台北初体验

@龙翔9天

台北初体验

2012-12-11 周二

12月去台湾同行单位学习交流,正好有机会去领略一下宝岛的风光。
一个人背着行囊踏上宝岛,心里有些小激动,呵呵。飞机降落在松山机场,位于台北市区,是一个军民两用机场,因此降落过程中看到了军用运输机和直升机。
出机场前迷茫了一把,因为来之前看过台湾的天气预报,应该穿衬衫就可以了。可是,从机场两个入口进来的两位台湾同胞,让我无所适从了:一位短袖短裤,一位棉衣包裹。这个参考物太考验人类。最后决定取中间路线。
哈哈,事实证明我的决定是正确的,室外刚下过阵雨,有点小凉快。
好了,按照事前查好的路线图,出发去坐捷运,目的地——捷运七张站。

松山机场

我的捷运起点——捷运松山机场站

不得不说,捷运在台北还是很便利的交通工具,而且悠游卡也很方便。
另外,悠游卡是很实用的一样小工具,如果是自由行类型的,建议购买面值500NT以上的。

2012-12-15 周六

终于等到周末了,等待这一天已经许久了。先期来台的同事已经计划好了这两天的行程,因此我只要在此计划上略作修改即可了。
因为住在新北,考虑到要到渔人码头看夕阳(上次同事去的时候遇到大风雨,没看成),所以决定先去野柳地质公园,然后再坐公交车,沿着海滨公路一路看海景去淡水。
坐捷运到忠孝复兴站,然后坐1815公交前往野柳,上车时和司机说一声到野柳,到地方的时候他会提醒你下车,所以不用担心不知道哪里下车。

台北
Taipei

内政部

能想象得到这是寺庙吗??

国立台北科技大学

台湾的派出所

沿途随手拍了几个特色建筑,尤其是派出所,整个赴台过程中我见过形形色色的各种风格的派出所,都很别致,而且和整体环境风格一致。

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
门票50台币|游览3小时
风貌奇特,很值得一去。

野柳地质公园位于台湾省万里乡,野柳是突出海面的岬角(大屯山系),长约1700米,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。

野柳小渔港

野柳地质公园内可概分为三区,进入眼帘的是正对着的第二区,左侧是第一区,远端是第三区。第二区以蕈状岩及姜石为主,但数量比第一区少,著名的女王头、龙头石与金刚石皆位于本区。于第二区靠近海边可看到三种形状特别的岩石,分别取名为:象石、仙女鞋和花生石。三者都是岩层中形状特殊的结核,经过海水侵蚀后,而突出于海边的小地景。在这一区的游客最多,尤其是在女王头这里,都是排队拍照,反而是金刚石和龙头石关注的人很少。

看着像蛤蟆观天吗

呵呵,当时远看以为这个是女王头

地球仪

呵呵,仔细看,有蜻蜓哦

象石

仙女鞋

女王头

蕈状石

第三区是野柳另一侧的海蚀平台,比第二区狭窄,但是长度最长。平台一侧紧贴峭壁,另一侧底下则是急涌的海浪,在这里可看到不少怪石散置期间,其中,较特殊的有二十四孝石、珠石、玛伶鸟石,三者都是形状特殊的结核,经过海水侵蚀后,所呈现的奇特岩石。因为没有留意介绍,也不知道哪个是,只拍了玛伶鸟石。

从第三区看第二区全景

第三区除了奇岩怪石的自然地景之外,同时也是野柳地质公园内重要的生态保育护区。野柳还是候鸟们南迁到达台湾的第一站,也是北返时最后一个可以歇脚的地点之一。每年南迁北返之际,会有很多观鸟者带着长枪短跑来第三区拍鸟。我拍不了鸟,就拍了蝴蝶,哈哈。

偶然拍到的野鸽子

珠石

呵呵,后来在悬崖下偶然发现了一群野鸽子,可惜没带长焦来,只好将就着拍了几张。
同事们走的有点累了,就在阴凉处休息了,我一个人顺着海蚀平台往前走,一路上被这奇特的风景给深深吸引,相机不停地咔咔,哈哈。

