毛球归来不看海--挑战非母语自由行

@doudou0431

毛球归来不看海--挑战非母语自由行

2015-02-12 周四

近几年,几乎每一年的春节我都会出去玩一趟,多数是跟同事朋友,多数是去境外,多数都是自由行,多数去的都是说中文的地区,也就是香港和台湾。
从2014年年底开始,我就在谋划15年春节的目的地,本来有朋友约我去日本冲绳,但是冬天在北半球的海岛又不能下水,玩什么呢,最后放弃了,那个朋友后来也没去,幸亏没去,据说春节冲绳人老多了。。。
我自己的首选是新加坡,原因是那里说华语,便于自由行。可是,即使春节的报价还没完全出来,也能看出今年旅游价格飞涨,尤其新加坡线路比平时能涨一倍多,太亏了!最后这个被放弃了。
然后,二选,斯里兰卡,全景,很美的国家,问题是全程跟团游,真的有些不习惯了。

然后,毛里求斯进入我的视野,海岛沙滩纯净空气落地签,还有自由行和人少让我充满向往,我在网上一阵乱搜,发微信,发qq,最后是在北青旅网上咨询的时候,有个业务员向我推荐了一个行程,毛航直飞+田园酒店,比我查的其他旅行社其他酒店略便宜,于是就跟她一拍即合了。
最后经过一系列沟通我跟她们家签了协议,春节的正日子还是太贵,我一咬牙提前几天,12号深夜出发,大年初一19号早上回来,也算来了个错峰出游。
后来证明我还是有些冒进了,本来开始商量的时候,她们说有中文领队,等我交完钱,又告诉我没有了,说那里落地签,没什么手续,又有人接机不需要会很多英语就能搞定,而且那里会中文的很多,酒店也会有中文服务,好,我信你!
结果就是,这次旅行成了彻头彻尾的三脚猫英语异国大冒险。

这次与我同行的是,我老爸,差10多天就76岁了,我老妈,同样差10多天就71岁了(二老是同一天生日,回来之后他们正好一起过寿)。

最后在介绍下我们的行前准备工作,这方面我可是搜遍了淘宝,查足了攻略,买全了装备的。
1、在淘宝上报了一个一日游,有车接有中文导游有中午饭的(酒店包早晚饭),地接社名称是:胜-自由行(谨慎推荐,去当地每个酒店都有负责的地接,找他们报会更便宜)。
2、淘宝上租了一台毛里求斯移动wifi,事实证明租这个太有用了,我们在毛球全靠它来使用网络翻译,而且我和爸妈两间客房,居然都可以收到信号,虽然不是太快,但是聊微信够了。
3、防晒霜和防蚊液,也是淘宝买的水宝宝70防晒+晒后防护和家里原有的资生堂50负责防晒(称职);小蜜蜂防蚊液负责防蚊虫(合格)。一定要带,那可是非洲的太阳非洲的蚊子,也别指望到那儿再买,那里买东西也要租车出去才行。
4、飞行时间长,要12个小时,标配旅行护颈枕,我买的是淘宝上的充气护颈枕。
5、晕车晕船药,对我和老妈来说非常管用,这次什么都没晕。毛球有山路,头一天出发去玩就有人晕车,还是平时从不晕车的人。
6、旅游鞋和沙滩鞋都要带,这个其实不用提醒,北京是冬天,你总不能穿沙滩鞋出门吧。
7、大檐草帽墨镜皮肤衣,帽子大了,连雨都可以防一些的,还可以当垫子坐;墨镜嘛,防晒作用外,可以装酷,还可以偷窥。。。

8、游泳装备,泳衣浴巾披沙防水袋。。。
9、毛球入境卡健康卡填写模版,网上有,入境必填,很简单的,英语盲的我也轻松搞定。
10、送机,头一回使用滴滴专车,刚好有租wifi时人家送的滴滴专车机场接送券,挺不错。(小插曲:第一个接单的师傅,本来都沟通好了,出发当天突然接到滴滴短信,说该师傅出了交通意外安排另一位师傅来接我们,什么情况啊!后来才知道,就是那个师傅有事需要换人,系统里换人的理由之一就是出了交通意外。。。这个也太。。呵呵)。

