高山白川,和歌纪伊——日本中部之旅

高山白川,和歌纪伊——日本中部之旅

2015-02-15 周日
深圳湾口岸
Shenzhen Bay Control Point

亲们,今天记得要上班哦~[呲牙][调皮](太得瑟了,我顶锅盖跑了……原图@豆角上台)

开心的日本中部之旅开始了,兜兜充满期待。

香港
Hong Kong

香港,大雨

香港国际机场

香港赤腊角机场候机大厅,羊年图案赫然出现在眼前,想起近来国外媒体关于中国羊年到底用哪个英文单词的争论,仔细看了看眼前的羊到底是Goat、sheet 还是ram,嗯,是goat ,鉴定完毕!

在机场pizza espresse垫垫肚子,就吃个山羊芝士沙律吧,应景!

这次给兜兜5000日元等值货币作为零花钱,让她自己购物找赎,锻炼一下财商!

名古屋机场
Nagoya Airport

到阜
在名古屋机场购买到市中心的火车票,到了这个发明自动贩卖机的国度,怎么能不自助购票呢?

兜爸出发前已经做好了购买名铁车票的路演,特急车次需要购买两张票,一张入闸,一张手持上车放在座位上供查票,做功课多重要啊!否则看着一堆密密麻麻的看不懂的日本真要抓瞎了。

座位前方有专门放置车票的卡槽,细节啊!

兜兜把轻松熊安置好后立刻把书拿出来看,很认真哦

名古屋
Nagoya

【NAGOYA-名古屋】银河铁道之夜
从名古屋中部国际空港坐名铁(名古屋铁路)到达名古屋JR火车站,车程大概1个小时左右。

当晚我们选择了火车站顶上的万豪酒店Nagoya Marriott Associa Hotel,要的就是离火车站近,要不然刚下飞机大包小包的,经不起折腾。

名古屋站和日本所有的大城市火车站一样那么繁华,应有尽有、四通八达。

在酒店窗户看出去,可以俯瞰名古屋城市夜景,一条条铁轨如同穿梭银河一般,如梦如幻,仿佛置身未来世界。

2015-02-16 周一
高山,日本

名古屋去高山的火车上,敬业的列车长,一丝不苟地做着每一个动作。

古都之梦温泉旅馆,高山
高山老街

飛騨高山,一个爱兔兔的地方[呲牙]

在高山老街的兔子屋,看到琳琅满目的各式兔子物件,吃穿用度,一应俱全。才想起头一日在名古屋火车站的酒店大堂看到的兔子女儿节装饰,正是兔子屋出品。

【女儿节】女儿节有时候又翻译成人偶节,桃花节.是希望女孩子健康成长的节日,有女孩子的家庭,这一天会摆上偶人跟白酒、菱饼(黏糕)、桃花等来表示庆祝。

女儿节在日本有着悠久的历史,它在日语里的被称作“雏祭”。又因为旧历3月3日是桃花盛开的时节,因此又有“桃花节”的叫法。

这个节日的来源可以追溯到1000多年前的平安时代.当时人们有在三月最初的巳日举行「无病息灾」的祈祷活动的习惯,这个时候,人们叫来阴阳师(占卦师)向天地的诸神祈祷,供奉时令食品,在河流,大海里漂游一些纸做成偶人。以期望自己的厄运寄付在假人身上,随之带走.而且那个时代的贵族少女有玩偶人的习惯,方法类似我们现在的过家家,时间一长,慢慢地,这两种习俗重叠,就演变成了今天的女儿节。

精巧的人形娃娃的摆法也是很讲究的。一般来说,最上阶金色屏风前的两樽穿着豪华的分别是左为穿着衣冠束带的天皇及右为穿着厚厚的十二单衣的皇后。 一般摆人形娃娃分为七个阶级,分别是:

第一阶是一对天皇与皇后的宫廷人形。 第二阶是三名宫女,手执酒、酒杯及酒壶。 第三阶是演奏音乐的五人乐队。 第四阶是随从,外貌为一老一少的大臣。 第五阶是三名仆人。 第六阶通常摆些小型嫁妆用家具。 第七阶是牛车、笼、轿子等 一般需要15个人形娃娃,七阶的台子,加上其他饰品的话,价钱不菲。不过,也就选择阶数较少的台子。如:5阶、3阶或1阶。和中国不同,日本人视奇数为吉数。

Rilakkuma
@Takayama

高山阵屋

【高山陣屋】原为高山城主金森氏的宅邸之一,金森氏左迁後,高山成为德川幕府的直辖地区,代官(地方官)、郡代(官名)等在此设置了办公机构,以管理飞驒地区的行政。这个办公场所(日语称“役所”),被称为“高山阵屋”,官员们在此下达命令、通知以及办理纳贡事宜等。

2015-02-17 周二
高山,日本

【雪·高山】晨起阴天,窗外飘雪,兜兜兴奋不已。在去滑雪的路上,冰天雪地,银装素裹,与昨日晴天雪景味道不同,南方长大的娃真是看醉了……

高山下雪了,梦寐以求的鹅毛飘雪,对于没有看过雪的南方娃来说,真是看醉了。轻松熊也倚在窗边,久久不愿离去。

MontDeus滑雪场,高山

高山位山MontDeus滑雪場,足足玩了一整天,上午學,下午滑。小孩子果然重心低、平衡好,當運動細胞還勉強ok的兜妈還屢屢因煞不住車而摔倒時,兜兜已經滑得很溜了,讓兜爸頗為汗顏[流汗][流汗][偷笑][偷笑][调皮][调皮]