峭壁上长着结核啊——珠石

因为第三区长长地伸入大海,所以沿途有很多人在海边海钓,男男女女老老少少都有,很是热闹。还有周边的渔民在礁石上刮海藻(我不认识,也听不懂台语,猜的)。
路上还遇到一队五条野狗,大小都有。一点都不怕人,走得累了就在路边的平台上休息了,晒晒太阳,伸伸懒腰,很是惬意啊。

悠闲惬意的野狗

一点都不怕人的旺财

像脊椎骨一样一长串的龟背花纹石

其实我们一开始没发现第一区,是从第三区回来时才发现位于入口处的第一区。第一区属于蕈状岩、姜石的主要集中区。在第一区中可看到蕈状岩的发育过程,同时也有丰富的姜石、解理、壶穴与溶蚀盘,著名的烛台石与冰淇淋石也位在本区。第一区的奇石比较密集,但是面积最小,很快就能看完。在出口附近我们看到了一块惟妙惟肖的金钱豹石。

很奇特的一个造型

烛台石

蕈状岩林

蕈状岩林

金钱豹

从出口出来就是一个土特产市场,主要是卖鱿鱼片、鳕鱼片、小鱼干等等,还有就是黑糖姜母茶块。很多都可以免费试吃。我们正好肚子有点饿,口也渴了,就吃着海产品,喝着姜母茶,逛了一圈才出来。当然免不了也带了一点回家。
已经下午一点多了,就张罗着吃放的事情。没去停车场正对面的几家饭店,那边人很多,基本上是吃团队餐,也就没去。再往回走了一点路,就在路边找了一家大排档,问了一下价格,还便宜。就点了虾、两只红膏蟹、海瓜子以及几个蔬菜,味道很是不错。两只红膏蟹19两(注意台湾是十六两制的),八两海虾、一斤海瓜子,连菜带饮料总共花了1900多台币。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0元|游览1.5小时
傍晚时分是去渔人码头的最佳时间,门票免费,但是来回船票100台币。可以刷悠游卡。

填饱肚子,出门回到停车场,在边上找黄色的带“台湾好行”的车,出发去淡水。这里要说一下这个台湾好行,它是台湾观光局官方设计的,专为旅游规划设计的公车服务,来往于台湾各大景点所在地附近的各大台铁、高铁站和台湾主要观光景点之间,线路遍布整个台湾,是台湾自由行值得好好利用的交通工具。
我们坐的是皇冠北海岸线,从野柳到淡水捷运站。沿路都是海岸线,风景优美。中途还会经过邓丽君墓——筠园,如果时间来得及可以下车前往游览。

躺椅吗??

下了车,同事之前已经来过,所以熟门熟路的带我绕过捷运淡水站,沿着淡水海滨公园的沿海围栏一路往前走。因为是周末而且天气好,所以一路上都是游客,和西湖边差不多啊。
这里注意了,码头边有两种船,一种是去八里老街的,一种是去渔人码头的。我们因为来得比较晚,所以决定去渔人码头看夕阳,不去八里老街了(从渔人码头也可以去老街的)。
船票不贵,50NT。船上还遇到两位老外美女,看到我拍她们,还朝我笑。英语口语实在不行,没敢搭讪,呵呵呵。

船上遇到的外国美女

咖啡吧的驻场歌手,唱得很好听

远眺情人桥

阿扁题的字

在桥的两边都有歌手在唱歌,码头这边是咖啡馆的驻场歌手,美女哦。声音很好听,听着她的情歌声,漫步在码头的木廊上,特别的有感觉。桥的对面是一位流浪歌手,一样是情歌,不过感觉更沧桑些。很是奇特的是歌声俨然以桥中央为界,互不混淆。
过了桥对面其实也是一个购物广场,东西和野柳那边的差不多,也就没多逛,直接回到码头这一边,等待夕阳时刻的来临。
另外,在码头一侧有阿扁题字的“情人桥”石碑。

拍下的夕阳合集

天色渐渐变暗,夕阳即将来临。码头上的长枪短炮们纷纷扬起了等待已久的炮口。终于,期待已久的那一刻来临,啥也不说了,一片“咔咔咔”声。
略微填了一下肚子,就登上了回淡水的快艇。回到淡水的时候已经是华灯初上,在边上找了一家小吃店(说明一下,在台湾似乎很少看到小饭店,多是卖各色点心的店铺),吃了一回传说的“阿给”,有点像油豆腐嵌肉,说实话味道一般。

