❤随心动 台南随缘趣

@Viliya沁

❤随心动 台南随缘趣

台南佳佳西市场旅店
台南的佳佳旅行住宿体系:是文创旅店,它将艺术和文化结合起来,是近期在南部很受欢迎的旅店。 地址:台南市中西区正兴街11号 官网:http://www.jj-whotel.com.tw/

门口的自行车租赁,旅店还配有推荐自由行的骑车路线!~

每个房间的主题不同,颜色风格不一
我住的房间主题是传统染布坊

一个人的屋子也可以参考这么装修~

旅店侧门外观

台南福记肉圆

中午一抵达高雄小港机场,台南朋友就接我们一路南下台南。从机场到台南车程约50分钟抵达旅店。
入住酒店后,放了行李,拍了照,抵达台南的第一餐就开始了....
下午5点,餐前点心:福记肉圆+50岚

50岚+肉圆,美呆了ヽ(✿゚▽゚)ノ

旁边2为男士,就是这趟辛苦的地主们~

吃了肉圆,再乘坐40分钟的车程,傍晚抵达此行的目的地:噶玛噶居寺

10月底虽然我已经去了趟韩国,原本11月是不出行的;可随着台南朋友的邀约,说一起参加大宝法王在台南的行程,莫名的答应、很顺利的订机票、很顺利的抵达机场等团友...
出发是3人成行,因为其中一位团友以为G签和入台证是同一个(没有办证而被海关拒入)

台南噶瑪噶居寺
走进噶玛噶居寺,清幽的空气、蜿蜒的小径,错落的植栽,和善的修行人,顿时让人洗去铅华,遁入世外桃源的悠然…。 噶玛噶居寺是藏传佛教(白教)在台南的丛林道场,1985年建成,有法王殿、僧院、塔院、尼院、财神窟等为汉藏合壁、独树一帜的佛寺风格,院中佛陀舍利塔因高耸醒目,因此噶玛噶居寺所在的山丘又称「宝塔山」。

看起来非常细致的装饰~w(゚Д゚)w

在正殿里坐下来看的角度

好细致的工~赞叹啊...可惜我手机不给力...

这次来参加大宝法王的法会,1 是想为家里祈福、2 是因为没来过台南、3 是总觉得因该要来,so~什么都没准备,就跟着新认识的朋友来了!~
(o゜▽゜)o☆

众人都在耐心等待法王的莅临

等待近4个小时,法王的队伍抵达寺内,要环绕整个寺庙做第一场净化和祈福。

随行还有海外记者群记录整个盛事,这才知道,原来我参加的不是普通的法会啊 ~w(゚Д゚)w~!

好友相机拍的,正殿七尊佛,临场感完全不一样 d==( ̄▽ ̄*)b

台南阿龙特制意面
Tainan
约9点离开 噶玛噶居寺,东道主(大伯),很好心的招了朋友带我们去品尝台南小吃;第一站就是 阿龙特制意面! 坚持我们每人都要点一碗!~

真的很赞!~可 ...这是大晚上的,让女生吃这么多,这..这....%>_<%

看大家的眼睛都快成一条线了,都辛苦了伙伴们!~能不去吃下一摊吗!?✧(≖ ◡ ≖✿)

台南炒鳝鱼专家
素有美食之城的台南小吃,果真名不虚传;都11点了还都营业着的小吃店,莫不展现出台湾人拼搏的精神~\(≧▽≦)/~

大火快炒,锁住鲜美的手艺!

又是要一人一盘,第一天到台南,招待太好了...%>_<%

2014-11-28 周五

旅店2F一隅

是不是很有feel...

第一天抵达的肉圆,晚上的意面和鳝鱼面,如果今天比照昨天的盛情款待...我已经开始担心这几天过后,我又要开始发福了...(¯﹃¯)b

旅店内有展示文创品可出售,也都拒绝拍照哟~

旅店的第一顿早餐

旅店有纪念章可以收集哦!❤

要证明都是自己拍的,也的稍微入境下...

