越南越美 寻找奥黛的一抺风情

越南越美 寻找奥黛的一抺风情

2015-02-15 周日
广州白云国际机场
Baiyun International Airport

计划了近一个月的行程,定时间、买装备、约驴友在断断续续的进行着。9点45分起飞的航班,2月14日6点半起床赶飞机,到了机场9点告诉我已经关仓了,关仓,仓…
果断改签第二天2月15日的同航班,为了避免重蹈覆辙,在机场附近找了一家宾馆住下顺便等从上海来的驴友。
2月15日,6点起床,7点到机场,各种手续排队完,到登机口已差不多9点钟。好吧,果然我昨天时间算错了,今天开心的旅行启动了

同航班的外国小宝,好可爱

这个好萌,到处跑

上了飞机,好小的飞机,一排就4人,前后一眼到底了

机舱外白云朵朵,像棉花糖一样,充满柔软的甜蜜

忍不住多拍了几张照片

飞机上,坐我旁边的是个美国小伙,也来旅行,可以和我同行;越南河内机场好小,好歹是首都机场

河内老城区
Old Quarter

中午到达河内,由于网上已定好房间,直接打的奔向目的地。
河内是越南政治中心、首都,也是越南历史悠久的古都,基本没有现代化的城市规划,房子也都是一些矮小的住宅房和店铺;市中心的道路非常窄,两车交会非常困难,人们的交通工具主要是摩托车。

上了一个的士,沿途经过一些中国式建筑且上面有汉字

我的宾馆到了,在三十六街里面,近还剑湖,地段繁华,夜晚有街头艺人活动,晚上安静;室内环境很好,设施齐全,很值得推荐

安置好行李,三十六街走起;三十六街是越南的老商业衔,错综复杂的街道销售着各类商品,小吃和咖啡店穿插其中;享受这种漫无目的走走停停,吃喝玩乐的生活;这个酸奶相当于人民币1.5元,超好吃的

这个就是迈克了,飞机上碰到的,挺单纯的一个小老外;他在北京当老师,有朋友在越南,过来找朋友;河内的时间可以和我们一起玩

摩托车上的越南,满大街肆意横行的摩托车,但是越南人很友好,不会开很快更不会撞到人

开始挨家误入店铺了

街边的一幢代表性小楼,坐在阳台上看着楼下人来人往的各国游客,是不是瞬间与国际结轨了呢

小伙伴合影一张,网上联系了一两次,大家行程日期确定一致后就在一起组队了。虽然我英语一般,但是沟通都很顺畅还能还价呢,哈哈,今天英语进度很大

越南春卷,经典越南小吃,酱料是最重要的

咖啡很浓,但味道很好。越南第一杯咖啡!

吃饱后,已近傍晚,来到还剑湖;还剑湖是越南的圣湖,相传里面有神龟曾经帮助越南人赶走了入侵者;越南有中国字的地方基本是寺庙、宗祠等宗教建筑

周围很多穿传统服饰奥黛的女孩子,奥黛类似于旗袍,两边开衩里面要穿裤子;好吧,介于中国古装与旗袍之间吧,受中国文化影响还是很大的

穿奥黛的越南美女,越南果然盛产美女

越南一对小夫妻的婚纱照

还剑湖一景,有人说像杭州西湖;我觉得有点像吧,它们都有着美丽的传说

安宁而美好的傍晚,远处的流光倒影组成了一谱乐章

给曲子配上舞蹈如何,可是身体不够柔软呀

还剑湖旁边一个小花园,花团锦簇

湖边穿奥黛的美女随处可见,越南女人普遍瘦而丰满,身材很好

还剑湖一景,风景真的不错

冰淇淋

还剑湖
Lake of the Restored Sword Hoan Kiem Lake

和迈克玩了一天,英语水平立马有了进步呀;很善良够意思的朋友,后面还帮了我呢

纯音乐,无唱歌的;他们很投入表演,音乐很动听,完全是流行时尚国际范嘛;那个,越南著名组合“洗剪吹”,你们真是偶像组合?

