围绕水晶海岸梦境(马尔代夫中央格兰德

@于越_Yuri

围绕水晶海岸梦境(马尔代夫中央格兰德

Centara Grand Island Resort
马尔代夫是世人心中的蜜月王国,晶莹热浪、剔透海水。 在我去之前并没有做过多的功课,一直揣着麻袋梦,做足了功课的是我老妈。她知道哪个岛屿是几星级的,岛上的每个房间都长什么样子,什么时间什么价钱相对便宜…… 所以我抱着几乎零的心态,和爸妈一起来到了传说中的马尔代夫。 这个国度,这个岛屿,我们初识。

__

真的是初识,可是我回来以后给的评价超好。
这一次自助游来到的是一个一价全包的五星小岛,到了岛上以后,除了小费和纪念品之外就可以完全不用消费。
而我会和大家说吃得好、住得好、玩得也爽,是很多人一起讨论了曾经经历的其他海岛经历,发现马尔代夫真的是值得一去的高性价比好地方。

飞机从香港国际机场起飞,六个多小时飞机后,又乘坐当地内飞加快艇,北京时间两点多,当地时间十一点多才到达中央格兰德岛屿。
夜晚的小岛已经迷人,淡黄色的灯光只照亮星点浅蓝的海水,我们搬着行李进了水房,等一觉醒来后,就是一番居住图中的景象了。

我这个人,玩起来比较猎奇、写游记却比较文艺。
(从醒来开始算作第一天,分享我们的行程)

【行程:水屋、沙屋各两晚、鲸鲨探险、绿洲浮潜、夕阳垂钓、SPA、泰国菜、意大利菜等】

好在,这个雨虽然大,却在天初晴的时候就稀稀拉拉的停下来了。有些灰蒙蒙的天随着晴朗一同亮起来了.

【-DAY1-】 从水屋醒来

兴许是时差没有倒过来,虽然睡得晚,但我和家人在马代时间4点就已经醒了。
天气晴朗,推开门躺在阳台上的软垫中央,能看见密密麻麻的繁星满天。
那么一点点困倦,开始讨论制定预约计划。昨晚到达酒店前台(是一个位居海中央的小水吧)时,就会有一位说中文的导游给我们发岛上说明书、纸卡,并且交代相关的注意事项。
岛上很自由,虽然跟团、但选择玩哪几个项目、spa时间、吃怎么样的饭都是自己预约的。

预约的差不多了,我们算着时间也该亮天了,却不给面子的下起大雨。忧心忡忡的盼晴。

我拉开门,让阳光照进落地窗,看有些阴雨色的大海依然澄净暗蓝。 对,和想象中的不一样,曾经以为海的颜色一定晴天才映射的出来,阴雨蒙蒙的马尔代夫,海色只是没有闪亮耀眼、淡墨一笔,暗蓝不减,照片还照不出来。 然后走上楼梯上的屋顶,我惊讶的发现了彩虹。

前一秒还在惶恐,如何应对水屋第一日就下雨,这一秒,清晨的第一道彩虹瞬间就驱走了心中的阴霾。仿佛为了搭起一道艳丽的清晨七色桥,才喷落夜空一阵瓢泼。

彩虹映在天空中央,是我第一次看见挂在天空的雨后彩虹。

映照着放晴的浅海,淡蓝天空、水晶海洋,一道七色虹高挂第一日的马尔代夫上空。

随着天色渐渐放晴,马尔代夫的特色和轮廓也渐渐清晰了。

渐渐放晴的天气照亮了房檐,这是邻居家和我们同样规格的独栋水屋,上面是观景屋顶、下面是一个可以躺下的阳台,只要从梯子上走下来,就可以在海里进行浮潜。
渐渐放晴,白漆栏杆越发晃眼,海面上的纹路也清晰起来。

起初我们真一无所知的在疑惑,这海面上一片片黑色的到底是什么。
也是突然惊觉,就是周杰伦歌里的“爱在珊瑚海”。浅蓝海岸上深黑的纹路,都是珊瑚绿洲。

我们拿着已经制定好的预约,在水屋门口来了一张全家福,就准备出发了。

奢华夕阳水屋、我们住的一整个水屋区域,sunset water villas.