红毛城
Fort Santo Domingo
门票0台币|游览0.5小时

红毛城炮台城垣红毛城伫立在淡水街尾往淡海方向,高踞淡水河出海口的山巅,迄今已超过三个半世纪历史,是淡水最具历史意义的建筑,也是一级古迹。由西班牙驻军于1629年所建,后荷兰人将西班牙人逐出淡水,重新修葺。当时台湾人都称荷兰人为红毛,故名红毛城。前后300多年的红毛城历史,是淡水最具历史文化意义的建筑,也是台湾多年来的沧桑缩影,现已列为台湾一级文物古迹,包括主楼、英领事馆及南城门等三处。
黄昏时分是来红毛城的最佳时刻,沧海、落日及渐老红楼将交映成的绝美气氛,风景令人叫绝,可以欣赏到难得的“日落黄昏,沧海浴日”的极佳景色。

周边路边的店面

领事馆哎,牌子大的

2012-12-16 周日
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票400台币|游览4小时
台北故宫看的是藏品,这一点和北京故宫是不一样的。内容很丰富,值得去。

今天没安排别的地方,只有台北故宫博物院和101大楼,所以上午就在住地休息,下午才出发。
台北故宫博物院提供收费的导游机,需要提供通行证或护照做抵押。另外不能带双肩包和相机入内。

台北101大楼
Taipei 101
门票400台币|游览2小时
如果去过上海的明珠,就没必要上101了,感觉差不多。倒是下面的商场值得逛逛,大牌很多,遇到打折很实惠哦。

Taipei101,台北市的地标性建筑。个人认为有点鸡肋,不过仁者见仁智者见智,很多人还是排队上去。我倒是更愿意逛逛楼下的商场。
101位于台北信义区,高449.2米。
底部几层分别是美食广场、101大道、时尚大道、名人大道、都会广场。88-91楼就是观景层。88层还有一个珊瑚卖场,东西不错的。

仰望101

大牌云集的101商场

的确快,80多层楼43秒就到了

最大的阻尼器

2012-12-22 周六
东北角海岸风景特区
Northeast coast scenery
东北角海岸风景特区涵盖台北县、基隆市、宜兰县北部范围,游览特色,就在於海蚀地形丰富,加上交通方便,很是适合海钓与观赏礁岩之美。

东北角海岸风景特区涵盖台北县、基隆市、宜兰县北部范围,区内湾岬相间,山海交错,有很多的海蚀地形,还有季风吹蚀之的沙丘、草原、基隆山野遗迹等景观,很是优美。我们这一次挑了台北基隆段,沿滨海公路往宜兰而行,其间经过有奇石伫立的南雅,鼻头角公园、龙洞,以及白沙湾、福隆海水浴场,盐寮海滨公园、澳底海湾、三貂角以及海钓胜地八斗子。
当然,到东北角游玩不尝一尝美味的海鲜也实在可惜。因为交通方便,很多台湾北部本地人会来东北角观赏礁岩之美的同时进行海钓。
另外沿海开辟了多条自行车道,风和日丽的日子沿海骑行是多么惬意的一件事情啊。可惜这一次出行,恰好遇到风雨天气,未能如愿。不过风雨中的海岸线也别有一种风味。

风浪中的南雅奇石

九孔养殖场

三貂角.东北角.新北
Cape San Diego
三貂角是台湾本岛的最东点,也是北部沉降海岸的终点,位于福隆海水浴场与宜兰头城间的滨海公路上,造型美丽,为东北海岸的重要指针,自灯塔处可远眺海岸风光,是一处赏景、观日出的最佳去处。

天气好的日子,三貂角灯塔是很值得一去的地方。三貂角其实是San Dieg(圣地亚哥)的转音,位于福隆与宜兰头城之间,有灯塔、草场,在山坡上能远眺海岸风景、观赏日出。
注:本次出行我们从台湾好行包了一辆出租车,3500NT/天(8小时),因此交通方面就不用担心了。也因此不能提供公交方面的信息了。

此处风大,站都站不住

瑞芳黄金瀑布
Gold Falls

从三貂角灯塔下来我们就折返到了瑞芳黄金瀑布。黄金瀑布位于台北县金水公路往长仁社区方向,因为早期小溪上游采铜矿,矿砂沉积溪床,并有菌类附着滋生,形成金黄色的瀑布奇观。瀑布旁边是台金旧矿场,在这里可俯瞰阴阳海,海水一黄一蓝,景致十分诡异。此地可远望鸡笼山岭上的金瓜石山城,以及蜿蜒有如蛇行的金水公路尽在眼前。

