游行北海道

@康小夕

游行北海道

2015-02-13 周五

2月13日,香港机场,屁桃君与葡萄君相遇了。开始,北海道。

香港国际机场
札幌新千岁机场

终于到了札幌,可惜机场的商店都关门了,看到叮当我太激动了!

sapporo

日本的地铁票真心袖珍啊,出站就是厚厚的雪!脚踩下去嘎嘎的响,好爽啊!日本第一餐就是全家便利店,不得不感慨,日本便利店真心强大,超齐全,味道也很好,就连平时一口不吃的泡面,都觉得是美肴!

2015-02-14 周六
sapporo

一觉醒来,窗外大雪。葡萄君跟屁桃君的早晨吃的好开心啊!比以前的西式早餐太不一样了。
札幌的街道明亮干净,尽管道路都被大雪围住了,但是也掩盖不了城市的简洁。

sapporo

冒着大雪去附近酒店取租车,前往小樽

小樽运河
Otaru Canal

从札幌开车到小樽花了一个半小时,其实也就60km,但是由于各种限速,只能慢慢开。入住小樽运河边的

小樽雪燈之路
Otaru Yukiakarinomichi

2月14日情人节,小樽雪灯祭最后一天,原来雪也能做成这样的灯饰。晚上的小樽看起来特别温馨。基本上每户商户都会用雪堆成不一样的造型,突然让我想起了德国的,城市的空气中都充满了童趣。

小樽堺町通
Sakaimachi

小樽有条寿司街,开了上十家寿司店,其中最出名的当是这家政寿司。在国内其实并不喜欢吃

2015-02-15 周日
三角市场
Sankaku Market

第二天一大早,奔向传说中的三角市场,吃最新鲜的海鲜作为一日之始!海鲜价格比政寿司还是便宜很多,但是味道确实没有政寿司的那么鲜甜,但足够新鲜!而且价格也很亲民!八角

北海道
Hokkaido

吃完早餐,快马加鞭的就赶去旭川看

旭山动物园
Asahiyama Zoo

旭川动物园的企鹅是他们家的亮点了,近距离接近

旭川
Asahiyama

从动物园出来,直接奔去市区寻觅米其林餐厅推荐的日本酱汤

2015-02-16 周一
层云峡
Sounkyo Gorge

从昨天下午三点旭川出来一直开车到层云峡,一路那个坎坷!国道35没有灯也没有护栏,大雪纷飞,一路紧张的把车开到了朝阳大酒店。本身不打算住这里的,但是也就只有他家有房,房间装修比较陈旧,设施还行,在大山中也算是不错的了!第二天一早起来,因为大雪封山,想爬山也是不可以的了,只能在山下转转。偶见一处无人开放,雪厚到一脚踩下去掩盖了半个我!葡萄王子好开心啊!就是衣服 穿少了!我看着他们俩,我也是醉了!

北见
kitami-shi

因为大雪山大雪,没法上山,只能提前开车前往北见。只是个游客都么有的地方,基本连本地人都很少出脸。商店门口冷冷清清的,寻觅了一家当地说是档次颇高的餐厅,发现原来这里牛肉很出名,点了两份传说中的和牛。肉感确实很好,很松软,基本是六分熟的时候就入口,口感非常舒服,一点都不腻。吃了几块后,觉得全身都好热,这和牛太补了点吧!
北见的居酒屋文化还是挺浓厚的,吃完出来全是刚下班去喝酒的上班族,还有一些准备上班的陪酒小姐and想看小姐的人!

2015-02-17 周二
网走
Abashiri

网走的流冰船是我仰慕很久的了。去之前一直担心看不到流冰,因为这个也是看运气滴!还好我旅游的运气一直不错,去到登船口工作人员告知今天很适合看流冰。流冰的形成是因为两个入海口汇集,含盐度剧增,易结冰,再加上海洋的流向,所以在北海道形成了大面积的流冰,这是自然的瑰宝,北海道是个神奇的地方!

北海道的海鸥是如此的接地气,都不怕人,一群人围着它都面不改色

网走监狱博物馆
Abashiri Prison Museum

网走监狱位置很偏,现在看起来少了当年的监狱的阴森,多了北海道自然的融入,显得更加柔和。这座监狱也是出过很多人才的,传说中的鸟岛跟五寸钉越狱就是从这里走出的。其实当年网走监狱的条件非常艰苦,零下三十多度,犯人只能穿很薄的衣服,无法想象这种苦。更多的是当年为了修建网走到札幌的道路,有多少犯人累死病死在这条路上。有时候人类的进步也是在于对每个阶层的人生命的尊重!

体验了一把网走监狱的监狱餐,味道真的不错,估计肯定改良了,我觉得真的监狱餐应该没这么好吧!

知床岬
Shiretoko Misaki

从网走出来开了两个多小时大雪山路才到的知床,一路辛苦的不行!知床有点类似于半岛,与海接壤。当地的居民为了增加旅客的人数,自发性的每天晚上组织一场极光表演。据说很久以前知床是看得到极光的,当地人希望通过人为的极光表演可以让游客了解到知床的历史吧。其实来了日本我发现,日本人更愿意去留住自己的历史,保留它们,为的是把历史中更好的精华流传下去。

2015-02-18 周三
知床五湖
Shiretoko Goko

一路开车驶向川汤,本以为要脱光光泡澡,谁知道原来当地人在路边就弄了个天然泡脚池。从下车开始就闻到很浓厚的硫磺味,水池里的石头经过温泉的洗礼后已经变成青绿色。温泉水非常烫,越靠近泉水的出口,脚根本无法下水,我只能在远离泉口的地方泡泡。这样冰雪的天气,泡着舒服的热汤,真的一路疲劳都没有了。日本人真的很会享受,最重要人家温泉泡汤不要钱啊,这要在国内得收多少啊!