夜幕降临,繁华的街道变成了另一种喧嚣,街头艺人、游客、啤酒组成了它的夜晚

街头坐在小凳上的悠闲的人们,游客和本地人都很多

暴动的人们,只是酒吧一条街,人们都在街道上支起台子喝酒聊天

三十六行街
Phố Phương Liệt

这个汤粉好鲜的说,材料丰富,大大一碗,不足10元人民币

法棍摊,在越南随处可见,一般卖2-3万盾

法棍,这家是现烤的,里面的料也是现场煮的,虽然5万越南盾,但也值了,非常美味

2015-02-16 周一
三十六行街
Phố Phương Liệt

愉快的一天结束,早早进入梦乡迎接第二天的到来!

早六时,经过一夜的喧嚣,迎来了宁静的清晨,卖早餐、水果、蔬菜的小摊贩也出来了

水果摊很多,卖菜的小贩一般也卖水果

阿姨,how much !

小桌子,越南人民家家户户都是坐着小板凳在小桌子上吃饭,虽然便利但手脚都缩在一起

美好的清晨,从一碗越南米饭开始;海鲜米粉,超好吃,鲜香带微甜,米粉内的料也很足

河内圣约瑟夫大教堂
Saint Joseph Cathedral

河内大教堂,历经沧桑,教堂外观看上去很旧,更增添了它的历史感

教堂前的车夫,这种车在越南很常见,靠人力骑的自行车前面加了坐椅,一般游客才坐,价格也是坐地起价

教堂内绕了一圈,比较大,设施也齐全,应该还在使用中;外围的一些建筑小细节有意思

教堂对面的一家咖啡馆,据说坐在这家咖啡馆喝咖啡看着教堂是标配,生意很好,早上10点已经坐满了人

我要的冰咖啡,很苦,但入口后味回甘使我爱上了越南咖啡;越南第二杯咖啡。

咖啡合影,冰咖啡比热的要好喝哦

咖啡馆内一景,一看就知道是世界背包客聚集地

咖啡馆内的顶灯,很美哦,咖啡馆内使用旧家具看上去更有味道

沿路经过的一家手机卖场,越南各大城市繁华地段都可以看到他的身影。顺便提一下:我12万盾买了一张数据卡,一个月内流量任上,比中国通信资费低很多哦

河内文庙
Temple of Literature National University

文庙,同中国的很多文庙类似,里面的很多文字是中文,一些典故也是中国的

文届,官方说法是见证中越友谊的重要场所;其实就是中国历史上文化渗透的产物吧

越南传统乐器,很简易的道具,但可以发出悦耳的音乐,真奇妙

一些竹筒的敲打和击掌搭配出的音乐也可以很好听

一个越南导游,对老外全英文讲解,我蹭着听了很久;导游看上去很自信,对本国的文化也很骄傲的说

全天步行,边走边逛,街边的很多小店充满了艺术气息

第一批驴友,4大金花,河内集合的,分别来自:上海、苏州、深圳、东莞

越南很多沿街的树都很粗很粗;我理解为城市未过度开发,所以没有破坏原生态,所以一些千年古树都生存下来并随机立在街道两侧

河内走走停停,市中心有这种火车规道,不知道是不是仍然在使用,有点危险吧

河内的街头,有人说像中国的小县城;我个人觉得外在初略一看是有点像,但本质上差异很大;河内人们生活比较悠闲也比较有活力,满大街的外国人更是说明了城市包容性很好,而中国的小县城平时毫无生气,到了春节就乱作一团人满为患

巴亭广场
Quang Truong Ba Dinh

小店里的小饰品,越南人偏爱布艺,纺织品很不错

胡志明纪念馆,不巧的是当天是星期一闭馆日,据说里面是一些照片,讲述胡志明的生平事迹

胡志明纪念堂,看到白衣军人了吗?里面正是胡志明的遗体,供人悼念

巴亭广场,等同于中国的天安门广场

羊年的节日气氛,也要有党和国家

路边的花景

走累了,来一杯冰淇淋吧

河内新咖啡老办公室
Hanoi Sinh Tourist Old Office

当晚,乘坐sleeping bus去顺化,车程12个小时;果然是大名鼎鼎的新咖啡,车很舒服一上车就可以睡着了;只是车上有个中国籍不满1岁的婴儿,哭了半夜;孩子父母一看就是中国暴发户,不会英语还带这么小的孩子出来玩,怎么想得?

