2015情人节邂逅欧罗巴

@妖精妖怪牙尖妹

2015情人节邂逅欧罗巴

2015-02-13 周五
杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport

这是一场说走就走的旅行,公司下发放假通知——寻找路线——准备材料送签,前后不过三天,这也是第一个有时差的情人节和春节。
周五拖着35公斤的两大箱子,背着7公斤的摄影包直奔萧山机场,朋友们,尤其是长途飞机,能直飞的一定不要转机。本次旅行是杭州飞多哈转机前往巴黎,回来是从米兰转多哈再回杭。特别是回程,要在多哈停留8个小时,基本上2天都在交通工具和机场里,非常疲惫。
在当地时间情人节下午2点多的时候,我们抵达了戴高乐机场,哼哧哼哧地就开始了我们漫长的大巴之旅。本游记的照片,部分出自iphone6,部分sony qx100,部分canon 5d2。

假期模式开启!

2015-02-14 周六
多哈
Doha

好洋气的双层飞机,又长见识了。多哈的空气看起来也是脏脏的。

凯旋门
Arc de Triomphe

在巴黎降落时大雨,结果提完行李出来竟然又放晴了。第一站,凯旋门。后来天边隐隐出现一道彩虹,可惜没能拍出来。

仰望,真正的艺术品就是你能从各个角度去观摩它,去真心感受它的美与震撼。

蓝天撕破云层,不禁让人心情大好,忘记了时差的烦恼,此刻只有兴奋。导游提醒说,要记得看路,因为巴黎老城的路都有点不平,刚说完转身就摔了个狗啃泥。亲身为我们示范了一下不看路的下场。

【出征】(Le Départ de 1792) 那个展翅的自由女神后跟随着朝气蓬勃前去出战的战士的雕塑是“志愿军出发远征( le Depart des Volontaires)”即著名的“马赛曲(La Marseillaise)”。这也是比较罕有的石与青铜相结合的雕塑作品。

【和平】(La Paix de 1815)雕塑

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

在巴黎的几天里,坐着大巴在香街来来回回好几次。

这也是我头一次知道法国人是怎么铺设马路的,地上的一个个小方块并不是我们常见的地砖,而是50厘米长的石桩打入地下,以至于经久不衰,完全没有我们水泥或者泊油路开裂的困扰。(局部图如下)唯一么得缺点,可能就是太废轮胎。

据导游说,这是当地有名的同志酒吧。(DISCO QUEEN)

巴黎小皇宫
Petit Palais

途径小皇宫。

协和广场
Place de la Concorde

据说是每年冬天才有的摩天轮,见第二次了。

塞纳河
La seine

塞纳河游船。
坐船还是挺令人兴奋的,途径每一座桥,桥上的人都会热情地向下挥手,甚至于岸边跑步的人有时也会停下,挥手打招呼。

巴黎这天气说来也怪,乌云和蓝天交替出现,后来干脆下起了雨。可能在夏天塞纳河游船是一项惬意的游览项目,可是在冬天这可真是坑爹~在甲板上冻的瑟瑟发抖,后来逃进船舱里,只能听见讲解看不到景色。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

上次是白天过来,这次入夜过来,巴黎铁塔,明的暗的闪光的,都看到了。不留遗憾。

于中心点仰望铁塔,线条美到不行

蕾丝

2015-02-15 周日
凡尔赛宫
Château de Versailles

天蒙蒙亮就出发前往凡尔赛。一到门口,好多人排队。队伍中有个广东导游,一直在我们身边大声说话,提醒他的团友集合时间等事项,进了安检厅还在大声讲话,被胖胖的女检票员喝止了。有的时候不能怪客人素质差大声说话,旅游从业人员也应该注意才是。

来之前导游在车上讲起凡尔赛的历史,说凡尔赛如何奢华。上次我来过一次,天气也是阴阴的,所以没觉得有多奢华。这次刚进去的时候也没觉得多奢华,但是看细节,就知道这宫里每件摆设都是艺术品,这还是已经被洗劫过的宫殿。这屋顶的壁画,这金灿灿的装饰……

这得花多少功夫才能画完这些华丽的屋顶啊!

