫哈奇(Mohacs),可以搭乘从布达佩斯Kelenföld火车站或者Budapest-Keleti火车站开出的火车。每天最早一班是07:02,最晚一班是19:45,到达莫哈奇(Mohacs)历时5小时左右,车票5000福林左右(人民币150左右)。具体火车班次参见匈牙利国铁官网:http://www.mav-start.hu/english/index.php

2. 巴士(更快捷、更舒适、更便宜,笔者推荐!):从布达佩斯(Budapest)前往莫哈奇(Mohacs),可以搭乘从布达佩斯巴士总站Euroline发出的从布达佩斯到莫哈奇的大巴。每天最早一班是07:05,最晚一班是22:05,到达莫哈奇(Mohacs)历时3小时左右,车票4000福林左右(人民币120左右)。具体火车班次参见匈牙利巴士官网:Euhttp://www.volanbusz.hu/en/

3. 前往浚县大伾山参见正月古庙会的朋友可以搭乘从安阳或鹤壁长途汽车站发往浚县的客车,到达浚县客车就停在大伾山正门前的大马路上。(参加初九和十六庙会的朋友请务必赶当日早上6点左右发出的第一班车,这样到达浚县的时间正好能赶上庙会,再稍微路上会堵车,基本就错过庙会了)。参考票价:安阳——浚县,14元。

游玩攻略:

1. 匈牙利莫哈奇假面嘉年华一般于每年2月下旬的某个星期四开始,持续6天。由于该活动是莫哈奇当地的传统节日(与中国的农历新年相似),因此没有固定的阳历时间。建议出行前根据莫哈奇官网提前公布的嘉年华活动信息来安排自己的行程。官网地址:http://www.mohacs.hu/en/(2015年嘉年华活动从2.12到2.17,2015年嘉年华活动从2.27到3.4,莫哈奇官网上有极其详细的每日的行程和活动安排表)。

2. 对于行程比较紧张的朋友来说,建议选择星期日或者星期二来参与到嘉年华的活动中来,因为最重要的假面游行和篝火晚会在这两天举行(如2015年就是2月15号和2月17号两日,2014年就是3月2号和3月4号两日)。

3. 浚县古庙会活动的高潮为初九到东山(即大伾山)和十六到南山(即浮丘山),日期均为阴历。其中正月十六是古庙会的最高潮,这一天民间社火队及一些艺术表演团体在两山之间走高跷、耍狮子、舞龙、跑旱船、放火铳、耍杂技、唱戏曲,锣鼓震天,热闹非凡,形成一道十分亮丽的中原文化景观。届时商家赶集,人流如潮,是观瞻豫北一带纯朴民风民俗的绝好机会。

作者:周详,网名俳优,同济大学建筑与城市规划学院景观学系研究生。2013年获得欧盟Erasmus项目全额资助,公费赶欧洲交流学习一年。期间走访欧洲23个国家,82个城镇。现将其集结为《O行记》系列(O借音欧),文章和照片将陆续公布,敬请关注。

*敬请关注年后的内容:《O行记.一个别的游记并不会告诉你的匈牙利系列》

*即将发布的《O行记》系列游记:

1.巴尔干前南斯拉夫社会主义诸国巡游
2.匈牙利多瑙河畔的流光溢彩(因一河了解匈牙利诸城)
3.阿尔卑斯的山山水水(奥地利篇、德国篇)
4.荷兰:2种风车与N种郁金香的故事
5.匈牙利温泉巡礼(温泉大国各种让你意想不到的温泉)
6.希腊与土耳其:爱琴海畔两种信仰的冲突

• 备注:交通、餐饮和游玩方面的建议和攻略参见文章末尾的总结段落。
  • 敬请关注年后的内容:《O行记.一个别的游记并不会告诉你的匈牙利系列》