首都国际机场

2月12日晚上9点半到达机场T3航站楼,旅行社的出团通知写着在哪儿哪儿集合,原来又是错的,自己去毛里求斯航空柜台办登机牌就行了。到了柜台一看队伍已经老长了,不过秩序还是不错的。
我们排到了一个事后证明是最奇葩的队伍里,先是一个人拿了一摞护照办手续还好没有同样多的行李,再是排在我们前头的一家子行李超重10斤,每斤需交款200元,妈呀,真不明白干嘛带那么多东西去一个旅游地(后来才明白在哪里中国人喜欢用的吃的东西很匮乏,他们肯定有家人朋友在当地工作生活吧)。
我们想着这下子一定选不到好的位置了,12个小时呢,爸妈多不方便呀,结果轮到我们时,才发现原来机票上位置是已经定好了的,很不错刚好有两个靠过道的位置,这就舒服多了。
飞机在晚点了1个小时之后,终于起飞了~~~~

2015-02-13 周五

毛里求斯共和国为非洲东部一岛国,位于印度洋西南方,距马达加斯加约800公里,与非洲大陆相距2,200公里。作为火山岛国,毛里求斯四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰。整个国土由毛里求斯岛和其他小群岛组成,经历荷兰、法国和英国等国殖民统治后,于1968年3月12日脱离英国殖民获得独立,国土面积2040平方公里(包括属岛面积175平方公里)。人口共有129.35万,岛上亦有5%华人。

飞行的过程没有什么特别,飞机上配有华人空姐(不知道有几个,我们只见到一个),机上会给小朋友提供专属餐饮和玩具,给每个乘客一个小包,内有旅行牙具,地毯袜等,还是很贴心的。
毛球和北京之间四个小时时差。
经过12个小时的长途飞行,我们的飞机终于到达了毛里求斯机场,当地时间早上9点多。

毛里求斯机场

毛里求斯机场可是中国人民援建的,不是很大但够用了

入境大厅

中间的女士是机场接机的地接社导游,一个在这里工作很多年的宁波人,所属的是白沙旅行社。

毛里求斯田园水疗度假村

我们的酒店,毛里求斯田园水疗度假村是毛里求斯奢华四星级酒店,位于毛岛西北岸高级区BLACLAVA,地理位置优越,交通便利,离国际机场仅一个小时的车程……秀美的柠檬河静静的在度假村边上流淌,让客人同时拥有海景与河景。1000平方米的泳池,配合1000平方米的水池,让您置身于美妙的蓝色水世界之中。滑水、帆船、独木舟、玻璃底船、浮潜、水上健身等全免费“任你玩”。
度假村的环境非常好,我们订了两个高级房,房间很大,有落地阳台,可以欣赏绿意盎然的圆景;有三个餐厅,大堂楼下泳池边那个我们的早晚饭都会在那里吃,但是不提供午餐,海滩边上那个有午餐。
说到交通,在毛里求斯没车是寸步难行的,出大门就是无际的甘蔗地,和一家挨一家度假村。

迎宾的饮料

我们的房间

从阳台往外看

远处的水面不是海,而是一条小河

房间很大

提供午餐的沙滩餐厅,应该是叫做海边牡蛎吧餐厅

当时能立马念出来的吃食只有“匹萨”和。。。

沙拉,蔬菜沙拉就必须查字典了,打开移动wifi,连手机,打开百度翻译app,搜索“蔬菜沙拉”,确定,然后。。。把手机拿给侍应生看。。。

成功的第一餐,价钱是当地货币卢比,除以5就是人民币的价钱,三个人170也还不错了

吃饭之前还是艳阳天,怎么眨眼之间阴云密布,大雨倾盆

雨打沙滩

雨过天未晴,海滩静无人

雨又停了,毛球的夏季就是这样雨说来就来,一会就走

不知是不是鸡蛋花,不太像啊,老爸叫他风车花

棕榈?

老外都很上镜

大堂的外观

大堂内景

夜晚来临

刚到酒店不久,就迷路了,怎么也回不到酒店大堂,遇到的都是地地道道的外国人,都很热情,但是不知道怎么去问人家,大堂、前台、都不会说,急得不行,包也没带,手机也没带。(从这之后我到哪都带着全部家当)。
最后,我灵机一动,跟人家说我们要“check in”,果然人家听懂了,给指了路,顺利找到酒店前台。汗!其实老外们的理解力相当棒的。