中途的休息站,我们也玩high了,哈哈;越南的休息站比中国好很多,厕所干净并免费提供卫生纸,休息站内的食物也是正常价格

2015-02-17 周二
顺化皇城
Hue Imperial City The Citadel

经过12个小时的sleeping bus,到了顺化HUE。车上除了熊孩子哭了半夜,安静了之后,全车人都睡得很好,车的舒适度还是很高的。还有,越南几乎没有高速公路,车都是在窄小的国道上行驶,所以距离虽然不远但耗时长

顺化皇宫,仿中国故宫制造,面积很大很大;可惜我连中国故宫都没去过

城门的雕花工艺很漂亮

皇宫内的护城河

我们太恶搞了,本意是用来给外国人拍照摆POSE的

皇宫内的一个侧宫,皇宫内布局算合理,有用于学习娱乐、起居、父母居住的行宫

皇宫内随处可见龙,但是只有四只脚。据说中国皇帝的龙有五只脚,其他人如太子、王爷、大臣的龙只有四只脚,做为中国藩属国的越南,皇帝只有四只脚也就不足为奇了。(还有一种说法:中国皇帝的龙有九只脚,体现九九归一的至尊地位,然后太子、王爷等依次减少)

斑驳的城门,盘踞着老树根…

皇宫还是俭朴的,没有铺大理石,杂草丛生

真的很大,走了2-3个小时都没走完

皇宫中竟然供着灵位,这在中国皇宫是不能的吧

护城河?

没有名贵花草,只是普通的一些植物

会安古城
Hoi An Ancient Town

早上7点左右到顺化,花半天时间游玩了古皇宫,下午1点又坐车去会安HOIAN,到了会安已晚上6点,一下车开始挨家挨户找宾馆:do you have room? How much?

宾馆一般20美元左右,这个宾馆还带有游泳池,可是已full了。就近找了对面的一家,12美元两人房,入住

奔波了36个小时,洗完澡换好衣服,感觉美美哒,出去觅食+玩

越南春卷,烤串、青菜包在春卷皮中蘸酱食用,美味之极,6美元1个人,感觉太值了,人生大满足,当晚吃撑

餐后布丁,芒果味的,真的是纯芒果制成的呀;整个越南之行吃得最满足的一顿饭,甚至想以后专程去越南吃

会安是一个古镇,非常中国化;晚上的灯笼是会安的一大亮点

张灯结彩,热闹又靓丽,在中国已经很难看到这种场景了

传统的奥黛制衣店,也开始制作潮流女装了

会安的另一特色就是定制奥黛,成千上万的裁衣店提供量身定做服务;由于第二天晚要离开会安,我来不及做奥黛了;我在店里选了几件衣服,物美价廉,夏装一般5-10美元一件,老板是个老婆婆非常热情,每件都让我试穿,然后根据我的身材现场修改,比如收一下腰、减个边什么的;改了1个多小时,其间和老板儿子聊天(同样的黑眼睛黄皮肤却说着英语),最后老板儿子热心的骑摩托车载我回宾馆,美好的购物回忆

2015-02-18 周三
岘港
Da Nang

经过一夜安稳睡眠,早早起床整装待发,因为要租摩托车开去岘港咯。租摩托车5美元1天,不用押金但要押护照,价格算实惠

我的所有装备了,把行李放在新咖啡就可以轻车上路了

帅帅的,但其实我不会开摩托车,摆拍哈

租车费不含油费,自己加油了,油价人民币4元多吧,1台车10块钱的油可以跑一天

岘港路边摊咖啡,1个老奶奶守着摊,七个人才5万盾。味道很正宗,很多本地人喝,我的第三杯咖啡

岘港一个海滨城市,离中国较近,国内有飞机直飞到岘港

海边,玩起了沙子

小伙伴们

岘港美溪海滩
My Khe Beach

小伙伴合影了

岘港的路比较宽阔,开摩托车都80辺了,带劲

岘港海边一景

公海区域,可以自由进入玩耍,配套设置齐全哦

海边小别墅一排排的,正在销售中,小伙伴说过去了解下价格吧,你想多了吧,这种度假的别墅不可能太低啦

同行,vibraphone,我越南的数据卡就是他家的

从会安骑摩托车去岘港大概1个小时,沿途的路况较好,道路比较宽且两边的风景也不错;如果越南之行希望体验一下摩托车,可以走会安到岘港这条路
顺便说一下,越南公共设施很全,公共沙滩旁有免费的更衣间、厕所,可冲凉和冲洗脚上的沙;很干净卫生,这公共设施太到位了。