七点多就可以开始吃早餐,九点钟SPA馆开始预约,SPA馆回来后,致电预约要定的就餐项目,最后就可以填写表格交给前台预约我们的活动项目了。
因为在网络上看过攻略,说spa馆非常难预约,大概能预约到一天也就不错。
所以吃过早饭以后我们就像马上赶去SPA馆看看能约到多少,一个人每天有30分钟的免费体验,剩下则是有一些付费项目,如果喜欢可以自己加上去的。

至于餐馆有三个选择,泰国菜、日本铁板烧和意大利菜。
午餐和晚餐都可以预定,每一个餐厅都有一次团内免费体验,但是要提前预约。预约不上就很悲剧了。
10点钟据说预约餐厅的电话就接通了,我们想着今天就把日程赶完,好好体验一下水屋阳台下的珊瑚海浮潜,剩下几天就按照预约走就好了。

当然,这一路上我们也没有闲下来。
我带着一个摄像机、家里有一个单反、加上iPAD、手机等可以发微博朋友圈的电子产品,这一路上基本上是停不下来。我是学传媒的,微懂一些视频的编排剪辑,除了这次的旅程要写游记意外,我还要给我爸妈录点“马尔代夫度假花絮”,所以基本是忙得不亦乐乎。
加上第一天看见格兰德岛上的美景,走到哪里都是景色,在这里就不给大家详细的展示了,只是一些比较有特色的照片,算是格兰德岛好风光展示。

指向标,这里有泳池、潜水中心、地图上的restaurant餐馆就是传说中的buffet自助,也是到岛上最经常会用餐的地方。

拍照根本停不下来。我的爸爸妈妈。

自助餐厅和珊瑚酒吧中央的泳池。连接着大海的浪漫。

珊瑚酒吧也是一个消遣时间的好地方,有桌球、乒乓球、桌上足球游戏等等。里面的酒水饮料大多数都是免费的,里面服务的小黑们会说简单的中文,如果有要消费的饮料会提醒我们的。

接入大海。

这也是在自助餐厅附近的小店,店面不大,开业的时间也很傲娇,大家要注意门口可能会挂着“open”和“close”的牌子。里面的装修非常精致,外面的屋顶也被丛林缠绕着,仿佛住入丛林的小店。买东西的话,格兰德岛上只有这两家小店哦。

岛上指南

今天还在路上遇到了这个东西,还满常见的。

这个鸟很大,似乎不是很拍的出来,他会在岛上的很多地方出没,有的时候就像现在一样,摆出一副优美的姿态,就等你对着他“咔嚓咔嚓”。

小模特飞走咯。

这种大鸟不管是站在沙滩上还是飞起来都体态优美的很。

周围景色一览。

这不,吃完饭以后我们来到了SPA馆预约了。 还算比较幸运的,虽然我们后来因为和活动的时间冲撞了取消了一次SPA,但是这时候我过来预约,是有两天进行spa机会的。

我开启了英文模式,和岛上热情的女士沟通起来。

从SPA馆出来,正好是一趟沙屋,而这一代也有豪华家庭水屋,就长这样呢。

依然多云,但阳光闪耀,海浪澄净。很神奇。

碧草蓝天。

这些是岛上小黑的作业喔。看他们工作也非常有意思,会先用耙子一样的扫把认真的把带贝壳海物的东西扫成一个小堆一个小堆,后面的人就只要把小沙堆掺进来就好了,算是完成了一次沙滩清理。 看到他们认真有序的工作,对眼前澄净的大海又多了点说不出的疼惜。