2015-02-14 周六

第二天本来我是怕旅途劳累,怎么也要歇一天,不过,老爸老妈倒是兴致很高,加上老妈的同乡导游的推荐,就报了白沙旅游公司的鹿岛一日游,三个人价格是9000卢比,人民币1800元,比我在网上看的惬意和胜自由行的都要便宜。
白沙White Sand Tours是毛球这里旅游公司的领头羊,跟这里的各大酒店都有合作关系,提供各种语言的旅游咨询服务,我们酒店也有一个服务人员在,可惜她是印度裔,所会的中文也就几个词的水平。
付款的时候就是她来接待我们,我太专注于语言问题,居然没听清那位宁波导游事先跟我们说的价,以为是9千多,所以那位印裔女士向我收了300美元外加290卢比之后我都没反应过来,结果还是老妈发现不对,单子上明明写着9000呢,直接去找那位老妈的宁波老乡,才把钱追了回来。
差点吃了语言不通的大亏。
后来再碰到这种情况,我都不着急,直接从包里掏手机,开软件,最后发现急的是对方,呵呵。

鹿岛
Ile aux cerfs

离开酒店去码头的路上

出了酒店,就是一望无际的甘蔗地,这一片应该是刚刚收过

偶尔路过的小村便利店,很小

出海啦!

各种船只,这一搜很漂亮

先坐汽艇过去,然后再上停在远处的大船

就是这种船

大部分都集中在船舷上

后面的船舱

黑人水手,很nice

扬起帆的样子

可以浮潜

水中拍一张

坐快艇去玩拖曳伞

飞起来一定很爽

悠闲地海上时光

老妈

海上烧烤

旅客留言簿,应该写几个中文字在上去的

水手们随时都很快乐,跳舞唱歌

出发去看风景

同船共渡

这个是海上瀑布

午后阳光,微风拂面,船帆点点,摇啊摇

双体船们在离鹿岛有一段距离的海面上排成一行

到达鹿岛

鹿岛的浅滩

涉水

谁留下的宣言

岛中餐饮,买了三根梦龙,300卢比,什么!居然20元人民币一根。。。

岛上的悠闲

来接我们了

在回去的路上,车上犯困,每次睁开眼,就看到车窗外时清时雨,光影变幻不定,偶遇彩虹。。。

附赠彩虹美景

2015-02-15 周日

今天的行程是我一早在淘宝上预定的,金额是2097元人民币,地接社是“胜-自由行”,有淘宝的保证还是比较放心的,价钱没再打听,不好说便宜还是贵,服务还是不错的。
导游名叫china,人很风趣,也很热心,天比较热,所去的景点丛林密布,同行的帅哥美女们被蚊子追着咬,导游随身带着防蚊水,还挺管用的。
跟行程总会有些辛苦和不如意的地方,比如我们刚好赶上印度教的圣水节,交通堵塞啊,本来要去参观的船模工厂也因为这个原因关门休息啊,山顶餐厅只能坐在距离观景台较远的地方啊等等,也算是旅游的乐趣吧。
鸟公园,的确是像网上说的,如果不参加四驱车和其他收费项目的话,就比较没意思,我们这个团因为有老有少,参加四驱的只有一对情侣,其他人都是坐观光车,其实就类似从一个景点到另一个景点,然后下车到铁笼子那里看动物,跟咱们的动物园一样,关鸟的笼子还特别密实,只有到了最后一站,下车换上另一个独立园区的观光车才得以与动物近距离接触,鸵鸟、斑马、鹿等,终于找到点丛林历险的感觉。
鸟公园里胜自由行的团队很多,我们同时见到他们三个导游,游客们一会合并一会分开倒是蛮灵活机动的。
没有任何购物项目。

火山口 毛里求斯

毛里求斯岛原为火山喷发形成。火山口位于毛里求斯中部高原。居高向下俯瞰,可以清楚地看出火山口保留得很完整,几乎呈圆形状,大约85公尺深,直径约200公尺,火山口内布满青草,外围则是整齐划一的林木,宛如绿色地毯般美丽。从这里也可远眺所在城市的市景以及高原四周连绵的山脉。

这里就是火山口了

俯瞰城市

远眺这个应该也是个火山

船模工场 毛里求斯

船模是毛里求斯的特色工艺品,手工制作,非常精良,据介绍船模图纸都来自欧洲各大博物馆,其中,来自巴黎博物馆居多,另外一些来自英国、意大利等。根据这些权威资料,船模艺术家们将艺术和历史完美的结合在一起。
我们参观的这家不是很大,价格很贵,不过真是好看。