会安古城
Hoi An Ancient Town

半天的岘港之行,下午回到会安。
在会安的古城内骑摩托车转悠,20分钟可以转一遍了

下午回到会安古镇,小伙伴都说丽江、凤凰古镇的即视感,但这里一大半是欧美人、销售商品价格比国内低很多

会安日本廊桥
Japanese Covered Bridge

摩托车一天也累,巧克力咖啡,味道甜而浓郁,我的第四杯咖啡

城内的一个湖,可划船游玩

日本馆附近的㾿桥,日式风格突出

㾿桥一景

会安中华会馆
Chinese All-Community Assembly

会安古镇中的中华会馆;会安是以前的商业重镇,中国人、日本人都来此经商,分别建立会馆,有点现在商会的性质

越南真的寺庙很多,大街小巷里有不同规格的寺庙,无一例外的都是中文名,写着中文的对联。其实越南虽然经过很多战争,但对古建筑保存还是很好的

2015-02-19 周四
芽庄Thap Ba温泉中心
Thap Ba Hot Springs

总体而言,虽然会安有太多中国的烙印,但会安的风景、饮食、旅游文化氛围、世界背包客聚集地之一的种种特征,让我喜欢这个城市。
离开会安,又是一夜的sleeping bus 去芽庄,这夜正好是除夕夜,而车上就我们几个中国人也显得很安静,这晚在车上睡得很舒服。

到了该享受的时候了,我们住了一家40美元的酒店,有游泳池、阳台、自助餐。
开始行动,过个快乐的大年初一。

水果摊上的鲜榨果汁,大概8元人民币,纯果汁超美味,一天喝了两杯

水果摊上各色水果,价格便宜又新鲜

果汁和法棍,就是我的早餐

芽庄最有名的项目之一就是泥浆浴(MUD BATH),大概60人民币一个人,可以享受泥浆浴、温泉、水疗、游泳池等服务,天呀,太值了!

泥浆很柔滑,小伙伴说广告中的巧克力浴应该就是这个吧

皮肤瞬间滑滑的、美美的;泥浆的温度大概38度左右,太舒服了;但是池内很滑,要慢慢的动,要不然就一头掉进去了

泥浆浴20分钟,起来冲洗,基本洗不干净,衣服各个角落中还有泥浆啊;泳衣泥浆后扔了,真的还是有泥沙在各个角落;因此,泥浆浴做好泳衣一次性的准备,不要穿太好的了

浴后,专人引导我们水疗,泡温泉;池中的水是前面的人泡过后,把水放掉重新注入的水,感觉比较卫生

这个好舒服,利用水压按摩头部和肩膀,我喜欢这个,站着按摩到肩膀麻痹才出来

浴后,女生们去做masage,9刀1人,是全身按摩哦,大概90分钟,我都舒服到睡了一觉。完华,原来是要给小费的,给了1刀,合计10刀一个SPA

中国人对给小费是不习惯的。在越南,纯人工服务性的工作一般都要给小费,比如MASA,表演节目等。
享受了一上午肚子也饿了,准备吃海鲜犒劳自己。不幸的是,大年初一很多店铺关门,网上攻略查到的几家海鲜也关门了,于是被的士司机推荐到了一家海鲜店。
一走进店铺,用英语简短沟通后,店员马上改口说中文,然后就吃上了人均100元一人1只虾、1个鱿鱼、几个贝类的昂贵海鲜。
良心建议:海外旅游千万不要去任何会说中文或写有中文的店,因为这种店坑的就是中国人!

芽庄海鲜馆
Nhà Hàng Nha Trang Seafood

就是这样一个大排档的海鲜店,在越南消费最不值的一次!

