走进非洲-2011年8月肯尼亚之旅

@I的提琴

走进非洲-2011年8月肯尼亚之旅

2011-08-02 周二

好久没有度假了,于是翻翻老照片,微博中的文字记录,回味一下。于共于私去了很多地方,而非洲是我去过的最远的地方了。肯尼亚,一个动物比人多的国家,一个不分春夏秋冬只有旱季和雨季的地方,一个遥远的、黑人主宰的国度,2011年,小白和朋友们一起去度假了一番。如果你没走进这个国家,你永远不会知道,原来她跟你想象的那么遥远。
所有游记文字由小白提供,所有照片,部分由小白的Lumix5提供,同时穿插一些大片,由专业人士闻闻配备专业镜头,所有照片请勿转载或它用,仅供欣赏!

经过17小时的长途飞行,终于到达肯尼亚。处于南半球的肯尼亚,8月正是宜人的旅游旺季。我们是跟团游,团里的24人,平均分配到6部车里,地陪导游只有一个,事后证明这个导游太差,我好像全程没听他说过10句话,还好,我们的旅程不需要太多讲解,只是来亲近动物的。
还好我们车上安排了一个黑人实习导游科勒,不过我们的正宗导游却叫他“可乐”,我们笑谈,再给他配个“可口”就好了,“百事”在非洲完全没看到过。可乐在中国学习了一年,因为没钱,又回到肯尼亚赚学费,他说,等他攒够钱了,再来中国留学。来中国留学,对于肯尼亚小伙子来说,也是梦想。可乐能进行简单的中文对话,这对于我们理解动物名字太有帮助了,毕竟很多动物的英文专业名词还是很复杂的。

肯尼亚的官方语言是英语,不过,老百姓自己交流是用他们当地的语言,也许中国来援建和旅游的人太多了,他们也会蹦出一两句中文。肯尼亚首都内罗毕,交通拥堵情况非常严重,除了周末,任何时候都是拥堵的。这边基本每家每户都有汽车,遍地日系品牌,以丰田为主,不过都是低价位车型。内罗毕的城市交通建设相对还是落后,所以拥堵看来短期内不会改善,不过,也许与肯尼亚曾经很长一段时间是英殖民地有关,这边的人素质倒还满高的,没看到随地吐痰,长时间堵车也没人加塞鸣笛,只是熄火静静地等待。当然跟随英国的交通规则,这边是右驾左行的。

肯尼亚的贫富差距非常大,有权有钱的拥有大批土地,而这边的地价已经被临近的索马里海盗炒得很高。这边的平民月收入在150美金,给我们开车的司机算收入较高的,月收入可以达到200刀,但是若想要买房,基本还是mission impossible,华人在这里属于富裕阶层。

2011-08-03 周三

这次跟团游,比起08年的欧洲自助游,简直就是天堂,天天有车接送,住的宾馆也基本都是度假屋,这也是我们最满意的地方。先上个内罗毕市区的酒店Safari Club Hotel(5*),这个酒店坐落在肯尼亚最好的“内罗毕大学”对面,我们下飞机后在这休整了一晚,第二天就开赴著名的马塞马拉国家公园

Safari Club Hotel
2011-08-04 周四

肯尼亚最著名的景点就是马塞马拉国家野生动物保护区(Massai Mara Game Drive Reserve),我们的旅程安排了两个晚上在这个国家公园内度过。从内罗毕到马塞马拉需要近5小时车程,途中,我们经过了马赛部落,也是我们第一个自费景点,据说马赛部落还保持着最原始的生活习惯。看马赛表演是我们唯一没有参加的自费项目,事后证明,也不需要,因为我们后面行程的每一个酒店内都安排了马赛表演。马赛人与野生动物和平相处,据说,他们身上有股特殊的味道,让狮子猛兽害怕,不敢靠近,虽然不礼貌,但我真的觉得,这根本就是可怕的体味嘛,而且那边基本人人都有 。

当天下午一点多,我们到达了马塞马拉,导游安排大家先入住、吃饭、休息,下午四点再出发到去看动物,这边的动物白天都懒散得很,躲在阴凉处睡大觉,晚上是它们活动的时间,所以,我们也基本是晚上四点、上午八点出发看动物,中下午时光就在酒店里休息娱乐。这样的行程安排,倒也不累。非常适合老人孩子出行。

我们入住的第二个酒店Mara keekkorok Lodge(5*),坐落在马塞马拉国家公园内,像个大的度假庄园,黑面长尾猴和狒狒就在小屋边等待喂食,不过,小白胆小,不敢直接拿给它们,怕被它们抓伤,不过,基本它们属于友好的一群,后面我们有碰到厉害的,再叙述吧。

在酒店午饭午觉后,下午四点出发,看动物去咯。摄友们长枪大炮背好,小白带了个LUMIX5,只能拍个大概,至于动物的细节,只能靠“专业摄影师”闻闻 了。闻闻属于非常敬业的摄友,不畏艰辛,两个重重的相机背在身上,在后面行程河马GG追我们时,也不忘专心拍河马。所有动物近景大片均出于她之手,不过我的傻瓜机拍出来的人文地理全景也不错哦!

