法瑞意携家老小自由行

@下山不看景

法瑞意携家老小自由行

2015-02-15 周日

就靠它连通国内了

一次微信营销让我提前三个月定了这个俗套自由行,但不俗的是一切不用像其他自由行都要操心,除了机票住宿火车票,还有个app当向导,明天开始为大家体验一下这个新产品。今天蛋已快递到手,走有了手机和wifi 利器,正在想是不是不带单反了……

2015-02-16 周一

炮楼候机楼

上上下下的滚梯

取行李区的黄金地段,国人对这个标志没赶脚,慢慢来…

一天的飞机。巴黎机场像个炮楼,海关放我们进去比帝都机场放我们出去还快,不到十秒盖章放行,全球欢迎中国人啊。现在是巴黎时间半夜一点,我们的早晨八点,生物钟还是上班的节奏…,写游记吧。

2015-02-17 周二

时差原因,大家清晨六点就都醒了,因为已经是帝都下午一点了啊…,早早坐地铁去卢浮宫。巴黎地铁印象好,旧趁着帝国主义的地铁历史多悠久,没有高挑的大厅和候车区,没安检(这两天欧洲这么乱,也不怕恐怖分子?),连个工作人员都见不到。车破的就像八十年代的一号线,不对,还不如呢,手动开门,太简陋…想想家长门口的15号线,一个入口两台安检机,六个安检员,还是我们的社会主义地铁票买的值!

八十年代的北京一号线

这小站台,要是帝都早就无数人挤下去了

这个手动还高级了,还有一种拨杆的,显着特工业革命

有没有动作片里隧道大搏斗的赶脚

防空洞

右边指示有个直通口从地铁到卢浮宫地下,据称不用在广场排队。我们没体验到,闭馆门锁着呢

一转角看到卢浮宫广场没人……今天闭馆,没看攻略……,不过挺好,昔日人声鼎沸,今天寥寥数人,正好。真心没觉得老贝的金字塔好在哪里,不过想想这个入口换了别的设计,比如来个金蛋四角裤,还不如向供奉在里面的法老致敬呢。

跟原版的比,上海外滩是不是有种二级城市人造故宫得感觉

没人…每周二闭馆

不比颐和园故宫雕工差

看xi组成的数字,想了半天是陆毅十几,别差了辈分

没去成卢浮宫,一查地图离老佛爷不远,正好溜达。一路走来,发现法国果然美女多,肤色不同的美女都挺会打扮,但这里就不街拍了哈。

2015-02-18 周三

在晚七个小时的过年节奏中度过了年三十,大家运用红包大器满天发红包的时候我们看路易们的官邸,大家吃年夜饭的时候我们吃牛扒午餐,大家看味同嚼蜡的春晚时我们我们游走在卢浮宫的上上下下,大家懒得吐槽春晚洗洗睡了的时候我们在游船里吃三道菜的年夜饭看塞纳河光影婆娑…是不是一个难忘的年三十?

出来酒店坐郊区火车去卢浮宫集合奔凡尔赛宫半日游,比昨天的地铁少了三分之二的站数,价格还是一块七,还多了一种体验。

巴黎好像就没早高峰,类似通州到国贸的八通线的郊区火车就没几个人,这么懒惰的帝国主义是怎么强大起来的啊。

还是一如既往的破

没人的火车,不过强烈觉得我们的通县,房山,大兴等卫星城上这种交通工具,比地铁运力大,十分钟一趟,价格便宜。

看了路易们的故宫,我国故宫咋就那么灰头土脸的呢?而且这些明清同代的文物建筑所展现的国力,是和我们盛世比肩,甚至有些自惭形秽了…

帝都要是这浓度,立马大家中毒倒地,而这里只是像把鼻子放在加湿器出口般地湿润

以下不解释。

午饭网上找了一家著名以牛排著称的当地餐馆,全巴黎有七八家分店,果然不错,肉嫩多汁,价格还不贵,你说气人不气人。Hippo 河马餐厅:巴黎分布比较广,套餐价位15–30欧左右。红色装饰加张小河马剪影标志很亮眼,主营法式牛排。