一个海鲜火锅,65万盾,就只有4个虾4个鱿鱼和这几个贝壳

海鲜吃不饱,1个海鲜炒饭都要18万盾

芽庄海滩
Nha Trang Beach

吃完午餐,漫步海边走回宾馆,这个越南小伙写下一行字拍照,我走过去八卦:is it your girlfriend's name? 小伙回答yes 后就娇羞的跑开了,哈哈哈

海滩一景,太热了

海边的建筑,有军人值守,里面挂着国旗

海滩广场,这面旗很耀眼呀

芽庄夜市
Nha Trang Night Market

休息了几个小时,晚上逛逛当地的夜市

夜市和中国的类似,都是卖些小商品,还有小吃

晚上的桥景,很美

2015-02-20 周五
芽庄
Nha Trang

早上要赶去美奈的车,在宾馆内匆匆吃个早餐,西爪汁是纯正现榨不加水的,喝了两杯,太好喝了

美奈
Mui Ne

虽然整体上越南消费不高,人民也算朴实。但随着经济发展、外来游客增多,也存在奸商,所以万事要先问清楚并且一定要还价(不管是看上去多么高档正规的店,也要还价);出来旅游不能当冤大头,能省一点是一点!
离开笌庄也就和第一批小伙伴告别了,在去美奈的车上认识了一个新的小伙伴,马上结伴走起。

午间到达美奈,这个别墅小洋房,20刀哦;院子里住着各国人群,隔壁是个俄罗斯美女和一个呀呀学语的小婴儿,该美女全天比基尼,好吧,有身材就是自信。

美奈的海滩一般为酒店的私家海滩,看上去更高级,马尔代夫即视感

海浪风筝,类似冲浪的一种水上运动;现在美奈已成为全球海浪风筝最有名和专业的景区。美奈有海浪风筝课程可以学习,据说一个小时20刀,算高消费了

私家海滩的酒店,每一间客房做成独栋的别墅,酒店整体环境也很好,绿树成荫带室外游泳池,真和马尔代夫一样了哈

春节期间,酒店价格涨了很多,估计平时应该是100刀左右的价位

海滩逛完,回我们的小别墅适当休息;快到晚上了,天气没那么热,微风习习,出来活动了

几个小时海水就涨潮了,夕阳西下也是美醉了

一家高档海鲜自助餐餐厅,原价43万盾饮品另算,还价为40万盾送果汁,嘻嘻

只吃海鲜和水果,其他一律不考虑

我大概吃了一盘虾,两盘贝壳,三盘水果,吃撑而终,约合人民币110的价格也是值了;同行的小伙伴吃了八盘海鲜,简直不忍直视

水果超甜,这个白色的果肉像山竹,但外表是青色的,吃了两盘

2015-02-21 周六
美奈白沙丘
White Sand Dunes

在我们的半山别墅中睡得很甜,早上4点钟爬起来要去看日出。
行程是美奈的推荐景点:白沙丘、渔村、红沙丘、仙女溪。
本来报名的是一个7人的越野车,后来来的是奔驰的保姆车,一个车上12个左右;越南很多旅游接送车都是奔驰呀。
再次强调:不要到会说中文的地方消费,我们报名7刀,一群中国人找提供中文服务的柜台报名就是10刀。
出国自由行,学好英语,远离中国人!