放晴的天空,白云朵朵,桥下徐徐的海水,水晶般闪耀。

把墨镜拿下来真的会睁不开眼。我望着眼前的海水,终于懂了那些马尔代夫的照片,并不是PS所致,甚至于……所谓PS、也没有瞳孔投射的亲眼所见来的美丽。

肆意奔腾肆意笑。风光好呀么心情也好。

这一串的水屋,倒数第二间就是我们暂时的家,哈哈。在岛上就是这样,无论怎么拍,都是好看。你知道,美景、笑容,打败了一切非天然的塑造。

这不,晃回房间了就开始玩浮潜玩开了。那时候还没有去水上中心租眼镜和呼吸管,就穿上救生衣、拿着游泳镜先去下面探探路。

我吧,却开始得瑟拍照。因为邻居家和我们的房是同规格的,所以大概能目测到这个水屋的结构。

景美心情就倍儿好。看看后面晴的哟,映在我的皮肤上也亮堂堂的,哈哈。

后面是在水上飞的水飞,恰好赶上它起飞,我跳起来了。所以这张照片我可喜欢了。

在家里犹豫和纠结了半天,我拍了一会儿照片,也拨打完餐厅的预约电话了,我们三个决定穿着救生衣出去借眼镜咯。

鸡蛋花,我们在国内也能见到不少,但和我们校门口那株零星的蛋花比, 这里的鸡蛋花真的开的很“茂盛”。

珊瑚海,这张大概是我觉得色彩还原度比较高的一张图片吧。 对,格兰德岛屿就是这个颜色。 这下看见了这一片片黑色的纹路是什么了,都是成片的珊瑚,开在阳台外。

岛上也有很多漂着的小船,我们这里可以望到格兰德岛上的白沙滩。

这张是我和我爸,看起珊瑚就没完没了的上瘾,由不善水性的妈妈拍摄。

逐渐暗下的天色和微醺的黄色灯光相互呼应、特别漂亮。

这就是我们住了两晚的水屋,海中央独栋双层,门口一展温馨的指路灯和层次分明的珊瑚海相照应,和停泊的小船构成一副美景。

酒店前台摆着的是一些特产,主要是一些当地的茶叶,酒店里会有一袋一袋的可以试喝。到了晚上,这一天是有几个外国小哥英文弹唱,可好听了。

不知道这个东西叫什么,超级会摆pose,似乎已经习惯了大家拿相机拍它。即使是晚上我们不小心闪出闪光灯它也不走,一直换着造型。等着我们拍了好一阵子,还前脚后脚的伸着模特步,我们走了之后它才扑腾扑腾的飞走了。

2015-02-07 周六
Centara Grand Island Resort
从水屋醒来,我爸很积极的拍日出。 我呢,浅浅配合就好。毕竟这边是夕阳水屋,看日出的话似乎是在正对面的沙屋方向,所以我们只能够等天色亮的差不多,太阳从对面一层薄云中穿过。 第二天,主要就是从水屋醒来,搬到沙屋去的一个过程。 我们吃了好吃的泰国菜,做了一个舒服的SPA,去珊瑚吧打球~ 悠哉悠哉,一天就过去了。

还没等太阳露出头壳,就已经看得见珊瑚海的深浅颜色、颤颤巍巍的蓝。

几个不同角度的早霞,映在白色的栏杆上,格外温馨。

太阳的脑壳已经快要露出来了,这时候我们能看见天色被染上了均匀的橙色。

太阳,从云间跳出来的速度很快,可能我转身安个镜头盖等它下一个动作的时候,人家就已经得意洋洋的在下一个台阶等着你拍它了。我们迎着刺眼的晨光,也也算见证了太阳的出现,准备下海浮潜。
早上不仅有很多的鱼儿,浮潜的时候会发现潮水有些低了。
这时候拍照的话清晰可见,但浮潜还是要小心,因为珊瑚很低的话容易把脚刮伤、如果不小心的话,很多小口子在海水一泡,会很疼。我一直都在浅水的地方把脚缩起来,因为手的动作自己能看到,但是脚底一瞪、不小心的话整条腿都会被珊瑚刮伤的。

在我们住的水屋里,有一组小丑鱼,藏在布满青苔的一个石头上毛茸茸的珊瑚里。
我会亲切的叫他《海底总动员》里的小丑鱼的名字,尼莫。好像看见了动画里的尼莫一样。

一点晨光浮出,从云层中钻出了太阳的半边脸,红了天际。

好多鱼

珊瑚清晰可见在岸上拍摄。

中午吃了一顿泰国菜、然后呢,去做了一个简单的SPA。
文字描述一下SPA是像美剧里面那样脱了上身、把脸埋在一个坑里的那种推精油背部按摩,体验了一回觉得很专业……我爸妈做的是印度头部按摩,稍微按下背和肩膀,缓解疲劳。
我们因为明天安排了很多形成,也就把明天的SPA取消了,不然再体验几回其他的按摩应该也还不赖啊~

2015-02-08 周日
Centara Grand Island Resort
由于预约满员的关系,我们取消了今天的SPA,把活动全部赶在了今天。 上午是鲸鲨探险,下午是绿洲浮潜,晚饭前五点多黄昏时分我们还要夕阳垂钓。 也就是说,出海一整天喏。

离浅色的海岸越来越远了,我们要去深海探险咯。

第一项活动:鲸鲨探险

其实所谓的鲸鲨探险很简单,就是让我们浮潜,能够看到岛上的标志物,鲸鲨。
它身体很长、很大,而且能够看到它很大的嘴巴、牙齿。
不过,要找到它可不太容易,要开船一个小时、再找一个小时,如果最后还是找不到的话只能带我们到一片海域去浮潜。
我们那天虽然找了很久很久,终于也算是找到了。