黄金瀑布

阴阳海

金水公路

金瓜石
Chinkuashi
游览1.5小时

金瓜石是东亚的第一金都,位在台湾东北角的瑞芳,是台湾的产金地。金瓜石的黄金岁月,所遗留下来的采金遗迹,可以让后人怀念、游客凭吊,金瓜石本身所具有的秀丽天然景观,也是在其它处所见不到的。
与九份只一山之隔的金瓜石,同样也是电影“悲情城市”的场景,相对于九份的繁华,这里则逐渐被大家遗忘了,但也因如此,金瓜石才得以保持其原来的风貌。采矿区是金瓜石发展观光业的基础,包括五坑口、台车铁道、矿脉生成的环境、矿工采矿的素描等,完整的展现了台湾采矿工业的过往,让游客认识到这一段艰苦的日子。

四连栋

金瓜石

金饰

金饰

大金砖

金矿保留的机械

九份
Chiufen
老街当然是怀旧风格,但是如今的九份已经掺杂了过多的商业味道

从金瓜石出来坐车就直奔九份古城。九份位于台北瑞芳镇,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年,又因侯孝贤的电影《悲情城市》在九份取景,这里独特的旧式建筑、坡地以及风情,再次吸引国内外的注目,也为小镇带来生机。后来宫崎骏的《千与千寻》的街道,灵感也是取自於九份老街。
九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。九份的街道都是窄窄小小的,其中的基山街是最热闹的一条。

到了九份当然免不了要尝尝当地的美食,这里推荐赖阿婆芋圆,味道相当不错,而且店堂里的餐桌也很别致。当然还有其他的一些比如贡丸、鱼丸、草仔粿、芋仔番薯、以鲜鱼制作而成的鱼羹、香酥可口的鸡卷啊等等。
基山路上集中了各色店铺,走到底还可以到观景台看海景;竖崎路是特殊的“丰”字道路,是九份的直向道路,绝无仅有的阶梯路上有许多咖啡馆和观景茶馆;轻便路上则是有许多九份民宿与九份金矿城怀旧壁画。

赖阿婆芋圆

2012-12-24 周一

今天的天气转好,我们选择了去宜兰游玩。当然继续包车,这次是3800NT/9小时。

外澳城堡咖啡

第一站是石城的城堡咖啡,位于新北与宜兰的交界处的小山上。特色是卡布奇诺和拿铁,当然台湾的花式咖啡也是偏甜的,这点要注意。城堡是欧式风格,有室内和室外座位,天气好的时候,室外位置是一位难求啊。这里是远看龟山岛的最佳位置。
咖啡的味道很不错,捧着热乎乎的咖啡,在海风中站在崖边远眺海景,真的很舒服。可惜因为今天海面有雾,所以不能很清楚看到龟山岛,只能模模糊糊的看到一个轮廓。不过反而更加感觉像只大海龟。

兰阳博物馆.宜兰
Lanyang Museum
门票100台币

兰阳博物馆位于头城乌石港,建筑风格很独特。可惜我们是周一去的,正好碰到闭馆日,无缘一探究竟。后来就到后面的乌石渔港逛了一下,恰巧遇到几只白鹭。

兰阳博物馆

麻雀儿

国立传统艺术中心.宜兰
National Center for Traditional Art
门票150台币|游览2小时

国立传统艺术中心位于宜兰县冬山河风景区内,包含演艺厅区、工艺坊区、产业景观区等各具特色的区域。
从戏剧馆、曲艺馆、图书馆、工艺传习所、目仔窑、民俗街坊、住宿中心至文昌祠、戏台、黄举人宅....等等,都非常有味道,值得细细观赏;国立传统艺术中心园区的展示系统分为动态和静态展示,动态展示以市街聚落区以及水岸的露天舞台、田园景观区等之技艺展演活动为主,静态展示则以“展示馆”的传统工艺美术与“戏剧馆文物陈列室”的音乐戏曲相关文物之展示为核心;国立传统艺术中心里的大渔翁餐厅以及小吃坊都提供了多样的宜兰传统美食,街坊中,还有数十家的工艺店家林立,像是古早电影院、木屐馆、戏偶馆、陶艺馆、玻璃馆等,各有特色,也是游客最爱停留的地方。

这是糕点吗?