每个厅都是人挤人,根本只能拍天花板和拦起来的区域。屋顶画的间隔也是用这样细致的雕刻作为区分。

著名的镜厅。

华丽的吊灯和屋顶的装饰。

拦起来没有人的走廊才有宫廷的感觉,仿佛会有穿盔甲守卫走过。

谁的寝宫已经不记得了。床这么高,房间这么大,装饰如此繁复。

正宫前面是一座风格独特的法兰西式大花园。

这些雕像拜花园内的鸟儿所赐,脸上头发上基本上都滴满了鸟屎。

蒙帕纳斯大厦
Tour Montparnasse

蒙帕纳斯大厦建于1972年,共59层,高209米,是巴黎市区除埃菲尔铁塔外最高的建筑,也是市区唯一的一座摩天大楼。

蒙帕纳斯大厦俯瞰巴黎全景,铁塔无论那个角度都是如此的吸引人眼球

凯旋门在很远的地方。你看到了吗?

马路反射着阳光。很刺眼。

卢浮宫
Musée du Louvre

门口排队的人那也不是一般的多。旅行团队还好,提前预约了进场时间,基本上不用排队,但是一定要准时。

贝聿铭设计建造的玻璃金字塔

阳光刚好照射进来,美丽的光影。

接下来进入卢浮宫,必看卢浮三宝,维纳斯,蒙娜丽莎和胜利女神。

维纳斯,漂亮的腹肌,额头和鼻子连成一线。没有人是长成这样的,维纳斯雕刻成这样,因为她是神。

为了能方便搬运,雕像做成手臂和下半身都可拆卸的模样,结果时间太久,手臂丢失了再也找不到了,这才成为了断臂维纳斯。左肩的孔就能看出,那是专门为拼合手臂留下的小机关。后来尽管专家提出多套复原方案,都失去了原有的韵味,那还是这么残着吧。

差一点就看不到胜利女神。胜利女神去年封闭,去洗了个澡。刚洗完澡重新展出的胜利女神。

胜利女神右侧的翅膀是后人加的,原装的已经遗失。右侧翅膀明显笨重,而左侧的原装翅膀雕刻的非常轻盈,羽毛根根分明。照片上可能看不出来,原品非常明显。有一些雕刻技术,无论用再高的科技,真的无法超越啊!

蒙娜丽莎还是被围了个里三层外三层。有说蒙娜丽莎是男人,有说蒙娜丽莎不存在。经讲解员解释,蒙娜丽莎一定是存在的,因为这幅画诞生于文艺复兴时期,文艺复兴时期的画作,都是写实的,所以蒙娜丽莎一定是有其人。

据传蒙娜丽莎刚生完儿子,丈夫为了奖励她,特地请来画师送她一副肖像。这个画师就是达芬奇。后来达芬奇用尽他所有的绘画技巧完成了这幅画,并没有卖给被画的那家人,而是自己珍藏了起来。又据传蒙娜丽莎的微笑神秘是因为缺钙,牙齿都掉了,所以笑起来这般“神秘”。不过这也是讲解员的解读而已。

天花板的雕塑都那么精致

虽是使用大理石这样硬质的材料雕刻,却能看出床垫的软和盖毯的薄。

窗户望出去。

还有好多好多这样的艺术瑰宝,如有机会再来,一定要租一台讲解器,慢慢的逛上一天。

卢浮宫出来有家Apple store,果粉一定要去膜拜下的。半透明的楼板可以看见楼上的果粉的鞋子。法国的电器不便宜,不建议入手。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

吃饭途中又见铁塔。

2015-02-16 周一
巴黎歌剧院
Opéra de Paris(Opéra Garnier)

一早去老佛爷等开门,途径歌剧院,停下来拍两张。

巴黎好多建筑本身就是艺术品,歌剧院光外墙就雕像无数,各种精美的花纹和人像雕刻。镀金的雕像在蓝天下格外抢眼。

剧院中间有莫扎特的肖像。

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

这是一场血战,真的是血拼。
到老佛爷的时候,商场还没有开门。门口各种旅游大巴,一车一车的把中国游客拉过来。
一开门,就像不要钱一样,中国游客全挤了进去。
老早想好买一只LV 的SPEEDY25带肩带的。报价995欧,还能退税。我们去的当天欧元汇率7.17,而国内这只包人民币10500。中文导购尤为吃香,闭着眼你就以为你在中国某商场里购物是一样的,全是中文,叽叽喳喳。
付完钱出来,其他大品牌都开始排队进场了。
后面又入手一只YSL的包和BVLGARI的项链,价格都相当美好。还买了香奈儿的彩妆和雅诗兰黛的彩妆。小样送起来也还算大方。

