飞到南方去旅行—漫游广州

@妖妖凌

飞到南方去旅行—漫游广州

2015-02-09 周一

^_^主题:
这是一次纯姐们儿的旅行。毋庸置疑,主题就是:吃、凹
^_^机票
出发前一个多月就订好了机票和酒店。从苏南硕放到广州白云,往返1500大洋。这里我要狠狠吐槽,我们订完机票后机票价格一路猛跌,最后连燃油税都免了。

无锡苏南硕放国际机场
Wuxi sunan shuofang international airport

day1: 硕放机场—广州白云
早上七点半的飞机,正点出发。到目的地差不多十点出头。然后乘地铁去酒店,3号线转2号线,到公园前站下,半小时左右到站。到站后要步行10分钟才到酒店,还是有些距离的。不过还可以接受。(附上酒店名:南北纵横国际公寓·金润铂宫店)

旅行日记本,出发前一个月就开始描绘了

这是在硕放机场,拍张照以示我们出发前激动的心情

广州白云国际机场
Baiyun International Airport

到达广州

地铁很空

南北纵横酒店公寓

南北纵横酒店公寓,位于北京路天河百货东门,金润铂宫内。酒店是跃层式的。这种单身公寓真的很骚包哦。大爱。内部设施应有尽有。就是热水有点小。洗澡时要把厨房水池上方的热水器温度调到60度(默认只有42度),这样冷热水调一下水量会足一些,也能洗的热一些。不然会冻死!

上下九步行街
Shangxiajiu Pedestrian Street

day1:上下九
在酒店安顿好后我们就出发前往上下九步行街。在步行街我们没有认真逛,一眼望去其实也没什么好逛,所以我们直奔主题:网上评价很高的陶陶居。肚子也的确很饿了,赶紧开吃。陶陶居吃客确实很多,点餐就像美食城一样,拿一样敲一个印章,最后结账。菜品都是装在一个小碟子里,量很少,口味一般,没有传说中那么惊艳!对于我们这帮吃货来说,这样怎么可以。先吃个7788,甩了陶陶居,径直走向斜对过的驰名南信双皮奶。这才真正融入了广州人民的吃生活。哈哈,一顿中饭连吃两家店我们也是蛮拼的了!

陶陶居
Tao Tao Ju
南信牛奶

肠粉很嫩很滑。双皮奶就不用说了,这家店最出名的就是了。广州这边的面跟我们无锡的口味完全不同,广州的面条口感有点像我们无锡的百叶丝,细细的还蛮有嚼劲。连吃两家店对我们来说也毫无压力,全部清空!这才稍微有点满足感。

X-沙面
Shameen Island

day1:沙面
在南信双皮奶吃午饭的时候旁边坐了一家本地人。我们向她们打听了一下附近好玩的地方。我们原计划是上下九结束后去沙面岛,她们也非常推荐这个地方,这就更激发了我们的欲望。
上下九到沙面很方便。找到一个十字路口往南然后过天桥,下天桥后走过一座小桥就到了。几分钟路程。
沙面岛是19世纪英法租界,岛上都是西式建筑,还有天主教堂之类的,保留的都很完整。岛上绿植很多,大榕树随处可见。风景很美。游客大都安静欣赏,时不时还能听到声声鸟鸣,感觉很惬意!
这边建筑很有特色,吸引了好多拍婚纱照的人。我们也是,各种凹造型拍照,各种开心。

出了省手机流量就不给力啦。在无锡有几个G的流量可以尽情用,一到广州就不行,国内流量只有几十兆,完全不敢乱用,只能省着点花。那我们要互相传照片啊,不传好不定心呐。怎么办呢?赶紧找cafe吧喝下午茶蹭Wi-Fi吧。于是,我们来到了沙面岛最东边的猫屎咖啡……

