任性冬“日” 游关西 - 芝麻Tu

@芝麻Tu小助手

任性冬“日” 游关西 - 芝麻Tu

2015-01-15 周四

日本之行,起于大阪,终于东京。前5天在关西三座城,一天大阪,一天奈良,三天京都。三家米其林餐厅,一星的面,一星的寿司,三星的京料理。数不清的寺庙,数不清的神社。后三天,自驾箱根和富士五湖,好吃好喝好温泉,还看见美的让人窒息的富士山。

香港
Hong Kong

香港机场,再来碗牛腩面,来杯奶茶。然后踏上期待已久的日本之旅。

从香港到大阪,中间飞越宝岛台湾。好多山。

到了大阪关西机场,先去买大阪一日周游券。出了海关拿了行李,很容易就能找到游客中心。顺便还买了若干京都公交车一日券。需要提醒的是,那里不收信用卡,只收现金。
然后去买大巴票,直达喜来登酒店。很方便。进入大阪市区,还可以坐火车,但是只能到难波,如果住在梅田附近,还需转车。

大阪都喜来登酒店
Sheraton Miyako Hotel
房间还算大。关键是交通很方便,位于大阪上本町车站。楼下就有地铁(谷町九丁目)去大阪城,难波(道顿崛),还有近铁火车去奈良近铁站。
2015-01-16 周五
大阪天守阁
Osaka Castle
门票600日元|游览1小时
包含在大阪周游券里.大阪的标志性建筑。最早由丰臣秀吉修建,不过400年前的夏季之战中,原先的大阪城毁于一旦。现在的城是1620年由德川家康重建的。恰逢夏季之战400周年,有一些纪念活动。

城外是护城河

喏,就这样

位于五楼的缩微模型,展现400年前的夏季之战。三楼四楼有一些历史藏品,很有日本特色,将军的战袍之类的,不过不让拍照。

位于八楼的展望台。记得原来玩大航海,在日本的港口就会偷到这个虎鲸像。

远远的看到梅田和红色的Hep Five.

大阪四天王寺
Shitennoji Temple
门票300日元|游览30分钟
人不是很多,非常安静的寺庙。门票也包含在大阪周游券里。

五重塔。可以爬上去,但其实没有什么,都是信徒供的佛像。

五重塔和主殿。

大阪道顿堀
Dotonbori
美食聚集地。

到了已是午饭是时间。先去蟹道乐排了一个号,要等45分钟。所以先去买个章鱼小丸。

一个老人家很熟练的做着。

味道还不错。有整块的章鱼。

恰逢周六,虽然不时飘着小雨,但感觉不仅游客,大阪市民也都出来吃饭了,人还挺多。

有名的金龙拉面。在路边要坐上榻榻米吃面。

大阪蟹道乐
Kani Doraku‎
人均3500日元
蟹很新鲜,味道也不错。中午有午餐套餐,比晚餐略便宜。

蒸蟹腿和蟹腿刺身。第一次吃生蟹刺身,味道还不错。

蟹腿天妇罗,蟹肉蒸蛋,和蟹肉烧卖。

芝士蟹和烤蟹腿

蟹肉寿司,蟹肉饭,汤,和甜点(抹茶和冰淇淋)

榻榻米样的座位,但是可以伸直腿。所以的一切都和螃蟹有关,坐垫,筷子架

大阪心斋桥
Shinsaibashi
主要是购物。特别是药妆。

购物的地儿。药妆购了一下午。

Grand Front Osaka
很新的商场,自称是大阪最大的。有大概290家商铺。

晚餐就在商场里找了家店。专卖名古屋鳗鱼饭。前菜点了一个鳗鱼肝豆腐。真是为自己勇于尝试新事物的精神感叹!有点儿重口。

鳗鱼套餐。一式三吃。

第一种吃法就是最原味,直接鳗鱼和饭。第二种加芥末和葱。第三种加特制汤料加海苔丝,就着渍菜吃。

HEP Five‎
HEP Five‎
包含在大阪周游券里。建在商场楼上的巨大摩天轮。

小红转的非常慢,可以饱览大阪夜景,可以远远的看见夜色中的大阪天守阁。

恐高慎行

2015-01-17 周六
近铁奈良站
Kintetsunara Station
从大阪上本町车站就有近铁到奈良近铁。从此也可乘坐近铁至京都站。如果有行李,车站内也有足够多的coin locker.