早上5点多太阳就升起了,白沙丘类似于一个靠海的小型沙漠,一大片白色的沙而没有植物

和太阳各种合影

迎着太阳,充满阳光

天边的霞光

小沙漠中也有绿洲

多色的天空

小敏是和我同行最多的小伙伴,苏州人,很可爱又周到的女孩

美奈渔村
Mui Ne Fishing Village

渔村码头,海上停满了绿色圆形的渔船,一眼望过去,仿佛海上的一种生物,好萌呀

海边临时形成了海鲜市场,渔民打渔归来,将海鲜摆放在岸边进行分类,同时也可以销售;每天8点前才有,这里购买海鲜是最便宜的

渔船

海鲜市场将收档了,遗留在海边的海鲜

很多贝壳类,这个像海螺,但是里面是一个完整的虾

遗落在海边的贝壳

这种生物是叫寄居虾吗?这个虾其实和螺没有连在一起,可以单独爬出来的

美奈红沙丘
Red Sand Dunes

红沙丘,沙子很细,赤脚在里面走路也是一种享受

简单的颜色,红和蓝

蓝天红沙

这个裙子有点类似奥黛,但是是棉质的,真正的奥黛是真丝的

有海风,享受海风拂面的赶脚

5万盾的午餐,鸡腿太大了,饭是熟了之后再炒过的,更加香脆;虽然美味,但天气太热了吃一半就饱了,好浪费呀

结束了上午活动和午餐,我又上了开往胡志明的车;到了一个休息站,来一瓶奶,3万盾,好喝

2015-02-22 周日

走完美奈,就将去我的下一站也是终点站胡志明了。
其实,旅程还是比较紧凑的,与美奈并列的一个地方大叻没有去成,很遗憾,如果要去大叻行程至少要增加两天。
大叻也是一个温度适宜,鲜花盛开的城市,起初是法国人发现修建的一个疗养院,后来成为越南人避暑的好去处,逐渐完善为一个旅游城市。

胡志明广场
Ho Chi Minh Square

晚7点左右到达胡志明,一进入胡志明市,就感觉和河内很相似,一条条热闹的小街道上熙熙攘攘的各国游客。
越南本地人和欧美人习惯叫胡志明市为西贡;西贡是越南一分为二为北越和南越两个国家时,南越的首都。后来在胡志明的带领下,南北统一,西贡也更名为胡志明市。
胡志明是越南经济中心,现在有新城区,建立了一排排的高楼大厦和高楼层小区,与中国一些大的城市一样,具有现代化城市风格

坐在小店的门口吃饭是越南一大特色,坐在门口看着周围的小店和来来往往的人群

胡志明市的一个影剧院,春节期间的表演都是喜庆的节日气氛呢

美托
My tho

在新咖啡报名了湄公河的一日游(a day trip to mekong river);平时10刀的价格,春节涨到23.5刀。但是湄公河作为越南以及东南亚多个国家的母亲河,一睹它的风采也是值得的。
早上7点半坐巴土组成一个临时团,大概20个人,只是我们两个中国人,越南导游一路英语讲解,介绍越南的历史、文化、风俗习惯等。我一路听着,听懂八成左右,觉得导游好厉害。

经过2个小时的巴士,我们上船了,心情明媚

我们两一路同行,这是小敏的最后游览景点了,她第二天飞机走,把胡志明的时间全部给了湄公河

一行人在一个简易的码头上了一个轮船,两岸是普通的民居

这是这样的房子,房子由几个石柱立着,腾空建于水面上;如果涨水了是不是立刻房子就淹了?这样的建筑结构不安全吧?

船儿开始航行,河里面有些杂草,水偏黄

传说中的水上市场,由于春节未开市,正常情况下是应该有很多船停在河两边,卖一些水果蔬菜等农民自产的产品

河水浑浊,岸边还在开发中新建房子;这就是河上看到的所有风光了

中途,停靠了一个村和一个岛

凯兰水上集市
Cai Rang Floating Market

村子里,参观养蜂人制作蜂蜜、农民做椰子糖、米制作米饼等农产品生产工艺;大家可以试喝和试吃,不买东西服务态度也很好

岛上,欣赏传统戏曲表演,有现场演奏、唱歌、表演等,形式较丰富,大概半个小时;完毕,自愿给小费,我给了1万盾

岛上种植热常水果,榴莲、菠萝蜜等,带领我们参观了一圈;非常原生态,杂草丛生、有墓地,穿行其中,多人被蚊虫叮咬了

午餐在岛上享用,还算不错吧,有春卷、鱼等

回到陆地,到一个水果集贸市场逛了下,很多没见过的水果品种,小摊老板热情的给我们试吃,我们也只买了一两个现场吃的水果;到了岸上,来一杯咖啡,我的第五杯咖啡

湄公河一日游,早7点半到晚7点半,失望还是有的,但反过来想想,这就是真实的湄公河,未经任何人工修饰和旅游开发的湄公河;虽然不尽完美,但已经是它的全部了。
行程中,认识一个韩国姑娘,全程一起玩,她连火龙果等基本的热带水果都没见过;韩国的限制农贸进口,使本国人民失去了很多常识和味觉享受。