广州塔
Canton Tower

day1:夜游珠江
下午茶完毕,照片也传的差不多了。眼看着天快黑了,我们打车来到大沙头码头。据当地人说在大沙头码头上船比天字码头游程长一些。其实也差不了多少了。夜游无非就是看看夜景和灯光。跟无锡夜游古运河差不多,不过这个油轮很霸气,灯光渲染的也很迷人。整个邮轮有三层,一、二层有窗户,顶层为露天。我们花了48一个人买票,照理只能坐在底层,但我们好说歹说,求工作人员给我们安排顶层。最后人家终于答应了。我们兴高采烈上了船,坐到露天甲板上,夜风轻拂,感觉好舒服。不久,船开了,我们被风吹的瑟瑟发抖,收拾好东西就逃到楼下。二楼人家包场办喜酒,没地方坐,只能到了一楼。底下封闭的,温暖多了。可惜工作人员一直要查票,要对号入座,我们求来的顶楼票却又逃到一楼,又被一楼的工作人员查了几次,连换了两次位子。哎,所以劝大家,天气冷的话就乖乖坐楼下吧,除非你穿了足够多的衣服。坐在楼下靠窗的位子也是不错的,中间就逊色一些,看不到风景。广州夜景真的是极好看的。灯光设计很炫,赏心悦目的,还有小蛮腰,远远望去还是蛮漂亮的。主要是造型独特,灯光变幻多端,引人注目。

2015-02-10 周二
红专厂艺术创意园
Redtory

day2: 红专厂
今天的幸福感从流水井的一顿13.5的简易早餐开始。老板是个靓仔,人品很赞。隔壁桌的本地靓女也热心的给我们提了旅行建议。总体来说,广州人还是蛮热心的。[爱心]
早餐后打的去往目的地“红专厂”,一片在废弃车间上建立起来的loft风格街区。散发着浓浓的城市文化和无与伦比的艺术气息。厂内许多格调各异的创意机构:艺术家工作室、画廊、特色小店等等。建筑风格充满浓浓的欧陆风情,绿化也做的很好。是个很有情调的地方!这边也是个拍照的好地方。哈哈,说来说去都离不开拍照啊!每一面墙都富有艺术感,还有涂鸦铁皮板、操场、铁丝栅栏、各种格调各异的窗台布置等等,处处充满新意。用来做背景真是太完美了。
红专厂里面还有好多cafe吧、茶餐厅。观察了一下,“表叔茶餐厅”人气很旺。午饭就选这家了。招牌饭口感不错,奶茶很正,茶味浓,有点涩。
今天的行程安排很松,重点就是“红专厂”,下午在酒店休息,保存体力。

表叔茶餐厅

万福楼住家菜

day2:万福楼住家菜
今天就安排了红专厂一个地方。逛完就回酒店休息了一会。
晚上去酒店附近的北京路觅食,无意间发现一家饭店“万福楼住家菜”,听这个名字感觉蛮老牌的,而且里面吃客也很多。所以我们决定进去试试。这家店也是属于茶餐厅,每位客人都要算茶位费。广州好多酒店都是这样。大约5元一人。但茶看起来也没什么档次,大概广州年纪大的老人喝的比较多,我们的茶水都是浪费的。
这家菜品味道很不错,值得推荐。椰壳煲和无花果煲我印象很深刻,喝起来甜甜的,有股药膳的味道,而且汤很清,喝了不腻。

2015-02-11 周三
广州南站
Guangzhou South Railway Station

day3:深圳世界之窗
首先必须要插播一下我们四美妞赶高铁的糗事。囧!由于时间没算仔细,掐的太准太定心,我们下地铁后一看离高铁发车只剩10分钟了。中间还要换票、排百人长队过安检进候车大厅、然后换乘两个超高的电梯到候车大厅、还要验票进站。
我们各种狂奔,各种打招呼插队百来个陌生人都很友好地让了我们,大概是不忍心看到我们那副急的要哭的脸蛋,最终,我们幸运地一路秒杀到队伍最前端[胜利],眼看着还有2分钟火车就要开了,我们以迅雷不及掩耳盗铃之势验票进了站。下楼梯都是三层一跨两层一跳,毫不夸张[衰][衰][衰]通过我们的不屑努力,发扬厚脸皮精神,终于在发车前1分钟跳上了火车,连哪截车厢都没看。无语的是上了火车才知道刷二代身份证就可以,我们傻叉兮兮排了半天队换票,还急的小心脏怦怦乱跳。到现在手还在发抖[咒骂][咒骂]铁的事实告诉我们:没文化,真可怕!