午饭的牛排,五个人,一斤半的五分熟牛排,加孩子吃的比麦肯基们好吃无数倍的汉堡,一堆沙拉配菜,两大杯啤酒,其他饮料,一共才…125欧,要在帝都还不得四位数了。

老婆受不了带血的牛排,点了这怀柔烤虹鳟鱼

卢浮宫台大了……太值钱了……太累了……

小个的保护的很好,大的去埃及再看

帝国主义的掠夺啊

像看陕西历史博物馆里的史前泥塑

猫头鹰脸

孩子看了这个厅的雕像说…他们当时怎么这样啊……解释呗

不解释

那个男的像不像在吻脚?

劳军骚扰中

孩子问这个女的怎么这么凶残

这个厅价值几百亿欧吧

我家瓷砖要是这样多好

人脸也是小块拼的

我们从旁门进这里出来的,没排队,要不最少半小时对队要排安检。

旅游产品里的塞纳河游船晚餐,出了卢浮宫正好歇脚吃饭,程序按西餐分三道菜,历时两个小时,官方报价59欧一人。

四道前菜除了饼干,菜丝奶酪蒸扇贝,其他不知道用什么做的。绿的不是芥末,是某种豆泥

黄焖鸡土豆泥,没米饭……

鳕鱼和味道奇特的配菜,我们都不知道用了什么香料

甜啊,只有左下角那杯像糯米醪糟的好点,其他连我这个公认爱吃甜的都吃不了,熔岩蛋糕好吃

2015-02-19 周四

今天要坐TGV去瑞士因特拉肯,所以就一上午去了圣母院和蓬皮杜了

巴黎的早晨就是萧瑟

不知道什么建筑

没人,免门票

正赶上弥撒,回音绕梁。

这个蜡烛5欧一个,跟我们庙里香火钱一样。

蓬皮杜的外墙,没多大

这个喷泉很有名,大家可以搜搜蓬皮杜的喷泉,都会动。

去瑞士火车上,TGV不如和谐号,虽说是和谐号的祖师爷,但不稳的厉害。

倒是没人,一等座在国内没享受过,倒跑到这里得瑟一下。

巴塞尔换车,这里是瑞士第三大城市,160000人(这么少的零也敢叫嚣第三大……),德法瑞交界。

国内火车站都新修的,咋就没这么有味道呢

瑞士火车ICE,风格和法国TGV 不同。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
2015-02-20 周五

今天就是一个少女峰的内容。少女峰(Jungfrau)海拔4,158米,因特拉肯就是脚下的一个镇,其实有点像五台山的台怀镇,大家都要从这里去。

早晨酒店阳台就看到了这个

因特拉肯有两个火车站,interlaken west 和interlaken ost,如果坐火车从法国过来,一般都会先停west ,所以如果预订了酒店,可以看看酒店离哪个近就在哪里下。其实两个站也就是一公里多距离,而且路上全是各种卖表等商店。如果去少女峰,一定要去ost ,也就是东站坐车

一早到东站买票,跟银行一样先取号再到叫好窗口买。票价真心不便宜,小孩的便宜多了,是一折价格啊,应该一个大人带五个孩子来玩最赚。价格是瑞士法郎,买的时候刷卡前人家会先确认你用欧元还是瑞法结。