刚说过都是有图纸为依据的,这个是郑和下西洋时候的宝船,多华丽,没敢问价钱。。。

小船模

这个是渡渡鸟

这是一种马羚鱼

瀑布 毛里求斯

不知道这个瀑布到底叫个什么,这里应该属于黑河谷风景区。

七色土 毛里求斯

在毛里求斯西南部的黑河山上,有一处神奇的山坡,在这片山坡上有着同时拥有七种不同颜色的泥土,这便是鼎鼎有名的七色土奇观,这也是世界上唯一一处有该奇特地质的地方。这些泥土是由火山喷发出来,经氧化后而变色,因腐蚀而形成的一个个波浪形的小山丘,经过太阳的照晒折射出而呈现出不同的颜色。七色土的四周植被郁郁葱葱,惟独这一片七彩的土地上寸草不生。

需要阳光配合,才能拍出瑰丽的色彩

云彩和火山配合的多好

象龟

问导游这是什么植物,回答是:不能吃哦。(导,人家没想要吃)

山顶餐厅 毛里求斯

就是在黑河山上看风景最美的一家餐厅,还有著名的百万富翁沙拉。

海天一色

我们的座位在棚子里,外面不让坐

百万富翁沙拉:闻名世界的百万富翁沙拉取自棕榈树的树心为原料,口感类似竹笋般清脆、细腻。起先,这种树产量很少,只有百万富翁才吃得起,故此得名。口感还行,现在都是人工培植棕榈树。

鸟公园 毛里求斯

Casela自然公园集休闲性、娱乐性、观赏性于一身,是一片供游人亲近自然的绝佳土壤。园区于1972年12月12日建成开放,并于2001年翻新,目前占地10万平方米,拥有1500种鸟类以及稀有的巨型龟和大量食肉、食草动物。
可以选择租一辆四驱车或者机动性更强的双轮Segaway游览车,在茂密的热带树林中自由穿梭,并等待与斑马、象龟和鸵鸟们的不期而遇。更刺激的体验则是公园中穿越山谷的索道滑行项目,你将在数百米的滑行距离中体验到如飞禽一般翱翔天际的奇妙之旅。
后面这些项目我们都没有玩。

这个是毛里求斯的平面模型

公园图

这个貌似叫果蝠

这只蜥蜴还是变色龙的似乎是常住动物,在《鲁豫有约-毛里求斯之旅》里也有拍到它,绝对是活的呦。

还有儿童乐园

观光车

这一家子是毛球当地的华人,只会说法语,只有孩子们的奶奶可以听懂一些中国话,他们是客家人的后裔,好几代了,连奶奶都是出生在这里的。

狮子

很少这么高的位置看长颈鹿,这只正萌萌的等着游客喂食,可是,你到底吃什么呀,面包你又不要。挑食。。。

又来新游客了,快来。

鸵鸟,瞪着你的时候,其实。。。

斑马

思维车见到几辆,四驱似乎也有一辆

真是亲密接触

远处有鹿群

和路雪,比鹿岛的梦龙便宜多了

团里小朋友买的长颈鹿

2015-02-16 周一

今天的行程就是:呆在酒店

宁静

等待游客的船只

老外们这是要去浮潜去

酒店的免费项目

我们的沙滩其实也是个河口,有些游客不是很喜欢

这条河叫柠檬河

下面这个叫做“beijingkaomian”,我还拿手机对着菜单翻译半天

这一天又不得不面临语言问题,先是预订玻璃底船游览,酒店免费的。然后就是中饭。
这次我非常踏实的坐在酒店沙滩餐厅,拿ipad迷你,对着人家全英文的菜单逐个翻译,反正餐厅还没开门。
最终还是只点了匹萨和那个北京炒面,没想到还挺好吃的,算是意外之喜吧。

2015-02-17 周二

继续玩酒店

我们房间的外面

在回廊间穿行,不怕下雨

自助餐厅,这几天的早饭晚饭都是在这里

小房子是预定活动的地方,旁边的小旗杆飘着绿色的旗帜,预示着天气好活动全开放,如果旗子是别的颜色,可能有些项目就不开放了。

小帆板

玻璃底船游览

海滩朝西,夕阳

明天就要离开了,各种不舍之外,还要面临如何跟前台沟通明天帮我们把行李运来门口和联系白沙旅行社送机。
白沙还是那位印度女士,每天她都在酒店,比手画脚终于确定了送机时间。

2015-02-18 周三

早上结账又有问题了,我们在沙滩餐厅签的单有一张没送到前台来,餐厅又没开门,人家还是挺大方,就没让我付那笔钱。把没花完的卢比全都付出去,然后不够的再刷卡,为了怕对方不明白(其实是我说不清),我用阿拉伯数字列了一个类似于算术的竖式,哈哈,大家都通了,阿拉伯数字万岁。

毛里求斯机场

机场小小的免税店,挺有节日气氛

毛球的美景明细片