2015-02-23 周一

我的最后一天了,小伙伴们纷纷离开,我临时与一个上海的小伙伴结伴,他的下一站是柬埔寨金边。
我们目标明确,行程一致,胡志明的各高大上建筑走起。

统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat

统一宫,法国人修建,原南越国家政权所在地,南越曾经有一个法国人操控的伪政府,就像东北伪满州国一样,这里就是伪政府伪皇宫;该建筑现在为市政府

百盛百货,胡志明市内有几个高级百货公司,销售国际一线品牌,但价格比中国便宜不少,很多中国人来此购买奢侈品

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

红教堂,外表较新,红色的颜色使教堂在蓝天白云下更加夺目,随手一拍都很美

正面的圣母玛利亚雕塑,充满了仁心和慈爱

教堂上的时钟是准的

各个角度都美观大气上档次

胡志明市中央邮局
Central Post Office

中央邮局,在红教堂隔壁

春节仍然营业,提供寄信和明信片的服务;据说来越南旅游的人都会从这里寄明信片

颜色鲜艳

邮局大厅,胡爷爷的巨幅照片;大厅内有免费明信卡领取,但好像是限量供应,我到时已没有了

西贡小姐香水,越南必买的伴手礼;越南继承了法国的制香工艺,又有天然香料的优势,生产出的香水品质高而价格便宜,大概人民币100多;可惜商品柜台春节不营业,我没有买到,遗憾

街边甘蔗柠檬汁,边走边喝,继续走起

街头随拍,穿传统奥黛的美女

这些花是真花,真的

越南战争遗迹博物馆
War Remnants Museum

到了最后一站:越南战争博物馆

博物馆大院内,摆放多种军用直升机

越南战争中的飞机

美国人参观这个博物馆,会有什么心情?

世界支持越南的自卫战

越战中:3百万人死亡,2百万人受伤,30万人失踪

中国支持越南抗战,无偿提供援助

战争博物馆内,虽然都是图文的表现方式,但是效果非常非常震撼,直达人内心深处。
各国人民看到这些都陷入沉思,甚至有人默泣,我也觉得很沉重。
博物馆以战争的时间顺序和影响分在不同楼层和展览厅,走一遍就仿佛经历了一次战争;虽然战争已过去这么多年,但越南人还是沉浸在伤痛中,战争的遗孤、出生人口质量下降等成为越南的难题。

第二天一大早飞机,逛超市购物咯。买了咖啡、虾酱、虾面等少量物品,毕竟行李空间有限

喜欢吃的越南烤鸡蛋

剥开壳,是蛋白蛋黄

虾米炒玉米,又甜又咸,好吃

2015-02-24 周二

我的旅游小插曲:
从河内离开后,发现Kindle落在宾馆了;新咖啡officer听了我的遭遇后,帮忙联系宾馆准备寄到会安给我;但我行程比较赶,在会安等不了kindle;迈克的终点是河内,他答应帮我拿回北京寄我,但我同时找了别的驴友帮忙;最后一个香港驴友在海防,第二天专程去河内住我那家宾馆拿到了kindle;香港驴友回在中国大陆后快递给我了。
虽然有点波折,但很开心旅途中认识了很多朋友,也碰到很多热心的人;驴行可以让人简单、让人善良、让人信任,谢谢一路上的你们。

胡志明市新山一国际机场
Tan Son Nhat International Airport

要离开越南了,一大早赶飞机

从摩托车开始,以摩托车结束

越南航空的航班,服务很好,空姐漂亮

起飞了,再见,越南

胡志明市
Ho Chi Minh City

回家了,剩了一些盾和刀,留作下次用吧,我还会去的

我的新咖啡行程单,每到一个城市,都以新咖啡为轴心,定行程、确定时间安排、住在新咖啡附近

整体行程结束,觉得越南很适合自由行,也是一个值得重复去的地方。
政治:国家很政治化,家家户户插国旗;但政治基本上与游客无关,个人没有体会到反华。
经济:整体消费水平低,旅游城市与中国三线小城市的普通消费差不多;但春节涨价较多,建议平时前住,且消费过程尽量还价。
语言:使用越南语,英语普及较高,旅游窗口人员(酒店前台、餐饮娱乐、交通工具)英语水平高且可以提供很多个人帮助。
通信:很便利,公共场如宾馆餐厅商店甚至大排档都有Wifi可免费接入;我办了一张越南的数据卡,30多元一个月无限流量,整体信号不错;越南通信水平在亚洲前列!
卫生:卫生环境很好,公共场所的厕所都很干净无异味。