X-深圳世界之窗
Shenzhen Window of the World

*广州南—深圳北
我们从酒店出来走十分钟到地铁公园前站,搭乘地铁2号线到广州南站。途径7站,花时20分钟左右。高铁行驶36分钟到深圳北。
*世界之窗
从深圳北搭乘地铁4号线,经过7站到会展中心,转1号罗宝线经过7站到世界之窗。到世界之窗快十点了,肚子也饿的慌了,看见大门口有家永和豆浆就直扑了过去。所以我又要吐槽了,又贵又难吃。一碗雪菜肉丝面竟敢收38块,宰羊森宰的太严重了;油条10块钱一根,也没有咱大无锡摊头上的好吃。

草草填饱肚子,进了世界之窗。世界之窗里面都是世界著名景点的缩小版。拍拍照还可以。技术好一点的话可以拍的跟真的一样。真的看的话也没什么大看头,小的跟模型一样。环境还不错,东南亚风情区域沿着河边椰树林走走还是很好的。整个景区还蛮大的,逛一圈要好久。各个区域都有各国民俗节目表演,我们走马观花了一番。据说晚上有大型演出,不过时间不允许,没机会看了。

*东门老街
世界之窗地铁站直接搭乘1号线,经过12站到达深圳东门老街。老街纵横交错,逛的人很多。我们选了一家茶餐厅吃了顿下午饭,口味很重,吃的不太满意。老街里面有个服装批发城,可以去转转。

深圳中英街
Shenzhen Zhongying Street

*中英街
东门老街打车前往中英街,40块左右。中英街下午四点就下班了,工作时间可以进去看航母内部结构。我们去晚了,不过本地的保安说没看头,1分钟可以玩三次。不如海边走走。我们顺着马路走到尽头就看见大海了。阴天,海水浅绿,很干净。对面不远处就是香港境内。有种到了香港的感觉。要命的是,正好有两枚帅哥闯入,我们邀请他们给我们拍了几张照片。哈哈!虽然拍的一般,不过还是要感谢他们的。

*深圳北—广州南
中英街傍晚很难打车,滴滴打车连了好久都没有司机响应。走了一大段路,等到一辆,上车后直奔深圳北站。乘了好久,看着表上的价钱飙升,心都要滴血了,有史以来第一次打车打那么远,近100RMB。中英街里高铁站真正是远。不过也没办法,中英街没有地铁。
到了高铁站才7:00。我们的票是8:30的,本来想改签一班最早的车回广州,可惜没有了。只能进站上楼觅食填肚皮。一人一根德克士巨无霸手枪腿,啃得好过瘾。我到现在还在回味那脆皮加黑胡椒粉的鲜美感觉,想想就要流口水。
深圳一天不算完美,但有意外收获。看到了大海,味道海的味道,重点还眺望了香港岛。

2015-02-12 周四
五月花广场
Beijing Road Walking Street

day4: 第一顿正式的早茶
地点:北京路五月花广场5楼百乐门喜宴
走到那边一看,几十桌人坐在那里像吃喜酒的样子,我们一滴冷汗,打算灰溜溜打道回府了。门口看到一个服务员问了句:这是不是在喝喜酒?她说:我们承办喜酒,也有早茶,现在是早茶。我们这才知道广州人民和早茶是这个样子的!什么都不说了,味道真赞。直接预订了晚餐。

中山大学北校区

day4: 中山大学
早茶结束后我们打车前往中山大学。早就听说中山大学海珠校区风景优美,值得一去。打车费20多。
校园里建筑西式特色,都是保留很好的古建筑。大榕树、椰树林、大草坪…处处是美景,虽然跟厦门大学相比还差一些,但足够我们细细品味了。主要是有地方拍照了。我们前几天就打算物色一块大草坪,眼前久有了。

草坪照美呆了有木有。哈哈,其实这个时候我们已经被保安追着赶了。草坪上是不得进入了,我们原先不知道,也不是故意滴。保安骑着脚踏车一边吹口哨一边赶我们。囧啊!

无锡洛社

day4: 广州—无锡
一天很快就过去了。晚餐还是回到了百乐门。早茶太惊喜了,晚餐到没有那种兴奋到感觉。大概是快离开了,多少还有些舍不得。我们这几个奇葩妞也算做人家的了。没吃完的都打包了回来。几盒剩菜坐着✈️跟我们回到了大无锡。
这次广州之行意外收获特别多。哈哈,上了飞机丫丫和周周发现她们的座位是头等舱,而我和小雯居然分隔两地,一人一个逃生舱座位。又没人跟我们换!每次坐在逃生舱旁边就有种默默的恐惧感。有木有?哈哈

周周用广州打包回来的剩菜做的咸泡饭,据说味道超级好,看得我们直流口水,可惜回来后实在太累,大家都赖在床上起不来了。不然肯定杀过去猛吃一顿,只能眼巴巴看着周周独吞了。哈哈!这一锅千里之外带回来的奇葩咸泡饭呐!

四大美妞广州深圳四天游完美落幕,在一起就是好,开心!期待下一次!