桌上的小本上印的这句话,我很喜欢!~❤

酒店侧门一隅

从前的西门市场,现在是保护建筑,上面还加盖保护的屋顶,避免建筑加速老化~

台南噶瑪噶居寺
噶玛寺就位在西拉雅国家风景区内。这里不但有着丰沛的物产、秀丽的山水,还有许多传奇的人文故事,尤其噶玛寺所在的左镇,因陆续发现台湾最早的史前人类文化遗址,且有不少平埔原住民西拉雅族后代迁移至此,至今仍保有传统的西拉雅「公廨」及独有的「夜祭」活动。

白天看的感觉完全不一样~

莲花宝地 辉映日月
左镇地形几经风化,天地神工,假岁月之手,雕琢出月世界天然奇景。每当日升月落,峰峦间光影幻化,气势尤其磅礡。竹林长在白垩土,春来三月天,竹叶枯黄,转而泛红;落叶之际,绿芽又快速萌发。使得同一期间,满山彩竹摇曳,煞是美丽。在此灵山秀水间,噶玛寺犹如一朵莲花。山丘迭翠环绕,彷佛莲瓣舒展。如来殿居处莲蕊,舍利塔则如含苞待放。
前方案山有如大鹏金翅鸟来朝,东方溪谷有凤凰来仪,右为蝙蝠飞海(福海),左是金山为仓,狮象守护水口。

观音圣地 文殊道场
在五方佛之中,观音菩萨属于西方莲花部。噶玛噶居传承教主大宝法王噶玛巴,也是观音菩萨化身。因此肇建于莲花宝地的噶玛寺,正是观音菩萨圣地。
本寺东西各有溪流,二溪交会有山,形如笔架,一般认为是文昌吉地。 上师仁波切说,「当年来此勘查,对面山势犹如清晰的藏文种子字「阿」。「阿」代表空性智慧,也是文殊菩萨「语」的化现。确信此处是观音与文殊的圣地,具足加持与吉祥,因此决定在此建寺。」

如来殿外观~

带我们导览的师兄说:噶居寺从1984年草创至今,从原来的一片夯土,到现在宏伟的寺院,近30年的历程传承至今只为噶玛寺宗风:“身为佛子,建寺是一种使命,弘法就是责任。开山建寺所体现的精神,就是噶玛寺风骨。”

许多人来到噶玛寺巡礼,总会赞叹雕工彩绘的精致庄严。在南台湾已经小有盛名的噶玛寺,甚至是台湾艺术建筑系的教授,都会申请教学参观的地方;“用艺术以传承弘法”。这也是当初上师仁波切的心意,所以正殿里的每分每寸,都是全部请家乡的工匠们来此慢慢雕琢出来的。

“我将佛法与艺术,融入于寺院建筑;而众人只看到表相的华丽,你们是否也能够深思,在这庄严背后所隐喻更深一层的内涵?它要带给众生的,是怎样的启发?

开山不易,佛法难起。每当遭遇挫折,我总会漫步山中,凝望寺里的一砖一瓦、一草一木,用手轻轻抚摸每一吋,不论柔软、还是粗糙,内心都感动不已,因为那是自己以心血、生命构筑而来。看着道场兴起、法脉延续,再大的困难辛苦,都在瞬间消逝无踪,如朝露被阳光蒸融,而且更乐意、更欢喜的,继续再做。”——上师天津洛本仁波切

和昨晚看的感觉完全不同耶╰(*°▽°*)╯

四臂文殊造像缘起
一日,文殊童子化现一长者加持 上师仁波切。每夜床前授予心要法门,开启藏密在台大事因缘。
当年,吾只身来左镇,仰仗文殊菩萨加持,从一无所有,到建寺圆满庄严。对文殊菩萨的感念,恒在我心萦绕。如来殿工程逐渐完成时,发愿造像供养。然而,文殊有多种示现,要供养什么样子的文殊菩萨呢?于是我向文殊师利问道:「祈请文殊师利童子慈谕,愿意示现什么样的形象让我供养?以利台湾信众有福能见文殊圣容。」是夜,四臂文殊在心清晰显现,故以圣泥造四臂文殊圣像。
造像圆满,四臂文殊师利,亲择中秋开光。这是祂自己告诉我的。我说:「历年经验,中秋节不是风就是雨,中午难得见到太阳,晚上难得见到月亮。您要开光,没太阳、没月亮,如何是好?」文殊答:「不用担心。」
开光那天,全山笼罩一层薄雾,唯独文殊院明晰清亮。我特别派两位喇嘛至文殊院顶吹响海螺,重复进行了两次开光。氛围、景象,相当特别而不可思议。
──上师仁波切如是说

文殊院

智慧的殿堂
文殊院是噶玛寺奠基的建筑,主殿供奉主尊四臂文殊师利、妙音佛母。两侧曼妙立姿八大菩萨。妙吉祥文殊师利菩萨是过去七佛之师,成佛号曰「普见如来」,其净土为「如愿圆满离尘清净国」,又名清凉世界。文殊的无上智慧,是三世诸佛成道之母。
妙音佛母,具有增强记忆力的智慧加持,庇佑人们增长文艺才华。