哈哈,其实是肥皂

黄举人宅

棲蘭森林公园
Qilan forest park
门票100台币|游览2小时
棲蘭森林游乐区位在中横宜兰支线与北横公路梨山支线的交叉口附近,约250公顷,海拔高约420公尺。区内有林间小屋、苗圃、栖兰山庄、旅游服务中心、森林浴场等设施还有先总统蒋公的宾馆。

从传艺中心出来,司机小黑带我们去吃了当地有名的鹅油饭,真的很香很好吃,我吃了两碗。然后我们就驱车前往棲蘭森林公园。途中经过全台最长的雪山隧道,全长12.9公里。因为之前宜兰这边发生地震塌方,所以一路多处路段在整修。
棲蘭,传说很久以前,这里住着一对相爱的泰雅族情侶,有一天男孩出去打獵打猎,不小心被同伴的箭射死,女孩知道得知后便赶到男孩身边,抱著他痛哭不已,最后竟也伤心欲绝晕死倒地。奇妙的是,兩人死后的地方,竟长出出一棵大树,树上总是棲著幽幽的兰花,从此人们就称呼这里为“棲蘭”了。
因为我们是下午2点多才到的栖兰,所以没有赶上去看神木的游览车,只能在山腰的棲蘭山庄周边逛了一圈。
棲蘭山庄位在苗圃游乐区内的山腰上,可眺望整个兰阳溪谷和绵延不绝的山势。区内另有一座蒋公行馆,行馆后方的山上有一森林步道,设施规划完善,可为步行体验森林浴的最佳路线 。

老蒋真迹

兰阳溪谷

栖兰山庄

栖兰森林公园里还有中国历代神木园区,位于栖兰林道12公里处,是目前宜兰仅存的红桧巨木区。需坐游览车进入,游览车是定时的,因为整个游程时间比较长。林野苍郁,巨木成群,区内多为千年以上的参天古木原始林,有51株红桧、扁柏神木散布其间,而树名分别依生长年代命名,如:孔子、唐太宗、武则天、杨贵妃,司马迁神木等,富趣味及教育意义。园区广达16公顷,目前千年神木,有60多株,三、五百年的更是不胜枚举,高耸入云的巨木,仰望之余感慨不已。可惜我们错过了游览车,所以未能一睹神迹。

碧潭
Bitan
游览0.5小时
夜景胜地,游玩回来累了,可以在这里休憩,喝喝咖啡,吃吃饭,顺便观赏夜景。

从栖兰回来,小黑同志把我带到了碧潭。碧潭有点类似绍兴的东湖,似乎面积要小一点,而且夜景更好看。

饰品店的金毛犬,很拽的

• 悠游卡很实用,在很便利店、公交车、出租车等多处可刷卡,在捷运站和便利店可充值,走之前可到捷运站退款,手续费20NT。
  • 在台湾,吃的开销相对比在大陆要贵些。台湾的奶茶之类甜度比国内的要高,所以不喜欢太甜的话,要和他们说明。
  • 台湾下雨的日子比较多,地震也比较频繁,不过多数级数不高。穿着么春装就差不多了。
  • 出游,中途距离的可以考虑包车出游,比如台湾好行,车子基本是商务型的出租车,车况都还不错。费用的话参考一下:台北大市区范围3500NT/8小时,宜兰范围是3800NT/9小时,超出好像是300NT 每小时。线路会根据你的要求进行安排,如果是多天的话还会安排住宿(多以民宿为主)。 如果去台南,可以坐高铁然后在当地包车。
  • 台湾有很长的海岸线,因此台湾政府开辟了很多自行车道,可以到了那边租车骑行,很是有味道的。
  • 阿里山类似杭州的莫干山,是个避暑胜地,所以如果在低温天气到台湾旅行,还是不建议去的。尤其是雨季,阿里山区到道路比较难开,而且经常发生塌方啊什么的(我在台湾期间就不时听到这类消息)。
  • 太鲁阁极力建议去游玩,可惜这次时间上不允许。
  • 还可以考虑海岛游。