因为坡度太大,因特拉肯海拔不到六百,山顶车站3400多,要在短短18公里,也就是三元桥到二号航站楼的距离内爬3000米,只能用这种轨道中间的齿轮增加牵引力了

路上是个环线,先做车到一个镇子,换小一号的车向上爬,然后再换最小的完全在岩石中凿出的山洞中爬七公里,等于换了两次车才能到3000多的观景台。

这就是火车站,完全是山洞,因为出去就是山体峭壁了。这个山洞已经海拔3400了,因为在山体中,有些缺氧的高原反应。

这是其中在七公里山洞中的停靠站,停车五分在岩壁挖个窗户封了玻璃让大家看冰川。,然后继续爬,其实也用这个时间在错车。

看到窗户的反光了吧

到了山顶的平台(更像碉堡),有108米电梯帮你再爬。

如果没这电梯,有三分之二的人会在这3400的高度止步了。反正我70的老爸也上去了,这就值了那1000多的票钱了。

这是楼顶大玻璃窗里照的,也可以出去。

这就出来了

这里风大天冷,到今天我烧了香,晴空万里也没风,要是阴天什么都看不到了。有人就说以前来了就看到雾了……

一路上五六个小站都是这种滑雪的盛景。我国其实也不用争东奥会举办权了,看看这滑雪的社会习俗,我国再努力的太多了…

这也是一站,海拔下来了,2061

因特拉肯街景

夕阳啊

这个空地在因特拉肯中心,很多滑翔伞的降落地点。

路边刚收拾好的伞,资本主义太享乐了吧

资本主义小屋

少女峰值得游,秒杀所有国内相似景点,而且设施完善,不累人,不像其他景点舟车劳顿后还要费脚力爬山。如果爱滑雪,有近45度的超长雪道,从国内坐打飞的到瑞士再打个火的过来住四五天,比去什么亚布力强多了。中文网站:http://www.jungfrau.ch/zh/

因特拉肯
Interlaken
2015-02-21 周六

今天到卢塞恩,一路美景和卢塞恩的惬意感受颇深。

今天山上有云了,幸亏昨天晴天,要不……

因特拉肯到卢塞恩的黄金列车,时长两小时,因为山路和绕着湖边走,速度不快,但一路涵盖了雪山,湖泊,山地,草原等多种景色,移步换景,绝对超值,车票成人44瑞法,儿童减半,有自由行计划的可以加进来这段行程。

这玻璃就是一等座的无敌景色窗。

像不像我国地铁?

一等坐车厢,如果自由行建议买这个,差不了几个钱,有顿羊蝎子就省出来了,玩就来个痛快的。后面二等车做了国内旅行团,吵闹会直接影响赏景的。

这是时刻表,起点因特拉肯,终点卢塞恩,不用担心要耳朵盯着广播听下车,瑞士火车出名的正点。

火车开出因特拉肯就是这景色了,今天阴天,湖水会直接反映天气,昨天晴天就是碧蓝的夜说明湖水干净。要是我国决定湖水颜色的不是天气,是当地经济…

小站,下车不出站就赏景了

路过站名

爬山了,刚才的湖和小镇慢慢在脚下。这段火车也是齿轮的,弯度和坡度很大。

爬过山再下来,就是这种景色

又一个站…

卢塞恩入住这个酒店,设施不错,但不大,关键位置超级好,且听下回分解。

红点是酒店,右下角是火车站,上面卢塞恩最著名的湖畔景色和估计,再往上是古城商业区,走路十分钟之内,不要太爽吧。

从酒店出来五分钟就看到了这里,以后的照片都是方圆一公里之内的了

不说什么

这桥是卢塞恩的象征景点,大家了度一下就知道了。

天鹅…

今天赶上周六的集市,只在商务有,让我们赶上了。这苹果干没任何异味,不甜,直接自家晒出来的,直译金色美味,5瑞法,33人刀

自家做的

丰富

奶酪,排队人极多。

还是…

这东西老香了,薰衣草?