而殿内的彩塑立尊的八大菩萨,更是三位国际艺师亲临殿内制作而成。

哪一尊菩萨与你有缘,见了面就会有感觉!~

未来弥勒佛

除业障弥勒佛

整个法会的行程,也有不少外国人来参加的说,有英文!~

只有在特别的时间,寺内才会采购供神用的花卉,可以挑选认养,供奉在你想放的地方。

第2天晨,才真的有机会深入的参访这宏伟瑰丽的圣殿。

如来佛祖 文殊菩萨

如来殿,融合汉藏建筑艺术之美,本山之精粹瑰宝,尽摄于内。一九九三年四月开工,二00三年十一月圆满,历经十年而成就此巍峨庄严,见证藏密在台弘扬的历史新页。
殿内主祀十六公尺高的释迦牟尼佛说法金铜圣像,与七佛石雕、藻井九大坛城,并列为本寺艺术三绝。典藏丰富的壁画、唐卡、金铜佛、彩塑、木雕,令人惊艳!
一楼,金刚宝座。
二楼,前为「法轮院」,后为「莲师殿」。
三楼,讲经院。
四楼,传灯院。
五楼,密续院。
六楼,上乐金刚殿。
如来殿有三层平顶,代表三界;层层而上,象征超越三界。各层分别有八吉祥、梵文种子字、轮王七政宝等鎏金雕饰。
藏红色外墙,挂着黑色梯形窗,最顶端是歇山式屋脊,质朴厚重的瓦片泛着铜绿、蓝底黄花卷草纹山墙、缤纷的彩绘、灿烂的金色宝瓶……高耸入云,与日月之光相辉映。

精致...极美....

不丹工匠的手艺

每一处都是极致的美学呈现

同样的景,专业的效果就是不一样吧 b( ̄▽ ̄)d

法轮常转 演大手印
仰望玄关,有三座木雕金色大法轮,象征佛陀三转法轮。
门楣正中,「大手印」巨匾高悬,上师仁波切的手印在此!成佛的不二法门,在眼见当下,超越言诠,直指心性。

仁波切的手印 (゜▽^*))

为庄严台湾,噶玛噶居寺开山上师──尊贵的 第三世洛本天津仁波切,根据西藏噶居传统,在1990年启建「见即解脱吉祥光塔」(简称舍利宝塔)。舍利宝塔高三十八公尺,占地二十公尺见方,工程历时三年六个月,1993年落成开光。雪白圣洁的塔身,矗立于竹林秀峰之间,出尘而不染。

相传印度阿育王曾把释迦牟尼佛的舍利,分成八万四千份,迎奉到世界各地启建佛塔。无论是印度菩提迦耶正觉大佛塔、尼泊尔加德满都布达佛塔、五台山大白塔、乃至世界最大的佛塔群──印度尼西亚「婆罗佛塔」……都是佛陀的人间化身、智慧慈悲的象征,每每成为最庄严的地标。本寺佛塔形制,属于「菩提塔」。

佛塔有八种形制,依不同经典记载略异。最早八座佛塔的肇建,是为了纪念佛陀八相成道,其后分别安奉佛陀舍利并装脏经典。即所谓:降生塔(象征佛陀降生人间)、菩提塔(象征证悟成佛)、法轮塔(又名吉祥多门塔,象征在瓦拉纳西转法轮)、神变塔(又名调伏外道塔,象征在舍卫城示现神通)、天降塔(象征佛陀从三十三天降返人间)、和解塔(又名发光塔,象征提婆达多分裂僧团事件的和解)、胜利塔(又名加持塔,象征在吠舍离延长三个月世寿)、涅盘塔(象征佛陀入涅盘)。

舍利宝塔

舍利宝塔

塔顶

二楼─塔中有庙
塔院二楼安奉过去、现在、未来三世佛(即:迦叶佛、释迦牟尼佛、弥勒佛)鎏金圣像;以及阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼佛,分别代表如来法报化三身。中央的释尊圣像内,装脏第三佛舍利、释尊舍利及索因布大白塔之舍利。

求姻缘很灵验的小神庙!