川汤温泉
Kawayu Onsen
硫磺山
Sulphur Mountain

从川汤泡完脚出来,就往温泉的大本营,源泉地-硫磺山。硫磺山越靠近越大味道,太浓厚了。冒着烟气,俨然一副火焰山的感觉。这是一个活火山,山底不断冒出热气,喷出热水,将近100摄氏度,如果这里有卖鸡蛋,想必是极好的!

屈斜路湖
Lake Kussharo

其实屈斜路湖旁边还有个摩周湖,但是因为冬天大雪封了,看也看不到,只能开车往屈斜边边看看。其实冬天湖都一样,全冻成冰了,往旁边一站,总觉得好像水墨画。停到湖边碰到两条拉布拉多,萌翻了!黄色是爸爸,黑色是女儿!哈哈哈,想不到吧,因为妈妈是黑的拉布拉多!主人是湖边一家咖啡店老板,总觉得这样生活还是很惬意的!

阿寒湖
Akan Lake

年三十安排在了阿寒湖,北海道实在天黑太早了,五点基本就黑了,紧赶慢赶,天黑才到阿寒湖。入住鹤翼,到了酒店吃了个自助晚餐,晚餐真心不错!是我吃这几家酒店里最好的晚餐了。八点酒店安排了烟花表演,不能说比国内好,但是也就差不多可以吧,意头嘛!阿寒湖附近就跟个度假村一样,都是卖一些工艺品,物价偏高,不太实诚!泡个温泉洗洗睡吧!

2015-02-19 周四
阿寒湖
Akan Lake

早上起来窗外眺望,阿寒湖的冰上娱乐设施已经摆摊了!完了一圈的湖面冰上电单车,还是可以,但是我觉得网走湖上的电单车好玩,因为有向导专门开个电单车带你进森林里面转,还是不一样的感觉!

阿寒湖国际丹顶鹤中心

阿寒湖丹顶鹤还是很出名的,几经绝种的丹顶鹤在这里受到了追捧。走进自然喂养区,被一排排专业摄影师们吓到,这么多人在这里拿着“大炮”拍照,原以为他们是拍丹顶鹤,等到下午两点喂食时,突然听到周围照相机快门刷刷刷的按下声,我抬头看原来是老鹰。原来他们想拍的是老鹰与丹顶鹤抢食的画面,我拿着屌丝的iphone抢拍了几张,真心不容易!

钏路湿原国立公园
Kushiro Shitsugen National Park

一路开去钏路湿地,一路的野生动物,狐狸,傻狍子,丹顶鹤!是啊,丹顶鹤在路边!这就是北海道道东!自然的接近,没有距离!

2015-02-20 周五
钏路

钏路满街都是海鲜,满满的海鲜。我们住在钏路站边的super hotel,不得不佩服这种小酒店麻雀虽小,那五脏齐全!到钏路就已经晚上了,饿的我发慌!问了当地人一家bbq海鲜店,进去全是本地人,我狂喜,觉得找到宝了。结果人家不愿意接待我们,估计觉得无法沟通。真的好失望的就在附近找了家店吃了。第二天一大早去了和商海鲜市场,这里如果有要去的朋友,记得买东西往里面走,去里面的商店买你想要的。越靠近外面价格越贵!

2015-02-21 周六
钏路
Kushiro

天气不是普通的好,在车里就觉得超级热,还得把空调打开,突然我意识到,北海道的春天到了。这是四季分明的地方,你感受到大自然赋予这里的力量与魅力。

新千岁机场
New Chitose Airport

一路开向札幌,对刚到札幌没有逛到机场的叮当乐园很是失望,狠下心开车提前去到新千岁!哈哈!我来了,叮当!

札幌狸小路
Tanuki Koji Shopping Arcade

晚上到札幌只能逛逛狸小路了,全是中国人!!!我都疯了,药妆店里跟不用钱一样,各种扫货。店员还没等你开口就跑过来用中文问我需要什么帮助么?我只能落慌而逃!太吓人了!只能吃了,之前就听说成吉思汗烤肉,慕名来到一家家族的烤肉店,叫铃木的一家烤肉店!老板娘跟两个儿子都好忙啊!烤肉有单点跟一小时任吃两种,我后悔没点任吃的,因为味道真的不错!吃了四盘也不觉得腻!只不过第二天早上长了个痘痘!
走在札幌的街道上,酒吧都是落地窗玻璃,清晰可以看到里面女生穿着清凉装陪一群顾客喝酒。另外又有一个很大的门面里面全是av女优的照片,好像是介绍咨询的。里面站满了日本男人,认真的挑选,还有互相资讯的交流!日本真是男人的天堂!!

2015-02-22 周日
东京都
Tokyo

从札幌到东京,感觉也是来到了大城市。更现代了,人们也更时尚了。但是少了些人情味。我们是住在筑地市场后面的酒店,一到早上都是海鲜,但却不吵。这要是在内地,估计已经叫翻天了吧。东京,或许散发着忙碌的气息,或许我还是不太喜欢这种气息,更多喜欢自然吧。

2015-02-23 周一
香港国际机场

终于回来了,旅行的意义很多时候我们忽略了对家的期待。在那一瞬间,家,就是你内心唯一并且最渴望的地方。那么强烈,那么直接!