蔬菜

公交车

按份量买的巧克力,我吃了几种,没的说,但不好带,没添加剂温度一高就化了

哈哈

其实全是商店

很搞的装饰

画花楼

画花楼

别以为天上是手机镜头的脏,那是鸟儿再天上飞

烟真真的贵,一条566人刀,戒烟吧同志们。

明天启程去佛罗伦萨,卢塞恩来的话一定别赶周日,问了商店全关门,周六也在四点就清场了,让售货员也有休息的权利啊,但周六上午的集市还是值得逛的,所以要计划好。

琉森
Luzern
2015-02-22 周日

欧洲的火车站
没有安检,不用检票,进站后看显示牌,也找不到车次,就看开车时间和道次上车,路上有列车员叔叔检票,还不止一次。所以不用到太早,火车站占地少但及其高效,不用拖着行李走太远。

直接进站没安检,当然更看不到工作人员

没车次,就看时间和道次就好了,当然目的地如果是终点也能看到。

转身就是车道,有点像西直门站

这个号不是车厢号,是class号,我没找到车厢好号

这是去意大利的车头,估计是爬山就靠这种老车头。徽标是不是有军刀的味道。

瑞士这边下雪

快到意大利,明显不同了

到了意大利明显感到落后于法国瑞士,从街景就能看出来。但佛罗伦撒的风格同法国截然不同,更久远,更文艺。

意大利边境站,这火车画的

米兰换乘,车站新旧火车并排,时空交错

一等座,座位高级皮老板风,意大利人会做家具,椅子也比法国瑞士好

速度挺快,意版和谐号

佛罗伦萨的天,上午应该是大雨,老天又保佑了我们

就这道竟然还有车拐进来有

文艺不

再文艺点

佛罗伦萨的标志,满身花啊

看到了吧,一点也不肃穆

大铜门

可惜今天周日关门奇早,又是万恶的资本主义周末

阳光啊

晚饭怎么也得吃比萨了,酒店推荐了一家,吃了果然不错,三种比萨让服务生选了,反正我们也看不懂菜单。这款特点是边上卷了肉馅,有点像烤包子。四大一小要了三个,撑着了。旁边三个日本小姑娘一人一个盘子精光,佩服。这餐三个比萨,三瓶啤酒,两个苏打水,一个沙拉,不到六十欧,不贵。

腌肉的,好吃

这款特点不在肉上,而是不知什么香料让饼好吃无比。

这是番茄酱,人家还问我要 warm还是cold,我要了warm的,想着cold国内吃过,试试新的。上来后果真没后悔,这酱不是工业成品,特像小时候自家做的西红柿酱,加了点奶酪,黑胡椒。

沙拉,好吃,就一点橄榄油,后来我自己加了红酒醋,国内没吃到过的清香

2015-02-23 周一

今天主打购物,来出国不购物那叫出国?去佛罗伦萨市郊的the mall,大家了可往上查。倒是住的酒店离大巴车站不要太近,所以也没起早倒赶了早集,八点多出发到了才九点半。不过prada的店门口离开门半小时已经好几十口子了。高丽人国人各一半。

这是去the mall的时间表,早晨几班人多,买票买往返,10欧一人。车程40至50分钟。

城里也堵车,但也就是一分钟就过了一个红绿灯,对帝都人来说毫无压力

这老天爷

任务是这个,退税后240欧,一家子对大牌没赶脚,也就在一些二战品牌买了一堆十几欧的衣服,可也两大袋子啊,也就这消费水平。

又是蓝天绿草

蓝的相机爆了

逛完了回城里过饭点儿,进了一家甜品店,尝了柜台里七八种,秒杀京城老莫马克西姆新侨,还不是特甜,跟法国瑞士的比好太多,来的人一定要尝尝,每种只要一块,多吃。

老板娘乐的合不拢嘴了。这里的奶油和巧克力味道和口感是没法形容的,也不是特甜,原味

没肚子吃这些了。

晚上启程去最后一个城市罗马。想饺子面条了

2015-02-24 周二

今天从九点半到下午四点,暴走一条,把罗马主要景点逛完了,下面记录一下主要顺序行程,同志们如果来,可参考。

住在termini 车站附近,这里去机场和从意大利其他地方过来都方便,罗马有两个火车站,这个是总站,别错了。第一个地方去梵蒂冈,所以这里坐a线地铁。换乘站有ab两线,看指示牌。买票1.5欧一人,有多种选择,我们主要是走,就买了按次票。