从车站出来没几步就看见满街的小鹿。小鹿们还挺聪明,一大早就聚集在卖小鹿饼的摊贩前。它们聚在那里,很老实的样子,也不觊觎。但一旦你买了小饼,就全上来,抢!不给就咬你衣服。

暮然回首

奈良兴福寺
Kofuku-ji
门票0日元|游览75分钟
还有一个国宝馆,需要买票。里面有不少历史悠久的佛像,特别是一个木造千手観音立像。

为南都六宗之一的法相宗的大本山。也是南都七大寺之一。東金堂和五重塔。

五重塔

拜拜前先洗手。规矩是先右手舀水洗左手,然后用左手洗右手,再后捧水漱(洗)口,最后洗舀水勺。

南円堂

奈良东大寺
Todaiji Temple
游览60分钟
威武壮观的大殿!

无处不在的小鹿,手里拿着烤红薯都不放过我。一路追我。。

东大寺是华严宗大本山,南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。东大寺大佛殿,为世界最大的木造建筑。

大佛殿内,放置着高15米的大佛像,卢舍那佛。

国宝八角灯笼

奈良二月堂
Todaiji Nigatsudo
门票0日元|游览30分钟
在山上,人少很多,所以安静很多。

中午就随便找了个茶庵吃了碗面,没什么特别。甜点倒是颇有奈良特色。抹茶配凉糕一类的东西。

安安静静。这才是寺庙应有的环境。

奉纳的灯台。

登高望远

公鹿一般都被锯了角。偶然遇到一只长着角的鹿。

奈良春日大社
Kasuga-taisha
门票500日元|游览90分钟
春日大社是日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。

写一个绘马,许一个愿望。

据说社内有3000座石灯笼

春日大社的吉祥物,小鹿。由武翁槌命乘鹿而来的传说,把鹿作为神的使者。每一只小鹿都含着一个签。

一般神社都不用门票。春日大社也有公共区域,但花钱可以进入特别祈拜区域。

白墙,红漆,绿窗,铜灯笼。

京都威斯汀都饭店
The Westin Miyako Kyoto
房间12000日元
不在市中心,但距离各种地方都不远。因为是spg的gold premium member,免费升到豪华房。

酒店里摆设的身着传统服饰的玩偶

2015-01-18 周日
京都二条城
Nijo Castle
门票600日元|游览90分钟
德川幕府的宫殿。故宫都懒的和它比了,最多只能和一些园林比比。不过弹丸小国的将军的府邸修成这般,也不错了,还是用了很多心思的。

唐门。和春日大社一样,也用了很有特色的檜皮茸,即是一撮撮的檜皮鋪設而成。雕梁画栋,还挺精美的。

二之丸御殿。里面不让拍照。有原来将军(国家实际掌权者)议事会客的房间,还有书院寝宫,很多房间的墙上都有绘画。1867年第十五代将军,在此举行“大政奉还”,将政权交还天皇。

二之丸庭院。山水之间,流露秀美。

蕎麦屋にこら
米其林一星的荞麦面馆,离二条城不远,公交大概10分钟。中午可以单点面,晚上只有set menu (4800 Yen). 中午只收现金,不用预约,不清楚晚上。

猪肉冷荞麦面。荞麦面是没有味道的,正确吃法是要把面放在汤料里沾着吃。吃完面会有额外的汤加在汤料里,出于礼貌应该把汤料都喝掉。

老婆点的天妇罗热面。其实量都不是很大。不过晚上还有一顿大餐等着,就少吃点儿吧。

餐后甜点,杏仁豆腐。一级棒,一定要尝尝。

京都北野天满宫
Kitano Tenman gu Shrine
门票0日元|游览60分钟
為日本全國天滿宮之總本社、天神信仰的中心。主祭神是學問之神菅原道真。

进了神社先洗手

大门。很多学生来这里祈求考上心仪的学校。老婆果断买了一个学业守,1000日元。看来在教育上,不管哪里都很愿意花钱。

祈拜的步骤是拜,投钱,摇铃,拜拜,拍拍手,拜。

大桶大桶的清酒。

灯笼。亮瞎双眼。

天满宫的梅花很出名。可惜来的不是时候。但是还是有着急的梅花已经耐不住开了。

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
门票400日元|游览60分钟
其实它很小,其实人很多。可是它真的很精致,倒影真的很美。