玛哈噶里小神庙
小神庙又称因缘庙。吾前生发愿来台开山前,座前护法即化现一女子,灵体前来泣诉,无有栖身之所。吾妙观此灵体,即是纠里玛,为保护此地而化现。遂善加调伏,密法摄受、皈依、授予三昧耶戒,命其护守寺院与村民;赐予玛哈噶里圣号,永镇宝岛。筑此庙安奉,匾额题名『悬劝』──悬天离地摔死猴,劝学菩提活佛祖。

善巧求良缘;玛哈噶里擅长因缘法,凡人间善缘,求佳偶得美眷;唯有小三不能求。孽缘桃花可斩除,令合家团圆幸福。玛哈噶里灵验事迹,如慈母呵护幼子,在信徒之间口耳相传,津津乐道。

祈愿程序:
点香三炷,向玛哈轧里禀明姓名,欲求何事。左手插香,种福田献金。祈良缘者,右手拿杓,顺时针搅醋瓶三圈,默求因缘线。再掷杯,祈求圣女赐因缘,得者请赐圣杯。乞杯毕,取红线,回家放置枕头下,良缘得美满。

祭无缘,口念对方名字,逆时针搅醋瓶三次。种福田献金,乞圣杯。敬禀圣女:「拆散桃花请许可。」圣杯应允后,将「囍」字撕成两半,焚毁之。

圆满还愿,可献金、献花或囍饼等,一切随君喜悦分享;并回向功德,祝福一切众生善缘成就,福慧增长,转心向道,速证菩提。

我选了一盆为自己的姻缘祈福!~要去供给悬劝女神

如来殿后面有黄财神~ヽ(✿゚▽゚)ノ

如来殿后面有黄财神;舍利宝塔下有财宝天王窟,是 上师仁波切特意仿印度石窟辟建,提醒佛教徒,莫忘佛法东传之大事因缘。在蓝天绿树的衬托下,雪白的外观,更显雅致。 经济不景气的年代,尤其需要财神护佑。 上师仁波切深怀大悲,安奉财宝天王于窟中,开设「送穷」「迎富」两方便门,让大家来此祈求衣食温饱、事业兴旺、财源广进。

黄财神天顶七彩云?

正殿导览结束,一起大合照!b( ̄▽ ̄)d

下午的 为国祈祷法会

台南梅鑫海产

台南超有名的海鲜排档!~

海鲜标配!d==( ̄▽ ̄*)b

和MM的头一样长的虾子!!

台南花园夜市
Tainan Flower Night Market

吃完海产在散步来夜市,很夸张,有没有 Σ( ° △ °|||)︴~

台南人 真能吃...难怪能发展出这么多美食!╰(*°▽°*)╯

夜市除了吃,看点也很多~(๑•̀ㅂ•́)و✧

从停车场远远地就看到~通火通明 ( ⊙ o ⊙ )啊!

2014-11-29 周六
台南小北牛肉汤
Tainan

第3天的我已经没食欲吃不动了...%>_<%

喜欢吃正餐做早餐的话,一定要来这试试看!赞(๑•̀ㅂ•́)و✧

台南噶瑪噶居寺

今天要会见仁波切,好开心 O(∩_∩)O~~

上师 洛本天津仁波切特别接见从上海远道而来的我们,通过会面,了解我们是否合适 心诚皈依~

上午法会开始前,大宝法王让大家出来看祥云,好运的我们拍的比内殿的人都多 ~(o゜▽゜)o☆

大宝法王为参与法会的众人加持中~

一直排在最外面的我们,好运的看到整个祥云诞生的过程(๑ŐдŐ)b

等待加持的我们都有这等飞跃的力量o(*≧▽≦)ツ

旗津海岸公园
Chichin Seashore Park

乘船前往岛上~

可惜手机夜拍不够强,旗津港满美的❤~

旗津天后宫

帮朋友带宝宝可以吃的肉松

烤鹌鹑蛋~~

吃的实在太多,我写不动了....
让我就此略过吧...(⊙﹏⊙)b

晚上出发的4个人,乘船去旗津;我们还去了滨海公园,一行人中求姻缘的几个,默默的好似成就了去踩水玩的那一对...(o゜▽゜)o☆

我和另一位在沙滩上顾包的,相较之下就是2个工作狂...都在聊工作 (。﹏。*)

台南忠烈祠
传闻是台南情人的约会小花园~ 这上面不会有人想到居然把忠烈祠的观景台打造的这么可爱...LOVE

半夜来这,满惊悚....

咱们一起 相亲相爱 (づ ̄3 ̄)づ╭❤~

2014-11-30 周日
台南佳佳西市场旅店

这几天都是同样的位置,点不一样的早餐 (*^__^*) ~v

台南噶瑪噶居寺
最后一天的上午 有个开光仪式和恭送法王返回台北。

这宁静的画面太美~好喜欢...