2015-02-18 周三
白川乡
Shirakawago Gassho

【补记】走进白川乡让人有踏入童话世界的感觉,白雪皑皑,川流潺潺,宁静而梦幻,美的让人窒息。白川乡是指岐阜县内的庄川流域。相对大野郡白川村及旧庄川村,今天大多只指白川村。白川乡的荻町地区因合掌造而著称。白川乡与五箇山等具有独特景观的村落以“白川乡与五箇山的合掌造聚落”之名于1995年12月被登录为联合国教科文组织的世界遗产。合掌造是日本农村传统民居的一种建筑方式,为木造建筑,不用一根钉子,屋顶以茅草覆盖,呈人字型,如同双手合十一般,因此得名。世界文化遗产白川乡合掌造建筑村落位于日本岐阜县白川村,村内现保存合掌造建筑100多栋,目前还居住着600多人。只可惜今年春节假期较晚,没能赶上合掌屋的点灯季(如图9)。

落人咖啡屋,白川乡

和歌山
2015-02-20 周五
贵志站
Kishi Station

贵志川线一直生意惨淡,贵志作为终点站,为了节省支出,已经解雇了车站所有工作人员,“何不让小玉当贵志车站的站长?”日本是一个崇尚猫的国家,很多日本人笃信猫会带来好运,于是小玉开始了它的站长生涯。每天上午9点钟,小山利子说 “小玉,上班时间到了!”小玉就“喵喵”地应一声,走到站台上。它戴着和歌山电铁公司的帽子,神气地站在月台上看着稀少的乘客。没多久,小玉当站长的消息不胫而走,贵志车站的客流量逐日增加。2010年,和歌山电铁公司请设计师把贵志车站设计成一个笑眯眯的猫脸,并量身打造了款型独特的小玉电车。小玉电车很像游乐园里的游览车,车头是猫咪的形状,车厢外侧有101个很“卡哇伊”的小猫彩绘。因为小玉是三色猫,所以车厢地板也有3种颜色,而且小猫的脚印像花瓣似的散落一地。

每当列车缓缓驶进,乘客们看到小玉站长身着执勤装,精神抖擞地站在站台上。它不仅魅力无穷而且极其耐心,除了周日休息,每天都按时上下班,摆着各种姿势与乘客们合影。不到一年光景。贵志站仅车票收入就暴增1500万日元。和歌山电铁公司接着为小玉拍摄了写真集《小玉站长的信》 , 其中收录了小玉执勤、午睡及和妈妈玩耍时的约 200张照片,每册售价1365日元。电影公司高薪聘请小玉客串演出,猫眯咖啡馆以及周边纪念品的销售也让车站赚进千万收入……小玉的出现,不仅使濒临停运的贵志川线起死回生,而且为贵志车站带来滚滚财源,但获得财富的根本是——人有心,动物才有情。

小玉年纪大了,这回我们看到的是1999年出生的的代理猫站长,在离贵志站不远的伊太祈曾站还有一只二代玉猫站长。除了小玉列车,在贵志川线上还有可爱的玩具列车和草莓列车,列车上有各种玩具和装饰,萌翻了。我们买了火车日票,兜兜一整天就来回坐火车玩得不亦乐乎。

和歌山城

【纪州·梅】嘉渔姑娘对纪州的“梅”颇为敏感,个中缘由你们懂的[呲牙]。从傲骨的梅花,到入馔的食材;从食肆的店名,到盛物的器皿,随处可见,比比皆是,此处梅花可以N弄矣[偷笑]

伊太祈曾站,日本关西
蟹道乐,关西和歌山
2015-02-21 周六
黑潮市场,和歌山,日本

【黑潮市场@和歌山】虽规模不能与东京筑地市场相比,但海边直送胜在新鲜,其中此地新鲜金枪鱼是全日本90%金枪鱼为冷冻的情况下少有的,在市场里吃吃喝喝,观观买买,再看看现场庖丁解鱼的神乎其技,心满意足矣![色]

纪伊胜浦

【紀伊勝浦】从冰天雪地坐上开往春天的火车一路来到海平浪静的纪伊胜浦。

2015-02-22 周日
熊野那智大社
Kumano Nachi Taisha

【熊野古道】是日游览熊野那智大社,阴雨绵绵,山中起岚,别有意境。社旁有青岸渡寺,全木结构,为纪南最古老建筑,列关西三十三间观音堂之首。熊野山上黑色基石是做砚台、围棋的上好材质。闺蜜揶揄俺家此番行程是按姓氏笔画顺序排列,先梅后熊,差矣、实则按家中地位排列尔[偷笑][偷笑][偷笑]。

青岸渡寺
Seiganto-ji
那智瀑布
Nachi Falls
御苑,纪伊胜浦

【旬の食】吃货家族终于深夜发吃了,因为吃撑了,所以没忍住,莫怪莫怪[调皮]

2015-02-23 周一
JR纪伊胜浦站

名古屋
Nagoya

【轻松熊】人见人爱、车见车载、花见花开,草见草呆的熊轻松[呲牙][呲牙][呲牙]

荣站
Nagoya Minato-ku
热田神宫
Atsuta Shrine
名古屋水族馆

【名古屋水族馆】为此次日本行程最后一个项目,此前也看过国内不少海洋馆,但是和日本的海洋馆比真是小巫见大巫了。感觉日本人是用绳命在运营海洋馆,全国各地大大小小的海洋馆数不胜数,且无论规模大小,其水质清澈程度、海洋动物的活奋状态、海洋动物展示的多样性、知识性和趣味性、海洋生态模拟技术以及人工繁殖技术均达到一定水准,让人叹为观止,值得学习借鉴。

2015-02-25 周三
名古屋机场
Nagoya Airport

免税、电饭锅、马桶盖

香港国际机场

【归途】我们回来了,祖国好热~情,我们都感动得流汗