在马塞马拉的第一天下午,我们就把非洲五霸都看全了,分别是:狮子、猎豹、野牛、大象、犀牛,小白依赖于专业相机的表现,基本Lumix5没怎么用,拿了个望远镜到处观望。

Lumix拍动物还是稍有欠缺,不过,也能出很多好片子了 我们在马塞马拉还看到了斑马、鸵鸟、秃鹫、犹猪、角马、豺狗、山猫等等,不断上片了。

看看优雅的长颈鹿,三足鼎立,想什么呢

在拍照的同时,专业司机和可乐会给我们普及一下动物知识,比如说金钱豹和猎豹的区别:猎豹眼睛下面有明显的两条黑线,而金钱豹没有。金钱豹现在很少了,我们在第一天下午看到的第一只动物就是它,不能不说幸运。而且金钱豹会上树,猎豹不会,这个倒是我们第一次听说的。

斑马的屁股在我看来最性感,圆圆翘翘的,而且,这次知道了,分辨雌雄斑马,可以看他们的斑纹,雄斑马是黑色斑纹,雌斑马是褐色斑纹。

在非洲草原上看到成千上万只角马的奔跑,不能不说震撼,它们排起队来,比我们可要整齐的多了。当然,在他们渡河时,也会被鳄鱼扑倒几只。所以再次验证:如果想做什么赶紧做吧,因为你不知道,危险和明天哪个先来到...

再来讲讲我们的车吧,我们乘坐的车是9人座的丰田小商务车,不过这个车要在草原上跑,是必须经过改造的:1. 加装重卡底盘;2. 顶部可自由展开;3. 平时两驱形式,必要时,只需按下一个按钮,就变成四驱车了。还有豪华版车型,也可选择。

在美好的夕阳中,我们拍了个满足,回到酒店享受美食、表演和温床了!

马赛马拉国家公园
Mara Triangle
Keekorok Lodge
Keekorok Lodge
2011-08-05 周五

新的一天,我们早早滴起床了。在最初决定报肯尼亚旅行团的时候,我们就决定了要乘热气球在非洲草原上,看动物大迁徙,这是最贵的自费项目,460美刀/人,一路上,领队为了让更多人参加,不断推荐这个项目,他说世界三大经典热气球项目:肯尼亚马塞马拉、土耳其卡帕多西亚,还有澳大利亚大堡礁,所以我们一直很期待在大草原上感受一下真正壮观的非洲动物大迁徙!

最后团里有12个人报名了,可是当地的总导游没有协调好,我们被分配到两天进行,我们是第二天早上。前一天乘热气球的同志们回来跟我们说,热气球上看到的是不同角度的View,我们就更加期盼了。于是早上4点,我们准时起床,6点半,终于等到热气球旅行公司把我们接上,前往气球飞行点。
运营热气球公司的是少见的白人,听口音,可能是米国人,操作我们热气球的是有点小胖的40岁美国女人。我们看着他们试了试所有的喷火点,用巨大的鼓风机把热气球吹了起来,我们忙着在一旁兴高采烈地照相,吹来阵阵微风,舒服得很。
正当我们兴奋的时候,这个女技师走过来跟我们说:“很遗憾,今天风太大了,无法飞行”。我们所有的人绝倒,失望溢于言表,可是她是专家,她也是“安全第一”。没办法,我们又打道回府。热气球项目都需要提前预订的,所以这次我们也只能错过,这也是我们此次行程中最大的遗憾!