天空的白云铺成一条天路的感觉...美❤

结束法会,大家脸上的表情都很轻松 愉快~

这几天的中午和傍晚都有志工在这放精心烹煮的素斋~

上午大宝法王离开前,为全寺做最后的巡礼

最后补上,参访注意事项:
■ 请将车辆停于本寺停车场。山门口或山路车道旁请勿停车,以免阻碍交通。
■ 佛门净地严禁烟、酒、槟榔等。
■ 进入佛殿请关手机,殿内请勿进食、喧哗。
■ 佛像、壁画、文物、供品、摆设等,请勿动手触摸。
■ 宠物可以在殿堂之外,右绕佛塔。
■「文殊院」前每日奉茶;备有平安袋、智慧笔,免费与大众结缘。
■「如来殿」内可拍照,请勿使用闪光灯,脚架不落地。若有佳作,欢迎提供本寺官网分享。
■「有章堂」备有午斋,用餐时段上午11:30~12:30,餐费随喜。若用餐人数众多,敬请提前来电预约,以利备餐。
■ 若希望穿戴西藏传统服饰拍照留念,敬请事先预约,以利安排人员服务。
■ 欲护持道场、参赞法会功德、请供经典文物之大德,请洽「塔院」布施服务处。

台南市区
下次我自己来,慢慢去逛景点...

这几天出城都会经过的119站,布置圣诞气氛 好Q~

小城门啊小城门~

抓紧时间陪朋友去采购手信!不然回去上海可怎么交代哦 ~~w(゚Д゚)w~~!

随团的上海MM要买手信送同事,蒲里特别推荐这家,买了整整一大箱子塞满后车厢(๑•̀ㅂ•́)و✧

买的多到,把现做好的都拿出来包.....(๑ŐдŐ)b

2014-12-02 周二
台南伊莉的店
西式早午餐,超受欢迎,人好多哦~现场是先到先得,不接收预定。 地址:台南市中西区庆中街108号
台南树下咖啡
位于 台南大学后门,五妃街与庆中街交叉口树下咖啡,店如其名,真的在一棵树下 ヾ(≧▽≦*)o 地址:台南市庆中街48号

树下咖啡~~!

因为伊莉的店人超级多,为了节省时间,我们点了招牌早餐 外带——去这朋友每天上班前都习惯去吃的早餐店:“树下咖啡”
<(* ̄▽ ̄*)/

菜单一定要记录下的~\(≧▽≦)/~啦啦啦

树下咖啡搭配伊莉的招牌红豆饼

树下咖啡:每日限量XX份的 老板娘手作菠萝包!!❤

树下咖啡的老板 d==( ̄▽ ̄*)b

爱演...还不快吃!~

让人感觉好温馨的门铃~

家乡的白玉萝卜,自己投币就可以带走!~( ゚∀゚) ノ♡

台南五妃庙
很大的公园,里面小小的庙,传闻可以求姻缘? 公园里有2颗很大的榕树,上面有松鼠家族 (☆▽☆)~就是速度太快,抓拍不到....

就在树下咖啡的旁边.....

最里面~有公厕~~

台南SY TUNA SUSHI
好吃、好实在!!!

为了在临行前实现MM来台湾的小愿望:我们来到这家!超实在的寿司店!~

里面的介绍我超喜欢的...

洗手间里贴的新诗~赞!

等待打包的寿司,预计让MM在前往机场的路上,吃掉!(。・_・。)ノ

高雄小港机场

圣诞节将至,装饰好哦~❤

现在机场都可以这么用心 (づ。◕‿‿◕。)づ 令人感动~

• 参访须知:寺内每日上午8:30~下午16:00 欢迎礼佛。 预约团体导览服务:人数:12人以上(非诚勿扰!) 导览时段:上午09:30~11:00 下午14:00~15:30
  • 预约方式:请于参访一周前,来电预约导览:(06)573-2103,之后若需更改时间,敬请提前联系寺方。 上海组织考察及学术性质约访,可与我联系:021-23151706
  • 藏传佛教不是一个神秘的宗教。之所以神秘,是因为不容易令人了解。藏传佛教拥有开悟的秘密心法,堪称究竟成佛之捷径;其最重要的菁华,乃是佛法中的佛法──密续。所谓「密」,并非神秘,而是探求心的秘密如何解开?
  • 西拉雅国家风景区介绍:www.siraya-nsa.gov.tw/ 二寮观日出、草山月世界、308高地、菜寮化石陈列馆、自然史教育馆、头社平埔公廨、走马濑农场、台南水道、新化老街、虎头埤水库...