金阁寺又称鹿苑寺。鹿苑原是足利氏第三代幕府将军足利义满之法名,又因外墙全以金箔装饰,所以叫金阁寺。一山一水一木一刹,你中有我,我中有你。

后山的庭院和游水的鸭子

据说一休哥曾在这里修行,他父亲是后小松天皇。在邻近出口处有不少一休哥的绘马。还可以自己画面孔。

京都锦市场
nishiki market

锦市场,贩卖各种杂货,渍菜,海鲜,甚至药材。

京都锦天满宫
Nishiki Tenman-gu
门票0日元|游览10分钟
不少锦市场里的商家来拜,祈求生意兴隆。也是天满宫,神物也是牛。

满是各商家挂的祈福灯笼。

鮨まつもと
米其林一星的寿司店。只有7个吧台位置和4个餐桌位置。所有食物都是主厨亲自当面做好递上。提前一个月通过酒店预订,一人17000日元。

位于祇园花间小路旁,很不起眼的小店。

前菜,海藻,小白鱼配鸡蛋酱。

刺身三式(红鱼,八爪鱼,红八爪鱼)

生蚝

蛤和海胆汤

坐在bar上,看着厨师现做。厨师也会根据你吃的进度来调整做的速度。所有都亲力亲为。

开始寿司,超级熟练的现捏

一共11个寿司。比目鱼,鱿鱼,沙丁鱼,吞拿鱼,中とろmedium fatty tuna,生蛤,虾,鲭鱼,鰤鱼,明太子,鳗鱼。最后是一块小甜点。

大厨松本大典,英语还不错。我征求了他的意见,给他拍张照。他还专门摆个造型。

茶足饭饱,走走逛逛回酒店

京都八坂神社
Yasaka Shrine
门票0日元|游览30分钟
全日本八坂神社的总社,每年七月的祇園祭为日本最大的祭典之一。

夜色下的八坂神社西楼门

为什么有兔子?我也不知道。据说白天有卖兔子御守。我猜是奇稻田姬,地主神社也供其为主神之一,而地主神社的神使者也是兔子。

挂满灯笼的舞台

一杯清茶一块抹茶蛋糕

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
门票0日元|游览90分钟
全日本稻荷的总社。整座山红色鸟居。

入口处的大鸟居

稻荷神自古以來就是农业与商业的神明,所以香火极旺。各大企业都来立鸟居,所以有了著名的千本鸟居。

狐狸形象的绘马。各种创意涌现啊!

千本鸟居。从山下一直修上山又修下山。

坐JR去东福寺。我一直觉得这小火车就是动画片里的样子。

京都东福寺
Tofukuji Temple
门票0日元|游览100分钟
最喜爱的寺庙之一。非常的安静。游客不多,离火车站大概要走15分钟。寺庙主体免费,但有一些部门要收费。收费的部门才是精华(个人观点)。

本堂。东福寺是京都五山之一,其实地位也没有那么高。。名字也是取自当时更有名的奈良“东大寺”和“兴福寺”。

方丈所,名叫龙吟庵。是日本现存最古老的方丈建筑。亮点是枯山水庭院。此处为龙之庭,呈龙龙升天之势,中央青石代表龙头,白沙和黑沙为云彩,背后竹墙为闪电。

不离之庭,以国师童年时期故事为主题。

通天桥。这里是京都秋天赏枫胜地之一。冬天人少的出奇,“通天”的桥上一个人都没。

虽然冬天枫叶都掉光了,不过幻想着此景若是秋天枫叶浪漫,我也是醉了

山上一处静静的庭院,进门右侧是山水盆景,左侧是枯山水。整个庭院只有我们两人,静静的坐会儿。

非常简单又不简单的枯山水

山元麺蔵
Tabelog上评价超高(4.1分,全日本所有餐厅top 500)的乌冬面馆。工作日的中午2点开始排队都排了45分钟才吃到。离平安神宫很近。很多日本游客也慕名而来。一碗面大概1000日元,只收现金。