这次热气球没乘到,一是天公不作美,二也是这个旅行社没有提前预订,导致被分为两批,而我们是按原定行程推迟了一天的。为了安抚我们受伤的心,导游给我们安排了另一个自费项目:船游纳瓦沙湖。纳瓦沙湖是肯尼亚第二大淡水湖,也是唯一可以乘船游玩的湖泊,在这里我们遇到了凶悍的河马GG。

纳瓦沙湖国家公园是河马、鱼鹰、鹈鹕等动物的聚集地,同时有个湖心岛,放养了很多温顺的动物,比如斑马、长劲鹿等,可供游客步行近距离接触。

我们租了一条电动快艇在湖上游荡。一群河马在湖心区域嗮太阳睡大觉。但一不小心我们离河马群太近了,闯入了河马GG的领地,它立刻猛烈追击我们,别看河马的身躯庞大,但游泳绝对速度快,我们的游艇开始是直线行驶,我就看着河马GG离我们越来越近,我内心是非常紧张的,目不转睛滴盯着河马,摄影师闻闻却专业滴狂拍当中,真是敬业!所幸给我们开船的黑人小伙子还是很有经验的,镇定地转弯,还拿鱼矛做投射状,以此“吓退”了河马GG,最后还抛了几条鱼,吸引鱼鹰来表演,一直在干旱的大草原上看动物的我们,在湖面上看鹈鹕、鱼鹰,觉得这个自费项目稍微弥补了我们没坐到热气球的遗憾。

跟河马GG斗智斗勇完后,我们上了湖心岛,岛上放养了长颈鹿、角马、斑马,我们可以近距离与它们接触,我们又是一番长枪大炮扫射,就连我的Lumix5也照的不亦乐乎,以至于我和闻闻远远地落在大部队背后,最后我们俩迷路了。还好,岛上领路的小黑DD,自称“李小龙”,回头找到我们了,还大方示爱了一番:“I will not let you lost, because I will find you and lock at home to be my wife”,晕,黑人朋友们果然示爱大胆!那就再来一对雌雄斑马图吧,左边是雌斑马,右边是雄斑马。

游完纳瓦沙湖后,中午时分我们继续赶路,到了此次肯尼亚的第二个国家公园--纳库鲁国家公园保护区,这里也是flamingo火烈鸟的观鸟天堂。我们的地陪导游又再次没有安排好,原定宾馆Lake Nakuru Lodge(5*)房间不够,我们被安排住在山上的狮子山酒店(Sarova Lion Hill Game Lodge(4*)

经过午休,下午四点,我们又出发去纳库鲁湖,纳库鲁是肯尼亚第三大湖,也是个盐水湖,湖中没有鱼,但却是火烈鸟的天堂,栖息着成群的鹈鹕,静秒的景色,让人心旷神怡。当天下午,我们没有拍到大片的火烈鸟,倒是鹈鹕也美美地秒杀了我n多菲林。从纳库鲁回酒店的路上,我们居然还碰到两只母狮子爬在树上,我们的当地导游说他在肯尼亚呆了15年也是第一次看到,这一天我们以遗憾开始,以幸运结束。

纳库鲁
Nakuru
Sarova Shaba Game Lodge
Sarova Shaba Game Lodge
2011-08-06 周六

经过一夜的休整,第二天八点出发,我们又到纳库鲁湖再次寻找火烈鸟的踪迹,这次我们很幸运,看到了一大片一大片的火烈鸟,可惜Lumix5在抓拍飞鸟的方面表现较差,还是靠闻闻的专业相机吧。在纳库鲁湖边还看到一对决斗的“角鹿”,还有一只懒洋洋可爱的白犀牛。我们刚到时,这只犀牛趴在地上,懒懒滴嗮太阳睡觉觉,我们兴高采烈地下车照相游玩,后来它站起来了,我们的黑人司机们急忙招呼大家上车,以免被他伤到。最近刚看到一篇报道,有游客在非洲被犀牛踩死了,所以别看它温顺,一旦你走入了它的地盘,它发起脾气来是不得了的。我们的跟车助理导游“可乐”告诉我,分辨白犀牛和黑犀牛不是从颜色区分,而是从它们的嘴巴,白犀牛嘴巴大而扁,因为它基本只吃草,而黑犀牛嘴巴有点尖和俏,它还会吃树上的树叶,纳库鲁湖边的基本都是白犀牛。第一天我们在马赛马拉远远看到的是黑犀牛。

差不多拍摄到9点多,我们从纳库鲁湖赶往下一个国家公园--阿布戴尔国家公园,途径肯尼亚第二大的汤姆逊瀑布,留下“到此一游”图片吧。路上还有一个“到此一游”景点,就是赤道0°纬线标识。我们还做了试验,在这个标识的左边是北半球,水是顺时针流下的;在右边是南半球,水是逆时针流下的。但是需隔标识五米左右,我应该试验看看赤道线上,水是什么方向流下的,当时忘了,后面有童鞋去了,做好试验回来告诉我哦!