选对列车方向,坐到O打头那站。地铁广播听不清楚意大利地名,数对六站下车

下车后有大队人马去梵蒂冈,即使不认路跟对人就好。目的地就是圣彼得大教堂。一路有很多导游问要不要服务,没会中文的,拒绝之。

这人是排队进教堂的,因为拉家带口,不进去了。要想进入,早点来就好了,我们到的时候已经快十点了

看看

下一站圣天使堡和圣天使桥,对着大教堂的马路一直走就好,特像故宫中间的笔直大路。走路九分钟

圣天使桥的雕塑不错。

圣天使堡门票10欧吧,对城堡感兴趣的可一进,但和丹麦的天鹅堡不同,古罗马的年代久远,城堡并不富丽堂皇,就是原味的古迹。

出来后延天使堡门口的小河走,河边有很多纪念品摊位,没人的气候逛着挺文艺。

走路九分钟

走到这个建筑,对着的桥右转,目的地是Piazza Navona纳沃那广场,是以精致建筑、雄伟喷泉和雕塑著名喷泉的巴洛克式广场,一年到头有各种节庆和表演在此举行,是罗马市民最喜爱的聚会场所之一,周围的露天咖啡座和冰淇淋店极受欢迎。

过这个桥一直走

广场中间的喷泉四河喷泉是,“四河”指人类征服的四条大河,同时又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河表示欧洲,恒河表示亚洲,尼罗河表示非洲,里约·德·拉·普拉达河表示美洲。在这里,作者用四个大理石人体雕像象征了四条河流,中间是假山和一个埃及式的方形花岗岩尖塔,寓意着天主教在全世界的胜利。

这个像黑人

广场旁边很多餐馆,如果累了,坐下来喝点东西歇歇也不错。二月份,座位旁边是取暖气炉

咖啡浓而热烈,必须配一杯白水清口。不想再碰速溶的了

啤酒也是不错选择,我们在这里休息了四十分钟。。

下一目标万神殿,走路五分钟

路过一建筑,好像是政府机关

到了。Pantheon”是不是就是帕特农的意思啊,它是供奉宇宙主要神祗的神殿。起初是根据阿格里帕的意愿於公元前27年至25年建造的。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑

大门,不收钱,比我国厚道

圆顶有洞,老天爷罩着你

教坛,广播提醒大家要安静

下一站威尼斯广场,走路八分钟。

每一步都有景,自由行走的好处

街边不少冰激凌店

三欧两个球,帝都好的冰激凌比这个贵

可爱的雷诺一厢,在北京会被归为老年代步

应该见过吧,罗马特色照片都有这个广场

这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”、“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。为了庆祝1870年意大利统一而建造的纪念堂,耗时25年才建成

有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。

爬上楼顶,鸟……

下来后,沿着一条古罗马遗迹栈道走向竞技场。

这条栈道相当爽,两边都是遗迹

而且没人,免费

遗址还原,还有后面的斗兽场,都是公园两位数时建的,当时我中华在东汉未到三国期间,果然是古罗马文明啊,要告诉孩子,中华文明固然伟大,也要敬畏其他文明,不要自大。

据称竞技场人山人海,但我们特意安排下午三点来,不用排队直接进,哈哈哈哈

进来后赞叹啊

公元72到82年建的,当时我们是东汉,离三国还一百多年……

经典位置留一张

出竞技场很容易找到地铁了。

这是竞技场站名,坐两站就回到termini 火车站了。今天暴走基本把罗马的几个特色游到了,每个景点之间走路不超过十分钟,经过的老街也各有特色,推荐给大家。用google 地图把必看景点标好后,估一个时间,在十五分钟步行内串走这些景点,穿街走巷,累了街边咖啡馆一歇,才叫真正自由的旅行。