这里提醒各位,买东西,在一家商场里面全部买好了,不再买了,再统一去办理退税,队伍很长,排队就要消耗不少时间。一楼就有华人退税处,全说中文的。

好多人没看到这华丽的顶,都在排队买东西。

圣三会教堂
glise de la Sainte-Trinité

我们购物算结束的早,出来随便逛逛。老佛爷旁边有一间教堂。

大多数人都知道并参观过巴黎著名的教堂——巴黎圣母院、圣心教堂,可是知道并参观过这座教堂的人大概并不多。

巴黎天主圣三教堂是一座巴洛克风格的塔状建筑,规则对称,高耸的钟楼顶端高高耸立着威严的十字架,钟楼内有罗马大钟。教堂顶部有瞭望台,四角立着精美的雕塑。教堂立面的中部是巨大的玫瑰花窗。教堂的正立面有三个拱形门,外墙上是神像雕塑和精美的浮雕,门前是圣母雕塑。教堂好像在维修,门前有预制件和栅栏,有些煞风景。

玛德莲大教堂
L'église de la Madeleine‎

隔着车窗玻璃拍,颜色变掉了。我们问导游这是什么教堂,导游说,这是东正教的教堂,东方正宗基督教。

2015-02-17 周二
琉森
Luzern

悲伤的狮子。第二次来看你了。

再来卢塞恩,天气依然不好,能见度不高。好想看见蓝天下呢卢塞恩啊!

卡佩尔桥

本来坏天气影响心情的,幸好遇见了狂欢节。整个小镇的人都化妆,组织乐队,积极投入到节日的气氛中。

小镇上的乐手都很厉害,简直达到了录音水平。

他们自己做的花车,各种主题的花车,行驶时会放音乐,且把音量开的很响。

各种怪异的装扮。

豪夫教堂,赫本就是在这座教堂里完成她的婚礼的。

上次太匆忙没有入内参观,这次就进去看看吧!

这个广告牌是立体的哦。背景在一个平面,贡多拉和划船的水手在一个平面。国内都很少见到这样的广告形式哦!

琉森湖上的水鸟。

铁力士山
Mt. Titlis

下午前往铁力士雪山。前面有团队上午铁力士下午卢塞恩,说是全是云雾什么都看不到。万幸万幸。我们一到停车场就放晴了。

坐索道上山,冲破云雾,艳阳高照。

山间的浓雾

刺眼的阳光。

360旋转缆车

云雾之下就是阴天啦~

阿尔卑斯湖
Alpsee

晚上住在wigges,很漂亮的一个小镇。可惜就是天公不作美,来的时候已经入夜,走的时候浓雾还未散去,没有办法一览湖水的全貌。

2015-02-18 周三
高天鹅堡
Schloss Hohenschwangau

在停车场仰望高天鹅堡。新天鹅堡的主人童年就是在这里度过的。

其实这座城堡也颇有童话的感觉。

停车场边上有一湖泊,都结冰冻住了,非常美。如果是夏天或秋天来,景色会更加迷人

新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein

新天鹅城堡是德国的象征,由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡。建于1869年。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。