我们入住的第四个酒店就是大名鼎鼎的树顶酒店(Treetops Hotel),也是此趟旅程中唯一一个没有星级的酒店。这个酒店以维多利亚女王的“幸运地”著称,因为就是在这个酒店,维多利亚得知父王驾崩,英王室宣布她继位,因此有“上树公主,下树女王”的故事,也因此,树顶酒店闻名于世。但其实我想,对于女王本人来说,这应该是她的“伤心地”吧,毕竟,在父王临终之时,她没有陪伴在他身边。最初的树顶酒店已经消失,而我们入住的是新改建过得,三层高,50个房间,最上面是个大露台,晚上,酒店会在前面后面的空地上撒盐,吸引动物来吃盐喝水,我们则可以在房间里或者在露台上看动物。每一个房间都非常小,只能摆下两张床,不过却是非常有特色的一个酒店。

因为树顶酒店的房间太小,所有的大件行李必须寄存在园区外的树顶酒店接待处,这是一个英国殖民者庄园改造而成的,在这我们享受了一顿美味的午餐。树顶酒店也有自行安排的自费越野车动物之旅,我们没有参加,因为仅树顶酒店就够我们探索一下午了。有小资情调的人,绝对值得一去。晚宴也很有意思,大家排座在一起,一道一道菜传递下去,我们还买了当地的葡萄酒,小酌了一番。

动物都是夜晚出游的,我在树顶酒店看到了一群一群的大象慢悠悠地来喝水吃盐,听说还会有其它的动物过来。树顶酒店在每个房间都安装了小铃铛,半夜来了动物,这些小铃铛就会响一声通知大家,透过窗口去观赏。可小白不胜酒力,一小杯葡萄酒就让我睡晕过去了。

纳库鲁
Nakuru
阿伯德尔
Aberdare
Treetop hotel
2011-08-07 周日

接下来我们将赶赴肯尼亚的最后一个国家公园--安博塞利国家公园,这里以成群的大象著称。这段行程是最辛苦的,我们早上5点出发,经过8个多小时的车程,才能到达宾馆,肯尼亚属于高原气候,8月份又适逢旱季,按理说应该要充分补水,可是我们都不敢多喝,因为要长途旅行,你们懂的。我们这天住的酒店是O1 Tukai Lodge(5*),这个酒店的装潢非常具有非洲特色,而且每个房间的洗浴玻璃直接面对大自然,关键是没有遮挡帘的。服务员告诉小白,除了猴子们,谁都看不到我们洗澡,这些猴子们艳福不浅,还厉害的很,会趁人不注意,溜到房间内抢食物的,我们必须随时关门。说到这扇透明的洗浴窗户,我们有团友表示洗澡时被小猴子光明正大地审阅了一番,不过不要紧,因为当地服务员说,人类跟猴子的区别是:我们有记忆,而它们没有,转身它就会忘记所看到的一切,只知道吃,但是大象的记忆却非常好,有时可以长达数十年,所以幸好没被它看到。

充分享受了午餐,参观了酒店后,在夕阳时分,我们前往安博塞利大草原,幸运女神眷顾了我们,远处的非洲第二高峰乞力马扎罗山在云中露出了一角,近处的象群友好安详,在这体会到自然与人类真正的和谐...
在这里象群悠闲地吃着草,每只大象旁边跟着一只小鸟,帮它们去除皮肤上的寄生虫。我们安静地在一旁拍照,尽量减少对它们的打扰。

安波塞利国家公园
Amboseli National Park
Ol Tukai Lodge
Ol Tukai Lodge
2011-08-08 周一

至此,肯尼亚四大国家动物公园全部参观结束,各有各的特点,每只动物各有各的生活,我们乘车返回内罗毕,从自然回到城市还真是不习惯,于是我们最后入住的酒店Safari Park Hotel(5*)给我们呈现了充满人类气息的烤肉大餐和非洲民族表演,敬业的演员们为我们演绎了精彩的“印象非洲”。

内罗毕国家公园
Nairobi National Park
Safari Park Hotel
Safari Park Hotel
2011-08-09 周二

我们的肯尼亚之旅在内罗毕市区的city tour中结束,但回程时,我们已经在讨论什么时候重回非洲。如果可以,我也希望能一直继续旅行下去,因为,通过旅行,可以拓展见识,可以开阔眼界,更可以开放心胸,你永远不知道外面的世界多精彩,但你可以把握自己的人生,通过努力、通过旅程去体会...