我们能够感觉到,大家伙大概有八米长,就游动在我们下方水底。
可惜我没有水下相机,各位只能亲自登门拜访它咯。

很多和我们一起去找鲸鲨的船只。

鲸鲨一被发现,同行过来看鲸鲨的不管有几个船,(我们那天就有十艘船左右),大家纷纷跳下海,戴上眼镜,疯一样的去追鲸鲨,看它。可热闹了,跟下饺子似的。

我们没有水下相机,没有拍到鲸鲨。我在船头留念。

衣服干得也快,深海蓝是不是和马尔代夫的岛屿浅蓝很不一样?

于是到了中午,我们来到了之前就预定的意大利餐厅。这里有一位会说中文的年轻女士,很热心的给我们介绍了很多推荐菜色、什么好吃。

也是按照前菜、主菜和甜点的顺序来的,但是因为我们那天赶着绿洲浮潜,所以没有来得及吃到甜点,有些遗憾。

这个小哥叫IHUSAN,告诉我他们好多都是毛里塔尼亚人。 我也是回来查才知道的,毛里塔尼亚人说阿拉伯语,其实和马尔代夫当地语言也算接近。他给我取了一个阿拉伯语名字,叫Fatimah,然后我们挥手再见。

绿洲浮潜,我认识了这个毛里塔尼亚的黑人小哥。
我下海就扯着我跑到好远的地方,我用英文跟他说我们离船怎么那么远,他还说“it’s OK,you’re with me,right?”……所以吧,在他的鼓动下,我看到了好多种类的鱼。
他告诉我黄黑相见的那种叫蝴蝶鱼,那个有着蛇一样的头和牙齿的叫做海鳗,还有一种像蓝色菜花一样的大东西,他问我知不知道那是什么,我说不知道,他说是一种海鲜,嗯可能我没吃过吧。
给我介绍了很多珊瑚,包括有一种他一弹指就会瑟缩起来的珊瑚,我们会从水底下浮上来,我问他为什么那个珊瑚会这样,他说那个珊瑚听到声音就会这样,似乎是和一个电影中的情节很像,和圣诞节有关,我没有看过那部电影,非常难沟通啊。
潜下水底,我也试着像他那样打响指,那个珊瑚就是不搭理我,那个黑人小哥居然在水里大笑出声。
我说我们不能站起来吧,他说因为珊瑚会划伤腿的,还拽拽的。
“But what about your legs?”(那你的腿呢?)
“it’s OK,I know how to swim.”(OK啊,我知道怎么游泳。)
我当下的OS是,像我不知道一样……可是后来这家伙还在深海处直接好几个回旋,潜下去有十米左右,我当下立即折服。——今后说自己是不是会游泳可能要斟酌了。

这个水飞,我在机场才看到,当地人给他翻译的英文是“flying whale shark”。也就是飞翔的鲸鲨。当地人对鲸鲨甚是喜爱,也尽可能的找到他,让我们看,这次能够看到他庞大的身躯,觉得很幸运。

最后一项,夕阳垂钓。

晚上垂钓呢,我们遇到了一个也很热心的小男孩,也就不到15岁。沟通的英文都很简单,“no long no fish.”“no lucky no fish”(线不长没鱼、倒霉也没鱼)觉得还蛮可爱的。
他帮我们钓了两条鱼,一条金色竖条纹的、一条朱红色的。
放线钓鱼很有意思,我问那个小男孩,他说一点点咬钩可能是底下那些小鱼,他就扯一下,如果很长时间手上都没有感觉了,可能就是鱼食被吃干净了。
他说他要换一个lucky(幸运)的鱼线,结果果然马上就帮我钓上来了,他说你看,你的幸运来了,我说“but I think you are the lucky one.”(我觉得你才是幸运的那一个吧)

专业的还是不一样,最后也只有我和我妈在小男孩的帮助下扯上来两只鱼而已。只是我一说起英语就口无遮拦了,好像那个IHUSAN问我的指甲,“Chinese like that?It's colorful!” 我说,"Yes,like a butterfly fish."