去新天鹅堡的盘山路上有马车可以乘坐。马的味道也真是醉人。。。

一直在云雾中不肯完全现身的新天鹅堡。

四周都是陡峭的山壁,有瀑布飞流直下,就像大片中CG动画制作出来的一样。

远眺新天鹅堡。

菲森
Füssen | Fuessen

晚上住在富森。夏天来的话这里就是一个度假圣地,小镇不大,全是酒店。

2015-02-19 周四
萨尔茨堡
Salzburg

米拉贝尔宫,其实就是一个花园而已。

顶部清爽分明。

莫扎特故居
Mozarts Wohnhaus

1756 年1 月27 日,莫扎特诞生在萨尔茨堡盖特莱德街9 号的一座米黄色的楼房里。从1917 年起,这座公寓楼房就作为莫扎特纪念馆对外开放。

由于时间的关系,没有上楼参观。

楼下就有一家乐器店。以及旁边还有卖纪念巧克力和酒的。来了奥地利,怎能不看看施华洛世奇呢?这条街上就有一家,款式很新很全。

哈尔施塔特
Hallstatt

哈尔施塔特镇(Hallstatt)是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔。据说深圳有一位土豪造访后,回深圳复刻了一座一模一样的楼盘,称为最美小镇。(我挺想去看看那个楼盘的,纯属好奇。)

风光果然名不虚传,雪山加湖已经很美了,再加上小镇的建筑和天鹅,完美。

时间关系只能在口头拍拍照片,连网上经典角度都没能走到。所以我拍的角度跟网上是反的。

天鹅就在透明的湖水里悠闲的游来游去。

走入小镇

2015-02-20 周五
威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs

这次终于见到叹息桥真身了,上次来的时候还在维修。建于1600 年,因桥上死囚的叹息声而得名。据说恋人们在桥下接吻就可以天长地久,电影“情定日落桥”就在这取景的。叹息桥两端连结着总督府和威尼斯监狱,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco

威尼斯的狂欢节刚刚过去,舞台还没来得及拆。

意大利的历史建筑和文物,就像杭州的路一样,轮番修缮。

威尼斯
Venezia

这次摇贡多拉的船夫不高大威猛也不像黑手党,一路沉默。一直想上照片后方的廊桥上去看看,结果还是没能找得到路。

贡多拉穿过细长的小巷子。

威尼斯海关

两根柱子是威尼斯的“国门”

看现场表演制作玻璃“法拉利”。2分钟时间技师就做出一只栩栩如生的立马,很帅气。更有土豪在这边买了100欧的项链和耳环说回家送老婆(号称水晶的,其实是玻璃)

威尼斯主岛火车站
Venezia Santa Lucia

晚上我们就乘坐法拉利列车前往罗马。

2015-02-21 周六

这天住在罗马附近。早上的日出很美,远处有薄雾。地中海松的造型十分奇特。

梵蒂冈
Vatican City

梵蒂冈城国

早起前往梵蒂冈。我们已经算到的早了,但是排队进场的人还是绕了广场一周。就一边排队,一边拍照。

上次来这里没有讲解,在里面一个个雕塑拍的欢。这次有人讲解才知道里面都是墓地

扑克士兵。

还真是挺帅的呢!

圣殇。

米开朗基罗24岁时的作品

天堂之门。下次再开是2025年,一开开一年。

这里好多都是坟墓上的雕刻。能够安葬在梵蒂冈圣彼得教堂里的,都是大人物。

每一座墓碑都有一个故事。讲解员说,我在这里解说了十年,都没有能透彻的理解这里的故事。

死亡之门

大理石雕刻竟然能雕刻出皮肤的质感。

给小孩做洗礼的地方。信徒一声有三件重要的事情要在教堂完成,洗礼,婚礼和葬礼。

这圣母头上的宝石、钻石都是真的!

罗马斗兽场
Colosseo

出了梵蒂冈,我们开始车上游罗马。由于当天有游行,好多地方都封道,斗兽场也只能匆匆一瞥。虽然斗兽场在维护很多手脚架,下车拍照也不能拍到什么好片,但是还是挺遗憾的。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi

上次来罗马就错过了许愿喷泉。这次赶来看,却在维修。意大利人脑子是活络,许愿池关闭了,前面给修个小水池让各地游客给扔钱。

赫本吃过的冰激淋店。

刚出来的样子

被我勺子挖成这样。

锡耶纳市政厅
Palazzo Pubblico

市政厅广场上陈列了许多雕刻作品。其中较著名的有米开朗基罗的《大卫》、切利尼的《帕尔修斯》(1554年)和章博洛尼亚的《海克力斯与半人马》。建筑的右边是巴托洛米奥·阿曼纳蒂和他的助手们作的《海神喷泉》(1563—1575年)。水池正中海马拉的双轮战车上立着巨大的白色海神像,佛罗伦萨人称它为“大白雕”(bian-cone,一种猛禽)。水池四周还有多姿多彩的青铜雕像。喷泉的北边竖立着章博洛尼亚作的科西摩一世骑马像(1594年)。广场四周是造型朴素的历史建筑。