非常小和朴实的一家店。其实到京都的第一天晚上就试图来吃,可惜那天面已经卖完了,没吃到。

招牌辣味乌冬面

鱼油猪肉乌冬面。

京都平安神宫
Heian Shrine
门票0日元|游览20分钟
祭祀两位天皇的神宫

吃饱吃暖了,就走来附近的平安神宫。

太极殿

日本出租车的后视镜都很有意思。打个车去喝茶。

一保堂茶室
天气冷,下午就偷懒找家茶室喝茶,再买点儿茶。选了评价很好的一保堂。

茶室有多种茶可以品尝。日本茶大致分为抹茶(茶粉),番茶,煎茶,玉露。番茶很便宜,里面添加了其它东西,比如玄米茶。煎茶就和国内的茶叶很像,最受欢迎。玉露最贵,也最讲究,主要用来品茶。

我点的抹茶。也即是茶粉冲泡的。苦涩味比较重。不过就着极甜的京果子,也正好。抹茶其实也是中国传来的。唐朝时的中国其实都是茶粉,只是后来改成了喝茶叶,日本却一直保持了这一传统。

老婆点的天下一玉露。为可选的最贵的玉露(1800日元,10克)。只能泡三泡,一泡80毫升水,60度,泡80秒。一泡最为甘甜,有一种很特别的味道。二泡三泡也是60度,泡了就可以喝了。四个杯子是用来凉水的。

各种茶叶。最后买了几盒。

2015-01-20 周二
京都冈本织物店和服体验
人均5000日元
有三家分店,两家都离清水寺很近。早点去衣服可挑的比较多。可以穿一整天,不过左三层右三层,穿着也不会很方便。
京都地主神社
Jisyu Shrine
门票0日元|游览30分钟
不知道为啥叫地主,分明是求爱情的。。

神社不大,人很多。大家都向往美好的爱情嘛!之前一直是清水寺的镇守社。后来天皇下令神佛分离,才独立开来。

两块恋占爱石。相传如果能从一块闭着眼睛走到另外一块,就能实现美好爱情的愿望。

京都清水寺
Kiyomizu Temple

大殿前为悬空的“舞台”,由139根高数十米的大圆木支撑。

京都清水坂
门票0日元|游览60分钟
都是卖东西的店。收了一套玉露茶壶。
京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka

各种兔子和猫

熙熙攘攘。非常古老的日本式建筑。

还有艺妓体验的人

京都高台寺
Kodai ji Temple
门票600日元|游览90分钟
比起清水寺,人少了很多。安静起来,禅意却浓了。

丰臣秀吉和妻子。据说他俩感情非常好。丰臣秀吉病逝后,妻子北政所为祈祷其夫冥福,安养修佛。

营造之际,一统天下的德川家康为笼络丰臣秀吉的旧部,稳定政局,给予了极大的财政援助。所以寺观很是壮观。

遗芳庵。茶室。

又见枯山水庭院

卧龙廊。卧龙碧波。

瓢亭本店
人均27000日元
京都7家米其林三星之一。位于南禅寺畔。是一家有400年历史的老店。从一个卖茶和蛋的小店,发展为今天的米其林三星。

今日菜单。厨师会根据当季挑选最新鲜的食材。全是私人的小屋,榻榻米,小屋落在水上。

先付

白味增汤

细节是检验好餐厅的标准之一。这道简单的汤,里面却藏了一个小小的绘马。还是小羊。羊年快乐!

向付

八寸。最上方就是他家的招牌玉子啦。中间的鹌鹑超赞!

炊合

烧物

煮物。同时上饭和渍菜。

甜点水果。

抹茶和果子。

曲径通幽的感觉。去了御手洗,差点儿没找到自己的小屋。

不起眼的小门面

2015-01-21 周三
京都站
Kyoto Station

新干线居然晚。点。了。一向以准时著称的日本高铁,据说晚点都能上头条的。居然让我们赶上了。所有人都拿出相机拍。

新干线!起程前往箱根!

在河口湖,有幸拍到了富士山的倒影。想了解更多的朋友,请关注《任性冬“日” 自驾富士》。

在日本,使用信用卡并没有在美国和欧洲那么普及。很多小的餐馆都不收信用卡。景点的门票都不收信用卡。所以,带够现金吧!
日本人的英语我也是领教了。真的不能指望太多。经常你说英语他说日语。试着猜吧。
好的餐厅一定要早点预约。好一点的酒店一般都可以帮你预约。很多餐厅一般也只接受来自酒店的预约。或者你有朋友在日本也可以帮忙。