这组照片呢,是在绿洲浮潜之后,夕阳垂钓之前。

妈妈一直抱怨我们的照片是在拍的太少了,所以吧,来几组家庭合照

得瑟一下,我年轻的爸爸妈妈。

我爸还在沙滩上找到了小小的螃蟹。

2015-02-09 周一
Centara Grand Island Resort
最后一天尽量就不要有什么安排了,早早起来看个日出,趁着阳光正好,拍几组照片。 那天去看日出的不是我,是艺术细胞发达的我爸。 其实天还没亮的时候景色不错,人也不多。 虽然三个小时的时差,这时候差不多都倒过来了,但是大家对于马尔代夫也好,中央格兰德小岛也好,多少有些依依不舍,这时候多睡一会儿都是一种奢侈。

我爸说,一大早就能看见小黑在泳池旁边认真的工作,捞一捞泳池里面的东西啊什么的。

哈哈,到最后我都不知道它到底是什么种类。 在马尔代夫的小岛上看,只是一种及其温和的鸟种就是了。 不过在我心目中,它是个Top Model. 哈哈。

瞧吧瞧吧,这小家伙还会自己找T台。

另外,在浅海岸,我们能看到这种小鲨鱼。我爸说那天早上起来就在我们房间的那一片,有十几只的样子,当然水特别清、所以拍的也特别清楚。记得那个带我绿洲浮潜的小哥说,这种鲨鱼也有攻击性,但是因为还很小、不是很危险。

有很多照片我都没有发上来,因为这一系列的只是单反里的照片。看,我拿着手机加自拍杆出现了,这一组拍了不少。另外,我也拿着DV给我爸妈拍了不少影片,打算写完游记把它剪成MV。

中央格兰德的岛标。

岛标都被我玩坏了。

不要学我,坏行为。我之后可是很认真的擦过岛标以致敬致歉的><

对于自助餐厅Reef Restaurant也很恋恋不舍,地板是白沙滩,餐点可以随意挑选,每一天都会有不同的餐点,不会重复。
我们虽然很遗憾没有吃到这里的铁板烧(要预定),但是这边的CATCH、法国菜都吃过了,有时候还会有生鱼片、烟熏肉,临走还点了90++美金的烟熏龙虾,尝个鲜。
我们离开的当晚,似乎还有西班牙小餐。
对,不管是不是预约餐厅,吃到的食物都很棒噢。如果要是已经办理离岛,这里要55美金一个人呢。

然后我再给他俩拍几张度假独家,哈哈。

吃完午餐躺在长椅上晒晒太阳、吹海风。有没有心情都晴朗了?

给自己带了几朵小的向日葵,在沙滩拍拍照。我妈说了,来都来了,怎么就没拍几张好看的照片再走呢。

海风是一股神奇的力量,会把每一个人最自然的笑容激发。看我八颗白牙,就知道几分惬意几分情了。

Maldives.

Maldives。写在沙滩上。我爸说,好些白沙是珊瑚碎了形成的。
我猜想也是,所以在浅海处映出来的海水才会水晶般的浅蓝,而深海则一条界线的形成深邃的湛蓝色。
当然了,这种民间逻辑是不科学的,科学的解释是由于近海处悬浮物质较多、颗粒较大、更容易形成散射。

我们可爱的沙屋阳台,哈哈,还晾晒着我们去浮潜的救生衣呢。

蹦呀么蹦起来。拍这种照片还真有技巧,不过我这算适中。除了先找到像我爸妈一样的快门快手之外,自己去拍“蹦”照的时候,我妈嘛,属于蹦的太含蓄,我爸则是会蹦出画框,哈哈。所以说要掌握技巧。

这件衣服是我妈特别喜欢的衣服,贼女人味。

我说这根本像我主持穿的礼服吧。其实这绿衣服配绿叶一起拍还挺有感觉的,自己在画面中心形成主体,几篇绿叶像同色画框一样陪衬,但是当就自己站在海中央,还挺傻的。

远方

自我

在美丽的大自然面前,也许是人类的本能的身心愉悦,会把许多城市的烦扰遗忘。 不是逃避,也不能为了逃避,只是那时候……我们连逃避都不会想起。

俏皮海岸

拖鞋拖鞋掉了啦。

临走之前,小憩一下。

快艇之后还有一段路才到机场,似乎是这个方向的小岛汇集的机场。毕竟内飞还有半个小时才到马累,这边除了中央格兰德还有天堂岛什么的。

在飞机上可以看到下面小岛的景色,可以看到群岛簇拥的马尔代夫王国,都是一个个水晶促成的岛屿国度。
凡是近海的颜色就浅的发亮,像是岛上扩散出的一层“镀蓝”一样,
告诉你,这一片,很安静,很美好。