帕尔修斯提着美杜莎的头颅。

经讲解才知道这座雕像的珍贵,竟然是双面雕刻,背后还有作者切里尼的脸。不过大逆光,不仔细看真看不出来,一般相机也拍不下来。

后面隐藏在头发里的人面,就是切里尼本人哦!

切里尼(1500年-1571年)是意大利佛罗伦萨著名的雕刻家,他开始做金银工艺师,手艺技法一流,先后在意大利、法国多个城市施展才艺,后来专门为佛罗伦萨美第奇家族服务,专做金银雕塑制品,其中大部分是胸像、半身像和浮雕,声誉卓著。

大卫。

有人说大卫这是拿着搓澡巾和肥皂要去搓澡。

这海神手里握着的是权杖,象征着权利。

科西莫一世骑马雕像,跟海神的脸十分相似呢!

广场上其他的雕塑。肌肉的线条,皮肤的质感,血管的走势。。。

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂的圆顶,全是用砖头堆砌起来的,是对设计和建筑工艺的大挑战。

但丁故居
Casa di Dante

地上有一个但丁的头像,低头看的时候,正好给但丁的故居点头致敬了。结果一不小心以为是一滩水直接踩在上面了。罪过罪过。

佛罗伦萨圣十字广场
Piazza Santa Croce

许多意大利名人,米开朗基罗、伽利略、马基雅维均安葬在这座圣十字大殿。

但丁的雕像。

旁边有佛罗伦萨的彩金店,皮具店,但逛的大多是外国人。

2015-02-22 周日

埃马努埃莱二世长廊,据说最早就是为了下雨的时候方便逛街而加了一个顶。品牌有gucci,prada,tods,施华洛世奇,LV在装修没得逛。duomo教堂旁边还有furla.

米兰大教堂广场
Piazza del Duomo

最后一站,米兰。上次在duomo教堂这里登顶,这次入内参观。要说意大利人脑子是灵活,里面不让拍照,需缴纳2欧元,给个标记,你这台相机才能拍照。里面的大理石柱子很壮观,玻璃窗很精致,地下室都修建的很华丽。

每一扇窗都是一个故事。

参观完教堂出来,天全蓝了。蓝天下的教堂特别美。

广场上很多鸽子。

2015-02-24 周二

最后一天由多哈转机返回杭州,要在多哈停留8个小时,于是安排了坑爹的半日游,天色已晚,啥也看不清楚。当地旧市场里,充斥着水烟和劣质香水刺鼻的味道,大多是餐馆,咖啡吧,抽水烟的店以及卖劣质布料、义乌小商品和当地服装的店。外国人很多,白袍黑袍也很多。有的黑袍女人只露出一双眼睛,还有的用整个黑纱遮面与小商小贩讨价还价的。当地人忌讳别人拍照,特别是已婚妇女更加不能随便拍,不然人家老公会来找你拼命的。如果实在想拍,先得征求被拍者的同意。

多哈
Doha

半日游是卡航安排的,转机超过8小时的团队都可以申请。导游是一个缅甸小伙,不会讲中文。

多哈是一个新的城市,几乎都是新建的大楼,还有新填的人工岛。沙漠中的国度,油比淡水便宜,听说这里的汽油4升1美金,而淡水要3美金一升。本地人用淡水不用给钱,整个国家不征税。石油是他们主要的经济来源。

白袍们都长的很帅气,但是不能拍。人工岛珍珠岛上都是卖豪车和大牌的店,价格不菲。尽管已经入夜,还能看到在黑夜中劳作,擦建筑玻璃外墙的,来自外国的蜘蛛人。大街上跑的车大多是大型suv跑车。风沙很大,路上的车、建筑都有很多沙子。这是一座开发中的城市,以后应该也不会再来了。短短8小时的停留,再见,多哈。